現在、結婚17年、3人の子供と家族5人共働き夫婦です。
年明けからずっと旦那がイライラしたり無視したり機嫌の悪い日がずーっと続いています。
発端は、私が土日に仕事や用事を入れてしまい、怒った事がきっかけで。でもそれならそれで、土日に良かれと思ってやっていた家事、たとえば食器洗いや晩御飯の片付けなど一切やめると。だから最近は土日仕事から帰ってもこれでもかと流し台がが山盛りになってます。
ここで一旦落ち着いたんです。。
がしかし、リモートワーク中の旦那は、子供たちが学校から帰ってきてダラダラ生活していたり、生活態度が不満だとか文句ばかり。
週末に子供が遅くまで起きているのも不満とか。
長女にはこんなお金の高校に行かせるんじゃなかった、とか先日高校に合格したばかりの次女には高校生になったらバイトして自分で塾代払えとか、三女にはどうせ口だけで勉強なんかしないから受験なんて無理。とか自分の子供にそんな事言う?と思っちゃいます。
ついに昨日、「本当にブチギレそうだから、これ以上酷くなるとお父さん出ていくから〜」脅し?のつもりで言ったのかもですが子供たちはキョトンでした。
長女は冷静で、自分が構ってもらえないことに苛立ってるだけだと言います。
ブチギレると脅す前に、相手は子供なんだから、どうして欲しいとか、どうしたらいいとか言ってあげられないのかと思うんですが、これを言うとまた起こりそうで今冷戦状態です。
私は私で、子供と旦那の板挟みになってしまい、もうどうしたらいいのか分かりません。
ただ、この息の詰まりそうな家庭内を落ち着かせたいと思い何かアドバイスあったら教えてもらいたいと思います。
読みにくい文章ですみません。