本文へ

コロナ陽性のリモートワーク

レス7
(トピ主 0
🙂
ななこ
仕事
コロナ陽性になりました。 コロナでもリモートだったら感染拡大することがないので仕事はできるはず。と言われるのですが、集中力が続かないし、頭痛が辛く横になりたいので休みたいです。 軽症でリモートだと仕事は休まないものなのでしょうか。

ランキング

レス

普通休むでしょ

🐤
オレンジ
あのー休んで下さい。 ムリして我慢して体力減って、コロナ症状さらに悪化したら大変。 今は入院するところがありません。 コロナの怖いところは自覚症状と実際の症状に剥離があって、身体動き会話が出来ていても実は重症で急に悪化することです。 トピ主さんだって軽症とは限りません。 見た目ではわからないのです。 少しでも長く休みましょう。 仕事なんてしてる場合じゃないですよ。

有給申請すれば良いと思います。

🙂
むいむい
有給があるなら有給申請、ないなら欠勤を申し出て、療養に専念した方が良いですよ。 うちの職場には逆に、休めばいいのに何故かリモートだからと休みにしない人がいます。具合悪くて…と言うから、お休みしてくださいと言ったら、リモートだから大丈夫と言って仕事してます。が、仕事になってない。作業は進まないし、リモートで打ち合わせしても上の空だし…。ただ、有給を消化したくないだけみたいです。 こういう人は困ってしまいますが、トピ主さんは休みたいのに休ませてもらえないとは…お気の毒です。でも、無理して症状が悪化したら大変ですから、ハッキリと仕事にならないほど具合が悪いと言って、休みを申請して安静にしてくださいね。 なんなら、保健所とかかかりつけ医に電話相談して、安静にするように指示を頂いてはいかがでしょうか。

そんなわけないです

🙂
しんちゃん
コロナ陽性でも無症状なら隔離された環境という条件で当然仕事も可能ですが、発熱や頭痛などの症状が出て業務遂行が困難なら病欠または有給を申請しましょう。リモートだからさぼっててもばれないのならお好きにされたら良いですが、成果を求められたときに対応できないと問題になります。

自宅療養ってだけで本来は入院する話…

041
はあ?
 症状でてるなら休むべきです。会社はトピ主さんの命を守ってくれませんよ。  本来は入院しなくちゃいけない話なのですから、ちゃんと休んでください。  濃厚接触者の自宅待機とはちがって、トピ主さんの場合は自宅療養ですからね。

自宅療養イコール入院

041
私は長女
病人を働かせる会社がおかしいです。 自宅療養は、自宅にいるだけで、やることは入院治療と同じです。 体力を温存し、出歩かず、早く回復することが責務です。 今は軽症でも、急に悪化するおそれのあるのがコロナの怖いところ。 会社には、苦しくて死にそう~な声で、辛いと訴え、しっかり休んでください。 もしも本当に悪化しても、入院できないのですよ。 一日も早く良くなって、保健所や医療機関の負担を減らしましょう。 私もいま、自宅療養中です。 しっかり治しましょうね。

症状があるなら病欠

🙂
おばさん
症状があるなら病欠、 寛解後の待機期間中なら仕事ですね。 毎朝、きちんと連絡しましょう。

??

🙂
さみぃ
コロナ関係なく、体調不良で有給休暇を取ればいいのでは? 症状は落ち着いて元気になったけどまだ感染させるリスクがある、という状態になったら在宅勤務をすればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧