本文へ

旦那がずっとイライラしています

レス2
(トピ主 0
🙂
min
夫婦
現在、結婚17年、3人の子供と家族5人共働き夫婦です。 年明けからずっと旦那がイライラしたり無視したり機嫌の悪い日がずーっと続いています。 発端は、私が土日に仕事や用事を入れてしまい、怒った事がきっかけで。でもそれならそれで、土日に良かれと思ってやっていた家事、たとえば食器洗いや晩御飯の片付けなど一切やめると。だから最近は土日仕事から帰ってもこれでもかと流し台がが山盛りになってます。 ここで一旦落ち着いたんです。。 がしかし、リモートワーク中の旦那は、子供たちが学校から帰ってきてダラダラ生活していたり、生活態度が不満だとか文句ばかり。 週末に子供が遅くまで起きているのも不満とか。 長女にはこんなお金の高校に行かせるんじゃなかった、とか先日高校に合格したばかりの次女には高校生になったらバイトして自分で塾代払えとか、三女にはどうせ口だけで勉強なんかしないから受験なんて無理。とか自分の子供にそんな事言う?と思っちゃいます。 ついに昨日、「本当にブチギレそうだから、これ以上酷くなるとお父さん出ていくから〜」脅し?のつもりで言ったのかもですが子供たちはキョトンでした。 長女は冷静で、自分が構ってもらえないことに苛立ってるだけだと言います。 ブチギレると脅す前に、相手は子供なんだから、どうして欲しいとか、どうしたらいいとか言ってあげられないのかと思うんですが、これを言うとまた起こりそうで今冷戦状態です。 私は私で、子供と旦那の板挟みになってしまい、もうどうしたらいいのか分かりません。 ただ、この息の詰まりそうな家庭内を落ち着かせたいと思い何かアドバイスあったら教えてもらいたいと思います。 読みにくい文章ですみません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

う〜ん

🙂
匿名
まぁバイトしながら塾通いは現実的ではないですけど、言いたくなる気持ちは分かります。 本当に勉強してないなら行かせる必要も無いですから、そこは娘さんに母親から言って聞かせるところではないのかな。 共働きで父親だけが生活費や塾代・学費など負担してるんですか? それともあなたの収入も含めた全体の家計費から出しているけど、娘たちの生活態度が悪くてバカバカしく感じてるのかな。それも分かりますけどね。 夫さんは年齢的に更年期とか無いですか?男性の更年期もあるんですよ。 あとね、私もやりがちなんですけど、どうしても子供の味方しちゃうんですけど、父親の味方をしたほうがなんだかんだ上手く行く気もします。 母親が絶対に自分の味方だと思ってると子供達って父親の言う事聞きませんから。

リモートワークの弊害

🙂
ね。
パパは平日仕事の日は外に出ていますか?日光に当たらないとイライラします。セロトニンの分泌が足りていないのでしょう。そして、運動。散歩でいいので運動しないと。血流も悪くなり、筋力も衰え、イライラします。 ご自分は家にいても仕事で大変なのに、お子さん達が家に帰るとダラダラしていたらイライラするでしょう。パパが仕事をしているなら、例えばお子さん達がおやつを食べるなら、パパにも美味しいコーヒーとおやつを子供達に運ばせるとか、パパが仕事をしている時間帯は学校や塾の宿題をする様にするとか。 パパを連れて外出しましょう。ママが買い物にでも連れ出した方がいいと思います。うちもリモートワークなので、昼休みは日光浴のために公園を散歩して、雨の日はスーパーに買い物がてらウォーキングしています。 トリプトファンの多い食事も作りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧