本文へ

旦那のお母さんについて

レス5
(トピ主 0
🙂
あずき
夫婦
文章能力がないので読みづらいかもしれませんが、読んでいただけると心強いです。 昨年、11月に入籍したばかりの新婚なのですが、義母の発言が心に残っているので聞いて欲しいです。 旦那は私と出会った時には400万近くの借金を抱え、嘘つきまくって私を騙して、友達と遊びに行くような男性でした。 そんな時、突然旦那が仕事を辞めてきたのです。 借金があることを自分の親にも隠していたので、毎月の返済額が15万もあるのに突然仕事を辞めてきた旦那に腹が立ち、私の給料だけじゃ借金まみれのあなたを養えない。義母に相談しなさいと言い、2人で義母に会いに行った時のことです。 借金のことを伝え、ちゃんと真剣に仕事も探すからと義母に伝えました。 義母は「頑張って仕事探しや~。弁護士に相談するのは良いし、自己破産するのもアンタが考えた結果ならそれでいいけど、(旦那の)お姉ちゃんは大企業の息子さんと結婚してるんだからお姉ちゃんの旦那さんに迷惑かからんようにだけしてよ」と言ったのです。 そういう時、普通なら迷惑をかけている私に「ウチの子が迷惑かけてごめんなさい」の一言あってもいいと思うのですが、それはなく、お姉ちゃんの旦那の心配をしたのです。 その話し合いをして3ヶ月以上経ちますが、ずっと心がモヤモヤし続けていたのでここで吐き出させてください。 ※旦那のことアレコレ言いたくなる気持ちも分かるのですが、あくまでも義母に対しての不信感です。

ランキング

レス

息子は問題児娘は希望の光

🙂
とうがらし
息子の借金に驚かない、落ち込まないと言う点から、元々問題児だった可能性がありますね。 見限って期待もしなくなった息子だとしたら、後はひたすら迷惑だけは掛けてくれるなって感情かもですね。 所帯を持ったんだから! こっちは厄介払いしたんだから! 後はそっちでやってくれよ。 息子の嫁も要注意人物としてしか見ていないかも知れません。

そんなものですよ

🙂
義母は長男教
トピ主さんや義母さんが何処にお住まいで いくつぐらいなのかわからないので、一概には言えませんが 嫁と婿では扱いが違うのは良くあることだと思います 特に地方とか年齢が高ければよけいそうかも だって、今はこんな言い方したらナンセンスと言われるけど 嫁は家にもらって、息子や自分に尽くすのは当然 でも娘婿の場合は、娘をもらって頂いたのですからね 80代、田舎の長男教の義母と同居です 結婚して20年以上経ちますが ほんとに同じ<子の配偶者>なのに 義姉(夫の姉)のご主人との扱いの差は凄いですよ それこそ、今は同居ですが別居時代(徒歩数分の近居) 義姉達が来るから、一緒に夕飯を食べようと言われ 体調不良で断ると 後日、せっかく〇〇さん(義姉ご主人)が来てるのに そのぐらいで断るなんてと私の体調の心配などはかけらもなく 文句言われましたし とにかく、何事も娘婿最優先 嫁に出した娘には迷惑はかけられないというくせに 都合のいいときは ここは娘にとっては実家なんだから 家族なのだからというダブルスタンダードです まああきらめて聞き流すしかないでしょう

義母さんに怒るようでは

🙂
南華
あなたのレベルが知れます。 怒りの矛先は義母さんじゃないでしょう? そもそも400万円も借金しているだらしない男と何が良くて結婚したの? 「ダテ喰うムシも好きずき」と言いますから誰を好きになってもご自由ですが、そんな男を育てた親に期待する方が不思議。

夫婦の問題なのに

🙂
匿名希望
結婚前に借金があることをしってて結婚してますよね? その後の借金、夫の退職 これって義母は関係ないでしょう 全部、夫婦の問題 義母が謝る理由がどこにもありません いちいち義母に借金の話をして何をしようとしてるのですか? 夫が妻に迷惑を掛けたら義母が謝罪? わけわかんない 夫ときちんと向き合うことができなかったのは 妻であるトピ主でしょ 義母は無関係

どんまいです

🙂
だんぼ
義母は、お姉さんの方が大事なんじゃないでしょうか? それだけの事だと思います。 多分親から見放されてる子なんじゃないですか?旦那さん。 2人で相談って、金の無心に言ったんですよね。 結果軽く流されて「自己破産」て笑 普通息子に対してさらっと出る言葉じゃないです。 ↑想像してください。この状況を俯瞰で。 突然(?)問題のある息子が嫁と一緒に金の無心に来たら。と。 もうちょっと義母さんとコミュニケーション取った方が良いのでは? 主さんのトピを見る限りでは一見冷たい義母ですけど、そうでもないかもですよ? ちなみに、400万の借金は、結婚後に発覚したのでしょうか? 離婚すれば良いのに。。体裁悪いけどね~。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧