本文へ

失礼な友人との今後

レス20
(トピ主 0
💔
まな
ひと
こんにちは。 26歳女性既婚子供なしです。 友人が失礼に感じ、疎遠になりたいと思っています。 そのきっかけとなる出来事は先週ありました。 友人が私の新しく引っ越した家(賃貸)に遊びに来たいといって1泊2日で泊まりに来ました。この友人は小学生の時からの友人でかなり長い付き合いですが、お互い社会人になってからはあまり会っていませんでした。 久しぶりに会うので楽しみにしていたのですが、彼女の私の家での過ごし方に違和感と不愉快な気持ちがあり、もうずっと疎遠になってしまおうかと思っています。 違和感を感じた点は以下の通りです。 1. 泊まりに来るのに手土産なし →人の家に遊びに来るのに手土産持っていくのが常識では…泊まりなら尚更。 2. 私の夫(年上)に対していきなりタメ口&上から目線の言動(まなの為に早く帰ってあげてよ、まなを幸せにしなかったら許さない等) →以前夫と喧嘩したときに夫の帰りが遅いと友人に愚痴を言ったため、友人が夫に指摘したと思われるが、言ってくれた頼んだわけでも無いのに…夫が気分を害するのではと終始ハラハラ。 3. 泊めてくれるお礼にと夕食を手作りすると言って勝手に冷蔵庫の中の食品を全て使い料理を作った →数日分の買い溜めしていた食料が無くなったあげくに、味付けが好みではなく結局友人が帰った後に全て捨てることに…。お礼どころかかなりの損失。 4. 料理し終わった後のキッチンがぐちゃぐちゃ →引っ越したばかりで綺麗に使っていたキッチンがぐちゃぐちゃになり、友人が帰った後に大掃除。。。 5. 私の体型に関するいじり →これは昔からだが、夫の前で言われたので余計に腹が立った。 こんなことがあり、もう正直会いたくありませんが、10年以上前からの友人であることと共通の友人も多いことが気になり、疎遠にしにくいです。 皆様ならこの後どのように付き合いますか?私が気にしすぎなのでしょうか…

ランキング

レス

共通の友人が多いということなので

🙂
なー
今回の失敗は家に招いてしまったことです。 トピ主さんから招いたわけじゃないですが断ることはできたはず。 友人とは生活の場にいれない。 外で会う。 ご主人との時間と友人との時間を分ける。 それで距離を保てるのでは?

私なら

💢
ルウ
こんな無礼な人間は友人とは認めません。今後こちらから連絡せず、連絡きても無視します。 自らの非礼を詫びてくるようなら考えてあげてもいいか、とは思います。

主人が怒ってるからごめんね~

🙂
白樺
これを繰り返す 会ってなかった人を家に泊めたり 料理を作ると言い出しても止められない トピ主さんも、迂闊というか とりあえず、もう家に友人は呼ばないことです 来たいと言われても 貴女が帰った後、後片付け大変だったんだよね~もう無理 で、良いんじゃない?

小学生のときからのご友人ということなら

🎶
szk
そのまま、不満点を伝えてみてはいかがでしょうか? その反応をみてから、距離をおくかどうするか考えてはいかがでしょうか?

気心の知れた仲。

🙂
nene
あなたも、結婚前は彼女と似たところがあったのだろうと思います。 10年以上も仲良しだったのですから。 あなたは結婚して、生活上のマナーや人への心配りを気にするようになった。 だから彼女の言動が、以前の自分を見ているようで恥ずかしく感じるのでしょう。 結婚や出産を機に、友人関係が変わることは自然です。 でも、せっかく長年仲良くしたのですから、そんなに悪く思わないで。 がさつな彼女ですが、良いところ、好きなところはあるでしょう。 おたがい気心の知れた仲じゃないですか。 彼女もいずれ変わりますよ。

疎遠でいいと思います

🙂
ふう
ご友人、非常識で困った方ですね。 私は40代ですが、どんどん人間関係は変わっていき、今仲良しなのは気遣いのできる優しい人ばかりです。 困った人は過去に何人かいましたが、しだいに疎遠になりました。 血縁があるわけでもないし、そんなに気にせず、誘われたら「忙しいからまた今度ね」とはぐらかしてフェイドアウト。これでいいと思います。

自宅以外で会われては?

🐱
うさぎ猫
私なら距離を置きます。 子どもの時の友達が成人してからも付き合いたい人とは限りません。 トピ主様が縁を切りたくないのであれば、自宅に招くのを止めて、外で会うという選択肢もありますよ。 そもそも社会人になってから会っていないのに、いきなり自宅に泊めるのには無理があったのでは? 相手が泊まりたいと言っても、理由をつけて断ればよかったと思います。

うまく距離を置く

🙂
初夏
長い付き合いなだけで社会人になってからはあまり会っていなかったなら、今後もあまり会わなければいいのでは? 誘われたら用事があると言って断る。共通の友人と一緒の時などにたまに遊ぶ程度にすれば。 家に来たいと言われたら、「前回来てくれた時に結構片付けが大変だったから、外のがいいな」と言う。わりと無神経な友人なら、それくらいハッキリ言っても大丈夫かと。それで気を悪くして向こうから疎遠になるかもしれないし。 疎遠を考えてるくらいなら、その前にきちんと言いたいことは言った方がいいと思います。

もう次はなし!

🙂
ほぼ専業主婦
小学生からの長い付き合いでも、見抜けなかったのですね。 手ぶら、もちろんあり得ません。 冷蔵庫の中の物を勝手に使う、もあり得ません。 キッチンをぐちゃぐちゃにしたまま、もあり得ない。 次からは、断りましょう。 共通の友人がいるからって、それが何なの? トピ主さんは、招いた我が家で嫌な目にあったんです。 なら、嫌だと拒否するのはあなたであって、そこにその他の友人は関係ない。 疎遠にするのは、その厚かましい友人だけで、共通の友人とは普通に以前通りのお付き合いをしたらいいと思います。 そのうち、二人の関係に気付いて何か聞いてきたら、ありのまま、トピ主宅でされた事を言ったらいいんですよ。

学生時代のまま

🙂
わりといるかも
そのご友人、学生時代のままの感覚や精神年齢なんじゃないですか? それも中学や高校ぐらいの。 中高生だったら、友達の彼氏に年上でも敬語なんて使わないし、冷蔵庫の中の食材や料理の後片付けの件も、買ってくるのは親で、後片付けも親がやるからという感覚のままなのでは? 中高生なら手土産なんて概念もないでしょう。(高校生ぐらいになったら手土産を持参する人も中にはいるでしょうが少数でしょう) その友人はずっと実家で親と暮らしているのではないですか?

疎遠の前に

🤔
パンプキン
全部その場で注意なり意見しなかったの? 長い付き合いで泊まりに来る仲なら言えないのが不思議。 私にも高校生からの長い付き合いの友人達がいますが、お互いの駄目な部分はハッキリ言い合いますよ。 仲が良いからこそ言ってあげます。 完璧な人間なんていませんし、知り合い程度の他人は心で悪く思っても言ってはくれませんからね。 疎遠でも良いけどさ、長い付き合いの友人なのでしょう。 せめて話し合うくらいはして欲しいです。 友人自身も気付かない、知らない部分があったかも知れないですし。 疎遠にするのは簡単でも疎遠にしたものを元通りにするのは無理ですからね。

私はとぴ主さんの方がわかんない

🙂
匿名
まずあんまり会ってない人を家に泊める行為。これ自体が私にはあり得ない。 外で会って様子を見てからにします。 手土産なしは友達なら構わないかな。会う時こっちも手土産持っていかないだけなので。 タメ口や愚痴の件は、友人に話したら筒抜けになるのは当たり前かな。 私も友人に「旦那の愚痴言わないでね」って先に口止めされたことある。 だから言われたくないなら先回りして止めないとダメだと思う。話した自分を責めるべき。 そしてキッチンの件が一番謎。そんなに文句言うなら、断ればいいのに。 私も友達の家に行ったとき「何か作ろうか?」「洗い物しようか?」ってきいたら、「キッチンに入られたくないからいい」ってきっぱり言われたよ。仲いいってそういう関係のことでは? 食事だって、「使っていいのはこれとこれなんだけど」って先に言わないあなたが悪いと思う。友人にしたら、何でも使っていいと思うだろうし。 気にしすぎっていうか、新築フィーバーで周りが見えてなかったんじゃないかな。 相手を見極めてから呼ばないと、フレネミーなんて旦那との仲を壊すか家を汚す目的でくるよ? 今後まだつきあう気なら、外で会う限定にしたらいいんじゃないかな。

想定内

🙂
gon
 トピ主さんが疎遠にしたいなら、疎遠にすれば良いと思います。無理して友人関係でいる必要はありません。  だいたい、誘われてもいないのに、自分から、他人の家に遊びに行きたい、しかも泊まりで、なんていう人は、遠慮がないのが相場だと思います。

そもそも疎遠

🙂
たけのこ
社会人になってからは余り会っていないのだから、そもそも疎遠ですよね。 いちいち事を荒立てないで そのままの状態でいれば良いと思いますよ。 友人がしたことも、指摘したあげれば直してくれる範囲だと思いますし、一度関係を切ってしまうと、繋げるのは大変だし、後悔する可能性もありますからね。 そっと疎遠のままで、良いと思います。

幼い関係のまま大人になったつもりの2人

🙂
もむ
奥さんの友達(らしい)人にタメ口で文句?説教?されて、口に合わない夕ご飯を食べさせられて、妻が弄られ、食材(どちらの収入で買ったにせよ)も無駄にされて。一番の被害者は旦那さんですけど、謝りました?そんな人と友達だと言い1泊とはいえ宿泊させるくらいの関係のトピ主さんはなんだかんだ同じ穴の狢と思われても仕方ない案件ですけど。その辺は大丈夫なんですかね…。 1→26才ともなれば手土産の一つくらい持ってくるのが良いかなと思いますが、お友達はトピ主さんとの関係を気ごころしれた関係と勝手に思っているんでしょうからそんな他人行儀な事って感じで手土産無しなんでしょう。あり得る話でそこまで憤慨する案件でもないです。 2→友達の旦那=自分も友達って考えでフレンドリー(ある意味)に接する人は珍しくありません。なので、タメ口が不快にトピ主さんが感じたのならばお友達に注意しましたか? 3→夕食造りを提案された時に何故使っていい食材等を伝える(数日分の食材)事をしなかったのですか?また、その日の夕食の材料を一緒に購入しに行くと言う選択肢を取らなかったのは何故ですか? 4→ぐちゃぐちゃとはトピ主さんの感性でお友達は綺麗にしたと思っていますか?洗い物もせず、使った器具はそのまま、ガス台が吹きこぼれや油が飛んでいる状態ですか?それに対し、トピ主さんはお友達に何か言わないのですか? 5→トピ主さんは昔からなので『またか…』かもしれませんし、それに対してのリアクションも不明ですのでそれが2人(友達間)ではやってい良い弄りになっていませんか? 本当に不快で毎回怒っているのにいじってくるなら(しかも旦那さんの前でも)友達はトピ主さんを友達とは思っていないと思いますよ。格下、マウントを取りに来ただけ。 ご自分がまだ付き合いたいならそうすればいいと思いますよ。でも旦那さんを巻き込まないで上げてください。

疎遠していいのでは?

🙂
香海
たかだか一拍二日で手土産や何か持っていくのにこだわります?私なら不要です。 泊まらしてくれなら多少簡単なお菓子、飲み物で十分。 結果的上記に主さんが不満なら、お付き合いはお断りする事です。遠慮なんていりません。イヤならイヤと理由述べ、相手にわからせる事です。それでも相手が怒りや不満ならば、分からず屋の一人で把握力ない、と。 嫌われることに怯えるよりも、はっきりした明確さしないずるずるした関係はやめるべき。友人はその子だけでない。そう割り切れば楽になります。

伝えて反応を見る

🙂
みあ
子供の頃からのご縁であれば、私は伝えて反応をみます。 相手が理解してないようでしたら、距離を置く。 あやまってきても、しばらくは距離を置く。 逆ギレ等をしてきたら、一旦縁を切る。 まだお若いので互いの距離感をつかみながら、薄い縁をつなげたり、切ってもいつか繋がることはできると思います。

もともと嫌いなんじゃないの?

🙂
匿名
友人だけが一方的に悪いとは全く思えないんだけど。。 1.手土産なんてほしいですか? 人との縁を切ってまで手土産がほしいと思うものなの? 2.友人はとぴ主のことを思って口にしたんだと思います。 頼んでもいないのに余計なことを! と思うのなら、夫のぐちなんて言わなきゃいいのです。 3.夕飯の用意をする といった時点で、しなくていいといえばよかったし 冷蔵庫の中身が空になるほど食材を使うなんてことは まずないでしょ。大げさに書いてませんか? 数日分の食材がすべてなくなるなんて考えられない。 客に手土産を要求するくせに、客に料理を作らせるなんてありえない。 4。食事が終わった時点で片づけるなり友人が食事を作っている間に 洗い物したり、できることはあったでしょ。 人に手土産も持ってこないくせにと言いつつ 客に食事の用意をさせたり、片づけないと起こるなんて とぴ主は矛盾が多すぎる 5.こんなのどうでもいい。 とぴ主の友人関係なんだから好きにすりゃいい けど、 とぴ主の矛盾点も多いから同意はできない

私なら

🙂
匿名‪38
いくら昔からの友人でも、 新居には泊めません。 泊めるだけの部屋も広さもないしね。 というかもう結婚したのですから、 夫は知らない妻友人が泊まったら嫌だろうなと思いますし、夫友人が泊まることになったら私も嫌だから、です。 せいぜい日帰りで遊びに来るなら可、ですね。 何故この頃交流もない友人を泊めたのか…甘いなあ、結婚したのだから、 断ってちょっと来て貰うだけにすれば良いのに… しかもその友人、独身ですか? トピ夫にタメ口やもの申し方、 手土産なしや勝手に食材使って キッチンぐちゃぐちゃ… ワザとかなと。 夕食作るなら事前に言うか、 自分で食材買ってきますよ。 トピ主夫婦仲を悪くしようと 一泊泊まってぐちゃぐちゃにしたとしか思えない… 嫉妬とかいろいろありそうです。 26歳なら常識もない人というだけもありそうだけど。 あと最後に、 疎遠になりたい ではなく、 疎遠にしたい、 ですよ。 今度から泊まりは断る、 会うのも断れば? 一泊でされた嫌だったここに 書いたことを伝えれば、 友人は怒って離れて行くのでは? 私なら、既婚友人の新居に 一泊でも泊まりで遊びに行きたい、 なんて言って来る友人、 嫌な予感しかしないし、断ります。 ごめん、狭いし、 夫がそういうの苦手だからとか 何でもいい。 トピ主は断るのも苦手では ないですか?

失礼だと思うなら、もう友人でもない。

😒
鈴虫の音色、大好き
結婚生活を長続きさせたいなら、そんな人とは縁を切る事です。 ご主人よりもお友達が大切なら別ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧