本文へ

コスメのプレゼントは嫌なの?

レス74
(トピ主 4
💄
ルッピ
ひと
友達に東京に行ったおみやげにコスメをあげました。どれも高級品ではなく(友人の性格から、高いと負担に感じるかもしれないので)若い人向けのお店で売られていた物です。単品では安いのでいくつか買って、ギフトボックスに入れてもらい、友人に「これ、おみやげ。」と渡しました。

その後、友人からメールが来ました。その内容は、自分のメイクが標準以下のように言われているようで傷ついた、というものでした。

普段から、あまりキラキラしたり、派手なメイクはしない人です。でも、私もナチュラルメイクだし、周りの友達もそんな感じです。親しい若い女友達の間では、美容グッズやコスメをプレゼントであげたり、「これ、見かけて、あなたにも買ってきたの。使ってみて。」は普通だと思っていました。少なくとも他の友人とはそうです。私ももらったときは、趣味に合うとか、肌に合うは別として、もらったことで嬉しいし、そのときは楽しいです。ありがとう♪ が普通の反応ですよね?(使っても使わなくても)

私はその友達より自分が上から目線でこうしなさい、と化粧のやり方を押し付けるつもりではなかったし、単純にこれなら女の子は使いそうという物をあげただけ。あげるときも、私が勝手に選んだから、合わない、気に入らなかったらごめんね、気軽に試して楽しんで、と言って渡しました。だから、正直、友人の態度にびっくり!そんなつもりではなかったと説明してもまだ傷ついて気まずく距離をおく彼女にどうしたらいいのか。。。

本当は、周りの友達に、ねえ、どう思う?と相談すればいいのですが、友人のことを噂して自分を正当化したいみたいで、したくありません。私が間違っていたの?と、1人で悩んでいます。

化粧品や美容グッズをあげるのはたとえ友達間でも失礼ですか?(友人でなければ、TPOを考えますが)。

ランキング

レス

人によるかも

🐱
猫だるま
例えば、そのご友人、今回は化粧品や美容グッズで「自分のメイクが標準以下・・・・」と傷つきましたけど、これが ・可愛いハンカチ →ハンカチを持ってあるかない女子力が低い女認定された ・ご当地スウィーツ →旅行に行けないでしょ?って言われているみたい ・アクセサリーとか小物 →私の持っているものは趣味が悪いと言われているみたい って事になって、何をプレゼントしたところで同じなのではないでしょうか。 そういう事を言う人にはもうお土産ナシにした方が良いですよ。

難しいよ

041
ぬー
色の趣味とかはもちろん、肌に合う合わないから、成分へのこだわり、 アレルギーとかもあるし。   それぞれにこだわりがあるし。 お礼はもちろん言うべきだけど、必ず喜べって言われても…。 というか 相手の反応を決めるのは相手だと思う。

押しつけられたよう

通りすがり
やってることと言い分がずれてます。 あなたは友人が喜ぶもの、喜びそうなものを友人のために選びましたか? 友人はこだわりがないし、この程度が充分だろうと選んだんですよね。 そんなのすぐわかるし、嬉しいわけないじゃないですか。 化粧品ってじかに肌につけるし、顔の雰囲気も変わるので 使い心地とか、色の出方とかちょっとしたところで細かく好みがあり なんでもいいってわけじゃないです。 嬉しいのは 自分のためにすごくいいと思って気をくばって選んでくれたとか すごくいいからぜひ試して、と思える商品とか 話題の新製品ですごく試したかったとかですよ。 お手軽価格の詰め合わせなら、どーでもいいような印象しか受けないし、 自分が使いたいものが全然ない可能性もあります。 すでに持っているもののほうが似合うし、ずっと上質かもしれない。 そういうものをセットでくれるって、バカにしてるのかと思われたかも。 あなたはコスメのプレゼントがいいかの問題だと思いたいようですが あなたの選び方、友人に対する態度についてお友達は嫌がってるような。

ほっとけ

041
ブラック
好みであろうとなかろうと頂き物にケチをつけるようなやつは ほっとけ、です メイクに関してよほどコンプレックスがあるんですかねぇ こういう人は何をあげてもケチつけると思いますから 今後のお土産は不要ですよ

あまりにも安物だった??

💄
あかね
お化粧品をあげたこと自体が失礼だった訳ではないと思います。 トピ主さんの『単品では安いのでいくつか買って、ギフトボックスに入れてもらい』という発言と、友人の『自分のメイクが標準以下のように言われているようで傷ついた』というメール内容からして、えらく安物だったのではないでしょうか? 何と言うか、子供の“お化粧ごっごセット”の様な、1つ数百円で買える様な安物だったのではないでしょうか? 派手なメイクをしなくたって、きちんとした基礎化粧品やナチュラルだけどそれなりに高価なメイクアップ用品を使っている人は多いです。 彼女が日頃、それなりに高価な化粧品を使っていた場合「私ってこんな安物を使っていると思われてたの?」と不快になった可能性が高いです。 ですが、人のプレゼントにケチを付けるのは良くないです。 例えば「こんな安物、使えないわよ…」と思ったとしても、表面上は有り難く受け取っておくのが大人です。 なので、彼女を擁護する気持ちは全くありませんが、トピ主さんもこれからはあまり安価なコスメを人にあげない方が良いですよ。 本音では喜んでいない人が多いと思います。

あげないほうが無難です

041
心音
アレルギー等もあるし 同じ色と思っても微妙で使わない 買わないって事はあります。 東京土産としてコスメで お安めでセットされたなら 何処でも買えるもので他のでも良かったと思います。 コスメポーチやハンカチとか そういう店では可愛い形の入浴剤とかもあるでしょうから そういうのをセットにした方が無難だったかも。 ただ お友達もあえてメールで感想送るなんて 変わった方ですね。 頂いた物ですし「有難う」で良いですよね。使わなければ 何方かに「要ります?」ってあげても良いし そっと捨てても構いませんよねぇ。 ただ 自分を想ってくれたプレゼントですから「有難う」で良いはずなのに・・・ でもコスメだったら 逆に普段自分では買わないような少し派手な可愛い・綺麗な容器の物とか 評判が良いといわれてるマスカラとか そういう選択もあったと思います。 私は 基本 化粧品や美容グッズは人から貰った物は使いません。でも貰った時は その行為に感謝し 有難うと言いますけれど・・・・。 ちゃんと謝ったなら 放っておきましょう。 誰かに心配して訊かれたら話せば良いことです。「私が悪いのよね」と。

頼まれない限り避ける

041
定番
自分で選びたいジャンルってあります。 貰っても嬉しいけど、やはり好みのもので揃えたいとか、選ぶ楽しみとか。 お友だちもはっきり言う方ですね。 でも本音だったのかもしれませんね。 ハンドクリームか、シャンプーあたりにしておけば良かったですね。

卑屈な友人ですね。

041
める
コスメのお土産嬉しいけどな。 普段使ってるものじゃないなら尚更自分では買わないから貰うと嬉しい。 今度はお菓子とか無難なものにしたらいいですよ。

私は嬉しかったですよ

041
なこ
昔友達に誕生日プレゼントとして、マニキュアと口紅をもらったことがあります。 この色似合うと思って!って、選んでくれたのがすごく嬉しかったのを今でも覚えています。 失礼だなんて思いませんでしたよ。 失礼かどうかはその人それぞれの価値基準があり、そのお友達は少々ナイーブな方だったのでしょう。 しばらくはそっとしておいてさしあげたら良いと思います。

あなたがそのお友達のことを

041
タラリン
若干わかっていなかっただけではないかなと思います。 文句を言ったのは、トピ主さんがもうちょっとわかってくれているものだと思って信じていたのに・・・という気持ちからだったのかも。 いつもはそういう理不尽な怒り方をしない人なら、その可能性があります。 迷いながら選んだものだから、やっぱり微妙だったのかもしれません。 普段地味な人って、本当に普段使いのものしか持っていなかったりします。 そういう人にはかえって、少し派手めで本人に似合いそうなパーティ用みたいなもの一点の方が喜ぶのではないでしょうか。 私がそうなのですが、滅多に使わないので自分では買わないもの(口紅など)をお土産やプレゼントとして貰うことがたまにあります。 これが普段と同じようなものだったらどうでしょう・・・ちょっと引っかかるかな。 見下されたとは思いませんが、何だか頓珍漢な印象。 だって普段使いって、単なる消耗品ですから。しかも詰め合わせ。 「わざわざ東京で買ってきた」という割には・・・?と。 安くても普段使いでも、最近話題のナントカ成分が入ってて、東京でしか買えないからネタになると思って・・・等なら素直に嬉しいですけどね。

東京土産なのですから

041
mama
なるべくならば東京でしか買えないお菓子などが無難だったと 思います。 百歩譲ってコスメだとしても、たとえば銀座で買った○○・・・ のような、ちょっと雰囲気的に付加価値のついた物を1点 という方が良かった思います。 東京土産に、敢えてどこでも買える安価なものを複数となると、 そのお友だちの気持ちがわからないではありません。 もちろん素直にお礼を言う方が多いとは思いますが、 その方達だって内心 「なんで東京行ったお土産がコレ?」って疑問がわくように思います。 友人に化粧品等を贈るのは、別段失礼なことではないです。 ただし、相手がある程度そういう品に対して興味を持っていることを 知っている場合、もしくは互いに贈りあえる関係の場合でしょうね。 そうでないと何て言うか…「地雷を踏む」場合もありますから。 トピ主さんにはちょっと納得がいかないとは思いますが、 その方と交際を続けたいならば、今回にはただただ謝罪するしかないと思います。説明ではなくひたすら謝罪です。 説明は彼女の傷(?)が癒えてからでよいのでは? そのうち、笑い話になると良いですね。

普通だと思うけど

041
たんぽぽ
え~私は友達にコスメをあげたりっていたって普通だと思います。 自分が使って良かったコスメとか人にあげるし。 選んだブランドがあげた人にとってチープなイメージだったのか それともご友人に日頃から容姿のことで何か悩みがあり トピ主さんが地雷を踏んでしまったか。 お化粧品って人によって本当に持ってる印象が全然違うので 難しいんですね。驚きました。 よくおみあげに入浴剤とかにしますけどそっちのほうが 無難そうですね。 外見が地味な人って人知れずお洒落な人にコンプレックスを 持っていたり他人には計り知れないこともあるので 今回のことご友人の方はそうゆう人だったと知るよい機会 だったのではないのでしょうか。共通のお友達にちょっと 相談してみてよいのでは?と思います。本当に悪気はなかったと いう話で。お友達の思わぬ情報が得られるかもしれませんよ。 人に話を膨らませたくないならお友達に本気で誤って誤解を解くのが 一番なのかなぁと思います。トピ主さんには落ち度はないです。

私もびっくりすると思います。

041
ももも
御友人の方、繊細なところがある人なんだなって思いました。 もし私が、コスメをお土産にもらったら、単純なので喜んで使ってしまいますし、私の友人で、もらったお土産を、同じものをもらった友人が居る席でいらないからと堂々と他の友人にあげちゃう人もいますよ。価値観の違いですかね・・。 少し深読みするとしたら、主さんに、日頃から、口には出さないけれど、劣等感をいだいていたのではと、私は思います。

私的には

🐱
ちゃ~☆
私的には『あり』です。 とりあえず、お礼を伝えますし、気に入らなくても文句は言いませんね。 でも、コスメッて趣味・嗜好が偏っているから、避けた方が良いとは思っています。 今回の事で勉強になりましたね。

全然失礼じゃない

041
琴子
私だったら嬉しいし、自分もプレゼントしますよ。 そのようにとる友人のほうに違和感を覚えますけどね。

自分の顔がコンプレックス

041
通りすがり
だったのではないですか?その方。 トピ主さんの考えに概ね賛成です。 >私ももらったときは、趣味に合うとか、肌に合うは別として、もらったことで嬉しいし、そのときは楽しいです。ありがとう♪ が普通の反応ですよね?(使っても使わなくても) 私はコスメのお土産は「いりません」「あげません」 でも、ありがとう!使ってみるわ♪くらいの愛想はあります。 ただ自分の考え、経験を基準にお土産のセレクトとしたら、友人の地雷を踏んでしまった、という事なんでしょうね。 >親しい若い女友達の間では、美容グッズやコスメをプレゼントであげたり、「これ、見かけて、あなたにも買ってきたの。使ってみて。」は普通だと思っていました。 私の周りではないですよ? 女友達の間といっても、いろんな関係がありますから、トピ主さんには普通でも、その友達は普通ではなかったのでしょう。そこに気が付きませんか? もう少し東京らしい無難なお土産を選べば良かったですねー。

コスメや花のプレゼントは嬉しいですよ

041
シプレー
コスメのプレゼントは嬉しいですよ♪ 女性的で良いと思います。 ただ、若い人向けの安いものだと正直「う~ん…」て感じかな。 わたしだったら少しガッカリしちゃうかも。 だって「プレゼント」って少し期待してワクワクしちゃうから、あまり安っぽいものの詰め合わせだとテンション下がりますよ。 わたしは、「似合いそうだと思って~」とCHANELのチークや、コスメデコルテのマニキュアをいただいた事があります。 とても素敵でした♪ 質の良いものを「1つ」のほうが嬉しいかもしれませんよ?

モノにもよるけど、私はアリです。

041
むにむに
コスメのプレゼントいいと思います。 プチプラのものでも、期間限定の小ぶりなネイルとかグロスとか詰め合わせられてたら嬉しいです。 さすがに100均とかだと残念な感じですけど。

失礼とは思いません。

041
通りすがり
わたしも友達から韓国土産に頂きます。 せっかく買って来てくれた品なので有りがたく貰います。 でも、本心を言わせてもらえばあまり嬉しくないです。 わたしは肌が弱くアトピー気味なので成分が良くわからない品はこわくて使えないんです。 安物だと他の人に上げる訳にもいかないし。 はっきり言って処分に困ります。 トピ主さんの場合は東京土産なのになぜコスメを選んだのかな? 無難に銘菓とかの方が喜ばれたような気がするんだけど。 まぁ、それでもせっかく買って来てくれたのに文句を言う方が悪いとは思います。 わたしならコスメは選ばないかな。 東京にしか売ってない限定グッズのコスメとかならまた違うんだろうけど。

いらない・・・

041
ふぁー
若い人向けというぐらいだから、トピ主さん30代より上ですよね。 それで友人が欲しいと言ってるわけでもない若者向けで1000円以下のアイシャドーとか口紅をお土産として渡すなんて・・・ 私が友人なら、嫌がらせなのかと思います。 化粧品や美容グッズをあげることはダメじゃないです。 明らかに若い人(子供)向けの安物をあげたことがダメなのです。

相手が悪かったね

dancedance
こないだも会社の後輩に口紅あげて喜ばれましたよ♪ 大学の時もアメリカのお土産で色がいっぱい入ったアイシャドーのパレットをサークルのみんなに配ったら自分では買わない色が入ってて楽しい!と大好評でした。 ただ、注意しているのは、 自分では買わなそうなもの。 アイシャドーとか口紅なら当然相手も持っているから ちょっと冒険できる楽しみをプレゼントするつもりで。 基礎化粧品なら ちょっと背のびしたものを。 トピ主さんの今回のお話だと、 一見おともだちがひねくれた感じに見えます。 何かあってすごく今ひがみ根性でいっぱいになっちゃってて タイミングが悪かったのかな。 っていうのが第一印象でした。 でも、もしかすると、 そのお友達は、ぱっと見は派手なメイクをしない方ということですが、 実はすごくお金をかけているのかもしれませんよ。 本物のナチュラルメイクってそういうものですから。 だから、 主さんが言うように「単品では安い」ものをあげたとしたら 「その程度の物を使っている人に見られた」 と感じて傷ついたのかもしれないなと思いました。 どうかな?

なぜ?

041
わんこ
何故東京土産が化粧品なのでしょう? 可愛くってプレゼントしたくなったのなら土産とは別にしませんかね? 東京土産が化粧品と言う所に引っ掛かりました。 東京特産の化粧品?? 普通土産ってその土地ならではの物にする事が多いと思います。 海外に行って、特別なブランドとか言うなら土産にも向くかと思いますが…その化粧品は東京でしか買えない特別なものだったのでしょうか? もしそうでないなら、私は普通土産としては考えません。 その彼女に化粧品を贈ったのは初めてでしょうか? 何度も化粧品や美容グッズをあげていて今更そう言うのならそのお友達が変ですが、お土産として初めて化粧品をあげてその反応なら貴女が土産の選択を間違えたと言う事でしょう。 そういうつもりではなかったと心を込めて謝罪しましょう。 まぁ、お土産なのですから私は貰ったら「ありがとう」以外は言いませんがね。 でも土産が化粧品って言うのもなぁ~~私的には困ります。

人によるのでは?

🐴
くま
一概に友達と言っても、十人十色ですから… どんな物でももらえたら嬉しい人もいれば、 こんな物くれるなんて、と思う人だっているでしよう。 特に化粧品は、見た目、肌に合うかどうか、値段、ブランド などで好みが別れますし。 私なら、海外旅行で珍しいコスメみつけたから、とかで 貰うのはお土産として嬉しいですが、東京みやげにコスメは 無いですね。自分の好きなブランドや色なんかを知っていて くれて、東京の店舗限定品とかなら、非常に嬉しいですが、 好みを無視した自己満足の内容なら、バカにされたように感じる かもしれないです。親しくなければ気にもならないけど、親しい友達なら、 実は私のこと何もわかってないのか、…とガッカリするかも。 相手がもらって嬉しいだろうか?自分がもらって嬉しいだろうか? その人のことを理解していれば、お土産の内容も変わっていたかも しれないですね。

人による

🙂
まみ
コスメ・プレゼントが悪かったとは思わない。 同時に、お友達の反応も、人によってはそう感じるかも、と理解できる。 たまたま、この件については、 考え方が違った、ということじゃないかな。 私は、どちらも間違ってないと思いますよ。 こういうことって、よくあります。 人と人の間には。 正解がない事柄。 これからどう付き合うかは、それぞれが決めること。 「水に流してよ」というあなたの気持ちも分かるけど、 相手には相手の心があるから、 向こうが「ちと合わないな」と感じたなら、 それはそれで仕方ないと思います。

何が起きた?

虫めがね
  うわ~ん、残念でしたね(泣)。お友達のこと思って主さんなりに考えて選んだプレゼントだったでしょうに。 お友達は、「自分のメイクが標準以下のように言われているようで傷ついた」とのことですが、そんな風に思われるって、お友達にしてみたら余程のことだったのかな。お友達は普段から主さんに思ったことを言える方なのかな。ありがとうは一言もなかったの? 催促する意味ではなく、自分のために何かしてくれたら、私はまず、ありがとうが先にきますが。こればかりは、人それぞれではなく礼儀かと思います。 >私が勝手に選んだから、合わない、気に入らなかったらごめんね、気軽に試して楽しんで、と言って渡しました。 と言う主さんに >そんなつもりではなかったと説明してもまだ傷ついて気まずく距離をおく彼女にどうしたらいいのか。。。 そこまで頑なになるのは何でしょうね。お友達が不快感を表すのは、他にどんなことがあるのかな。思ってても言えなくてモヤモヤする人もいる中、お友達は主さんに不快感を言った。いつもそうなのか今回初めてなのか。 どうか、ご自分もお友達も悪く思わないで下さい。何かあるんだよ、きっと。

距離を置くでいいのでは

hibi
今回はお土産自体に対する文句というよりは、コスメをお土産に選んだ トピ主さんに対する非難(というほどでもないと思うけど)ですね。 「どういう意味なの?メイクがなってないってことを言いたいの…」って感じたと。 お友達、もともとその辺のコンプレックスがあったのでしょうか。 そして普段から友達はトピ主さんに対してメイクとか「美」に対して下、と 自分の事を位置づけしてるのでは。 なので、そのトピ主さんからコスメをもらったので傷ついたのかな。 でも、これはもう相手の捉え方次第ですからトピ主さんに非はないです。 だって何がその人の「地雷」かなんてわからないですもの。 たとえば無難なお菓子だって「今ダイエット中なのに」って怒る人がいるかもだし。 私もお土産で何度もコスメもらった事ありますよ。失礼なお土産ではないと思います。 ただ、相手によっては失礼と思う人もいるので物をあげるって難しいですね。 客観的に見ればいつまでもイジイジしてる友達の方がおかしく感じます。 相手が距離を置いているのならそのまま放っておいたら? 周りの友達もトピ主さんが悪いとは感じないと思います。

おいくつですか?

041
焼きそば
総額おいくらか書いていませんが、高いと気を遣うと書かれているので総額三千円はいかない金額でしょうか。いくつか詰め合わせたのなれば1つ千円程度でしょうか。社会人のお友達へのお土産だったら正直首をかしげます。社会人だったら皆さんそれなりのメーカーの化粧品を使っている方が多くないですか?学生さんならそのお土産もありだと思います。 私は社会人で周囲はそれぞれ自分が気に入ったメーカーの化粧品を使っています。ですのでプレゼントするならそのメーカーの新発売のパックなどを考えます。メーカーが分からない人には差し上げません。基礎化粧はお肌に合わせたものを選ぶだろうし、アイメイクやチークなどもアドバイスしてもらって買うでしょうし。 以上が私の考えです。でも安価な化粧品を頂いたら内心首をかしげながらもお気持ちに感謝してお礼を言いますし、どういうつもりで買ったのかを聞いたり、不満は言わないです。笑顔でお礼を言ってこっそり家で捨てます。

コスメは好き好きはありますよね…

041
重ね着
バブル全盛の頃海外旅行の定番土産として某ブランドの口紅をよく貰いました。 ただ…私はコスメは日本製一辺倒で スキンケアからシャドウ類まで日本のS生堂と決めてたので 大変困りました。 使いたくても香りがキツくてそのままお蔵入りでした。 普段化粧をしない人ならちょっぴり迷惑かもしれませんが、まぁ普通は黙ってお蔵入りする方が 良かったですよね。 ただやっぱり肌に付けるモノには敏感な人は多いかもしれません。

感覚が合わないだけ

041
ぷれーりー
私なら、そのプレゼントが失礼だとは思いません。 私がもしお友達なら仮に好みに合わなかったとしても、「お土産をあげたい」と思ってくれるだけで嬉しいです。 ですから「自分のメイクが標準以下のように言われているようで傷ついた」と受け取るのは、ちょっと思いつかない感想です。 ルッピさんの気持ちが伝わらなかったのは残念ですが、そのお友達に何を説明しても感性が違うと思いますのでお友達の気持ちを変えるのは難しいかもしれませんね。 折角プレゼントしたのに本当に残念ですね。こんなことならあげなきゃよかったと思ってしまいますよね。

普段の付き合いによります

041
かぜたみ
日頃からコスメの話とかしていて、 化粧ポーチの中まで知っているレベルだったら、 コスメでも問題なかったと思います。 メールの文章から推測すると、若い人向けに売られているお手頃価格の色物をプレゼントしちゃったのかな。 トピ主さんや友だちの年齢がわからないのですが、 なんかチープなモノをイメージしてしまいました。 トピ主さんには、普段、キラキラとか派手にしていないからこそのこだわりがあるというのが抜け落ちてたのでは? まー、お友達もかなり大人気ないとは思いますよ。 しばらくは距離をおくしかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧