本文へ

ランチ事情

レス17
(トピ主 3
🙂
あんこ
話題
フルタイムパート主婦です。
コロナ禍で、職場でのランチは車に戻って一人で食べることがほとんどです。
自分だけのご飯に手間暇かける余裕もなく、誰にも見られないのを良いことに、日々冷蔵庫にある余り物を密閉容器に入れて持っていきます。

ちなみに明日のお昼に食べようと思っているメニューは
○白ごはんに餃子のタレをかける。
○キャンディーチーズ
です。
いつになく斬新なメニューだったので投稿させてもらいました。

ちなみに今日は
○素麺の上に漬物。その上から市販の豆のスープをかける。
あまり美味しくは無かったですが、午後動くためのエネルギー補給は出来たという感じです。

皆さんの1人ランチ事情は、いかがですか?

ランキング

レス

暑いから

🙂
無理
今日は仕事休みでした。料理なんかするかい!(笑) はい、魚肉ソーセージと野菜ジュース、豆腐。 タンパク質と野菜は外せん。 夜、夫の分はちゃんと作り、なら2人分作れよって思いますが 2人前分の準備めんどくさくて ワイン、チーズ、クラッカー。おっ?おしゃれ? いや、プラスあんぱん。 1人だとキテレツなもの立ったまま食べるのがストレス解消です! 日曜日に2回目のワクチンがあるから栄養補給して整えておいた方がいいのに。。。 明日からがんばるね

お昼ご飯

🙂
さざ波
専業主婦。一人の時には特に作りません。 朝食の残りの胡麻おにぎり。 昨夜の素麺や饂飩と胡瓜やトマトのマヨネーズサラダ。 湯葉入り豆腐1パックと茄子の油味噌。 御飯に金山寺味噌でもろきゅう。 御飯に鯖缶などなど。 それらにプラス各味豆乳1パック又は野菜ジュース。夏場は豆乳は冷凍して食しております。

斬新すぎる!

🙂
>メニューは ○白ごはんに餃子のタレをかける。 ○キャンディーチーズ です。 う~ん、これは美味しいかも… >ちなみに今日は ○素麺の上に漬物。その上から市販の豆のスープをかける。 発想が凄いというか…斬新! トピ主さんの辞書に、フードロスの文字は絶対に無い、感服しました。

凄いですね

🙂
農業の仕事をしている20代です。 基本一人で休憩所でランチです。 私はタレやら汁やら絶対にこぼしてしまうので、不安定な車では食べられないです。 適当に冷食や炒め物などを詰めています。

今日も一人ですが

🙂
ぎんねこ
独りで家でご飯を食べています。今日は残り物の野菜、舞茸、ピーマンとウィンナーで炒めた、焼き飯です。ザ昭和という感じのお昼ご飯です。 普段は、パスタ使ったり、焼きそばだったり、近くのスーパーのセールデーの百円均一のパン二つだったりします。 シャウエッセンなどのウィンナーが、常備してあれば、何でもという感じです。 娘は今学校に行っていますが、お昼は冷凍食品でお弁当です。

カップ麺の時もあります

🙂
ほぼ専業主婦
ほとんど家にいるので、好きな物を好きな時間に食べられます。 ですが、料理はしたくありません。 お昼に包丁やフライパンを使いたくないのです。 出来合いの物を買ったり、ハンバーガーを買ったり、昨夜の残り物を食べたり。 ラーメンを作るのさえ面倒で、ついカップ麺になったりもします。 この間は、お茶漬けの素がなかったけど、お茶漬けしました。 内容が内容だけに、せめて食べる時の姿勢はきちんと食べようと、変なとこに気を遣っています。

トピ主です。

🙂
あんこ トピ主
皆さんのランチ事情教えていただき、ありがとうございます♪ 親近感が湧くご回答もあり、1人嬉しい気持ちを抱いています! たった今、キャンディーチーズを食べていました。冷蔵庫に残ってた袋ごと持ってきたので、11個も食べました! 準備する余裕が無いのもそうですが、家族の分は準備するので、私にはズボラな自分ご飯というのが、しっくりきます! フードロスまで考えが及びませんでしたが、確かに私がお片づけして食べるので、我が家のフードロスはほとんど無いかもです‼︎

面白いですね!

🙂
ロッ君ママ
わかる気がします。 私も 昼は 毎日 同じものを食べてました。自宅に戻り たまごご飯と漬け物とかを さっと食べて 職場に戻ってました。 夫も今は 片手で食べられて ~という事で スティックチーズ、おにぎり、ソーセージで済ませてるようです。 お腹が膨れると眠くなるし…… 夜は好きな物をゆっくり食べますけどね。

自営です。

🙂
おばはん
今日から新学期開始。 高校生の子供が帰ってくる時間に合わせて、私と子供と二人分のパスタを茹でて。 子供はベーコンで炒めたもの。 私は明太子。 主人は子供を待たずに(待てない)、つけそばです。 つけだれは豚バラとネギを炒めて出汁つゆでのばしたもの。 簡単な割には美味しく出来るメニューです。 ちなみに昨日は主人は冷やしラーメンでした。 冷やし中華の甘酸っぱいタレが苦手なので専ら冷やしラーメンです。 具は生玉ねぎ、きゅうり、チャーシュー、カニカマ、大葉、ナムルセット(市販のもの)。 子供はオムライス。 私は子供のオムライスのチキンライスの残り、メロンパン、ヨーグルト。 こんな感じでしたね。 今週は子供が半日で帰ってくるので、お昼が面倒くさいですねぇ。 明日は焼きそばにでもしようと思ってます。

私も

🙂
夜更
ここのところずっと毎日お昼はサラダチキン半分と冷凍ブロッコリーです。 もう他のものを考えるのが面倒くさくて、お昼は専業主婦の自分1人だし、たるんでるんでしょうね、すぐ眠くなるので、コーヒーも必須。 飽きより面倒臭いが勝ってます……。 お昼前にスーパー行って、お惣菜でも買おうかな、と思うけど、みんな同じこと考えるのか混んでるし。 結局お昼食べてから、ずらして隙間時間に買い物します。 キャンディチーズ11個ね、私もちょいちょいやってます笑

楽しいトピですね

🎶
ランタン
お仕事お疲れ様です! 人の目がいないとそうなりますよね笑 私が好きなのはゆで卵(2個)です 前晩からビニール袋に入れて めんつゆにつけておき 味玉として食べたのち、めんつゆをご飯にかけて食べちゃう… その時、天かすとネギも入れたら なんちゃって天丼になります…! タンパク質はかかせないので ゆでササミもよく食べます レンチンする時にお酒とダシダ又はコンソメを振りかけるとあら不思議 サラダチキン風に…! レタスとにトマトと包んで食べたら ヘルシーなので気に入ってます 家にいる時はレンチンオートミールに 納豆ですね、キムチも入れちゃいます オートミールはお腹が膨らむので つい食べすぎる在宅によく食べます ひとには見せられないメニューですけど、なかなか美味しい!と内心思ってます笑

私も車でランチ

🙂
うさくま
私も出かけると、車で一人ランチしてます。 最近、買い物やお稽古事、週2のパートにも車で行くようになったので、駐車場代かかります。 その穴埋めではないですが、ランチはコロナ対策も兼ねて、車でランチです。テレビ見ながら、マイリビングです。 ちなみに昨日のランチはごま油で炒めたナス(大好き!)とピーマンをそばつゆで味付けしたものをのせたご飯とかにかま(タンパク質補給)でした。冷凍アサリご飯や冷凍じゃこご飯を持って行くことも多いです。(もちろんレンジで温めたもの) 家に居るときは、シラス入り納豆ごはんにインスタント味噌汁(あおさ増し)、時々目玉焼き(レンジで作る)付きです。

おばあちゃんの三食弁当

🙂
ハレルヤ
1人ランチじゃないのですけど、以前働いていたパートの職場では昼休憩の時には電気が消され、窓からの明かりのみでお弁当食べることになってました。 電気代節約の為かな、すごい職場でしょ。 どうせ暗いからお弁当の中身なんて誰にも見えない…と、私のお弁当はだいたいこんな感じでした。 ・一つ目の密閉容器…通称「おばあちゃんの三食弁当」ご飯の上に、手作りなめたけ&手作り大根葉の塩炒め&母が漬けた梅干しの、渋い3色 ・二つ目の密閉容器…卯の花を敷き詰め、その上に卵焼きとウィンナー(これは夫のお弁当作った残り)を乗せる 妊娠中で血糖値が高かったので、食事に気を遣った結果です。 ちゃんとしてる風ですけど、これが適当な密閉容器に入っていると、ものすごいおばあちゃん感が出るんですよ(笑) 暗くて誰にも見られないからほぼ毎日こんなお弁当でした。

ありがとうございます!

🙂
あんこ トピ主
沢山の方のランチ事情が知れて嬉しいデス‼︎ 手を抜かれているとのご返答が多いですが、皆さんのランチ、美味しそうです♪ コンビニに寄って買っていくという選択もあるんですが、わざわざ車から降りて、何を食べるか考えるという時間が面倒くさいと思ってしまう私です...

白飯握りに卓上塩

🙂
最時短かも
ラップで包んだ白むすびと、卓上塩を瓶ごと持って行きました。 塩をふりかけながら食べる。 腹ごしらえさえできれば良いなら一番簡単でした笑

甘党です

🙂
甘党
ホイップが大好きなので、ホイップあんぱん。 タンパク質補給に蒸し胸肉を少し。 あとはコンビニやドラッグストアにある200mlのプロテインドリンク。 これで500kcal前後です。

職場の方と話をしました。

🙂
あんこ トピ主
私の職場では、車でランチを食べる方も多く、自分のランチ事情を話ししてみました。 ちなみに本日の私のランチは ○ごま塩おにぎり(朝も同じ) ○オールブラウン(牛乳とかは、かけません。スナック菓子のようにボリボリ手で食べます。)残り少なくなった物を袋ごと持参          以上です。 結構みんな、人には見せられない物を食べているって言っていました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧