本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女友達が厚かましい。皆さんどう思いますか?

女友達が厚かましい。皆さんどう思いますか?

レス7
(トピ主 1
💢
苺香
ひと
私は数年前から上京しており、友達は転職を機に、昨年度末に近くに引っ越してきました。

今までは適当な距離を置いており、少し面倒な子だなぐらいだったので、引っ越しの関係で1泊させてほしいとお願いされたとき、快く応じました。

宿泊時、友達が知らない土地で外食するのは嫌だとのことで、日頃から自炊をしているし、今回くらいはと料理をし、夕飯を一緒に食べました。
友達は数年間、ほぼ毎日、夜に過食嘔吐をしているため、過食嘔吐をしない日中や自分の家以外での食事にはこだわりがあります。事前に料理をする上で気を付けた方がいいことを聞いて、メニューを考え、友達も喜んでくれました。

その後、友達の方から会って話したいと誘われ、友達の家へお邪魔することになりました。

しかし、前日になって、やっぱり私の家で夕飯を食べたいと言われました。厚かましいと感じつつ、予定が変わったのなら断るということもできず、今回限りだと思って了承しました。

当日、会う時間を決めていたのに時間を早めれそうか的なLINEがきて、私は時間に合わせて予定を立てているため少しイライラし、予定通りにしてもらいました。

そして、友達が遊びにきましたが手土産はなし。普通に遊びに来るくらいなら手土産とか気にしませんが、図々しく手料理を要求してきたのにと思ってしまいました。本人も何も用意してなくてごめんね〜と。

前回もですが、料理中はひっつき虫みたいに引っ付いてきて、ずっと話しかけられてイライラしました。

食事後も片付けはしないし、自分の話したいことだけ話して、3時間半後、満足して帰っていきました。次の日が仕事じゃなければ泊まってたと言われて、ゾッとしました。しかも、来週も誘うかもと言われました。

来週は流石に断りますが、女友達の言動に厚かましさと苛立ちを感じます。

ランキング

レス

きちんと距離を取ります

🙂
雨のち晴れ
>来週は流石に断ります 有言実行してくださいね。 ちゃんと断れる主さんだとトピを読んで思いました。 私もこういう厚かましい人間は避けるタイプ。 いくら仲良しでも、ズカズカと自分のテリトリーに入ってくる人は嫌なので はっきり言います。 そこで、自分のズーズーしさに気がつく人と気がつかなく私を悪くいう人が出てきますが、 悪くいう人は、こちらから願い下げ。 友達でもなんでもありません。 疎遠になってスッキリ! トピ主さん、友達が「申し訳なかった」と気がついてくれると良いですね。

ロックオンされましたね

🙂
よしこ
トピ主さんは彼女にロックオンされましたね。 そもそも親友以外の知り合いを自宅に泊めるのは失敗でした。 そしてメニュ-について気を利かせている…なつかれて当然です。 彼女は粘着タイプで厄介だと思うので、今後は仕事が忙しいとか理由を付けて距離を置いた方がよいですよ。 今回は勉強しましたね。

ちゃんと言葉に出す事

🙂
neko
『前日になって、やっぱり私の家で夕飯を食べたいと言われました。厚かましいと感じつつ、予定が変わったのなら断るということもできず、今回限りだと思って了承しました』ここで問題なのは「今回限りだと思って」の『思って』です。 勿論あなたが悪い訳ではないですよ?でもこういう人は偶にいるので自衛が大切です。全員が全員、あなたと同じ考えではないのだから。 まずちゃんと思うだけでなく『今回限りなら作ってあげる』と口に出していれば防げた問題だし、あなたもイライラしなかった筈。彼女もあなたが無理しているのは通じた筈。

友人に対し居心地の良い対応をしているから

🙂
もと
なぜそんな友人の機嫌をとるのかわかりません 友人が甘えられない普通のさっぱりした対応でいいのでは 友人が主さんに対し居心地の良い対応をしてくれないなら、主さんもおなじ対応でいいと思いますが それで友人が離れたらそれまでの関係だと思った方がいいと思います

はっきり言わない自分が悪いかも

🙂
あっさり醤油
いつも思うのですが、トピ主さんのような人ってどうして心の中で思うだけで、相手に伝えないのですか。 こういうお悩みの方、よくみかけるのですが。 厚かましい人というのは、どこに行っても、どんな世界にも、必ず一定数います。 そういう人は自分の言うことをきいてくれる「誰からもよく思われたい人」をみつけるのが上手です。 そういう人に鼻がきくのです。さっと懐に入りこんで、その人の時間や労力を自分のために使います。 こういう人の事情を組んであげてはだめですよ。 組んであげたら最後、どこまで甘い汁を吸いにくるんです。蚊のように。 トピの内容だけでは、結局あなたがどうしたいのかよくわからなかったです。 来週は断るけど、これからもいい顔をしてお友達を続けるのでしょうか。 あなたがこんなに長文を書くほどストレスを感じているなら、もうこの人はあなたには用なしですよ。 いらないんです。 あなたの人生に。 いらない荷物はさっと捨てましょう。 捨てれば、また新しい関係がふわっと入ってきます。こんな人よりもずっと素敵な人かもしれません。 いらないもの、合わない人、ほんとうはいやなこと。 がまんしなくていいんです。 がまんしても何もいいことなんかないんです。 自分の人生の貴重な時間を他人にいいようにされるだけです。 この人のことは忘れて、次にいきましょう。もう友達じゃないですよ。 心で答えが出ています。

友達って何なんだろう?

🙂
冬美
こういうトピを見るといつも思います。それ「友達」なんだ、って。そういう人を友達にしている意味って何なんだろう? 普通は、仲良くて楽しくて、自然とお互いを気遣えて、会いたくなる人を友達にしませんか? 年を重ねれば、環境や経験で変わる人もいれば変わらない人もいます。友達だった人でも、数年ぶりに会って「なんか非常識だな。価値観が合わなくなったな」と思えば距離を置きますよ。そして新しい友達を探します。 そんなにイライラしてストレス溜めてるのに、言いたいことも言わず、まだ表向きはいい顔をして好かれたいんですか?それならいつまでも付きまとわれても仕方ないですよ。嫌なら意思表示するしかないです。

助かりました

🙂
苺香 トピ主
以前は適度に距離をとっていたからか、酷く面倒だとか、厚かましいとか感じたことがありませんでした。 物理的な距離が近くなったことから、家に遊びに来るということが出てきて知った一面でしたが、だからこそ、物理的な距離が近くなったとしても、以前のように適度な距離を置いた方が良いなと思いました。 良い顔しなくてもいい、嫌なら嫌と言っていい、その言葉に大変救われました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧