文章能力がないので読みづらいかもしれませんが、読んでいただけると心強いです。
昨年、11月に入籍したばかりの新婚なのですが、義母の発言が心に残っているので聞いて欲しいです。
旦那は私と出会った時には400万近くの借金を抱え、嘘つきまくって私を騙して、友達と遊びに行くような男性でした。
そんな時、突然旦那が仕事を辞めてきたのです。
借金があることを自分の親にも隠していたので、毎月の返済額が15万もあるのに突然仕事を辞めてきた旦那に腹が立ち、私の給料だけじゃ借金まみれのあなたを養えない。義母に相談しなさいと言い、2人で義母に会いに行った時のことです。
借金のことを伝え、ちゃんと真剣に仕事も探すからと義母に伝えました。
義母は「頑張って仕事探しや~。弁護士に相談するのは良いし、自己破産するのもアンタが考えた結果ならそれでいいけど、(旦那の)お姉ちゃんは大企業の息子さんと結婚してるんだからお姉ちゃんの旦那さんに迷惑かからんようにだけしてよ」と言ったのです。
そういう時、普通なら迷惑をかけている私に「ウチの子が迷惑かけてごめんなさい」の一言あってもいいと思うのですが、それはなく、お姉ちゃんの旦那の心配をしたのです。
その話し合いをして3ヶ月以上経ちますが、ずっと心がモヤモヤし続けていたのでここで吐き出させてください。
※旦那のことアレコレ言いたくなる気持ちも分かるのですが、あくまでも義母に対しての不信感です。