本文へ

40歳子持ちの職探し

レス17
(トピ主 0
🙂
みい
仕事
初めまして。 40歳の小学生の子どもが2人いる母です。 子どもが小さい時から保育園に預けて扶養内パートをしてきました。 職種はテレオペ、今は調理補助です。 出産前は正社員で営業事務をしていました。 来年上の子が中学に入るのを機に、今の調理補助を辞めて、もともとやっていたようなオフィスワークのパートに転職したいと思っています。 正直今の体力仕事はキツイと感じ、またずっとやる仕事ではないと思っていること、これから子供にお金がかかってくるのでもっと稼ぎたいこと、などが理由です。 オフィスワークだったら、扶養を外れることも検討しています。 子どもがある程度大きくなっているので子どもの病気で休む等もほとんどありません。 今までは子どもが学校から帰ってくるまでの仕事を条件に探していましたが、今後は多少は下の子どもに留守番させようかなと思っています。 しかし事務パートは激戦、ブランクあると無理など聞くと年齢的にも不安になります。 周りの事務職のママ達はみな保育園の時からフルタイム(社員・非正規ともに)で頑張ってきた方ばかり。 10年近くオフィスワークから離れていたら事務はやはり厳しいでしょうか。

ランキング

レス

テレオペ復帰は?

🙂
ねこねこ
私がいたメーカーのコールセンターは年収360万、9-17時、月15日休めました。 もちろん、トークとテクニカルの厳しい研修はありましたが 月15日休めれば、体調不良の休日か一日働けばと乗り切れました。 もう一つのコールセンターは離職者が多いいわゆるコールセンターでした。 コールセンターのよさはご存じの通り ・翌日に仕事が残らない です。事務のように月末が~とかもありません。 コールセンターのある地域は退職者を狙って数か所あるので探してみてはいかがでしょう? 私も44歳のデビューでした。

そうですね 厳しいです

🙂
ろうねこ
ただし、絶対無理って事でもありません 営業事務の経験があるならある程度分かっておられるとは思いますが 一言で事務って言っても多岐にわたります 経理ができるとか、労務ができるとかなにかしらの強みがある人は 例えブランクがあっても需要があります ただし、今はほとんどシステム化されていますので 経理なら仕分けができて汎用性のあるシステムの経験がある とか、労務なら社保、年金の手続きを知ってる 給与計算ができる 離職票が書けるなどです とりあえずハロワなどに行ってみませんか 時期にもよりますが女性の再就職プログラムがあったりします それと扶養から外れてもよいとのことですが 事務職は基本時給がそれほどいいわけじゃありません 扶養から中途半端に外れるとかえって手取りが減るなんて事もあります そして、扶養から抜けて働いても手取りで損をしないだけ働くというのはとてもハードルが高いです そのあたりもまずはきちんと勉強しましょう それが事務職の仕事の入り口でもあったりします

事務職ではないが

🙂
ゆかたん
やはり人気の職種で、ブランクがあればほぼ就職は絶望的という職種です。 もちろん、子どもは0歳から保育園でした。 パフォーマンスはギリギリ及第点という苦しい時期を乗り越えて、職種にこだわりしがみついてきました。 ある程度、幅を広げて長期戦のつもりで求職活動をしたほうが良いと思います。 トピ主の経歴がひどいとは思いませんが、バリバリ両立してきたママも少なくないこの世の中で、敢えてトピ主を採用する理由があるでしょうか。 かといって、全くないとも限りません。 じっくり構えるつもりで職探ししてみてはいかがでしょう。

あると思う!

🙂
そーら
>厳しいでしょうか と問われたら、「良い条件でなければ有り」だと思います。 例えば大型ショッピングモールの事務所でしたら、求人さえあれば土日祝日盆正月もフルで出られます!とアピールすれば結構雇って貰えるかも。 反対に平日しか無理ですとなると、こちらもあなたは無理ですと言われるだけですが。 企業の事務なら派遣会社に登録するとか。 でもこの場合は若いブランクなしの女性の方が有利。 あなたが言われるように、そもそも皆さん、歯を食いしばって一番辛い時期を辞めにずに乗り越えてきて、子どもが中学生なり高学年になったりして、やっと落ち着いてきた…とホッとする年齢ですからね。 体力がどうこうだから事務としてフルで働きたいなら、人が(若い子)が考えない会社を狙っていくしかないです。 365日24時間営業のご葬儀会社の事務とか先出の大型ショッピングモールの事務所とかなら、求人のタイミグさえ合えば良い職場だと思いますが。 まさか、トピさんの条件で土日祝日盆正月は休みで、綺麗なオフィスで適度なおしゃれカジュアルな洋服で働きたいとか思ってませんよね? 制服のある現場事務所とかの事務とかも狙い目だと思います。

一般論では厳しいでしょうね。

🙂
梶一派
年を取れば立ち仕事よりオフィスワーク、ガッツリ稼ぎたいって人は多いでしょうからね。 事務は主婦以外にも人気だし、職種としては就業人数が減らされてますから、一般論では激戦だと思います。 だから、 〉周りの事務職のママ達はみな保育園の時からフルタイム(社員・非正規ともに)で頑張ってきた方ばかり。 なんです。 椅子を取られないように、頑張って続けてきたんです。 復帰は厳しいってわかってましたから。 とはいえ、トピ主にとっては雇ってくれる所が1箇所あればいいんですから、探してみればいいのでは? 就職もタイミングとか運が大きいので、うまく見つかるかもしれません。 見つからないかもしれないけど。 探してみて、なければ今と同じような仕事を続けてもいいのでは? 為せば成ると信じて頑張ってください。

うーん

🙂
わかめ
主さんの不安もわかりますが、探しもしないで「厳しいか?」って、それじゃ一生見つかりませんよ? まずは探してみて。 それでも見つからなかったら、その時初めて「厳しい」が事実になります。 探す前からあれこれ言い訳を作るのは、間違ってると思いますよ。

事務は難しいでしょう

🙂
ロッ君ママ
40年ほど事務メインで転職してきてます。還暦すぎてますが 職務履歴のおかげで転職はスムーズです。  正直言って 10年ブランクの事務員さんは パートでも 役に立つまで 一年はかかります。 テレオペ経験を活かして転職されるのが1番だと思いますよ。  特別に理由があって テレオペを避けたいのなら…… まずは 事務のパートで 条件の良くないところであっても 1~3年ほど勤めて 実績作るしかないですね。 子供さんの行事があっても 決まったシフト以外でも絶対に休まない!!位の 気持ちなら それを面接時にアピールして 採用してもらうことです。 仕事はできない、休みがち……  そんな事務員さんは不要なのです。確実に その時間 その場所に居ること!から 約束を守らないとね。

いるよね

🙂
わさび
トピ主さんはお子さんが小さいときは育児優先でそういったパートをされているんですよね。 専業主婦ではないから全く望みなしなわけではないけど…。 私の周りにもそういった方々がいて、いいよねとか、空きとかない?とか、いろいろ言われますが正直困惑します。 こちらにも、今の待遇を維持するために犠牲にしたものもあるわけで。 子どもにゆくゆく手よりお金がかかるのが分かるからこそ選択した働き方であり、今の待遇があります。 その待遇や仕事をそっくりまんま今から手に入れるのは厳しいのでは。 事務のフルタイムパートは割に合わないから職種にこだわらず稼ぎたいなら正社員を探されてみては。 扶養内事務パートも高倍率だとは思いますが、扶養内でいいなら事務でなくても?と思います。

全然大丈夫

🙂
うし
派遣社員です。 自分でハードルを上げる人が多いけど、派遣なら需要が多いです。 真面目に毎日来てくれて、教えたことを覚える意欲があれば大丈夫。 事務職もいっぱいあるし、扶養内の時短もあります。 最初の一歩を踏み出せば、自信も取り戻せるはず。 頑張ってください。

私の場合

🙂
オリパラ子
バブル世代です。 新卒で銀行勤務。親の介護で5年で退職。簿記1級所持。 半年間の介護を経て派遣で銀行やサービス業で経理事務。 その後、出産&子育てで5年のブランクがありますが、ずーっとフルタイム派遣で経理事務。 派遣法など色々と厳しくなる中、下の子が高校生になった時に48歳で就活開始しましたけど、1週間で正社員に決まり現在に至ります。 ハローワークの求人でしたが、経理事務の募集に80名の応募があったそうです。 1人経理&総務&庶務です。 前任者が体調不良でフェイドアウトしたため引き継ぎなし。 入社後に聞いたら決め手は一貫して経理に携わっていた事、簿記1級、子供が高校生以上だった事だそうです。 友人には「いいな~正社員♪」とか言われましたが、子育てをしながら頑張ってきたからだと思います。 ハローワークは若い子は少ないので一度行かれてみたらどうですか?

今から頑張れば良い

041
パセリの茎
>しかし事務パートは激戦、ブランクあると無理など聞くと年齢的にも不安になります。 周りの事務職のママ達はみな保育園の時からフルタイム(社員・非正規ともに)で頑張ってきた方ばかり。 頑張り方は人それぞれ。 私は専業主婦10年、35歳で「デスクワーク3:雑務7」のパート開始。 デスクとPCは共有でデータ入力のみ。荷造り梱包、配付等がメイン。 そこから2年で部署はそのまま資料作成や各調整、指示出しなどの事務業務に変更となりました。 その後、40歳で契約社員転職、1年で事務系総合職の正社員登用となりました。 私はその時々に必要な頑張りをしただけです。 トピ主も遅すぎるとは思いません。

結局は仕事ができるかどうかです

🙂
ろうねこ
確かにブランクがあるのは難しいです 最初は派遣とかから入るのがいいのかもしれません ただし、アラカンの友人たちの多くがいったん仕事を辞めて再就職したんですが 結局どんなにブランクがあっても仕事ができる人はとても重宝されます 本人が扶養内でといってるのに、ぜひフルタイムでと何度も勧誘されてなんて人とか 安い時給で働くのは嫌、長期にわたるのも嫌と年末調整などの忙しい時期にだけ がっつり働くなんて40代主婦もいます どっちも本当に仕事ができるんですよ 新しいシステムなどにもどんどん勉強してあっという間に覚えてしまうし 派遣なのに新人の指導を任されて、交渉して時給をあげてもらったってつわものもいます それと事務職は人当たりもとても大事です そうかといえば何をしても続かない人 私には無理って最初から及び腰の人 難しいですかってここで聞くより、いろいろやってみることです 歳の数だけ落とされる覚悟をもってください 結局は運と努力と実力です

そーね

🙂
ぴーこ
派遣から契約社員はわりとあるけれど、年収はたいして変わらないパターンが多い。 そこから正社員は現状運が大半なとこが多いかな。 狙い目は中小企業です。 私は派遣から契約経て40過ぎで正社員になりました。でも同年代で勤続年数20年とかの人とはおそらく給料は全く違うと思います。 新卒並みの給料でもいいなら契約、正社員になるのは可能だとは思います、それでも雇用は安定していますしね。 一般事務で派遣だと、時給は多少いいかもしれませんが、そのうち年齢的に次がないとなると思いますから、直接雇用化の望みがなかったらいかに早く派遣を抜け出すか、目先の時給に眩まず長期的に働けるかどうかと自分の年齢を考えることもポイントです。

普段からパソコンを開いているか否か

🙂
てれぴあ
既婚・アラフィフ女性・子無し・フルタイム派遣・非定型業務のオフィスワークです。 かれこれ就労して1年半以上になりますが、今のところで契約して頂くまでチョコチョコとブランクがありました。一番のブランクは、2年間の在宅介護離職。 そりゃ厳しいとは、思いますがバイト探しのアプリや派遣にエントリーして、沢山落ちてからこちらのトピックを立てたのでしょうか?仕事って意外にご縁とタイミングです。私も不採用連発疲れでしたが、たまたま今の業務にダメ元でエントリーしてみたのですが、正にそれでした。そして聞かれたひとことがタイトルです。 元々趣味で文章を綴るために毎日パソコンを開いていたので「ハイ」と述べたらその日のうちの夕方に連絡が来て、翌日からスタートでした。 …というのがコロナ前の話なのですが、中小でもクラウドサービスを使用した労務経理のパートを2社経験しているもののこのご時世更に一気にテレワーク化が進みました。会議は、Outlookと連携したTeams使用。ハンコ文化もほぼ消滅、書類は、殆どPDF。今までの実務経験だけでは、非常についていけないと思い痛い出費ですがMOS上級エキスパートの資格を教室に通って取得しました。 もう本当、この歳で求められ過ぎてつらい…とも思う事もありましたが同い年の夫がメンタルヘルスで休職からの退職で私が貯金を崩して生活費に投入のうえ、扶養パートから抜けて生活費を稼ぐしかない。そんな夫も会社が原因だったので、転職活動3ヵ月かかりましたが(エントリー約150社以上、面接約17社、全て不採用)事情を知りながらも採用して下さった企業があり8月から、通院しつつ元気に出勤しています。年収は、落ちましたが彼の健康が大事。私も住宅ローンがある今の家が大事。 とりあえず、まずエントリーをお勧めします。

事務で稼ぐのは大変

🙂
くくる
ハロワや派遣で事務職を探すってなると希望者が多いのでブランク有の子持ち40代は厳しい、もっと経験や資格もあって曜日時間の融通がきく条件がイイ人がたくさんいる。 事務といっても会社によって求められるスキルが違うので、経験者でもまるっきり初めての仕事ばかりの事も。 10年前とソフトも更新されペーパーレスと色々と変わっているので、ブランク期間中にオフィスソフトに触れていないと戸惑う場面が多い。 会社の前などに事務員募集って求人貼っているような中小企業だと、求人を目にする人数も限られるので採用される確率は高いと思います。 近隣の小さな会社や事務所が多いエリアを自転車や徒歩で周ってみると運よく事務職見つかるかもしれません。 少数の会社は事務兼雑務と色々とやる必要があるので、ラクかどうかは会社次第。 ただ希望者が多い職種なので、給与面や待遇や福利厚生がイマイチでも応募がある状態。 もっと稼ぎたいって希望ほど稼げないかもしれません。 どちらかといえばテレオペの方がどの職場でも空調のきいた室内で座ったまま作業がメイン。 事務のように仕事内容が広くないので思っていたのと違ってたという失敗は少ないと思いますよ。

人気ですしね。

🙂
うふふ
恐らくトピ主さん希望の事務職のものです。 世代も似ています。 私の場合は、職種に特化した経理職を持っていたこと、その職種を長年やってたことで、転職できました。 前の職場の方が安定はしていましたが、日曜出勤がどうしてもできないこと、緊急呼び出しがあることなどなどで賃金が下がってもと転職しました。 別の職種の事務職も探したのですが、やはり最終選考まで残っても子持ちでない人が採用されてましたね。 職種を絞って希望してみてはどうでしょうか? どちらにしろデスクワーク系を探しているのでしたら、探すだけ探すのは悪くないと思います。 営業事務でも、どんな職種の営業事務なのか、テレオペなら何の仕事のテレオペなのか? そこに詳しいということを押し出せば、もしかしてということもあります。 また、40歳まで限定の求人もありますし、今がラストチャンスかと…。 私もダメ元で挑戦したので今があります。 頑張ってくださいね!

パートなら大丈夫!

😀
塩レモン
私は子供2人で専業主婦でしたが、昨年41歳でパートの事務職に受かりましたよ。第一子を妊娠した時に退職して、以来ほぼ専業主婦でした。(1年ほど事務のパートをしましたが転勤のため退職)それでも2社面接受けて、両方受かりましたよ! 今の仕事は主に経理事務をやってます。経理は未経験だし簿記ももってませんが、割とすんなり出来ています。最初は雑務が多かったけどパソコンスキルを認められて、だんだん重要な仕事を任されるようになってきました。 でも最近は将来の事を考えて、正社員で働きたいと欲が出てきました。主さんも扶養を抜ける事を考えてるなら正社員も視野に入れても良いのかも!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧