本文へ

プレゼントを贈るとき

レス9
(トピ主 2
😅
さき
ひと
友人が誕生日に、キャンバス地のトートバッグをプレゼントしてくれました。 友人と会う際、せっかくだからと思いそのトートバッグを持って行きました。 私「これ、この間いただいたバッグ!」 友人「あ、大きさもいい感じだね。私も買おうっと。どんな感じかなと思って使ってもらいたかったの」 この会話のやり取り、どう思われますか? プレゼントしてもらった立場で、言うのもなんですが… 人にプレゼントする際、(どんな感じか試したかったら)自分で試して良かったものをあげませんか? 先に私に使ってみさせてから、感じがいいと思ったから自分自身も買う、あえて言われなければ 何も思わなかったのですが、なんともモヤモヤしました。 私自身がお金をだしたわけではないのですが、 プレゼントをこういう想いで買われると、あまり良い気がしないのは、私の心が狭いでしょうか。

ランキング

レス

あなたの感覚は普通と思います

🙂
モモ
変わったご友人ですね。 そして失礼な方。それを口にだしてる次点でわからないから言うんでしょうし。 ま、残念な人だなと思って放っておけばいいと思いますよ! ご自分で言ってる通りお金出したわけじゃ無いですし。 あなたはあなたがその方へプレゼントあげたければあげて下さい。私なら最低限のお返しで以後お付き合いもしたくないですが。

お疲れ様です

🙂
わかめ
真っ直ぐで正直な友達なんですね。 主さんはそのトートバッグ、気に入ったのですか? それとも、どっちでもない感じ? 気に入ったなら、良いものもらった!で済ませば良いかなと思いますよ。 でも、トピの感じだと、そうでもないのかな。 私が主さんだったらその場で、「何それ~その言い方めっちゃ感じ悪いよ、だったらこれ返すね、自分で使えば?」と突き返すかもなと思いました。 そのまま縁切りになるかもしれませんが。

どんな思いならいいの?

🙂
ポンスケ
友人はトピ主さんのプレゼントを探しに行った。気に入ったバッグを購入してプレゼントした。 自分は気に入ったけどトピ主さんに喜んでもらえるとは思うけど多少心配していた。 トピ主さんは喜んでくれたのでやっぱり素敵なバッグだと思った。 それで自分にも買おうと思った。 それだけじゃないですか? 言葉尻をマイナス解釈されたお友達が少しお気の毒です。

伝えるって難しい

🙂
さき トピ主
ここまでレスくださった方の意見を読んで、気持ちをご理解くださった方ありがとうございます。 友人の言葉を素直には受け取れず、私 ひねくれてるのかなぁと反省もしつつ…な感じです。

ポンスケさんと同じ意見です

🐱
うさぎ猫
お友達の発言が率直すぎますね。 もう少し別の言い方をすれば、トピ主様がモヤモヤすることはなかったのに・・とは思います。 でも、自分がいいと思ったから、トピ主様にプレゼントしたというのは事実では? 言葉を取り繕わないのは、トピ主様を本音で付き合える親友だと思っているからでしょう。 広い心で許してあげてくださいな。

ごめんなさい

🙂
ポンスケ
前回のレスで、失礼な文章で書いてしまったのを謝罪しようと、もう一回レスをさせていただきました。 後で読み返すと、自分で入れたレスですが、本当に失礼で恥ずかしいです。 多分私のレスでもモヤモヤされましたよね。遅くなりましたが、本当にすみません。 これからもご友人と仲良く過ごされますように。

ありがとうございます

🙂
さき トピ主
ぽんすけ様 私の問いに深く、細やかに考えてくださってありがとうございます。 「失礼」とは思っていません。そういう考え方、とらえ方をする方もいらっしゃると勉強になりました。

言葉の使い方だね

🙂
ロッ君ママ
私もすごく欲しかったんだけど…… まずは貴方に贈りたくて~喜んでもらってよかった。 私も 思い切って買おうかなぁ! って風に言われてたら~ 本音は隠してでも(笑)~ 嬉しかったよね。

関係性

🙂
posuyumi
なにそれ!私はお試し係?!って突っ込んで笑えば良かったのに。 あ、いいな、欲しいなと思って、そういえばあの子誕生日だったなと思い出し、使いがって良さそうだしプレゼントにしよ!と思ったんでしょ。 で、使ってどう?良かったなら私もやっぱり買おうって。 ぶっちゃけすぎだけど気の置けない友人ならありだと思う。 もらっといてなんだけと、ちょっと重いよこれ。とか、感想も言える仲ならね。 今度はあなたもあげるときに欲しいもの選んで「使い勝手良さそうだから選んだんだけど、どうかな?良かったら自分のも買おうって思ってる」てこれまた笑いながら上げればいいと思います。 「えー?じゃあ正直な感想言うからねー」っていいながら受け取ってくれるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧