本文へ

実家での息子の育て方

レス2
(トピ主 0
🙂
まし
子供
こんにちは。 実家で息子を育てている者です。 訳があり今年の4月まで実家にお世話になっており、私が働きに出ている間など私の実母や姉が息子を見ていてくれています。 本当に感謝しかなく文句など言う立場でも無いのは重々承知してはいるのですが、息子を甘やかしすぎているのを見ていて不安になります。 私はお菓子などご飯を全く食べなかったら与えるのを控えたり ジュースなどもある程度の量で抑えておきたくて、お水やお茶などあげています。 しかし、母と姉は息子が可愛くて仕方ないのか、ご飯を食べなくても大量にお菓子やジュースを、あげています。 私が見ていたら止めて、食べ過ぎだよとか注意するのですが、 「ママ嫌だねー」や「パンチしてこい」など言って息子からして私が悪く映ってしまってるのが辛くてたまりません。 私が叱ると、可哀想だといい いくら悪い事したとしてもすぐ抱っこしに来て、甘やかすので、息子はなにが悪いのか分かっていないようなきがしています。 私は怒るのではなく話をしようと息子にいい、出来るだけわかるように話をしたりするのですが、それさえも遮られます。 ハッキリと言うのがいいのはわかるのですが、普段息子を見てくれていることが多いので、なかなかハッキリ言えません。 どうしたら良いのでしょうか、、?

ランキング

レス

分かります。

😣
ミント
こどもが小さい時、似たような状況でした。 歯磨きを嫌がって毎回大変だから甘いものを与えないようにしてほしいと義両親にいっても、私がいないところであげて「うるさい母親」のようにされて本当悲しかったです。 こっちも言うのも嫌になるし、ストレスがたまりまくりますよね。 大きな解決策ないですが、「健診でもらった」といって、1日とっていい砂糖の量がかいてある冊子などを冷蔵庫に貼るのはどうでしょう。 実際もらってなくても健診センターか小児科などどこかで手にいれる事ができると思います。 歯医者もいいかも。 一番こどもの健康を気にしてるのは母親なのに、それをバカにするような言い方をされるのは悲しいですよね。 子育ては母親一人でするものではないですし、みてもらってると下にでるのでなくもっと堂々と言っていいかと思います。 パンチしてこいと言われたらキレてもいいくらいだと思いますよ。

そりゃ言えない

🙂
でしたら自分で育てたら? 仮にも親なんですよね? ちなみにシッター代はそれぞれに差し上げていますよね? +生活費もですね。 まさか無料のシッターやらせていませんよね? 仮に断られたとしても払うのが大人ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧