本文へ

50歳専業主婦なんにも無い

レス47
(トピ主 3
😢
なしこ
仕事
人生を振り返ると今まで私は 何をしてきたんだろうと思います。 キャリアもないし、やりたい事は あったのですが、空回りし、結局 何にも身についていません。 努力が足りなかったんだと思います。 そんなこんなでもうすぐ50歳を 迎えます。 これからどう過ごしていったらいいのかわからなくなってきました。 子供はおらず、夫、猫1匹と暮らして います。 人生100年と考えたら、半世紀。 あと半世紀どのように過ごしたら いいのか。悩んで考えてしまいます。 みなさんは仕事されている方が多いと 思いますが、やはり仕事していないと 肩身が狭いでしょうか。 ずっとパートを探しているのですが もう事務系は無理そうです。 日商簿記2級はあります。 でもこれだけでは無理ですね。 まとまらない文で申し訳ありません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

猫と遊ぶ

🙂
ぎんねこ
お宅に猫ちゃんがいるなら、猫ちゃんと遊ぶのはどうでしょう。 とにかく家を城や砦にして、自分の趣味で埋め尽くしたり、好きなことをやったりして過ごされてはいかがでしょう。 まず、パッチワーク、刺しゅう、編み物、洋裁、和裁、手芸、どんどん習ったり、勉強されてはいかがですか。作品ができたら、少なくとも、自分が亡くなった時、偲んでもらえるものはできると思います。 私の母は、生涯専業主婦でしたが、老年になってから、書道を習い、師範を取りました。条幅を掛け軸に装丁して、私の家の床の間に飾ってあります。そのほか手先が器用でしたので、家のいたるところに作品が残っています。パッチワークのクッション、のれん、帯地で作った手提げ、手編みのセーター、お手玉、和の手芸作品の小物、亡くなった時、母の作ったものが欲しいというお友達も何名かありました。 秋の夜長、お手玉づくりなんていかがですか。 今からでも遅くない。家でできるものをしましょう。

ですよね…。でも、光はあります!

041
はな子
ですよね、分かりますよ。 50代専業主婦の職務経験実績無しの日商簿記2級なんて、言うだけでも恥ずかしいですよね。 人生100年時代って言いますが、10代後半からの30代、40代の2、30年と70代から100歳までの2、30年は全くの別物です。 パートを探しているとの事ですが事務希望という事は、軽労働はしたくない、人様から聞こえの良いパートをしたいのだろうと第三者からはみえます。 トピさんはここまで専業主婦をしてきたのでしたら、お金には困っていないはず。 だったら、起業とかを考えた方がよいです。 自分がオーナーになれば良いのです。 好きな事、興味のある事で立ち上げるのはどうですか? ひとりオーナー、ひとり経営者なら好きに働けますよ。 ただ赤字を出すような経営はダメですのでしっかり勉強をしないといけませんが。 あと肩身が狭いって誰に対して? 今まで専業だったのに、ご主人に対して。 それなら、今更では? ご近所さん? どうでもいいですね笑 友人知人? これも今更。 ご両親様、義両親様の介護の心配がないなら、お金もあるでしょうから、やはり個人事業主になるのが良いと思います。 経済的にそれは無理…という事でしたら、専業していたのが既にアウトなので事務などと言わず、どんな仕事でもしないと。 50歳くらいなら、ファストフード店や清掃、レジ、大型ショッピングスーパーでの品出しなど、書ききれないくらいあるはずです。 50代って今までの生き方の答え合わせに入る頃なのかなぁと個人的には思います。

いつだって今が一番若い!

🎶
エール
これからの人生で考えると 今が一番若いですよね 50歳なんてまだまだ何でもできる年 私はそう思います お金の面で心配があるんですか? FPの勉強をしたらかなりお金の知識が できますよ 知識を持つと、お金の不安は減ります 資格は取らなくても勉強してはいかがですか お仕事はそうですね 70歳でも需要がある仕事という視点で考えてみたらどうでしょう 看護師や介護士はハードルが高いですか 73歳でヘルパー資格を取り その後介護福祉士となり 80歳でケアマネージャーになった方がインタビューを受けてました 今年、86歳の今は手話を学んでいるそうです 私はとても感銘を受けました くじけそうになった時は 山より高い獅子はない 今日を何とか生きれば、また明日が来る そうやって今を過ごしておられるそうです 私はこの女性に大変感銘を受けました ちょっと元気が出ましたか? 私の大好きな女優さんの言葉もあなたに贈ります 靴下でもシャツでも最後は掃除道具として、最後まで使い切る。人間も、十分生きて自分を使い切ったと思えることが、人間冥利に尽きるということだと思う 私もアラフィフです まだまだ何でもできますよ! あなたがワクワクすることは何ですか? 人生を、最後まで楽しみましょう!

お気持ち分かります

🙂
崖っぷち
現在54歳、何の資格も持ってません。普通免許のみ。 うつ病も経験して、何年か専業主婦してました。働きたいな、仕事してない私って役立たず…なんて思ったりして。子供もいません。 老後のことを考えると不安でいっぱい。(これは今も) なんの取り柄もなく、裕福でもありません。家計のためにも働きたいと焦る毎日でした。 ある日、ポストに入っていた求人案内を見て、短時間のパートに応募しました。特別な資格は要らず、体を動かす4時間の仕事。 面接に行ったら、同じ部署で事務パートを募集してると言われ、そちらで採用して頂きました。 それから6年、まだ働いてます。 今はフルタイムです。 どちらかというと、キツい仕事内容でハードなクレーム対応もあるし、Excelなんて言われたことしか出来ませんが、周りの若い人たちに助けてもらって、なんとか毎日過ごしています。 今はコロナ禍で色々難しいこともあるかと思いますが、オンラインで新たな資格を取ってみるとか、出来ることは何かしらあると思います。 きっかけは些細なことでも、やってみたらあなたの人生が動き出すかも知れませんよ。 応援しています。 諦めないでくださいね!

少し経歴お話します。

😢
なしこ トピ主
トピ主です。 早速レスありがとうございます。 私は正社員勤務の後27歳で結婚。 結婚で一旦会社を辞めて、DTPオペレーターの勉強をしました。 就活は当時、未経験と既婚との事で 惨敗(今は違うと思いますが)前職の 事務系(経理も含む)に戻りました。 しかし、人間関係やら会社都合やらで 30代後半うつ病を発症。10年間働けなくなってしまいました。45歳で子宮系の病気で全摘、その後パートで復帰しましたが、また長続きせず。 うつ病の通院は未だに続いています。 幸い小さい頃から好きなものがイラストです。描くことは好きでした。 小学校と中学校で賞をもらったこともありました。 しかし、努力が足りず、画力が成長しません。 50歳を前にナーバスになりすぎてるのかもしれませんね。

通りすがりの感想ですが

😀
40代パート保育士
何にもないなんてことないではないですか? 会社勤めをされ、パートをされ、夫を支え、一般的な立派な女性だと思います。50代でもパートはたくさんあるでしょうが、何かキャリア女性っぽいことがされたいのでしょうか。 事務職にこだわるなら、焦らずパート探しを続けるしかないかなと。 友人は、長年通っている店舗で声をかけられ、受付兼事務のパートをゲットしていました。縁があればそんなこともありますし。 職種にこだわらず働いてみるのか、ご自身の思うところを重視するのか、選べる権利があるのだから、お幸せなのかもしれませんよ。 トピ文を読んだだけの私が思ったのは、ほんの少しパート(4時間を週に2〜3日コンビニ勤務とか)をして、そのお給料で水彩画か油絵など、習ってみるのも楽しそう、なんて。 勝手なことを書いてすみません。隣の芝は青く見える、といいますが、私から見れば、トピ主さんには色んな選択肢があると思ったので。

せっかくなら

🙂
匿名
描いたイラストをSNSで発信したら反応あって楽しいかも(もちろんディスられることもあるから凹むかもだけど…)。 あとLINEスタンプで発売してみたりも楽しいかも? すごーく儲けようというより、せっかく描いたらみてもらえる人が出来たら楽しいかなって。 うつ病通院してるならまだ無理しない方がいいかも?

なんにもない人では ない です。

🙂
用水路
焦ったり ご自身を責めたり卑下しないで下さい。。と思いました。 同世代の正社員で働く子あり主婦です。仕事は一貫してソノ道でやってきました。 夫がいて、子供がいて、専門仕事があって 揃ってると言われるかもしれませんが、 同じように これから どう生きようか は 考えます。 そして、学生時代の友達や ママ友は 完全専業主婦や月収1〜5万円位の仕事をしている人が半数以上です。ちょうど働いていない主婦が多い世代のように 思います。 ご主人さまがいらしたら、ご主人の収入、親御さんの財産が豊かであれば 、皆さん 多少世間の目に心迷いながらも、もう無理して働かなくても良いかな という人がほとんどです。 私が感心するのは、その分 趣味などを充実させて 楽しく過ごそうという 前向きな明るい姿勢です。 ご主人さまとの生活や今後の計画にお金の不足がないのなら、 『仕事をしていないと 肩身が狭い』の考えが 正しいことは ないと思います。 とはいえ、外にでて人と交われば、良かれ悪しかれ世界が広がるので、求人があれば 事務系など 応募してみたらどうでしょう。主さんの身体の負担を考えると 座ってできるお仕事のみに 応募してみる。不採用続きになるかもしれませんが、一年位 ひたすら座ってできる仕事の求人を探す。 労働市場の勉強になりますよ笑  楽しいかも。私もやりたい笑 焦らないで 下さい。 主婦をしている主さんは なんにもない人ではないですよ!

主婦業だって、立派な経歴です

🙂
なな
50代で、介護ヘルパーや家事代行など始める方も多いです 買い物代行をされている方を時々見掛けますが、手際の良い方もいれば、見ていて歯痒い・手伝いたいと思うこともあります(アイスを先にかごに入れ、うどんの銘柄をTEL確認されているときなど) 趣味を極めて自宅で教え始める方もいます 旦那様が夫婦の経歴を考えて、そこらのレジうちの仕事など絶対にしないでね!というので、ずっと専業主婦の人もいます 若いうちに親が要介護になり、お世話をしているうちに歳をとり、親の介護スキルを生かしてヘルパーをやっている人もいます 最初から事務限定では難しいです 主婦時代に培った能力をフルに使い、別の枠で働き出してマネージャーになった人もいます きっと、何かできることはあります お金を得る仕事に繋がれば一番ですが、最初は短時間のボランティアなどでも 定期的に外に出て、新たな人間関係を築けば、新しい道が見えてくることもあります

あるある

041
氷河期
個人差はあると思いますが50歳前後ってそういうの多いと思います 私も更年期かなーって思ってたら慢性疾患で体調が悪くなりそこへコロナで毎日不安を煽られてとうとう外出できなくなって心療内科に通ってます 今まで考えたことのない、明日生きていられるのかなってことを毎晩考えてしまうようになりました 今も抗不安薬をのんで寝てます パートの仕事にも耐えられなくなってやめてしまって することがなくなり一時は「やることがない日記」という自虐的な日記をつけていました メダカを飼ってその世話をするのが唯一の活動でした コロナ前まで人生100年あると思ってましたが人間いつどうなるか分からないといつも思うようになり恐怖で1年くらい引きこもって「底つき」みたいになってから少し盛り返してきました 今はコロナが過ぎ去ったらお遍路に行きたいなと思っています 何か好きなことか嫌じゃないことを続けていると元気が出てきますよ お金稼げなくても家にいて使わなければ大丈夫です 猫とイラストで家で過ごしていれば大丈夫ですよ どうせコロナなんだから自粛です 普段から自粛できている自分を褒めて家で過ごしましょう

まずは

🙂
サナ
50歳まで頑張って生きてきた!私えらい!!って、自分を褒めてあげてください。 そして猫ちゃんと旦那さんと笑顔で過ごしてください。 パートのお仕事も、焦らず自分のできる範囲でゆっくり探してみたら良いんです。 すぐに見つからなくても、今日も頑張って探した!一つ一つゆっくりだけど前に進めてる!と、これまた自分を褒めてあげてくださいね。 絵を描くこともぜひ楽しんでほしいなぁと思います。 うまく描くことが全てではないです。 描きたいなぁと思ったもの、感じたものを心のままに描いてみたら良いと私は思いますよ。 それがきっとこれからのあなたの人生の一つの記録になるはずです。 なんにもないことなんて、決してないですよ。

自由って素敵よ

🙂
三食作るの疲れたよ
何もないかもしれないけど、なんでも始められる状態でもあるわけで。 面倒な人間関係もないし、無理して働く必要もないし、そうなれば、あとはトピ主さんの心ひとつですよね。 さて、何をしましょうか。 何かを習ってみますか。 ボランティアとかどうですか。 (猫がお好きなら、猫の里親募集とかやってる施設やグループとか) 町内会とかで何かできそうなことありませんか。 趣味を極めるのもいいと思いますよ。 描くことが好きなら絵画教室とか覗いてみるのも楽しいかもしれません。 全然違う分野に手を出してみるのも面白いかも。 「何もない」なんて悲観せず、何か始めてみましょうよ。

何も肩身なんか狭くない

🙂
えなこ
アラフォーで似たような人を知ってますが、考えてることが似てますね。 社会に出てない方の特徴なのかな? 何もしてなくたって、肩身なんか狭くないです。 何もしてないんだから。 これ悪口なんかではなく、日々のトピ主さんを知る人なんてせいぜい夫くらいでしょ。 もし夫からなにか要求されたなら肩身狭いのもわかるけど、それ以外の人々はあなたのことなど知らないわけです。 生きようが死のうがね。 もし働いてたら、良くも悪くも多くの人に影響与えてますし、失敗すれば迷惑かけて肩身狭い思いもするでしょう。 しかし今の状態なら誰にも迷惑かけてないし、そもそもあなたの存在を誰も気にしてません。 だからね、悩むところが違うんです。 世間様に対して肩身が狭い、なんてのは思い上がり。 まずは存在を知ってほしいのか、そうでないのか。 もし知ってほしい、社会ともっと繋がりたいなら、じゃあどうすればいいか考えなくてはね。 今の悩みはちょっと自意識過剰ですよってことです。 長い人生をどう生きるか考えることは大事だと思いますよ。 しっかり考えて悔いなく生きてください。 人生百年とか言うけど、健康寿命はせいぜい70歳まで、もしもっと持てばラッキーくらいでしょ。 何か始めてモノにするのに10年かかるとして、その後さらに10年楽しむなら、50歳の今始めないとすぐ寿命ですよ。

読書がいいのでは?

🙂
初秋
読書というと、難しく感じますが、そうではなくて、 ご自分の好きな興味の範囲で、簡単な本でも読んだら、 自分の知らないことを知ることができます。 うつ病であれば、それに関連する本を読んだり、 イラストが得意だったら、イラストに関する本もあります。 いろんな本を読むにつれて、思考力が深くなり、これからの 生き方などについても、考えるきっかけになります。 いろんな女性作家(曽野綾子、佐藤藍子、寂聴さん・・・)が 女性の生き方について随筆など書かれているので、それらを読めば、 自分の人生についても、いろいろ気づかされます。 本は、購入するのではなく、近くの図書館で借りるほうが、 いろんな本を選べられるので便利です。 一度、図書館で、ご自分の好きな本を探すことを お勧めします。

好きなことをして楽しむ

🙂
パル子
私ももうすぐ50歳です。私はずっと働いていて、たまにとても疲れると、働かなくていい人は余裕があって常に美しいものは美しく見えるのだろうなあなんて考えることもあります。つまり、自分にないものは良く見えると言うことではないでしょうか? 私の友人たちや親戚の女性には医師や大学教授、弁護士など社会に貢献して、素晴らしいキャリアを続けながら、家庭も築いているキラキラしている人たちがいます。でも、ただ運がいい、頭がいい、だけでは全くないです。彼女たちは何十年もとてつもない努力を積み重ねています。50歳前後になっても歩みは止まらず、どんどん前に進んでいます。こういう人たちのようにある日突然なりたいと思ってもなれるわけがないんです。すごい会社のキャリアウーマンたちも長い年月積み重ねた努力や知識の蓄積があるに違いありません。 仕事をしたいなら、上を目指しすぎると惨めになると思います。せめて、小さなことでも人のためになるような仕事をしたら心が満たされるかもしれません。そして、絵を描いたり、好きなことを突き詰めるのもいいと思います。この年齢になったら、環境が許すなら、自分の人生をいかに楽しくするかに時間や労力を捧げてもいいのでは?

好きなことをするのが一番

🙂
さわき
>幸い小さい頃から好きなものがイラストです。描くことは好きでした。 イラストを描いてみてはいかがでしょうか? インターネットでイラストを公開できるサイトや、素材として販売して少なからずお金になるサービスもあります。 DTPオペレーターの知識があるのなら、Adobe Illustratorで描いてみてはいかがですか? 好きなことをすると自信もついてきて、気持ちが明るく過ごせると思います。 自分の描いた素材がダウンロードされると嬉しいものですよ! 好きなことを大事にしましょう!

わたしも専業主婦です、、、

🙂
モモ
なんか最近の世の中の風潮が共働き、女性もキャリアを。 的な流れになっててなーんか専業主婦が相対的に肩身が狭いような雰囲気有りますよね。 ただ今回コロナ禍で女性失業者が多く溢れる事からも日本で女性がキャリアをきづくって相当な運とコネもある人しか無理なんじゃないでしょうか? ちなみにわたしも就職氷河期世代ですが4大卒の一部上場企業へ正社員雇用されていましたよ。 妊娠初期悪阻がきつく退職しました。 それに専業主婦って事は養ってくれるステキな旦那さんがいるって事ですよ〜 別にゆっくり旦那さんと生活すればいいと思います。そんなに働きたいのですか? よく共働き家庭から妬まれて、旦那さんが亡くなったら病気になったらどうするんだ?とか言われますけど十分過ぎる資産と保険があるので心配いりません。

今の幸せを大切になさってください

041
まなまな
自分が働かなくても病気の治療に専念したりできるのは、支えてくれる家族が居るからですよね? もしも異性の独身であれば、働きたくなくても治療費捻出のために意にそぐわない仕事でも歯を食いしばってこなさなくてはならなかったかもしれません。 また、昨今専業主婦は、憧れの職業ですよ。 なりたくてもなかなかなれないのが現実です。 振り返った時に何も無いと感じるのは、平和な人生だった証拠かと思います。 トピ主さんは、とても恵まれた幸せな立場ですよ。 どうか今の幸せを大切になさってください。

働かなくても生きていけるって、かなり幸せ

🙂
長月
50歳くらいって、そういうことを考えるのですよ。 ご病気、大変でしたね。 マイペースでイラストをインスタにアップされたらどうでしょうか? 私も同世代、二人の息子は大学を出て就職し、まだ家におりますが、ネコを飼い始め、ネコの写真をアップしていますよ。 私の友人で、旦那さんは10年ほど海外単身赴任、二人のお子さん育てなざら、派遣で秋4日、損保会社勤務、パンやお菓子作り教室に通い、今では、ささっと毎日のように何かを作って、インスタにアップしています。スマホでの写真撮影にも凝っていますよ。 そんな彼女でも、何してきたのかなあ、って呟いていますよ。

皆さんありがとうございます。

🙂
なしこ トピ主
トピ主です。 色んなアドバイスいただけて嬉しいです。 専業主婦になって1年経ちます。 (その間職探しはしてました。) 本当にこのままでいいのかと思い、 トピを立てた次第です。 調子良い時と悪い時の波はありますが またイラストを描いていけたらと 思い始めました。 自分に無理なく過ごしていけたらと 思います。 昔うつ病になり会社を辞める時、当時の同僚の方から「完璧に治してから戻ってきな」と言われたのが頭に残って おり、治療を続けていましたが 思いのほか長引き、良くなってきてはパートを始めたものの、失敗してしまうという繰り返しをして、今に至る感じです。 これからは「生きがい」を見つけたい ですね。 図書館で本を借りたり、ネットで 調べたり。お金を使わない工夫も していこうかと思います。 少し前向きになれた気がします。 本当にありがとうございました。

人と比べて自分でダメ出し

🙂
都民
他人と比べ過ぎじゃないでしょうか。 働いて収入があることは、自由なお金を持てる。 自由なお金があれば、人生の選択肢が広がる。 ただそれだけで、幸せを手に入れたわけではありません。 今の日本社会の常識どおり生きて、人並みの財産で満足する人もいれば、 常識にとらわれずに、お金はないが、好きなことして生きる人もいます。 人生を後悔せず、輝く人は一握りです。 そうした人は、人の目など気にせず、非常識なほど自己満足に努力している人です。 私は死ぬ時に「十分やり切ったので悔いはない」といって死にたいです。

すごく気持ちわかります

🙂
アクティブ
あなたは仕事を辞めるべきではなかったと思います。 私も同じような立場です。 どんな仕事でもいい、リモートだとしても家族以外の人と接して社会に関わっている実感があれば 自分の人生に対する満足度や自己肯定感はずっと高かったと思います。 結婚で仕事を辞めなければどんなに良かったか、と今40歳をすぎて本当に後悔しています。 女性にとって仕事は家計の足しではありません。 生きる意味、やりがい、家族以外での繋がり。いろんな意味において必要だと思います。 男性も女性も、自分が何かをして人の役に立っている、自分の力が評価されて報酬をもらえる、というのは楽しいことなんです。 あなたはせっかく資格をお持ちなのだから、ここから働くなり 趣味を活かしてリモート教室を開くとか何なりとお金に変えることができます。最初はすごく少ない報酬でもいいんです。続ければそれが増えていくという喜びを得られます。 きっと生活が生き生きしてくると思いますよ。 私も資格持ちなので、今更ながらに働きはじめましたが、専業をしていた時より楽しいです。

羨ましいです

041
るまちも
介護職の50代、鬱病になりそうな時もありましたが、働かなければ生きていけなかったな。 今は更年期障害の症状もありますが、大学へ行きたい子どものために働かなければ。 トピ主さんは専業主婦で暮らしていけるのだから、のんびりしたらいいではないですか。 専業主婦であれ、無職独身であれ、家族が税金や社会保険料を払ってくれて生きていければいいんですよ。 家族は独身者一人分ぐらいを負担してくれているので、他人がとやかく言うことではないです。 トピ主さんが働きたい職場の椅子をどうしても欲しいと思っている独身者に譲っていると思ってはいかがですか。 それも社会的意義のあることだと思いますが。

インスタグラムはどうですか?

🙂
ねも
トピ主さんが描いたイラストを投稿してみると良いと思います。 多くの人に見てもらえますから励みになると思いますが。

同じだわ

🙂
麦茶
私も50代前半、昨年12月に退職となり、現在専業主婦です。 簿記2級持ってるってところも同じで。 今はコロナで求職活動もままならずです。 子供もペットもいないので、毎日数少ない家事をして過ごしています。 でも!! 仕事のストレスもないし、夫がこれでいいってことなら、こういう生活もありかなって思ってます。 夫がいなくなったらどうしよう、とは思いますけどね。 トピ主さんは真面目なんですね。 イラスト書いたり、読書したり、何か楽しみができるといいですね。

ボランティア

🙂
むむむ
猫が好きならば、猫の一時預かりのボランティアや、TNRのお手伝いなどいかがでしょうか?

人生に意義を持たせない

🙂
さしすせソルト
なんとなくお気持ちはわかります。 私も若い時は何か目標を持って自分の生きる意味を求めていたように思います。結婚前まではガムシャラに働いて目標達成型の人生を歩んでいたな。 でも結婚して子供を生んで、人生は全く違うものになってしまいました。家族ができると自分のことばかりはできませんしね。40歳前半のとき、自分の人生は何にもないなと漠然とした不安に襲われました。 その時に救われた言葉が 「人なんてのはみんな生まれたあとは死に向かって歩んでいくだけ。本来は人に生きる意義なんてものはないんですよ。自分の人生に過度な意味を求めないこと。これをやると必ず辛くなる。」という著名な日本の哲学者の言葉と 明石家さんまさんの「生きてるだけで丸もうけ」ですね。 それからは、例え他人から見たら何もない人生に見えるかもだけど、残りの人生は思いっきり楽しもうと思えるようになりました。 何にもなくたっていいじゃないですか(トピ主さんは充分に満たせれていると思いますが) 生きているだけで儲けものです。

何にもないなんてことはない

🙂
まりーごーるど
トピ主さんの内容を読んで、「全然何もないなんて言う必要ないじゃん」って率直に思いました。 私も最近、身内の不幸や色々思い悩むことがあって、睡眠障害みたいになっちゃったんですけど(通院中)、ただ生きるということのなんと難しいことか。 トピ主さんは、一生懸命にしてこられて、恥じることは何もないし、トピ主さんの存在自体が支えになっている人もいると思いますし、トピ主さんが必要な人もいるはずです。 例えばこうやって、トピを立てるということ一つをとっても、励まされている人もいると思うんです。 なんだかもう十分な存在じゃない?と思って。 まぁ私自身にも言えることなんですけど、好きなことをやったり、人助けしたり、感謝したり、時には勇気を出してみたり、休養したり、トピ主さんのまま生きていかれれば、それだけで立派だと思います。

イラストが描けるって羨ましいですよ。

🙂
まめこ
ココナラって知ってますか? アイコンイラストを作って、表情を変えて5種類を低価格で売ったらどうですか? 今は副業ブームで自分でブログをしている方も多いですし、フリーアイコンから変えたい方も沢山いますよ。 サイトを見ると、えっ?これでお金取っているの? という方もいますが、それでも低価格だったら売れています。 それに、イラストが出来るなら自分の半生を4コマにしてブログを作ってもいいかも? 文章だと内容が薄いものもオリジナルイラスト4コマだと、読者の食いつきが違いますよ。 それで、楽天商品やポイントサイトの広告を張り付けて、副業してもいいかも? これは番外編ですが、 鬱々とした気持ちや失業して面接に落ちまくっているとか、 不幸なことをYouTubeに挙げてもいいかも? 自分は料理をしている手元を取って字幕でつらつらと気持ちを書いている感じ 閲覧者は自分より不幸な人を好むので、 自分がいかに不幸なのかを不安なことを大げさでもいいので、字幕で延々とつづる。 不幸自慢しているのに、実は案外利益が出ますよ。 ムリに外に働きに行かなくても、家で出来ることをしてみては?

まだ、締め切っておられないようなので

🙂
うずら
レスさせて下さい イラストがお好きなようなのでInstagramやイラスト系のSNSサイトのアカウントを取ってアップされたらいかがでしょうか 外に出て、労働で対価を得るというのも、張り合いが出て良いですが、率直に言いますと、年齢を考慮し、ウォーキングや水中歩きなどで、基礎体力の向上・生活習慣病予防に向けての活動も大切かと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧