結婚一年目の30代半ばの女です。
義実家との連絡は基本すべてLINEで済ませています。
私は最初LINEを交換するつもりはなく、やりとりするのであればメールと電話を考えていたのですが、結婚した時に義父から「ちょうどLINEを始めたから交換しよう」と言われて断れずに教えてしまったところから始まっています。義父・義母からそれぞれLINEでメッセージが来たのですが、個人的に義父とマンツーマンで連絡を取り合う事になるのはなんか違うなと思い、私から提案して義父・義母・私のグループLINEを作らせてもらいました。
(義実家は、義父の方が前に出てくる感じで義母は控えめなので、義父からメッセージが多く来そうな予感はあったので先手を打ちました。案の定、メッセージは義父からばかりです)
夫もLINEメンバーに入れたかったのですが(というか本当は夫に間に入ってもらって私はサブでいたかったのですが)「ただでさえ親からの連絡は面倒くさいから俺はいい。LINEなんか交換したらうっとうしい事になる」と拒否されて、結局私が義実家からの連絡の窓口になってしまいました。
それから最初に宅配便を頂いた時に電話でお礼を言おうか迷ったのですが、せっかくLINE交換したんだし写真と一緒にLINEでお礼を送ったのをきっかけに基本的な連絡はLINEのみになりました。義実家から電話が来ることはありません。
夫の近況も交えつつ義父母から来るメッセージに返していたのですが、送ってすぐに「既読」マークがついてすぐ返事が来ることや、義父の文言が固いのでこちらも文章をきちんと考えるのがしんどくなってきたり、文字だけのやりとりなので相手の表情がわからず、意図が伝わらなかったりで疲れてきました。
今更お礼だけ電話に切り替えるのも変でしょうか。というのも義父母と話したのも入籍した日の一度だけで緊張します。どう思いますか?