本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 生涯独身女性が楽しく過ごせる職場ってありますか?

生涯独身女性が楽しく過ごせる職場ってありますか?

レス51
(トピ主 1
😢
せみ
仕事
生涯独身の女性の楽園みたいな仕事場ってありますか?

独身の人生になりそうなので、同じような独身女性が多く、生き生きと楽しく過ごしている場所で一緒に毎日を過ごしたいです。
趣味の場も良いけどやっぱり一番多く時間を過ごすのは職場なので。

思いつくのは売れっ子の芸能人や作家とかですかね…。会社員でもバリキャリ(古い?)の人とか?
憧れるけど私は何の能もない凡人女性なので無理ですね。

女性の多い仕事(看護師、事務など)なら独身の人数も多いかもしれないけど仕事や人間関係が大変で生き生きと楽園ってイメージはないですね。

生涯独身女性が楽しく過ごせる職場ってありますか?

ランキング

レス

起業してる人

🙂
ヤーコン
生涯雇われて定年迄って考えたら女性の楽園みたいな職場は稀な気がします。 企業してる女社長や、お店の経営者は、困難もあるけど自分で切り開いてるのでイキイキしてますよ。 探すのは当たりはずれある。あなたの理想的な生涯独身女性が楽園みたいな職場を作る方が良いと思います。

教員免許はお持ちですか

🐤
みんみん
女性が多い職場というわけではありませんが、高校教師は男女とも独身は珍しくありません。 給与も昇進も男女差はほとんどありません。 やりがいもあります。 大学で教員免許を取得しても教員にならない方が多い昨今ですが、 もしトピ主さんが教員免許をお持ちなら、 やってみてはいかがでしょうか。

受け身じゃダメなんじゃない?

🙂
むっちりもっちり
生き生きと楽しく過ごせるように努力しないとね なかなかそういう環境が整ったところはないでしょう 売れっ子の芸能人なんて いつこのポジションとられるか つねにびくびくしてなきゃならないし 一見華やかそうだけど 裏はすごくギスギスしてると思うよ 楽しくっていうのがどういう定義かによるけど 楽しく=人間関係で苦労せずっていうことなら 自営業じゃないかな 自分一人が従業員で

楽していい思いはできない

🙂
河童
>生き生きと楽しく過ごしている がどのような内容かにもよります。 テキトーに仕事してお金も入って、自分時間も趣味お楽しみが充実して、、、 なんてのはないと思います。独身じゃなくて結婚して主婦でも無理でしょう。 私の知る限りで“生涯”いきいきと過ごせている知人女性(必ずしも独身じゃないけど) 個人の思考がそのまま実現できる仕事/活動をしている方々です。 NPO活動家、政治家なら知っています。 研究者は大学の懐事情の影響受けて没落したし。 トピさんがあげておられる売れっ子の芸能人や作家にしても、 たとえ才能があったとしても人並みならぬ努力と苦境を乗り越えた結果です。 知人の活動家も70代現役ピッカピカですけど、世の評価と収入の安定までは長い道のりでした。 この結果に至るまでに落ちこぼれる人の方が多いと思います。→失意極貧コース。 サラリーマンは、トップ目指さないかぎり40代でほぼリストラ対象。退職転職。 なんのとりえもないオバサン(オジサンも)を組織は置いてくれません。 実力ある人はたった一人トップが立てる組織には長居しないと思いますけど? つまり独立起業、その道は半端ない苦難をともなう道。 私自身(独身アラカン個人事業主)恵まれたキャリアと収入を得ていますが、 運も味方してくれたけど、ここに至るまでは人の倍以上!半端ない働きと努力の結果です。 9割方が厳しい厳しい戦いの毎日、それが全く苦にはならないメンタルが必要です。 結果として、手にした充実感と資産は極上です。過去も現在もたぶんこれからも。 一生ラクチンしていい思いできる人生などありません。 独身は失意極貧コースに陥ると悲惨だから、それでも突き進むか安全運転かよく考えてね。

ある

🙂
105
うちの会社。自由な社風です。 仕事中の通院OK買い物OK(近所のスーパーの特売とか)、ペット同伴OK 会議なし、残業なし、副業OK、定年なし!なので働けるまで働くことが出来ます。 やることやっていたら自由です。 人間関係は良いので、席を外すときは皆で遠慮せずに譲り合うのが日課。 逆に輪を乱す人は採用されません。 60歳以降の年収は増えもしないけど減額はありません ただ大きな会社ではないし退職金はありませんが、一般的に定年と言われる年から1,2年働けば退職金並みの給料がもらえます。

何それ?あるわけない。

🙂
みみ
楽園にするかどうかは自分次第。 職場に求めることでは無いと思います。 職場は、流動的なものでしょう。 今は居心地良くても、方針が代わり、来年からは180度変わるかもしれません。 安定した会社だと思ってたのに、倒産や合併で何もかも変わる可能性大です。定年が早くなるケースも最近よく聞きます。 看護師で独身でいきいきしてるアラフィフ友人いますし、今の職場でも独身女性多いです。 ただ女性が多い職場だと独身も多いので、肩身は狭くないかもしれないですね。 他力本願やめましょうよ。 自分に自信持って、こつこつ頑張ればいいと思う。 自信を持ってる人は魅力的ですからね。これから結婚だって、あると思うなー

ごめんなさいね、そのお花畑な脳内が楽園かなぁ?

🙂
就職氷河期世代
仕事場って、いきいき楽しく過ごす場だと感じたことは一度もないです。 社会人は職場では責任は重いし、皆さん大事なものを預かって職務に就いているのではありませんか? 楽しい、楽しませてもらってるのはお客さん。 >思いつくのは売れっ子の芸能人や作家 華やかに見える職業人ほど、白鳥の湖面の下の水かき、さぞすごかろうと思いますよ。 軽妙洒脱でテンポ良く楽しませる随筆家で間もなく101歳の佐藤愛子氏ですら、 作家としてのご苦労をどこかで書いてましたし。 あえて言葉にして紡ぎ出さないご苦労はいかばかりか。 生き生き楽園は、やはり職場ではなく、ライフワークや趣味やボランティアや、余暇の娯楽だと思います。 ただ、逆転の発想で置かれた場所で咲き誇るたのしさを作り出すことや、 自分が自分らしく社会貢献できる職場で活躍できるたのしさは是非とも味わいたいものですね。

そんな職場イヤだ!

🙂
独身庶民
もうすぐ還暦の生涯独身女性です。 昔から結婚願望がないし、今後も結婚することはないと思います。 >同じような独身女性が多く、生き生きと楽しく過ごしている場所で一緒に毎日を過ごしたいです。 そんな職場イヤです~。 老若男女、バランス良い職場がいいです。 既婚子持ちやバツイチ、LGBTQ、色んな人がいて、それぞれを尊重してくれるところがいいです。 同じような人ばっかりが固まると、面白くないですよ。 だいたい共通項が「独身女性」ってだけで、仲よくなれるわけでもないし。 今の若い人は違うかもしれませんが、私らの世代だと独身はクセ強い人が多い気がしますし(自分も含め)。 労働環境がよくて、仕事がやりがいがあって、人間関係がよければ だいたい楽しいですよ。

役所

🙂
m
役所ですね 給与に男女差がないですし、女性は独身多いです 福利厚生もきちんとしてるし、なにより解雇がない安定した職場です トピ主さんの年齢がわかりませんが、いまからでも公務員試験受けてみては?

考えてみました

041
ひまわり
例えば、植木や花を扱う仕事はどうでしょう。冬は寒く、水は冷たく、体力も使いますが、花が咲いたり芽が出たりすると、喜びが有ります。植物を育てる過程は、子育てにも通ずる所が有るし、接客も楽しいし、勉強にもなります。奥深いので、例えば多肉植物を極めたりしたら、専門家として本が出せたりするかも。 学校や趣味(習い事関連)、自動車教習所等の教室の受付事務も良いかな。老若男女、色々な人と会話が出来るし、刺激も有りそう。仕事しながら資格を取ったり趣味を見つけたり出来たら、楽しそう。 趣味関連なら、発表会や展示会の仕事も有りそうなので、それも学祭みたいで楽しそうです。 家事が好きなら、家事代行も良いですね。家庭の家事を一人でやるだけでなく、2人ペアで大邸宅の掃除と料理、パーティーの時の手伝い、引っ越しの手伝い・・・等、色々な仕事が有ると思うので。 どうでしょうか。

楽園とは?

🙂
あじこ
単純に、仕事の能力を上げてそういう職場に行けば結婚や子供でマウント取ったり子供を理由に仕事放棄するような人が減るから、能力を上げれば良いだけだと思いました。 実際に私がそういう仕事をしてますが独身であることをディスられたり不便だと思ったことはないですし、既婚の同僚に対してネガティブな気持ちもないです。 独身も既婚も、子持ちもそうじゃない人も、皆さんきちんと責任持ってハイクオリティな仕事をしてくれるから私もそれに応えようと思えます。 だからトピ主さんも能力を上げてはどうかと思いましたが、 >看護師などは仕事や人間関係が大変で生き生きと楽園ってイメージはない ということは、つまり簡単でラクな仕事じゃないと嫌で、人間関係もうまく構築するつもりはないと。 確かに仰るように「何の能もない凡人」であり努力するつもりもないのですね… 「生き生きと楽園」というのはどういうのを想定してますか? 違ったら申し訳ないけど 「独身同士が牽制し合って互いに上に抜けたりしないように見張りつつ、引っ張り合って傷をなめ合ってニコニコと薄ら笑いしながら生きる」みたいなことですかね? 私は「好きな仕事を思い切りできる環境」を想像しましたが。そのためには、繰り返しになるけど能力向上が一番の近道です。 でも的外れな意見でしたかね。

何処でも

🙂
やればできる
円満にやってますよ? 幾つかプロジェクトを異なる職場(国内外)で進めている専門職の者です。どちらかと言えば自営業に近いのかな?一応組織には所属し、お給料をもらっています。助成金とかも取っていますけど。 どんな職場でも自分の専門性プラス人間関係で楽園にも地獄にもなります。つまり自分の実力次第ですね。

女性がいない職場がいい

🙂
チョレギ
雇われる前提なら、男性の多い職場が絶対にいいです。 男性ばかりなら、ずっと子供や孫の話とか基本ありません。 お昼をいつも一緒に食べるような事もしなくていいので、気楽です。 プライベートを詮索される事もないし、マウンティングも全くありません。 お土産文化も無いし(人によるが)、お菓子交換とか無いし、誕生日プレゼントとか、女子高生みたいなノリは全くありません。 適当に雑談はしますが、あっさりしたもんです。 とにかく、楽です。(まあ、当たり外れはあるでしょうけどね)

転職が可能な職業に就くこと

🙂
晩婚でした
トピ主さんが現在何歳かわからないので一般論です。 今の世の中は転職をするのが当たり前なので、生涯同じ会社にいることは考えない方が良色と思います。 転職をする際に、細かい条件を抜きにすれなすぐにでも就業可能なのは、医療系・法律系です。 医師・歯科医師・獣医師・看護師・動物看護師・弁護士・行政書士・美容師・調理師などです。 これ以外もありますが、将来AIにとって変わってしまうと不利です。 上記に挙げたものでも、将来AIで処理できるものがあります。人間でなくてはできないものを探すことをお勧めします。 合わない仕事場なら転職可能というのは「有資格者」ならではです。 でも、結婚っていきなり降ってきますよ。

なんだそれは?

🎶
はて?
そもそも楽園な仕事や職場あったら人気ありすぎてなかなか就職出来なそうですが。 昨今は独身者も増えそんな職場あったら競争率高そうだわ〜。 って、そもそもそんな職場あるのでしょうかね。 もしかしたら今の職場で結婚に付いてイロイロ言われてて辟易しているって事ですか? それともまだ若いけれど勝手に生涯独身と決めているのか分かりませんが…。 先ずは既婚未婚というのと仕事内容は関係無い様な。 もし結婚に付いて今嫌味だの言われているとしてもそれをスルーする力付けた方が楽そうですが。 もし仮に独身女性だけがいる楽園の職場があったらあったで結婚の事に付いては言われなくても人間関係と言うのはイロイロで他の事で嫉妬やらヤキモチ云々とドロドロはありそうで楽園とは程遠いかもですよ。 既婚未婚関係なく仕事は仕事と割り切って外野は無視し頑張りましょ。 職場ではなくプライベートで充実させるとかね。 そのアイデア求めた方が意見がきそうな?

マメなら

🙂
ささ
マメに人並み以上に仕事する人で、笑顔などの人当たりが良い人なら、男性比率高めの業績のしっかりした中小での事務員などですかね。 女性同士のやっかみやマウントとは無縁だし。 細かい仕事を抱えれば基本的にそれを処理する方法は自分で決められる。 論理立てて交渉すれば、社長とかにすぐ話をして対応を検討してもらえますし。 そういう事が苦手な人は、こう言っちゃなんですが、結局指示をもらって仕事するほうが性に合ってる事は無いですかね?

生き生き=仕事が楽で人間関係がない?

🙂
久我重明
さて、そんな仕事あるのかな?

あなたの「楽しい」って何ですか?

041
転々丸
職場で雑談が弾むのが楽しいと思う人もいるでしょう。 難しい仕事に挑戦できて、それをクリアしてどんどんキャリアが積めることが楽しいという人もいるでしょう。 穏やかで波風の少ない職場が良いって人もいる。 がんばればがんばっただけ収入が増えていくことが楽しいと思う人もいるでしょう。 逆に給料はさほどでもないけど、ワークライフバランスが良い方がいいってこともある。 あなたの「楽しい」が分からないことには何とも言えません。 「楽しい」は万人共通の普遍の感情ではありませんから。 そもそも。 独身女性も千差万別。 望んで独身を貫く人、残念ながら出会いに恵まれずに独身の人、バツがついて独身に戻った人。 状態だって様々なのにひとくくりに語って良いものか甚だ疑問です。 そんな巨大な主語で語るよりも、トピ主自身にとって「楽しいとは何?」「楽園とは何?」と考えて、じゃあその状態が達成できる職場はあるのか?と考えた方が良いような気がします。 あと、揚げ足をとる意図はありませんが、売れっ子の芸能人とか作家は、職業であって職場ではありませんね? 才能に恵まれて売れっ子舞台俳優になれたとしても、めちゃくちゃ厳しい監督のいる舞台(職場)と個性を尊重してくれる監督のいる舞台じゃ楽しさという意味で同じにはなりませんよね?

好きな事

🙂
わーまま
女性が長く働くためにはどの職業がいいか?という質問に 自分の好きな仕事が一番 というのをみました 一般には、看護師=続けられない人もいる激務 医師などは、そう簡単になれるわけではない という感じだったけど 自分の好きな仕事なら 多少辛かろうが、楽しいのだろうと思います そもそも、生涯独身女性とカテゴライズすることが不毛だと思います 未婚率は年々上昇していますし、今じゃ既婚子あり世帯は少数派です 肩身狭く過ごしています 好きを仕事にして幸せな人も多くはないからこういう事にはなるんだろうと思います さて、トピ主はなぜ現職についたのでしょうか? そもそも生きることは楽ではないです でも、世の中そんなに捨てたもんじゃないと思っています 大概の人は、職場以外に楽しみを見つけているようなきもしますね

結局能力?

🙂
風の音
2つ思いつきました。 ひとつは大手ホワイト企業本社です。新卒の時入りましたが、給料高いので気持ちにゆとりがある、高学歴は基本の中で選抜された人たちで性格に問題もなく仕事ができるので、仕事の押し付けやくだらない意地悪はない。 どんな人でも「そういう人もいる」と流して対応する。能力があるって自分に解決能力があるってことだから、自分の問題を他人に擦り付けない。 当時で中高年の独身女性もいたけど、そういう人生もありってフラットに扱われてた。世間ではクリスマスケーキとかちょっとは残っていた頃です。(若い人には謎死語…) 今はもっと楽そう(結婚後出産後も続けた知り合い談) もう一つは昔から女性メインの営業系職場。保険とか乳酸菌とか清掃用具みたいな、家庭の主婦がメイン顧客で女性を営業主力にしている職種。 再就職で入りましたが、これは営業という点で人を選ぶ。でも男性社員ではできないところをやるので「うちの女の子」的扱いはない。結果が出せれば大事にされる。 仕事はしんどいのでやめられないシングル(純独身よりシンママ率高い)が多く、連帯感はあります。ただし運もある。 あと、今は変わってる可能性あり。

独身なら看護師おすすめですよ

🙂
すーもん
看護師にいいイメージがなさそうですが、独身という条件なら看護師いいですよ。独身女性たくさんいます。資格があるので辞めるのも再就職も自由で簡単です。きつい職場もあるけど、休みが取りやすい職場もあります。うちは人間関係良くて10日位なら連休もとれます。今も同僚がスペイン方面に旅行中です。夏前はスイスに別の同僚が10日程行ってましたね。また別の同僚は、数ヶ月働いたら辞めて、外国で過ごして、お金無くなったら戻ってきて、また同じ部署で働くというのを繰り返してますよ。いつもおかえり〜と皆に迎えられ、行ってらっしゃ〜いって送り出されてます。シングルマザーの人は、夜勤専従で、月に数回の出勤だけの人もいます。夜勤は稼げるので。人手不足で再就職も簡単だし、給料も自分一人位なら余裕で生活できる額だし、何なら家具付き寮も格安で提供してくれるところもあるし。独身なら同じ場所で働き続ける必要もないので、色んな働き方が自分で選択できる最強の仕事だと思います。ここで骨を埋めようと思う職場に出会ったら、ずっとそこで働き続けたらいいと思うし。おすすめですよ。

外的要因を軸に考えていると難しい

🙂
プチ姫
アラ還女性です。 > 同じような独身女性が多く、生き生きと楽しく過ごしている場所で一緒に毎日を過ごしたいです。 > 趣味の場も良いけどやっぱり一番多く時間を過ごすのは職場なので。 > 生涯独身女性が楽しく過ごせる職場ってありますか? あったとしても定年後はどうされるのでしょう?定年後が長いです。 多くの場合、定年したら徐々に疎遠になっていくというのが一般的には言われていることです。 また、「同じような独身女性」も本当に一生独身でいるかは分かりません。 私の周囲では、何歳になっても生き生きしている女性はやはり自分の想いに基づいて起業している人、活動している人たちです。いわゆる会社組織のように上層部の顔色を伺ったり、理不尽な思いをすることなく自分がトップで人を動かしたり、1人の場合は納得いく動きができている人たちです。 必然的に外部の様々な人と関わるので孤独とも無縁です。 但し、独身女性に限りません。 生き生きと働ける職場(雇われの立場)、同じような独身女性が多い(他人の状況は流動的)というような外的要因を軸に考えていると色々な面で難しいと思います。

そりゃあなた

🙂
おじさん
うちは田舎なので、昭和の時代から女性も働いていますが、老後に勝ち組と言われるのは、なんといっても公務員ですね。 それも、地元市町村が最高です。 知り合いに独身中年市役所勤務がいますが、マンション買って海外旅行にも行って、悠々自適に暮らしています。 学校の教員もいいです。 看護師は、単に伝統的に女性が多いというだけのことで、仕事自体がきついですからね。 天国とは言えないでしょう。 あとは、福利厚生のいい地元優良企業もいいですが、これは採用が厳しいですからね。 潜り込めれば、って感じになりますか。

自分にとっての楽園

🙂
tiara
子どもがいてごらんなさい。 同じ職場でも重要な任務はすべて子なし女性に行き、家庭事情で度々休まなければならない子あり女性には「置いてやっている」という冷たい視線が降り注ぐ。 共働き全盛時代だそうですが、実際どうなのですかね。 女性活躍、管理職の女性割合を増やすとかいっても、熱い期待が寄せられているのは子なし女性だけ。 両立支援といっても政府の圧力ですから形ばかり。 マスコミ、出版、広報、企画、情報といったクリエイティブ系は独身女性の楽園らしいですが、イメージだけですかね。 何にせよ子育てしながら両立にいそしむ女性より、仕事一筋でやっている独身女性がどこの職場でも歓迎されています。 私は既婚子あり、派遣でやっていますが、ひとつ前の職場を仕切っていたのは子なし女性たちでした。 子育てがなくて仕事に集中できるのだから確かに役職は上ですが、全面的に上から目線。 たかがブランクがないだけで人間としての価値まで上だと、よくも信じられるものだと。 会社から一歩出れば、ただの人なのに。 その職場は契約終了で離れることができましたが、嫌な思いをしました。 男性は仕事に関しては誰の生き方もそう変わりはなく、自然と足並みが揃うものですが、女性は非常に分断が大きい。 既婚子あり女性の気持ちが理解できないし、自分がその立場でなくてよかったくらいにしか思わないのでしょう。 ヒラならともかく役付きでそれでは、社会全体として害にしかならないと思うのですが、一つの職場という小さな世界では権力者ですから、楽園ですよね。 仕事に関する限り、かように独身子なしは基本的な部分で有利ですから、楽園にするもしないも自分の捉え方次第です。 私は仕事の場では往々にして迫害されてきましたが、子どもは既に大学生。 2人とも一流大学に進み、自分が犠牲になっただけの価値を得られています。 これが自分にとっての楽園です。

ありがとうございました

せみ トピ主
このような質問にみなさま優しい回答をありがとうございました。 参考にさせていただきます。 孤独に悩んでいましたが、ネット上とはいえ沢山の生のアドバイスを頂けて、ひとりじゃないんだと大変救われた気持ちです。 腐らず精進していきたいと思いました。

独身じゃないとダメなの?

🙂
猫丹
独身同士でも子持ち同士でもいがみ合ってる人たち、ナンボでもいるじゃない? いっとき「女性」を前面に出し、女性同士のコミュニケーションや繋がりを作るようなセミナーや研修、たくさんありませんでした? 私も女性で役職者ということもありあちこち引っ張り出されました。 でもね、「女性」といっても本当に状況や考え、行動は人それぞれ。そんな荒い括りで、特筆するようなものは生まれないですよ。 「独身」「既婚」「子持ち」だってそうじゃないですか? 女性だから、独身だから、良い職場になるってものじゃないです。 互いに尊重して踏み込みすぎない人が揃っていれば、楽園とまでいかなくても快適な場所にはなると思います。 それでも永遠ではありませんが。

気持ち悪い 

🙂
神無月
独身女性に差別がない職場であればいいのではないでしょうか。 独身女性が多くて傷のなめ合いにも見えるような職場はただ気持ち悪いだけじゃないですか? 生涯独身率が上がっているとはいえまだまだ既婚者の方が圧倒的に優位であり 新卒から結婚しないと決めつけている人なんてほぼいませんので そんな職場になっているのであれば女性率の高い美容系とか保育園といった職場で かつ既婚者では働けない確率の高い条件があるから結婚したら辞めて独身だけ残った職場ってことになりますが 変ですよそんなの。 職場ではありませんが私の職業は私の住む県では比較的居心地がいいです。 某士業で女性比率は全国平均2割ありません。 居住する県でも2割はいないと思います。 その女性の中で既婚者の方が多いけれど独身者も日本全国平均よりは多くいて 独身も既婚も子持ちも生き生きと個人基準で楽しく過ごしています。 平均年齢が高いので若干セクハラめいた高齢者はいますからスルースキルは必要ですが 同時に良くも悪くもいつまでも若手でいられます。 収入は女性平均よりは十分に稼げます。 自営で自分の立ち位置を確保できる方が楽しく過ごせますよ。

美容部員

🙂
なつ
今は既婚子あり専業主婦ですが、独身時代はずっと美容部員やってました。 ほぼ女性しかいませんが、だからこそトラブルなかったですよ。男性がいるから妬み僻みのトラブルが生まれるわけで。女性しかいないので気が楽でしたよ。 あと、結婚すると大概の人は辞めるので、独身やシングルマザーの人が多めでした。 美容部員は年齢を重ねると本部に異動になり内勤が増えるので、その面でもよかったですよ。体力が落ちてくる年代に接客業から外れられるので。 個人的にはおすすめです。

「生き生きと楽しく過ごす」の具体像は?

🙂
ぶーにー
おそらくトピ主さんの言っている「生涯独身の女性の楽園みたいな仕事場」とは、要するに、独身でいることで肩身の狭さを感じることのない(同類が大勢いる)居心地のよい仕事場という意味だと思いました。 私は、トピ文から↑のように感じました。 同類の女性たち同士なら仕事場での雑談の話題も合うし(不快な思いをすることもない)、そういう環境下であまり大変ではない仕事を年齢を重ねてもずっと細く長く安泰的にやっていければいいな、という感じではないですか? なにをもって女性が職場で「生き生きと楽しく過ごす」とするかは、当然人によって解釈が異なり、レスのなかには男女差のない専門性の高い仕事ができる職場、時間制限のないライフステージで仕事に全力集中ができる立場にある女性、などがありましたが、おそらくトピ主さんはあまりキャリア観点では考えていないように感じました。 トピ主さん、もう少し具体的なイメージを書かないと「独身女性 vs 既婚子あり女性」みたいな方向にいってしまうかもしれませんよ。

公務員おすすめです。

🙂
ゆき
定時で帰れるし、土日祝は休み。ボーナスも給料も安定していて幸せです。休日は趣味を楽しんでいます。 仕事も慣れれば楽しいですし、周りは良い方ばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧