本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人同士で誕生日プレゼントをやめるタイミング

友人同士で誕生日プレゼントをやめるタイミング

レス10
(トピ主 3
041
ちり
ひと
10年以上の付き合いになる友人がいるのですが、その間ずっと誕生日プレゼントの交換をしてきました。
私自身は何でも話せる親友と思っており、実際にお互いにいろんな悩みを相談しあってきました。
友人のことは変わりなく好きですし、これからも何かあれば真っ先に相談できる相手でいてほしいと思うのですが、誕生日のプレゼント交換についてここ数年ちょっとモヤモヤしてしまいます。

正直に言うと自分の趣味と違うものをもらうことが多く、使わないまま保管しており、かといって捨てるわけにもいかず…
でも私がモヤモヤしている本当の理由は、友人が自分用に買った物(例えば香水や時計など)を一度開封した後に「買ったばかりでまだ全然使ってないから」とか「オークションで同じものを2個買っちゃったから」などという理由で私にくれるからなのです。
プレゼントでもらうものにケチをつけてはいけないことはよくわかっているのですが、誕生日プレゼントをもらえば私もその友人の誕生日にはそれ相当額のお返しが必要ですし、もしかしたら相手も私からのプレゼントが好みのものではなく、お互いに負担になっている可能性もあります。
でも、どうやってこのプレゼント交換の習慣をストップしたらいいのか分かりません。

お互いに不快な思いをせずにこのプレゼント交換をやめたいのですが、どのように言ったらよいでしょうか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お食事会にしました

041
banana
趣味に合わないプレゼントって、ご好意はうれしいですが戴いても困りますよね。私も10年来プレゼントをくれる友人がいたので、去年からご飯をおごることに切り替えました。お互い食べること・飲むことが好きなので、彼女の誕生日にはおいしいレストランを探すか、希望のレストランでご馳走し、私の誕生日にもそうしてもらいました。 でも・・・ちりさんの場合はご友人が「要らないもの」を下さるんですよね?そういう失礼なプレゼントにはお返しする必要はないと思います!でもどうしても気になるなら、3000円くらいの花束でもお返ししてはいかがでしょうか。

ありがとうございます。

041
ちり トピ主
bananaさん、ありがとうございました。 そうですね。 プレゼント交換をやめるというのはちょっと極端かもしれないので、お食事会に切り替えるのは良いアイデアですね。 その際、どのような言い方で言ったらいいのか悩むところですが… 友人も悪気があってそのようなプレゼントをくれているとは思いたくないですが、せめて理由を言わないでいてくれたら受け取る私ももう少し気持ちが違ったかなと思います。 確認したわけではないですが、お互い10年以上もプレゼント交換を続けているので、もしかすると友人もこのなんとなくの習慣を負担に感じているかもしれないですし、やはりもう今後はプレゼント交換はやめようと思います。 お食事会にすればあとあと形で残らないし、その時美味しくて楽しければその方が何倍もうれしいですね。

こんなのは?

🐱
ちゃーちる
私にも誕生日にプレゼントをくれる友人がいます。 気に掛けてくれることはうれしいのですが、 やはり趣味の違うものとなると正直複雑です。 今後はお食事会に・・・というお気持ちのようですね。 10年以上やりとりされているんですよね? だったら 「いろいろ考えたんだけど、 お互いにあげたいものは選び尽くしちゃったと思うから、 一緒に美味しいもの食べてお祝いしない?」 と言ってみたらどうですか? でも、あくまでお友達がプレゼントのやり取りにこだわるようなら、 同じような理由を付けて お花やお菓子などの形の残らないものにします。

「消えもの」にする

041
いのしし
「お菓子」や「おとりよせ」はどうですか? 突然、中年女性になったような気持ちになるかもしれませんが。   お友達の理由からすると、明らかに「お金をかけたくない」オーラが出てますよね。 これまで、どの程度の金額のものを送りあっていたのかわかりませんが、その半額くらいのお菓子でいいんじゃないでしょうか。   プレゼント交換の習慣は習慣で、ある意味いいものかもしれません。 いただいたものは、いらなかったら破棄すればいいと思います。

楽しい一日

🐤
しろくろ
私ももうすぐ20年(書いてびっくり!)になる友人がいますが、いつのころからだか、誕生日あたりに会って何処かでお食事、が定着しています。 調度観たい映画があったりすれば一緒に観にいき、映画代+食事がお祝いです。特に何もなければその分食事を奮発します。ショッピング中に「なんか欲しいものあったらプレゼントするよ~?」と言って、いいものがあったらその場でプレゼント、なんてこともあります。 何が欲しいかって、よっぽど相手を熟知していないとわからないし、長年の友達なのでざっくばらんに「欲しい物が欲しいよね」と一致してます。 その日はだいたい一日中、一緒にふらふらするので、途中「お茶でも飲もうか」となったら、そのお茶代はお礼として祝われた側が払ったりもします。 お互い大人ですし、事情もそれぞれなので、次回も必ず会えるかわかりませんもの(今のところ会ってますけどね)。だから、お礼もその場でしちゃいます。 おしゃべりしたりウィンドウショッピングして、後腐れなく「またねー!」と別れます。 楽しい一日になってますよ。

こうしてやりとりを無しにしました

041
エアプランツ
私にも15年くらい誕生日プレゼントをやり取りしている友人がいます。 何年も経つと、贈るものが難しくなってきました。 大抵のものはあげたり貰ったりしているからです。 年が明け、友人の誕生日が先にきます。 そのあと2ヶ月あけて、私の誕生日がきます。 去年の友人の誕生日にはいつもどおりプレゼントを贈り、そのときに2ヵ月後の私の誕生日にはプレゼントではなく、その近辺に会えた時にケーキをご馳走して欲しいといいました。 で、私の誕生日の10日くらい前に会ったときに、ランチの後のケーキをご馳走になりました。 ランチは自分で払いました。 これだと気軽でいいです。 今年の友人の誕生日の少し前には私がケーキをご馳走しました。 その2ヶ月後も同じように。 誕生日当日に携帯にメールは送りあいます。 2ヶ月前くらいから今年は何を贈ろうかなーと悩んでいたのがラクになりましたよ。友人も同じように言っていました。

私は結婚を機に

041
めろん
トピ主さんはご結婚されてますか? 私は友人の結婚を機にプレゼント交換を止めました(当時私は婚約者有り)金額は大体5千円から1万円の範囲でした(友人によって様々) こう言ってはなんですが・・旦那様が転職したばかりで生活が大変になりそうなのは目に見えてたから。。 所得ばかりでなく家庭によっては、舅姑の扶養・家族の病気・子供の養育費等、金銭的に大変なことってありますよね。 だから先手を打って、友人に最後のプレゼントを渡してから『結婚するとお互い生活があって大変だし、いつ何があるか分からないよね。お互い負担にならないようこれからはプレゼント交換はやめない?』と切り出しました。それからはメールでお祝いのみ。タイミングが合えば友人宅にお邪魔した時にちょっと豪華なケーキとかお土産にしてお祝いしてます(笑) 人生の転機・・結婚・出産・引越し・仕事が忙しくなった時とか、そういう時をキッカケに切り出すといいかもしれません。 ただご友人は不用品を誕生日に託けて押し付けてるふうなので(親切心だと思ってるのでしょうね)、対策を練ってもこれからもプレゼント攻撃は続くかもしれませんね(苦笑)

ありがとうございます。1

041
ちり トピ主
トピ主のちりと申します。 >ちゃーちる様 そうですね、「一緒に美味しいもの食べてお祝い」これが一番お互いにとってうれしいですね。 >いのしし様 私ならお菓子やお取り寄せ、とっても嬉しいです。 ただ、友人は食べ物の好き嫌いが多いので喜んでもらえるかわかりません。 やはり、「お金かけたくないオーラ」と感じますよね…。私もそう感じていて、もしかすると友人も負担になっていたのかなという気がして、もっと早く気がつけば良かったと思います。 >しろくろ様 とても理想的な友人関係ですね。 会うのはお互いの誕生日の前後くらい(年に2回)でも、その分ゆっくり映画をみたりショッピングしたり他愛もない話をしながら食事したり、そしてさらりと「またねー」…とても素敵ですね。

ありがとうございます。2

041
ちり トピ主
>エアプランツ様 そうですね、付き合いが長くなると贈るものに悩みますよね。 お互いに気軽でさっくりとしたお祝いがよいですね。 >めろん様 私も友人も未婚です。 結婚など何かの転機やタイミングがあれば、プレゼント交換の習慣をやめやすくなりそうですね。 めろんさんのおっしゃる通り、お互いいつまでもこのままの生活ではないでしょうしね。 皆さんありがとうございました。

私も同じ事で悩んでました

041
ぽぽろん
高校の時の友人と毎年プレゼント交換をしてたのですが、正直私の誕生日には全くメールもなし。12月の最初が誕生日なんですが年を越す前にはと焦ったかのように12月末に届きますがいつも事前の連絡なしで不在通知 結局二度手間になってました 私は友人の誕生日の当日にメール、プレゼントを送る時は事前に必ずメールしていました。彼女は変わっていて高校の時からくれるものは靴下!2年続けて靴下だったので3回目は釘をさしてしまったほどです 私は靴下なんて自分で買うものをプレゼントしません。ドキドキがないから。最近は趣味に合わない手袋、マフラー、バッグでした 全部趣味に合わなくて使ってません。彼女のセンスは相当ださいんです。だからこそダサいなりに一生懸命選んでくれたからこそ長年使わないのにいらないと言えませんでした。 私もお食事会が一番無難だと思います。私は友人に自分の趣味を語り、こういうものはいらないんだと言っても彼女は頑固でまた靴下、手袋、マフラーの繰り返し。彼女はそれが一番無難だと思ってるようでした。こういう人には言っても無駄ですから速やかにプレゼント交換の終わりをお勧めします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧