本文へ

痩せたいのに意思が弱くて痩せられない

レス65
(トピ主 4
😢
とと
ヘルス
こんにちは。19歳の大学生です。 ダイエットをしているのに意思が弱くて痩せられません。 身長150cm 体重63kg 体脂肪率38% BMI28 B92cm W80cm H101cmです。 ダイエットをしようと思ったきっかけは大学の健康診断です。測定結果が上記の身長と体重だったので保健室に呼ばれました。そこで体脂肪率を測定し、BMIも体脂肪率も肥満であると言われまして、スカートからお肉が溢れ出して乗っていたみたいで、それを掴まれこんなにお肉つけて、痩せなさいと言われました。 確かに自分でも入らない服もたくさんあるし、友達にもデブ〜、肉やばいーー、痩せろーなど言われながらお腹をぷにぷにされていたので、やばいなとは思っていたんですけど流石に保健の先生から言われるのは、、と思い痩せることにしました。 しかし、夏休み中ということもありダラダラ過ごしてしまいます。お菓子やアイス我慢しないとと思えば思うほど食べたくなってしまい結局食べてしまってます。それも毎日です、、運動も太りすぎて腹筋が一回も出来ず諦めてしまいました。 痩せたい気持ちはすごくありますが、本当に意思が弱くて、、 何か私を奮起させてくれる言葉をかけてください。お願いします。

ランキング

レス

決めたことをこつこつ

🙂
はろ
なんでもいいの 「ジムに週2回行く」 「お菓子は食べない」 「ご飯の量を半分に」 自分の出来ることを続けて 頑張って

理想のスタイルの写真を集める

🙂
ちー
雑誌でもなんでも、 わー綺麗!と思う人の写真を頻繁に見る。 その人みたいになりたい、と思う気持ちが育つまで待つ。 だって、トピ主さん今痩せたくないんだもの。 太っているメリットを考えるのもいいですね。 なにか絶対潜在的にあると思います。 痩せる方法論としては、 お菓子をやめるだけでとりあえず十分。 できるなら、エスカレーター使わないとかしてみる。 腹筋はレベルが高すぎ。 無茶してやる気を損なわないこと。

糖尿病になるよ

🙂
ふむふむ
毎日お菓子やアイスばっかり食べてるんですか? そりゃ太りますよ・・・ そんな食生活を続けていて、しかも意志が弱いと将来は糖尿病になりますよ? 糖尿病になったら、かなり糖質制限することになります。 自制できない人はどんどん悪化していくから、薬だけじゃコントロールできずインスリンを毎日自分に注射しなくちゃいけなくなるかも? そして糖尿になる人は、高血圧だったり、コレステロール値が高かったり、と他にも色々数値が悪化します。 高血圧になるとどんなリスクがあるか知ってます? 脳卒中や心臓病など、恐ろしいことになりますよ。 後遺症が残るようなことになるかも? そんな生活イヤでしょ? 糖尿病に限らず、どんな病気も自制が必要なことは多々あります。 社会人になったら、そうそう仕事を休むわけにもいきません。 学生なら自分だけ勉強が遅れるけど、社会人なら周りの人にも、会社にも、取引先などのお客様にもみんなに迷惑がかかります。 健康第一です。 健康管理も仕事のうちです。 まともに働けなければ結婚も子供も諦めることになるかもしれないし、そもそも生活が成り立たないかもしれない。 精神的にも大人になりましょう。 自分の夢や希望、未来のためにも頑張るしかないです。 綺麗になって周りを見返してみたら?

お母さんに相談。

🙂
nene
毎日の献立を決めているのはお母さんでしょうから、ダイエット用のお食事を作ってもらいましょう。 娘の健康の為ならきっと喜んで協力してくれますよ。 ダイエットアプリを使って、毎日の食事をお母さんと一緒に管理しましょう。 見た目だけでなく健康のために、目標を決めて取り組むと良いと思います。 がんばってね。

本気にならないと無理

🙂
にっこりん
奮起させる言葉をかけてくれなんて、そんなところから人任せですか?ホントにやせたいの? そのレベルの本格的な肥満なら、かなりやる気にならないと痩せないと思います。 自分のために痩せるのでしょ? 自分が本気にならなきゃ誰も助けてくれないですよ。 糖質が太る原因です。 炭水化物と甘い飲み物(フルーツ100%も含む)、菓子類はご法度です。 一日に許されるご飯は茶碗半分、パスタは1/2人前が目安ですかね。 赤みの肉や魚、野菜なキノコ、海藻類や豆腐などをしっかり食べてスクワットでもしてみてください。 私も10代の頃から0キロ近く太ってしまい、ジムに通ったけど続かなかった。なぜなら楽しくないから。 運動がそもそも嫌いなので合ってなかったんですね。 通った時間とお金のムダでした。 今は自宅でスクワットとか少々の筋トレと糖質制限(少しは食べてます)で時間をかけて痩せました。 隣でダンナがお菓子を食べてても平気になりました。 最初はちょっと「くぅ~~っ」ってなりましたが、自分のためにやってることだからね。

ジムが営業しているならジムに通う

🙂
匿名
コロナの時期だけど、もしスポーツジムが開いているなら、入会してはどうですか? 私も意志が弱くて、独力で何かしようと思ってもできないことが多いです。周りがやってるならしゃーなし、とか、お金払ってるし時間決まってるからしゃーなし、みたいな感じじゃないと、私は動けません。 ジムに通って、ちょっとでも体重が減れば、嬉しくなって「ちょっとお菓子減らしてみよっかな」「カロリーチェックしてからお菓子を買おうかな」なんて、意識が変わってくるかもしれません。

今は暑いですけど、朝晩にウォーキングはどうですか?

🙂
応援隊
私は、天気予報の時間ごとの温度を見て、「よし、6時に起きて散歩しよう」とか決めてます。 ただ歩くのは難しいと思うので、何か、楽しみを見つけたら良いと思うんですよ。 私は、ルートに公園や路地裏を入れて、野良猫を見つけてはスマホで撮ってます。 朝は涼しいし、人通りもないので、子猫と母猫とかいるのですよ。 勿論、居ない日も有るので、居るか居ないか、毎日楽しみにするようになりました。 私の場合、まず塩分制限から始めました。普通に食べていると、塩分は多いと思います。 図書館で、食費別塩分量が分かる本を借りて、一日7gになるようにしました。(スマホでも調べられると思うけど) そうしたら、まず太ももやふくらはぎなど、浮腫みが取れるわけです。 そこでグっと歩きやすくなり、散歩コースに起伏(上り坂)を入れられるように。 次はカロリー計算です。少し糖質制限して、オヤツは、ナッツやカカオ度の高いチョコレートなどに限定しました。 ここで、ググっと体重が落ちましたよ。歩数は5000歩/週平均を目指しています。 (1万歩以上歩く日も有るけど、雨天で歩かない日も有るので) だいたい、1時間くらいは歩いてます(猫を探しています)。 人は習慣を変えるのに平均で66日くらいかかるらしくて、2か月は続けた方が良いんです。 平均で66日なので、一か月で効果が出る人もいるとは思うけど。 ダイエットは2~3か月は、必要なんじゃないかな。 私は目標体重まで落としたので、今は、少しだけ普通のお菓子を解禁しています。 ただ、ジュースとか、フラペチーノとか、缶コーヒーでも砂糖が入っているものは、止めました。角砂糖が14個入っていると読んだので。 ノー角砂糖で、ノー塩分生活です。 気休めかもしれないけど、食べたくなったら、つむじから後ろに指4本分の所にツボが有るから、押してみて! あと耳にもツボが有るよ。

バイト

🙂
こま
毎日バイトすればいいのでは。 お菓子食べる時間もないし 動くバイトなら自然と痩せます。

自分で奮起させないと

🙂
うーん
 いくら発破かけても、でもでもと理由を生み出す天才なんでしょう。  原因がわかるなら即対策できるでしょう。  中年以降はいよいよ大変ですよ。  色んな動画もありますしね。  自分のヤル気スイッチは自分にしか解らないですよ。 

まだ若いのだから

🙂
カメリア
ダイエットもきちんとされたら、簡単に痩せると思いますよ。 若いのですから代謝も良いはず。 年齢が高くなればそれだけ痩せ辛くなりますから、本気に痩せたいなら頑張りましょう。 食べたい物を我慢できないなら、食べた分(それ以上)のカロリーを落とすしかないです。それにはやはり運動です。 腹筋だけでは痩せません。 有酸素運動+筋力アップ。 人それぞれ、自分に合うダイエット法があるので、長く続けられる運動を見つけたら良いと思います。 運動が嫌い、できないなら、食べる量や内容を変えるしかありません。 運動と食事→これが一番ですが…。 我慢と努力なしでは痩せませんから、今やらないでいつするの?です。

わかるような気がします

041
あえて匿名
他人は結構キツイことを平気で言います。 わかっていてもできないから、ここで言っているのですよね? 辛いから、愚痴を言いたいだけなんですよね。 わかります、私もそうでしたから。 私はトピ主さんよりかなり年上ですが、やはり運動が大嫌い。 今まで色々なダイエットをしてきましたが・・・残念ながら効果はあまり。 ただ、私の場合、健康診断で引っかかるのはBMIくらい(体脂肪も、かな?)。 中性脂肪と血糖値は正常だったので、あまり意識したことはなかったです。 が、足の骨が悪くなり(変形性○○症)、お医者様から「痩せなさい」と。 お医者様曰く、「運動では絶対に痩せない。本当に痩せようと思うのなら食べる量を減らすこと」と。 また、「糖質抜きは絶対にダメ。将来認知症になるよ」とも言われました。 なので、全体的に食べる量を減らし、飲み物は水かお茶のみ。(もともと清涼飲料水等は1年に数回飲むか飲まないか、でしたが) お菓子やアイスも時々食べましたよ。 但し、お菓子やアイスを食べた時は、食事抜きでした。 今は 身長150㎝ 体重54㎏ 体脂肪37% BMI24 B98㎝ W70㎝ H102㎝ です。 まだまだ足に負担がかかるので、更にダイエットしないとダメみたいです。 トピ主さんは若いから辛いと思いますが、私のように体のどこかが悪くなってからだと大変です。 少しずつ、頑張ってください。 応援しています。

悪化すれば手脚切断ですよ

🙂
笑い事じゃないよ
糖尿病が悪化したら、手脚を切断することになりかねませんよ。 太ってる痩せてる等の、単なる外見の好みの問題では済まなくなります。 もう、夏休みは終わりましたね。 通学に電車やバスを使っているなら、一駅歩くことを続けてください。 食事は野菜や海藻から食べ始めて、血糖値の急騰を回避してください。 お菓子やアイスは、禁止しなくても良いです。 でも空きっ腹に食べるのはやめましょう。 食後のデザートか、食べても3時! A.少し気を付けるだけ&一駅歩くだけ。 B.何も構わず手脚を失う人生。 どちを選びますか?

断食が一番効くよ

🙂
うどん
3日くらい何も食わないと結構痩せます。 ただ、お腹がすくので、野菜と蒟蒻はいくら食べてもokなどのルールを設けたり、1日1杯だけはおかゆを食っていいなど、工夫すればいい。 意志の弱い人は運動をして痩せることはほぼ絶望的なので、食べる量を減らすのが一番です。 それは無理もなくて、運動をするとお腹が減るので、運動で痩せようとする人は「空腹」と「運動の辛さ」を両方耐えねばなりませんが、食べる量を減らすだけなら「空腹」にだけ耐えればいいので、いくらか楽です。 基礎代謝が多い若いうちにやるのが楽だし効果的ですよ。

時間を忘れるほど楽しいと思えるものを

🙂
はなこ
トピ主さんのような方におススメなのは、何でもいいので「時間を忘れるほど楽しいと思える運動」を見つける事です。 19年間、なにかしら運動系の習い事や遊びを経験してきませんでしたか? 水泳、テニスなど何でもいいんですけど。 私は喘息克服のために水泳と体操を習わされていました。 その影響で40歳前後にダンスをはじめてハマりました。音楽に合わせて身体を動かす感覚を身体が覚えていたようで、もう楽しくて楽して。 今はコロナで教室が閉鎖中のため、ジョギングしています。 大好きな音楽をかけてゆっくり。話せるくらい余裕な速度で。 あまり強度が高くないので、1時間くらいあっという間ですし汗びっしょりかきます。 そうすると不思議なもので、こんなに汗をかいてカロリー消費したんだからアイスやお菓子を食べたら無駄になる・・と食べる気が失せたんです。 キツイ、苦しい運動は続きません。 でも楽しくてもっとやりたいと思える運動なら習慣になるほど長続きします。 まずはそれを見つけるところから始めてみては? 苦手意識を持たずなんにでもチャレンジしてみるといいですよ。 まだお若いのだから頑張って。華やかな20代を過ごしてください。

忙しくて食べる時間がないと良い

🐱
猫派
ダイエットは自分で奮起して決意しないと痩せません。 自分でできないなら、強制的に食べる時間がなくなれば良いのです。 食べることを忘れるくらいの趣味に没頭する、バイトで忙しくて食べているヒマがない。 これくらいになるといいですよ。 時間があってぼんやりできてなんとなく口寂しい→お菓子やアイスを食べるになってませんか。 普段の食事は栄養をきちんととっていますか。 ちゃんとご飯を食べないでお菓子が食べたくなっていませんか。 もし一人暮らしなら、トピ主さんは太るためにお菓子やアイスを買っているのです。 お金に困ったら自然と嗜好品から減らせるんですけどね。 実家ならお菓子類を買うのはやめてもらいましょう。 それからそんなにお菓子やアイスが我慢できないならダイエットしなくてもいいんですよ。 痩せなきゃ痩せなきゃがストレスなら余計太るでしょう。 一度飽きるまで食べて食べてみていつか本気でやる気が出た時にダイエットすればいいと思います。 その時は今痩せるよりも何十倍も努力が必要になりますが、やる気がでなくてリバウンドを繰り返す(より痩せづらくなる)よりはいいんじゃないでしょうか。 1年や2年お菓子を食べなくてもお菓子は滅びません。

トピ主の場合

🙂
アスリート
絶食は絶対に禁止です。絶食すると一時的に体重は減ると思いますが、それは残り少ない筋肉が脂肪に代わっただけ。筋肉のほうが重いため、一見体重が減っているだけです。 運動をして脂肪を燃焼させ、筋肉をつけながら適切な食事制限を長期的に行わない限り、糖尿病まっしぐらです。トピ主の体型での絶食は脂肪を増やす一方です。 もし近くの病院に肥満外来があるなら、通院をお勧めします。素人の間違ったダイエット知識は命を縮めることすらあります。多少太り気味の人が絶食したところで大きな影響はありませんが、トピ主レベルの肥満なら専門家の意見を聞くべきです。

グルテンフリー

🙂
m
おすすめします。 小麦を使った食品だけ食べない。 パン パスタ ピザ ラーメン うどん 焼きそば クッキーやケーキ など それ以外は食べてOK おすすめは肉と野菜 米は夜だけ食べない 飲み物は甘くない物だけOK 絶対痩せますよ 夫が半年で7キロ痩せました

キシリトールガム

🙂
おはな
お気持ちわかります。 私も無理にはダイエットする気がないけれど 体重が少し減ると無性に甘いものが食べたくなり 食べて戻ってしまう感じです。 少し気休め程度ですが、 夕食後、就寝前、食べたくなったら、 歯にも良い100%キシリトールガムを噛むと 気がまぎれますよ。 少しずつでもお互い頑張りたいですね。

誤解してるみたいですが

🙂
48歳
自分は意思が弱いと勘違いしてるんですね。 残念、痩せないのはそのせいじゃないです。 トピ主さんの意思は強いです。 そう、「私は食べる!」という意思が特に強いんです。 だからチラッとダイエットが頭をよぎっても、結局食べちゃう。 意思が強い人は「食べちゃダメ」というルールはダメなんですよね。 そう思えば思うほど、食べ物が頭に浮かんじゃうから。 痩せたいなら意思を弱くしましょう。 家にある甘い物を全部捨てる。 つまらないでしょ? イライラするでしょ? 食べること以外なら、何でもしていいよ。(もちろん普通量の食事はした上で) …とルールを決めるんです。 何をしますか? 手芸もいいし、映画鑑賞でもいいし、勉強なんてもっといい。 意思が弱いから、言われるがままに、決めたルールに流されてください。 ダイエットに意思は必要ありません。 痩せるルールを決めること、ただそれだけです。 食べることから自由になってください。 3日間、間食をしないで過ごしたら、それが普通になります。 我慢してる感じなんて全然ないです。 ただルールを守って生活するだけで、人生変わります。

食べる時間があるからいけない

🙂
vivi
トピ主さん、暇なんですね。 太っている人が暇を持て余すと必ず何か食べるんですよ。 だから、絶対痩せない。 あと、太っている人の「痩せたい」は「ダイエットは明日から」と言ってるのと一緒。 ただ言ってるだけで、本気で痩せようと思っていないし、「痩せなきゃ」と口では言ってても本心は「でも、私は〇〇ほど太ってないし。そこまでデブじゃないし」と思ってる。 自分に対して危機感ないんだから、今のトピ主さんは絶対に痩せれませんよ。 数年前の私がそうだったので。 159cm70kgでした。 夫にどんなに「痩せろ」と言われても、そこまで太っていると思ってなかったし、運動も3日坊主でした。 ですが、1年かけて20kg近く痩せました。 痩せようと思った1番の理由は、自分の姿を動画で見たからです。 未っ子の入園式。 巨体でドスドスと歩いている自分の動画で目が覚めました。 第三者から見たら、自分がどれほどのデブであるかを知って、それからダイエット開始しました。 今では筋肉もついて、体脂肪率も大幅に下がり、ちょっとやそっと食べすぎても基礎代謝が高いので、すぐ元に戻ります。 太ってていいことは一つもないけど、痩せるといいことは沢山ありますよ。 トピ主さんは背も小さいので、動画等で撮ったらかなりの巨体だと思います。 鏡で見ると自分補正がかかりますが、動画は嘘をつきません。 一度自分の姿を客観的に見てみて下さい。 その姿を見てショックを受けるようなら、トピ主さんにはまだ痩せれる可能性があります。 見ても「いや、そうは言っても、それほどじゃ…」と思うなら、デブ街道まっしぐらです。

実家暮らしですか?

🙂
躑躅
 先ず 掃除。各部屋の隅々まで 拭き掃除。 トイレ掃除に風呂掃除(天井まで椅子とかにのって拭くのよ) 廊下も 腰をかがめて拭き掃除。 同じ年頃の うちの娘(大学生)、ストレス(?)たまったら 一所懸命 掃除しています。 すっきりするんですって。家もピカピカだし。 長身で すらりと、かなりの細身で、実によく食べます。アイスクリームなんか 抱えて食べていますよ。 幼児からスイミング、その後、体操(身長伸びすぎて、やめました)新体操に移行したのですが、医学部受験で、やめました。 でも まあ ストレッチ(開脚・逆立ち・ブリッジ他)は毎日、欠かさず。 普段から家事手伝いは ばっちりのこですが、家事代行サービスやメイドサービス並みに掃除完璧、風呂なんか最後、60度の湯で カビ防御と完璧。 外注頼めば10万越(トイレ バスルーム2か所)なので 数万円、払っていますよ。 自分の衣服やハンカチなどは こまめに自分でアイロンかけているし。 どれだけ食べようが、あれで太れば驚きというほど 動いていますよ。 20歳前後って 疲れ知らずでわかいものね。 もし外科医になれば 数時間の手術の体力がいるしねえ。 お母さんに相談した?家中で取り組むべき 問題だと思います。 まず 家中を掃除でピカピカにしましょう。 

楽しむことですかね〜

041
Yy
ボディポジティブとか流行ってるご時世に随分ハッキリ言う保健の先生ですね。 ダイエットってその気がないとかなり難しいですよね。 私は妊娠中に体重増加を指摘され、少しでもトラブルがあると転院させられるクリニックだったため、転院=希望の無痛分娩なし=陣痛怖い… 始めて必死で毎日エクササイズとスクワットを1日も欠かさず汗だくでやりました。人間必死になれるのってこういう時だよなぁって思いました。 ともあれ楽しめれば続けられると思います。 Swichのリングアドベンチャーとか、YouTubeで激しいダンスを1曲マスターするとか、どうでしょうか。

まずは「やや肥満」をめざそう

🙂
りーどん
私も経験から言えるんですが、太ってる人が痩せようとするのがダイエットが成功しない一番の理由です。体重を落としたいから絶食とか、○○だけダイエットや筋トレ。それも良いんですが続かないと意味ないです。辞めた途端元に戻るか、最悪更に太ります。 まずは痩せるんじゃなくて健康的な生活に戻すことが必要なんじゃないでしょうか。健康的な生活を継続していれば体重は落ちてきます。結果的に痩せると思います。 じゃあ健康的な生活と言われて思い浮かぶものはありますか? それはお菓子やアイスを絶対食べないとか腹筋をすることじゃないですよね。 「良く寝て、良く食べて、良く出して、良く動く。」これだと思いますよ。私はそこによく笑うも付けたいです。 私なら、とりあえず「肥満」の状態から「やや肥満」を目指します。「やや」をめざせば良いんだから今の生活を「やや」健康生活にシフトします。もしその生活が苦でなければさらに「普通」の体を目指して強度を強めます。一気に痩せようとするから失敗するんです。少しずつ進んでいけば良いんです。 やや健康的に過ごせば良いんですから、例えば一日の歩数を1000歩増やすところからとか、お菓子やアイスを毎日食べていたのを週5日にするとか、食べてる量を2口分減らすとか、買い置きせずその日食べる分は毎回歩いて買いに行くとか。 基本は3食しっかり食べて、その上でどうしても食べたいなら間食する。その時に「食べたいのはお腹が空いてるからか、脳がただ欲してるだけなのか」を考えて、どうしても食べたいなら食べるようにする。 太ってる時は、「脳が欲しがってる」状態が多いです。食べなくても平気になったら痩せていくと思います。ちなみに私はアイスは年に2回ぐらいしか食べないです。我慢してるわけじゃなく食べたいと思わなくなりました。代わりにヨーグルトとか冷凍した焼き芋とか食べてます。

意思が弱くて痩せられない

🐤
要するに「痩せる気は無い」ということでしょう。「痩せたいとは思っているけど 痩せる気は無い」ですかね。 痩せたい気持ちはすごくあると仰っていますが 気持ちだけでは痩せません。しかも 痩せるために何もしていない、ではなく ダラダラ過ごし、お菓子やアイスを毎日食べて、腹筋が1回も出来ないだけで運動する事を諦める。 ・・・痩せると思いますか? また こういう行動をしている人を見て「痩せたいと思っている人」だと分かりますか? 専門的な事は分かりませんが 美容的な話ではなく 健康面でみてもトピ主さんは少し痩せた方がいいと思います。

少しでもいいから毎日

🙂
のどごし
間食は控えましょう …というのは他の方々のレスにもありますが、 それに加えて何か筋トレの類を始めてみては? 腹筋を始めたけど続かなかった、とのことですがもう一回チャレンジしてみてはどうでしょう? そのためには「細く長く」を心がけてみて。 すぐに効果を期待しなくてもいいんです。とりあえず習慣化する位の軽い気持ちで。 しんどい時はお休みしても構いません。回復したら再開すればいいんです。 ネットで調べれば、お手軽な筋トレのレパートリーが沢山ありますが、 個人的にはプランクがおすすめです。初心者でもやり易く効果も実感しやすいので。 合わなかったら他のトレーニングでもいいし。 ダイエットに限らず、少しずつでも何かを続けてれば必ず成果が出ます。 きっと感動できますよ。 そういうの、味わってみてはどうでしょうか?

ありがとうございます。ただ、そんなに太ってる?とも思います。

😢
とと トピ主
こんにちは。トピ主です。たくさんのアドバイス、ご意見ありがとうございます。 1つ1つ丁寧に拝見させていただきました。 詳しくダイエット方法を教えてくださって、気長にやっていこうと思います。 アドバイスの中の動画で自分の姿を撮ってみては?というのがありやってみました。 動画の中の私は少し動くとお肉が揺れたり、摘まめるお肉があったりしましたが、言うほど太ってないのでは?とも思いました。本格的な肥満や巨体などと表現されている方がいましたが、それほどでしょうか。 こう思う私は痩せられませんか?また、そんなに太ってますか? 客観的に教えていただきたいです。

肥満外来

041
とと トピ主
トピ主です。 肥満外来をおすすめしてた方がいらっしゃったのですが、調べてみると家の近くにありました。 そこで、私は肥満外来に行くほどでしょうか?また、肥満外来の先生はズバズバ言いますか?

う〜ん、無理じゃない?

041
元デブ
痩せることにしました、って書いてるけど、痩せるために何にもしてないんでしょ? じゃあ痩せませんよ。 そういう人は痩せるのは無理だと思います。 私は16歳の頃、170cmで90kgありました。 小さい頃から肥満児で、もう太ってるのが当たり前。痩せることなんて考えてもみませんでした。 ところが、ふと、痩せよう、と思い立ちました。 で、痩せましたよ。 高校2年生の夏休み3週間ほどで72kgに。 この時はほぼ誰にも気づかれませんでした。 次に思ったのが大学3年の時。 また夏休みに62kgに。 最後が仕事を始めて1年目くらいの23歳の時。 52kgまで落としました。この時は起き上がれなくなりましたが、別に死んでも良いから痩せよう、と思ってました。 決めたら途中でやめないので、周りからはターミネーターと言われてました。 食べなきゃ痩せますよ。 健康的に、って考えると難しくなります。とりあえずタンパク質とビタミンは摂るようにして、今食べてる量の3分の1か4分の1にすれば体重は減ります。 今の体重で運動すると膝など痛めますから、まず痩せてから運動すれば良し。 運動するとお腹が空きますから、食べたくなっちゃいますしね。 短期決戦で痩せて、運動はその後に始めました。 痩せると周りの態度や視線も変わりますから、良い気分になれますし、余計なお肉がないので運動も楽に出来ます。 もうすぐ還暦ですが、一度もリバウンドせず40年。 40代以降は食べても全く太らなくなりました。 毎日運動してますし、医者にも褒められるくらい健康です。 痩せることにしたなら、痩せるようなことをしましょうね。 ダラダラ食べてたら、一生痩せません。

無理ですね

🤔
他人から言われてするダイエットってその場限りなのでやっても一時的に痩せて元通りです。痩せた後痩せた体で何をしたいかをイメージして目標を立て取り組まないと状態を固定できません。

見た目と内側と

🙂
cloud
 見た目でなら出るとこ出て引っ込む処が引っ込むバランスですよね。痩せていたって棒みたいじゃ魅力ないし。  内側でなら内臓脂肪や血糖値。歳と共に内臓から老化するし。  客観視するなら人間ドックもありますよ。面倒なら自宅でできるキットもあるし。  何かしら試して数値で内観するのもいいかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧