本文へ

不妊治療中で離婚を切り出される

レス19
(トピ主 0
🙂
はな
夫婦
結婚2年半、現在不妊治療を行い1年経ちました。 私は早発閉経と診断され33歳ですがAMHが0.05と診断されました。 体外受精、顕微受精としましたが、受精しても3日程で成長も止まってしまい移植すらできない状態が4回続きました。 そんな中、夫と今後の話をしたときに、「自分の子供が欲しい」「2人でいる将来が想像できない。逆に想像できる?」と言われました。まだ離婚するまでは言われていません。 夫は普段は優しく良い父親になると思います。私自身夫のことが大好きで話を切り出されるまでは普通に過ごせてました。 だからこそ話を切り出されたときには驚きと不安でいっぱいでした。 ただ少し時間をおいて考えてみると、夫は私との子供が欲しいわけではなく、自分の子供が欲しいのであれば母親は誰でもいいのではと思ってしまいました。 ただ一年前にマンション購入の契約をしており来年には入居予定です。 離婚となると違約金やオプション代も請求されるのかと思います。 夫は多めに払うと言ってます。 夫の両親もとても良い方ですし、離婚の話を切り出すのも申し訳なさもあります。 今後どっちに転んでも明るい未来が想像できない状況です。

ランキング

レス

うーん

🙂
珈琲
>2人でいる将来が想像できない この言葉、聞き捨てなりませんね。まだ結婚たったの2年半で。 そこに愛はあるのかいという感じ。もうないのかな。 他に思いを寄せる女性ができたんだろうか、って私なら思ってしまうかも。 離婚の言葉は口にしていないにせよ、マンションキャンセルの費用を多めに払うとかそこまで言ってくるあたりあまりにも唐突ですし、辛い不妊治療を頑張っている妻にそうくるとは驚きですね。 あなたから離婚を切り出す必要はないと思う。 もう一度ご主人とじっくり話し合ってみたら。 「ハッキリ言って欲しい。どうしたい?」って。 あなたがドンと構えて優しげな態度でいたら、あれこれ話し出すかもしれませんし。

どちらに転んでも…という訳ではないかも。

😢
ご主人の年齢がわかりませんが、仮に同世代か少し上だとしても男性としては若いので、再婚できれば自分の子を抱ける可能性があります。 高額な違約金は発生するにしても、人生において子供に重きを置いている人にとっては離婚一択だと思います。義両親にとっても違約金・離婚<再婚・孫を抱ける可能性だと思いますよ。 再婚しても子供が出来ないかもしれません。それでも出来る限りのことをやってみたいと考えているのでしょう。 これが、原因不明だったり両者に原因がある不妊ならご主人も決断を迷われたかもしれませんが、移植できない結果が続き、入居予定も迫っているとなると正式に離婚を切り出される日は近いように思います。 はなさんにとってはショックな結果だと思いますが、自分の子供が欲しいという強い気持ちは誰にも止められません。

レスします

🙂
通りすがり
「子供が欲しい」 この気持ちにとりつかれると、男性も女性も人が変わります。 これから先はあなたの知っているご主人とは別人のようになってしまうかもしれません。 あなたはまだ若い。 子供のことを諦めきれないご主人とは別れて、子供はいらない人を探した方が幸せになれるような気がします。 急に気持ちは変えられないと思うので、少し考える時間をもらいましょう。 これから先のあなたの幸せについてじっくり考えてみてください。

仕方のないこと

041
既婚女性
「自分の子供が欲しい」と思うことは男女問わず自然なことであり、ここを責める権利など誰にもありません。結婚相手が早発閉経で子供を持てる見込みがないのであれば、離婚して別の人との間で子供を持つことを考えるのも仕方のないこと。 >夫は私との子供が欲しいわけではなく、自分の子供が欲しいのであれば母親は誰でもいいのではと思ってしまいました ご自分を買いかぶりすぎなのでは。当然ご主人は「トピ主との子供でなければいらない」とはならないでしょうし、母親は誰でもいい訳でもありません。トピ主との離婚後、「この人となら結婚したい」と思える別の相手を見つけて再婚するでしょう。結婚したいと思える相手は世界でトピ主一人ではありませんから。 女性としては、女性に不妊が発覚した場合、夫には「夫婦二人の生活でいい」と言ってほしいのでしょうけど、それは幻想です。そうしない男性を批判する権利もありません。結婚と子供は切り離せず、愛情だのなんだの言ったところで、男性にとっては子供が唯一といっていい結婚のメリット。婚活ではなく恋愛結婚でも「結婚の条件」は必ずあります。女性が無職の男性と結婚しないのと同じで、子供を望む男性も子供を産めない女性と結婚しないというだけ。 ご主人やご主人の両親にとっては、離婚することで子供・孫を持てる明るい未来が見えてくるので、離婚一択でしょう。仮に不妊が男性で、子供を諦められない女性が離婚を望んだとしても、答えは同じです。 トピ主としても、子供を望まない男性とやり直したほうが幸せだと思います。子供を望むご主人に「子供はあきらめて夫婦二人の生活を受け入れと」は無理です。司法もそれがわかっているから、離婚は成立します。やり直すなら、お互い早いほうがいいでしょう。

冷たいですね

🙂
トピ主様、ダンナ様は冷たいですね! 子供を授かるために結婚した訳では無いでしょう。 まあそれならそれでトピ主様はお子様を望まない方を捜したら?と思います。 ただトピ主様から[離婚のリ]の字も口にしてはいけません。 仮にわかれることになっても有利に運んだ方が良いと思います。 エールを送ります。

夫の都合

🙂
ねこ
旦那さんは「結婚=子供必須」だったのでしょう。 結婚したら何の問題も無く当たり前に子供が授かると信じてやまなかった。 現実は違った。 手に入らないもの(子供)に執着し出したのでしょう。 世の中素敵な女性は沢山居て、まだまだ再婚可能な年齢。年下の女性とも結婚出来る可能が高く、その分今より子宝に恵まれる可能も高いと気がついた。 旦那さんは結婚を甘く見ていた。 とても自分勝手だが子供が欲しい本能なので致し方ない部分も有る。 今回は旦那さんの覚悟の無さ、身勝手とも取れる選択から来た離婚なら、マンション代金は弁護士付けてなるべく旦那さんに負担して貰う事も考えて。 旦那さんからこの度言われた内容など書き記して証拠としましょう。 義両親も離婚を知らせると残念に思いますが、それも刹那の事。 新しい奥さん連れてきて子供が授かればもうトピ主さんの事は思い出さないです。目の前の新しい奥さんと、孫達で満たされるから。 トピ主さんは今のままだと、旦那さんとも心は離れ、義両親への罪悪感に苛まれ、どのみち幸せにはなれない。 トピ主さんが幸せになれる道は他に有り、又理解して受け入れてくれる男性もいる。トピ主さんと同じように体質から授かれ無い男性も多い。 子供は養子縁組なども考える事が出来る。考え方行動の幅が広い男性も居る。 トピ主さんの行動次第でいかような未来も自分に合わせて築ける。

男って

🙂
たんぽこ
やっぱり本能で自分の遺伝子を残したいって思うみたいね 旦那は、あなたとの子供じゃなくても、次に好きになった人との子供だから欲しいんだと思うのよ それって、誰でも良い訳じゃないじゃん 自分の遺伝子だからさ、養子をもらうっていうのはダメなんだろうね~ なので、辛いと思うけどさ そういう旦那なんだから、別れてあげたらどう?

気になる点

🙂
通りすがり
私も不妊治療をしていました。不妊治療中に離婚という話はよく聞く話ではありますが、「2人でいる将来が想像できない」とは辛辣な言葉ですね。 ところで、私が気になったのは「受精しても3日ほどで成長が止まってしまう」という点です。 受精卵の3日目以降の成長は、精子の質が大きく影響します。 これは、毎回の精子所見が良くても、実際のところは詳細な検査をしないと分からない部分です。 もしかして、不妊の原因はご主人にもあるのではないでしょうか。 一度DFI検査なども受けてみることを検討してみても良いかもしれません。

さぞお苦しい心情なのではとお察しします。

🙂
眠れぬ羊
こんにちは。私も30歳でAMH0.06と言われ、それから今35になるまでずっと不妊治療をしていました。 やっぱり子供ができないんですよね、この症例って…。医師に50組中出来るのは1組くらいだよと最初に言われましたが、それでも!と頑張ったんですけど…結局今は不妊治療は卒業して、更年期外来に通っています。 数値が少なくても出来る人は出来るんですけどね、出来ない人はね…ほんと出来ないですよね。 ご主人の希望なのでそこを強制は出来ませんね。自分との未来より子供のいる未来を目指されるなら離婚も仕方ないように思います。 ところで卵子提供は考えませんか? お母さんの遺伝子は入りませんが、ご主人の遺伝子は継げますよ。そしてあなたの子宮で育ててあなたが出産するんです。 その他、特別養子縁組など話し合った上でそれでも主人が嫌だというなら離婚も考えなきゃかなぁ…

レスします

🙂
けんもめん
結婚したときあなたは30過ぎ。 夫は不妊の可能性やリスクを一切考えずに結婚したのだろうと思います。 >ただ少し時間をおいて考えてみると、夫は私との子供が欲しいわけではなく、自分の子供が欲しいのであれば母親は誰でもいいのではと思ってしまいました。 お二人とも不安でいっぱいだと思います。 ここまで夫が考えているのかは本人に聞かないとわかりませんね。 お互い好きならばやりようはあるはずなので、一度腹を割って話すのがよいと思います。

夫の考えが甘すぎる

🙂
カレー豆
夫に不妊理由がないなら子どもが欲しいが故の離婚を希望するのは仕方がないかも知れませんが、トピ主がそれに応じる必要はありません。 不妊は公的な離婚理由にならないので、朝廷や裁判では離婚出来ず、双方の合意の上で離婚届を出す協議離婚しか出来ないからです。 正直、マンションの購入までしているのにたった一年で離婚を考えるなんて、夫の考え方が甘かったとしか思えないです。 本当に子どもが欲しくて離婚してトピ主以外と結婚して子どもが欲しいとまだ思っていたならマンションは購入すべきでは無かった。 不妊治療すればすぐ子どもが出来ると安易な考えでいたなら、それはそれで夫の見通しが甘すぎるし、不妊治療に対する理解も無さすぎます。 マンション関係の諸経費はすべて夫に払ってもらう、離婚するならこれを最低限の条件として交渉した方がいいです。 夫の考えの甘さから招いたことをトピ主が背負う必要はありません。 元々トピ主は子どもができなくても二人で暮らすためにマンションを購入したのでしょうから。 ちなみにトピ主が離婚を拒否した場合、離婚するには5年程度の別居期間で夫婦関係が破綻していると立証する必要があります。 その期間、トピ主と夫に経済格差があれば婚姻費用の要求も出来ますから、経済的な面も含めて、離婚には慎重に行動して欲しいです。

とても辛かったですね

🙂
ありさ
とても辛い思いをされたことと思います。不妊治療だけでも気が滅入るのに、重い診断を受けて、さらに味方のはずの夫まで、そんな冷たい態度を取るなんて。 今回のケースに限らず、相手の気持ちが既にない場合は、修復は難しい事もあるので、結果的に離婚となる可能性も十分にあるとは思います。ただ、夫婦は恋人とは違って、片方が同意しなければ、離婚に応じない事も出来るのです。今はショックが大きくて、言われるがままに流されてしまいそうになると思いますが、離婚するにしても、トピ主さんの有利な方向に進めていって欲しいと思います。 違約金等を多めに払う?ふざけるなですよ。離婚をしたいと言っているのは旦那さんなんですから全額払わせるべきです。慰謝料もふんだくっていただきたいところです。傷心のところに気力もないかもしれませんが、お金というのはなんだかんだで頼りになるものです。 長い人生を考えるとまだまだお若いですし、養子縁組といった方法もあるし、トピ主さんに寄り添ってくれる誠実な方を見つけて欲しいなと思います。他人の旦那に悪いですが、その旦那さんはドブに捨てても惜しくない程度の人間だと思って取るもの取ったら、後はご自身の幸せを考えて欲しいと思います。

レスします

🙂
かな
そこまで子供が欲しいのに、なぜ結婚前に2人で検査に行かなかったのかと疑問です。 そして、私も子供がほしいという人と結婚しましたが、2人で検査をする前にもし子供そ授かることができなかったらどうするか?という話もしました。 「そうなったら、猫でも飼おうよ」と言ってくれたので安心して結婚しました。私も同意見で、その辺の価値観が一致していなければ厳しいと思ったからです。 子供を作るために結婚するのか、2人で一緒に生活するために結婚しそのうえで子供を望むのか、これが合うか合わないかってすごく重要な点だと思う。このすり合わせが出来ていなかったのは、トピ主さんの落ち度でもありますよね。 どっちみちこのまま結婚生活を続けてもお互い辛いのは分かっているし、トピ主さんもまだ若いんだから子供を持たないことで合意してくれる相手との再婚も可能だと思います。 離婚した方がいいのではないでしょうか。

実際はそんなにかからない

041
法務関係
>トピ主が離婚を拒否した場合、離婚するには5年程度の別居期間で夫婦関係が破綻していると立証する必要 この場合はそんなにかかりません。「別居期間」とはあくまでも「夫婦関係の改善」を目的としたものであり、長期別居期間が離婚理由になるのは「夫婦関係の改善が見込めない」という結論によるもの。子供が欲しいがために子供を産めない配偶者との離婚を求める人に司法が「子供は諦めて子供のいない人生を受け入れ、関係改善しろ」としても夫婦関係の改善は見込めません。むしろよその女性と子供を作るなど問題が大きくなったり、一般的に離婚が認められるほどの別居期間である5~7年を置くことで産めなくなるなどの弊害が大きいため、こういった離婚は早期決断されることがほとんどです。子供が欲しい側にとっても、産めない側にとっても、早いやり直しが双方の利益になると判断されます。 離婚を求める側に離婚解決金の支払いが発生するのは通常の有責性のない離婚と同じですが、「マンション関係の諸経費はすべて夫に払ってもらう」はその金額次第ではありますが、相場を大きく超える金額は無理でしょう。慰謝料も有責性のない離婚なので、一切発生しません。 「自分の子供が欲しい」を理由とした離婚は、女性が考えるほど「悪いこと」とは判断されません。 「慰謝料もふんだくって」と言う方は、夫の不妊が発覚し、どうしても子供を産みたい女性が離婚を求めた場合、いくら慰謝料を払うべきだと思うのですか?今回は不妊が女性側だから大騒ぎしているだけで、もし不妊が男性側で女性が子供を諦められない場合、「本能」だの「女として生まれた以上」とか出産願望を正当化しませんか?ここに男女差などありません。

この部分は全く気になさらずに

🙂
冷静に
>夫の両親もとても良い方ですし、離婚の話を切り出すのも申し訳なさもあります。 親と言うものは、何があっても息子の味方ですし、息子の嫁に子供ができにくいと知れば別れてほしいと望むことがほとんどだと思います。だから相手の親に離婚することが悪いなんて思う必要はないです。 不妊治療の成功率はパーセントくらいなのですか。医師は数字を挙げているはずです。50%以上の可能性があるなら二人でもう少しがんばってみませんか。AMHとか書かれてもわかりません。

悪いことではない

🙂
トビウオ
離婚の申し出自体は女性からも男性からも行えることを忘れてはいけません。 特に大きな理由がないのに離婚するにはどうしたらよいかという相談は枚挙にいとまがありません。 子供が欲しいので早く結婚したいという相談には多くの擁護が付くように、今回の申し出に擁護が付いてもおかしくないと思います。

病院を変えてみる

🙂
年頃の娘がいる父親
男性目線として普通に子供は欲しいでしょうね。多分、ご主人も口に出すまで相当悩んでいたと思いますよ。 その上で、病院によって得意不得意の治療があると思いますので、ご主人への提案として通院している病院で上手くいかないなら、他の病院に通う話をしてみてはいかがでしょうか。

誰でもいいわけがない

🙂
でんちま
誰でもいいわけがないでしょう。 トピ主にとっては、トピ主以外の人の誰か、は誰でもと同じという発想になるのでしょうが、そんなことをいくら言ったところで、何も解決しません。 今のまま続けるより、別々の道を歩んだ方がそれぞれが幸せになれる可能性が高いと思います。 マンションも恐らく新築の入居前なのでしょうから、大きなロスは無いでしょう。

う〜ん

🙂
もこ
結婚は、好きだけでは片づけられない。複雑で難しいですよね…。 ただ、子供を持つということは、人生においてとても重要な問題です。 結婚=子供のいる人生という価値観の人もいます。血の繋がった子供に拘る人も多いのです。 もしあなたと別れて他の人と結婚したからといって、彼が必ず子供を授かるかどうかなど分かりません。 それでも、彼がその可能性を模索したいというなら、受け入れるしかないのかな…と思います。 子供が出来るなら自分でなくても誰でもいいのかと思ってしまう気持ち、分かります。でも、誰でも良くはないでしょう。 皆、好きな人との子供が欲しいのです。 あなたのご主人だってそうでしょう。 あなたとの子供が欲しかったのです。 私たち夫婦は長い治療の末、授かることはありませんでした。 子供のいない人生を受け入れるのにはとても時間がかかりましたし、今でもいつでもココロのどこかでチリチリと痛んでいる…。 だからこそ、子供をもちたいという気持ちを否定することは出来ないと、残酷だと言わざるをえません。 子供が出来ないなら離婚、それが冷たいとか愛していないとか…そんなに単純に断罪出来ることとは思えません。 どのような結論になろうとも、最善へと繋がっていくよう祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧