本文へ

新婚、旦那の愚痴をこぼさせてください

レス5
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
小さな事ですが、イライラが収まらず眠れません。乱文になると思います… 私が昼からパートで旦那は仕事休みの日でした。朝早く起きて2人で談笑し、彼は「用事があったけどトピ主と一緒にいたいから辞めた!」と言い数十分ほど楽しくおしゃべりをした後、眠気が来て仕事の為に睡眠をとりました。が、彼の大きなため息で目を覚まし、どうしたのか聞くと「トピ主といたくて用事を辞めたのに寝るなんて…」と拗ねてしまいました。捉え方によっては可愛い?と思うかもしれませんが、大きなため息が怖くて、仕事も休んで彼と1日過ごしました。 私は彼に対して、じゃあ私が寂しいと言ったら起きるの?仕事休むの?と… すみません、このモヤモヤの正体が分からずなんと言葉にして伝えたら良いのか。 読んでくださってありがとうございます。 旦那とは話し合いたいです。こんなはじめての 『今の自分の気持ちをどう伝えれば良いのか分からず、困っています』 怒りは、今は悲しみに。感情のままに吐き出したこの長文をここまで読んでくださってありがとうございます……。

ランキング

レス

どちらも傷つく必要はないかな

041
桃桃
お仕事お疲れ様です 仕事前だから、休みたいですよね そりゃあそうです 夫さんの気持ちを優先させたトピ主さんは きづかいのできる優しい女性です トピ主さんは夫さんが トピ主さんの仕事への配慮よりも ふたりで楽しむことを優先させたことに なんとなく思いやりが薄い感じがして 傷ついてしまったのかな…と思いました でも、夫さんは仕事前にふたりで楽しい時間を過ごす方が仕事のパフォーマンスを上げてくれると思ったのかもしれません 仕事でも色々あると思います 立ち仕事や座るひまのない仕事で 長時間なら、少し充電してから仕事に行きたいと思うでしょう でも、デスクワークでいつでも軽く休憩を取れる環境なら、仕事前の充電は必要ないでしょう そこら辺でも夫さんはあまり理解がないのかもしれませんね トピ主さんは仕事前に休む方が 仕事のパフォーマンスが良いと思うのなら それは伝えた方がいいかもしれませんね 仕事は生活の基盤ですから、ふたりのためにも大切なことも伝えましょう あと、やはり新婚さんですから まだ気持ちが張ってたりして 会話のテンションも上がってしまって 疲れるというのもあるかもね 10年もしたら、仕事前でもまったりと 会話できるようになるものですけど笑 私は、おふたりの思いやりの行き違いでしかないと思いますよ なのでふたりとも傷つく必要はないんです 傷つきやすそうな夫さんですから ふたりのために仕事も大切というのを 先に言う方がいいかもしれません 夫さんと前向きに話し合いができると いいですね

トピ主のイライラポイントが分からない

🙂
ばるーん
夫は折角トピ主と一緒に過ごそうと思ったのに、トピ主は自分の事だけ考えて夫を放って寝に入ってしまったら、夫は悲しい思いをすると思いませんでしたか? 昼からのパートなんですよね? 朝起きて談笑して、昼からのパートまでの間にまた寝たんですか? そこがちょっと「?」です。 トピ主さんが夫と時間を過ごしたいから仕事を休んだのに夫が構わず昼寝したら、トピ主さんは寂しくありませんか? 私と一緒に過ごしたくないの? 仕事を休んでまでここに居る私って何? と思いませんか? そこで >私が寂しいと言ったら起きるの? たぶん起きるのでは? >仕事休むの? 話がねじ曲がってますよ。 夫はトピ主さんに「仕事を休んで自分と過ごせ」と言ってませんよね? トピ主さんが勝手に休んだのです。

ごめんね、でよいのでは?

😉
れい
勝手に用事やめたのは、旦那さんだけどね(笑) そういう時ありますよー。 でも、用事やめてトピ主さんに合わせてくれたのなら、「ごめんね」って言いますね。 その後に「用事があったなら、気にせず済ましてね。今回みたいに途中で疲れちゃうこともあるから…」って言うかな。 だって、こっちもその用事のこと気になってしまうし。 多分、旦那さんはパートの時間まで、トピ主さんとデートしたかったんじゃないてしょうか?

主さんは簡単に仕事休んじゃうんだね。

🙂
hana
正直、主さんが何に悲しみ、何に怒っているのか良く分かりませんでした。 なんで仕事休んだんですか? 旦那さんのわがままに付き合っただけでしょう? >>私は彼に対して、じゃあ私が寂しいと言ったら起きるの?仕事休むの?と… そう思うなら、主さんは休まなければよかったと思うんですけど。 この先も、主さんはそうして旦那さんがわがまま言うたびに仕事休むんですか? パート先もいい迷惑ですよね。 主さんは本当はどうしたかったんですか? 仕事に行きたかったんでしょう? だったら、 仕事だからね、無責任に休めないよ~ 帰ってくるまで待っててね☆ って言えばいいじゃない? >>大きなため息が怖くて 彼の大きなため息の何が怖いの? 何かされているの? どうしてそこまで旦那さんを恐れているのかが分からなかったです。 付き合い立てのカップルかと思えばご夫婦との事。 ますます、そんな事で心折れてて毎日の生活が送れるのかしら・・・と思ってしまいました。 また、 >>『今の自分の気持ちをどう伝えれば良いのか分からず、困っています』 自分(旦那)のわがままの為に、私の仕事を休ませて、私が一緒に居たいと言っても休んでくれないくせに・・・って事ですよね? 主さん、パートでしょ? 旦那さんがそんな主さんのわがままに付き合っていたら仕事なくなっちゃうんじゃないかな。 理屈ではわかっているでしょう? だったら、主さんは仕事休まなければよかったんだよ。 家計的にどうなってるのか知らないけど、夫婦は対等じゃないのかな。 どうしてそんなに主さんが旦那さんのわがままに付き合わないといけないんだろう。 従わないといけないんだろう。 なんか、闇を感じました。

全然分からない

🙂
ゆこゆこ
えーと、昼からのパートって午前中に睡眠が必要なほど重労働なんですか? 毎日昼からなのか、シフトで変わるのか分かりませんが、いつも昼からパートの日は午前中睡眠を取っているなら、「いつもの事なのに何で?」なのでしょうが。 でもせっかく「一緒にいたい」と言ったのに、たった数十分で寝られてガッカリしたご主人の気持ち分かりますよね? だったら「ごめんね」で済む話では? 眠れないほどイライラする要素が分かりません。 それよりそんなくだらない理由で仕事休んだなんて驚きです。 仕事を何だと思ってるのでしょう。 ご主人が休んでくれと言ったのですか?そうじゃないなら「私が寂しいと言ったら仕事休むの?」はおかしいです。 もしご主人も貴女が仕事休む事を止めもせず、一日一緒に過ごした事をむしろ喜んでいるのなら、ホント呆れた夫婦です。 新婚で仲が良い事はけっこうだけど、家庭を持った社会人なら大人としての常識を持って下さい。 仕事休んだ事が衝撃で本題からズレましたが、もしパートの前にどうしても睡眠が必要ならそう伝えたらいいし、どうしても眠気に勝てず寝てしまったなら謝れば済む話。 最初から最後まで子供っぽ過ぎて理解出来ないので、貴女の気持ちに添ったレスにはならず済みません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧