本文へ

義実家との連絡先交換

レス15
(トピ主 2
🙂
ライオン
ひと
義実家関係について トピを読んでくださりありがとうございます。 新婚1年目の30代女性です。 今回の相談は、義実家と連絡先を交換した方がいいか?という内容です。 デリカシーが無く、相手の事を考えずに発言、行動する義父があまり好きではありません。 詳細は伏せますが、以下のような事がありました。 •結婚挨拶の初対面で同居してほしい発言(夫は長男) •私が結納してほしいと言ったのに、抑えつけるような言い方で、遠回しに断られた •運転できない義母の足要員発言 などがあり、他にも自分本意な発言や、店員さんに迷惑をかける行動をしたりします。 そして最近、義実家の合鍵を新しく作り、私に渡すように夫に預けてきました。 理由としては、夫抜きでも私に一人で遊びにきてほしい、との事でした。 夫には、私が義父を好きでないことは伝えているため、一人では遊びに行くつもりはない旨を伝えました。 夫もあまり義父が好きではないらしく、私の気持ちも理解しているので、緊急時以外は使わないだろうと言ってます。 今は義実家の家の番号だけは登録してるんですが、今後義家族から電話番号やLINEを聞かれた時に教えるべきか迷っています。 夫に何かあった時のためにも電話番号だけでも交換した方がいいとは思うんですが、 交換してしまうと今後義母の送迎や、孫を見せに来いなど連絡が来そうなことが予測できるため、正直交換したくないなと悩んでいます。 合鍵を渡した理由も建前で、今後の介護や孫のことなどを考え渡してきたんだろうな、と思ってしまいます。 夫も私の家族とは電話番号のみ念のため交換しているので、私も交換した方がいいのかな…と思っているので、みなさんの意見を聞いてみたいです。 よろしくお願いします

ランキング

レス

携番交換→LINEグループに入れられる~~!

🙂
はなや
今どき結納とか同居とか、結構古い考えの義親とトピ主なんですね! 私は50代ですが娘が結婚の時に結納なんて言わなかったし 言ったら止めましたね そんな昭和世代の私ですがやはり結婚後 義母から 「孫に何かあった時のために」と携番を聞かれましたが 「何かあった時はパパ(夫)に連絡くれたら大丈夫なので」と断りました。 義父は「番号くらい教えたらいいのに」と不満そうでしたが 聞こえないふりをしました。 いや~~ 教えなくて正解!と思いました。 と言うのも数年後義弟が結婚した後 義弟妻さんが義親に携番を聞かれ教えてしまったそうで、 しょっちゅう電話がかかって来て困っている、と言ってました。 息子の義弟にではなく、最初から義弟妻にかけてくるそうです(笑) 息子だとそっけないから、だって。 その後、義母が倒れた後、 何かあると義父から義弟妻にかかってくるし なんなら同居して、とまで言われたそうです。 結婚後三十数年経ちますが、 私が義実家親戚と携番を交換しているのは義弟妻のみです。 今はLINEですけどね。 義親と携番交換なんてぜっったいやめたほういいです LINEグループに入れられてストレスたまるだけですよ。

初動が大切

🙂
こねこねこ
今の時点でじゅうぶん教えない理由満載ですよね。 一度教えたら、嫌になっても取り消せませんよ。 連絡が必要なら息子さんにどうぞーで良いのでは? 毎日電話かかってきたら、ゾッとします。

夫を通して。

🙂
頑張って
連絡先は教えない方がいいよ。 全て夫を介してしてもらう。 デメリットしかないから。 夫はトピさん親と連絡交換が嫌でないからしてるんでしょう? 女性は出産とかあるから、万が一って状況もあるからね。 夫に何かあれば.....って事が気になるなら、義実家の番号を知っていれば済みます。あなたの番号を教えなくてもね。 ラインも電話番号も、相手に教える必要はないです。

うーん

041
結納は両家の繋がりを強固にする為の儀式なので、そんなに義実家に嫌悪感があるなら結果的にやらなくて正解でしたね。 結納を交わしていたら、連絡先の交換を断るなんて選択肢はありませんでしたよ。 私は義実家が好きで、何か送ってもらった時などはすぐお礼の電話をしたいのでお義母さんとは電話番号を交換しています(義父は亡くなっています)。 用がなくても月1程度、電話で雑談もしています。 でも、主様のように義両親と積極的に友好的な関係を結ぶつもりがない妻は、すべての連絡を夫経由にしてもらえばいいと思います。 電話番号の交換はしておいて、でも送迎やら何やらは夫に行ってもらえばいい。 こういうのって結局、夫がどれだけうまくやれるかなんですよ。 まあ、たまの送迎や訪問くらいはしてあげてもいいと思うけどな。

結納ってそんなに必要?

🙂
はにわ
結納なんてしたら、それこそ◯◯家の嫁として扱われるよ?そんな扱いは嫌なのに結納はしたいって、変わった価値観ですねトピ主って。 連絡先の交換なんてしなくていいよ。私も結婚してた時してなかったよ。交換したら孫の画像や動画を送れ、今からそっちに行っていいか?なんてのが頻繁にかかってくるよ。 あ、「孫を見せに来い」は別に悪いことじゃないよ。トピ主は孫の顔を見せたくないと思っているのですか?それはトピ主には同意できませんわ。もしそう言われたら、「夫さんと一緒に伺いますね」でいいんです。

無題

🙂
なぎさ
嫁を手足のように使おうとしてるのが、みえみえなので、やめましょう。 トピ主さんは、教えなくても何も困らないと思う。

教えてもいいけど

🙂
月牙天衝
後から着拒だったりラインブロックだったりやりようはあるので教えてしまっても良いと思いますが、トピ主さんは文章から気が弱そうに感じるので着拒とかできないであれば最初から教えないでいいと思います。

結納?

🙂
とくめい
アナタから、結納を頼んだの??? ない、ない、あり得ない! 女の方から言い出すなんて。 相手も変だけど、あなたもかなり、変、というか、非常識だと思う。 気づいてないのかな? うちは敷地内なので、LINEなど、関係なく暮らしてるけど、 鍵はお互いに持ってる。 もしも、の時もあったから(孫のことで) やはり、お互いに持っていて良かったと感じたわ。 まあ、常識のない人だと、悪用するから要注意だけど。 あ、敷地内だけど、お互いに携帯の番号はもちろん知ってる。 鍵と同様、もしもの時のため。 この時代、もしもの時って、多いと思うからね。 地震もあるし、事故とか、立てこもりも近くで起きたし、ホントに物騒だよね。

返信ありがとうございます

🙂
ライオン トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございました。 結納に関しては、私は最初はしなくてもいいと思ってました。 しかし、義父が初対面で同居話を持ち出し、更には夫は長男だから〜、後継ぎだから〜、など言ってたので、 両親にも話したところそんなに言うならきちんと結納してほしいとなり、 顔合わせ時に私から伝えた結果です。 同居に関しては、婚姻前に夫から断ってもらいました。

しない

🙂
にゃんにゃん
・運転できない義母の足要員発言 絶対しません 現在、義母の足は義父が担っているのでしょうか? 大体、 妻に介護義務はありません

夫か義母が連絡手段

🙂
カメリア
仲が良くて、頼まれ事なんてほぼされない、適度な距離感、連絡は必要な時だけしてくる、このような義親ならLINEや電話番号の交換はしても問題ナシです。 しかし、どうもトピ主義父は何かと連絡してきたり、小言に近い内容を言ってきたりしそうなので、やめた方が良いですね。 旦那さんに間に入って貰うしかありません。『用があれば息子(夫)に連絡してください』で良いと思います。 もしくは『義母から連絡は貰うので』など。←義母とも交換してないかな? 義母の方はまともな人であれば、交換したら良いかも…トピ主さんは義父が嫌なだけで義母はどうなんでしょう? まぁ夫婦って似てますから、義母も同じような考えの人なら連絡先交換はしない方が良いですね。 正直、義親とお嫁さん(お婿さん)が繋がってなくても、なんの支障もなければ問題もないです。 私のように孫のお世話など何かに携わっている義親なら、交換は必須ですけど…。 心配なのは、この先お子さんでも生まれたら、連絡先が分からない、知らないからと〝来い〟ではなく、突然〝来る〟可能性もあるという事かな。トピ主義父ならやりそうですもん。

引っ越したら

🙂
らら
連絡先を教えても距離があれば物理的に行けないですよね。 なぜ義実家の送迎できる範囲に住んでいるのでしょうか。孫、介護、送迎等は一般的に想定できることです。 引っ越したらどうですか。

交換しない方が今後の為にいい

🙂
MINA
義実家の電話番号を知ってるなら交換は不要です 義両親からの連絡は全て夫へしてもらう 夫が間に入ってやり取りするのがいいです 大体、特に母親はお嫁さんには厳しく言う傾向あるけど 息子には甘いので言えない人は多いです あと、電話が好きな方だと悪化していきます(暇人は特に電話が好き) 私は交換してしまった側です… 電話が大好きな義母で毎日のように娘(義姉)と電話 そして娘が出れない時は私の夫にかかってきたり 夫が残業で電話に出ないと私にかかってきます 今電話大丈夫?とかもなく 30分くらい一方的な話を聞かされて 満足したら切る感じです 初めは私は気を遣っていたので 御飯食べる前にかかってきても ご飯なので…とも断れず、切った時には料理は冷めて最悪でした しまいには夫の姉が○○家という家族のグループLINEまで作り そこに招待され今更感で断れずに入ってしまいました たまに家族LINEに○○がありました、とか 写真貼り付けて来て、内容はふーんって感じの日常会話と 義両親、義姉、義兄、子供、夫、私の誕生日に おめでとう~とか入る感じです めんどくさいの一言です こうならないように交換をしない事をオススメします

ふたつの意思

🙂
ロッ君ママ
教えない 教えたなら…着信無視する その意思ありますか? 夫の携帯を知らせてたら、それだけで充分ですよ 教えてスルーしたら、 後々、 言い訳する必要が起こります ……固定で 夫に対応を任せる 叱られようが グチグチ言われてもね

トピ主です

🙂
ライオン トピ主
トピ主です。 みなさんコメントありがとうございます。 連絡先はとりあえず電話番号もLINEも一旦教えない方向で行こうと思います。 結納に関しては追記コメントも残しましたが、義父が「今時はしないから〜、お金がないから〜」など言う割には同居や、義母の送迎発言を初対面で言われたので、私から結納してほしいと言いました。 結局2ヶ月ほどすぎても何もアクションなかったのと、もう結納はしないと夫から言いました。 その後も、義家族の乗らなくなった車を譲ろうか、という話がありましたが、夫が断ったにも関わらず次会った時に私に直接聞いてきたので、私からも断った経緯などがあります。 義母は直接的な言及はないんですが、義父が同期発言や送迎の話をしてる時もニコニコしてるだけなので、おそらく当たり前のように嫁に色々してもらえると思っているんだろうなと思います。 適度な距離を保ちつつ、あまり深入りされないように警戒しようと思います。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧