こんにちは。
実家で息子を育てている者です。
訳があり今年の4月まで実家にお世話になっており、私が働きに出ている間など私の実母や姉が息子を見ていてくれています。
本当に感謝しかなく文句など言う立場でも無いのは重々承知してはいるのですが、息子を甘やかしすぎているのを見ていて不安になります。
私はお菓子などご飯を全く食べなかったら与えるのを控えたり
ジュースなどもある程度の量で抑えておきたくて、お水やお茶などあげています。
しかし、母と姉は息子が可愛くて仕方ないのか、ご飯を食べなくても大量にお菓子やジュースを、あげています。
私が見ていたら止めて、食べ過ぎだよとか注意するのですが、
「ママ嫌だねー」や「パンチしてこい」など言って息子からして私が悪く映ってしまってるのが辛くてたまりません。
私が叱ると、可哀想だといい
いくら悪い事したとしてもすぐ抱っこしに来て、甘やかすので、息子はなにが悪いのか分かっていないようなきがしています。
私は怒るのではなく話をしようと息子にいい、出来るだけわかるように話をしたりするのですが、それさえも遮られます。
ハッキリと言うのがいいのはわかるのですが、普段息子を見てくれていることが多いので、なかなかハッキリ言えません。
どうしたら良いのでしょうか、、?