私は数年前から上京しており、友達は転職を機に、昨年度末に近くに引っ越してきました。
今までは適当な距離を置いており、少し面倒な子だなぐらいだったので、引っ越しの関係で1泊させてほしいとお願いされたとき、快く応じました。
宿泊時、友達が知らない土地で外食するのは嫌だとのことで、日頃から自炊をしているし、今回くらいはと料理をし、夕飯を一緒に食べました。
友達は数年間、ほぼ毎日、夜に過食嘔吐をしているため、過食嘔吐をしない日中や自分の家以外での食事にはこだわりがあります。事前に料理をする上で気を付けた方がいいことを聞いて、メニューを考え、友達も喜んでくれました。
その後、友達の方から会って話したいと誘われ、友達の家へお邪魔することになりました。
しかし、前日になって、やっぱり私の家で夕飯を食べたいと言われました。厚かましいと感じつつ、予定が変わったのなら断るということもできず、今回限りだと思って了承しました。
当日、会う時間を決めていたのに時間を早めれそうか的なLINEがきて、私は時間に合わせて予定を立てているため少しイライラし、予定通りにしてもらいました。
そして、友達が遊びにきましたが手土産はなし。普通に遊びに来るくらいなら手土産とか気にしませんが、図々しく手料理を要求してきたのにと思ってしまいました。本人も何も用意してなくてごめんね〜と。
前回もですが、料理中はひっつき虫みたいに引っ付いてきて、ずっと話しかけられてイライラしました。
食事後も片付けはしないし、自分の話したいことだけ話して、3時間半後、満足して帰っていきました。次の日が仕事じゃなければ泊まってたと言われて、ゾッとしました。しかも、来週も誘うかもと言われました。
来週は流石に断りますが、女友達の言動に厚かましさと苛立ちを感じます。