本文へ

ダイエットしてるのに痩せない

レス31
(トピ主 0
🙂
もちこ
ヘルス
こんにちは。 ダイエットを始めて3ヶ月経つのですが痩せるどころかどんどん脂肪が増えてしまい困っています。 現在身長154cm、体重64kgの肥満体です。 運動は週5〜6日の頻度で ・動画サイトの全身9種目6分間の筋トレ+有酸素運動(HIIT) ・体幹トレーニング4種(プランク、サイドプランク左右、リバースプランク)を各20秒x2回 ・フィットネスゲームを38分間 を行っています。 食事は運動を始める前からほとんど変わらず、朝はお茶一杯のみで昼と夜はしっかり食べています。(朝から夜まで合わせて大体1000kcal前後) 間食は仕事中にキシリトールガムを食べていることがある程度です。 毎日消費カロリー > 摂取カロリーにはなっているはずです。 体重計で毎日測っていますが、筋肉がついて脂肪が減っているなら有り難いのですが筋肉の値が増えるのに比例して体脂肪率や内臓脂肪の値もどんどん増えていき、ダイエットを始める前に比べて体脂肪率が2%増え体重も3〜4kg増えました。 ダイエットの効果は2、3ヶ月で出てくるという話を聞いていたのですが全く効果が出ている気がしません。 一体何が問題なのでしょうか?

ランキング

レス

大問題は食事

041
キムチ
 ダイエットを始めて3ヶ月なのに、体重が3~4㎏も増えたんですか?1ヶ月1㎏増ペース?1年後には、12㎏増?  昼と夜はしっかり食べてるって、何をどれ位食べているんですか?あなたの「しっかり」の基準が怖いです。それに、朝抜けばいいってもんじゃありません。  ダイエットする前から、適正な量とバランスじゃありませんよね?だから、太るんだし。  それなのに、肝心の食事の見直しをしていないのは、なぜですか?  どう考えても、原因は食事だと思います。また、アルコールの摂取は?喉が渇いたら、何を飲んでいますか?カフェオーレや炭酸飲料など大好きですか?それとも、お茶を飲んでいますか?  ダイエットには、一人鍋お勧めです(ただし、おでんはダメ。練り物はダメです。)。  もやし・白菜・キャベツ・にら・大根・人参など、その時々で安い野菜を色々買って、好きな鍋スープの素で作れば、味も変化して楽しめます。もちろん簡単。  入れる野菜は、何だっていいですが、しらたきは大袋でストックしておきましょう。ご飯の代わりに、しらたきで満腹感を得る。  どうしてもご飯もちょっと食べたいなら、最後に、溶き卵で雑炊にしてもいいです。  一人鍋ダイエットは、栄養バランスも良く、簡単でいいですよ。

感想

🙂
雪猿
まず運動は、高負荷なものを短時間やっているようですが、 「筋トレ+有酸素運動」「体感トレーニング」で、 どのくらい汗をかくのでしょうか? Tシャツなどが肌に貼りつくほどに汗で濡れる状況なのでしょうか? あと「フィットネスゲーム」というのも存じ上げませんが、 きちんと汗はかくのでしょうか? じんわりではなく、ビチャビチャ程度に。 私は短時間ではなく、ジムで「筋トレ+有酸素運動」を2、3時間やる派 なので、トピ主さんの状況が分かりませんが、効果がないということは 現状のトレーニング方法がトピ主さんに合っていないのだと思います。 時間が取れないのかもしれませんが、 ランニングか早歩きを30分以上継続して試してみてはどうでしょう? (15-20分程度で汗が額から落ち始めると思います) あと、食事については、炭水化物を抜くなど、夜は軽めにしたほうがいいと思います。 基本的に、食後は入浴程度でほとんど消費しませんから。

水分不足かもね

🙂
うーん
 自分が158cm・70キロから始めた時は、週末に断食からでした。それでも水や薄いコーヒーで1.5lは飲んでましたよ。  プランクとか初心者でも道具無しで出来そうなものからはじめましたね。  蒸気機関車ではないけど、燃焼に水は欠かせません。初期は水飲みながら腹八分に抑えた食事だけでも3キロ位は1ヶ月で落ちてきます。  そこから身体が軽くなって筋トレをすると関節を傷めにくく行えます。無酸素で行うと筋肉を増やせるので、負荷に応じてタンパク質とビタミンB1を含む食材中心に食べて行くと、代謝が上がり極端な話し寝てる時も燃焼します。その時でも水は大事です。  一気に飲まないでちびちびと一日の中で1.5lくらいは食事以外で摂ると良いと思います。

続ける

🙂
マチルダ
1年半で、160cm 66kgから49kgまで落としたものです。 体重が減るとき、体脂肪の値が上がります。 計算上の問題なのか、 体重が1kg減った時、体脂肪が1%上がってることがあります。 体脂肪を減らすのは、なかなか難しいです。 それでも、体脂肪は33から26まで落ちました。 一気に結果を期待しないことです。 最初、63kgの時停滞期で、まったく体重が落ちなくなったときがありました。 体重計をみるのをやめて、ひたすら運動、食事制限を続けました。 気が付いたときには58まで落ちてました。 そのごも何度か停滞期で、3ヶ月ぐらいまったく落ちない時期もありました。 食事は、1500から1600kcalをとってます。 最初、1200kcalでやってましたが、続かないし、リバウンドするだろうと思ったので 無理なカロリー制限はやめました。 2000以上とるときもあります。 むしろ、カロリーは二の次で、栄養素をきちんととることに重点をおきました。 一日50g以上のタンパク質、食物繊維、ビタミン カルシウム、炭水化物は控えめで、糖質は取りすぎない。 自重トレで筋トレと有酸素運動をする。 炭水化物は筋肉作るために必要なので、極度な糖質制限はしない ただし、お菓子などの糖質の塊は取らない を徹底しました。 あまりカロリーを控えすぎると省エネモードになって痩せないといいますし、食事を戻せばリバウンドします。 短期で結果を出そうと思わないこと。ダイエットを目標にせず、ダイエットは目標の手段にすること。 健康的な体を作るのを第一にし、その結果痩せるという感じで なので、無理をしないことが第一で、体調が悪いときは運動も控え、しっかり休みました。 (今まで運動してこなかったので、筋力がなく風邪をひきやすかった しかも40代だし) 一番気を付けてるのは、栄養バランスです。

私もダイエット中です

🙂
あ。
あなたとそんなに変わりない身長・体重です。 10~20代と違い、私は中年なのでそんなに早く効果は出ないと思って続けています。 あなたも30代後半~なのであれば、おそらく2・3ヶ月では痩せません。 私はフィットネスアプリ(30日チャレンジ)を使い、そろそろ2ヶ月(2回目)が終わります。 3~4日に一日休みが入ります。最初は軽め、どんどん内容と時間が増えていきます。 全身・脚・お尻・腹筋・腕で、2週間目くらいから1時間前後かかるようになります。 水分補給しながら1時間運動、汗は汗ダク。体重は、増えたり減ったりはありますが2ヶ月で2キロほど減っています。体重はそんなに減っていませんが、見た目は変わっているようで人には痩せたんじゃない?と言われます。 プランク、20秒は本当の初心者向けだと思うので、どんどん時間増やしていかないと多分効かないと思いますよ。20秒2回するなら、40秒一回の方がいいのでは。私の使っているアプリでは、プログラム中に毎回30秒~1分のプランクが何度か出てきます。 体重は毎日同じ時間、同じ条件で測っていますか? 一番いいのは朝、ご飯食べる前みたいです。 ご飯も、炭水化物少しは食べないと脂肪が燃えないらしいから、量は減らしても食べた方がいいみたい。筋肉つけるなら肉。運動の後にはステーキ食べろとか、鳥ササミが…とか言いますよね。私はムキムキになりたい訳ではないので、特に肉にこだわりませんけど。 あと、女性の場合生理がありますので生理前は体重が増える、痩せにくいというのもあるみたいですね。 私も体重変化を見てみると、体重が落ちやすい時期・増えやすい時期があるとわかりました。体重が落ちやすい時期には運動量を増やす、増えやすい時期には食べ物に余計気をつける、とかも考えてみたらどうでしょう?一緒に頑張りましょう

いろいろ間違ってる

🙂
うーたま
カロリーを摂らなさすぎて、身体が飢餓状態になっているかもしれませんね。 そのせいで、筋肉が分解されているかも。 それと食事の内容はどうしていますか? 筋肉をつけたいならタンパク質をしっかり摂ることです。 またタンパク質は1日のうちで複数回に分けて摂る必要があります。 朝はお茶だけとのことですが、プロテインを飲むとか、朝からきちんとカロリーを摂らないと、必要なエネルギー源として筋肉が分解されていってしまいますよ。 毎日フィットネスゲームを38分間行っているのもよくないかもしれません。 それ、有酸素運動ですよね。 有酸素運動も、やりすぎるとエネルギー源として筋肉を分解してしまいます。 カロリーを摂らずに有酸素運動をしているから筋肉が減って痩せにくくなる悪循環かも。 フィットネスゲームは週2程度にするのがよいと思います。 プランクは、3ヶ月続けているなら出来る時間はもっと伸びているはずです。 筋肉は負荷を上げていかないと鍛えられません。 プランクの時間を伸ばして負荷を上げてください。 それと、もう少し正しい知識を身につけた方が良いですよ。 素人の我流で、とにかく摂取カロリー減らして運動すればいいんでしょ状態になってます。 正しい知識をつけて、適正なカロリー摂取、栄養バランス、運動量にしなければ、いくらやっても無駄です。 せっかく頑張っているんだから、正しいやり方に変えましょ。 そうすれば努力は実を結びます。

食事のタイミング

🙂
椿
朝と昼をしっかり食べ、夜を軽くするのがダイエットの基本中の基本ですよ。

正確な知識を

🙂
ビスケット
食事は朝と昼をしっかり食べて、夜を軽めにするのが基本だよ。 これから一日活動するのに朝、エネルギーが足りないから体にスイッチが入ってなくて体がエネルギーを守ろうとしてる状態。 夜は寝るだけなのにしっかり食べる必要はないんだよ。夜の炭水化物を抜くと変化はあると思う。 64キロで体重を落としたいだけなら激しい筋トレを毎日やらなくても大丈夫だし、逆に筋肉が疲労してしまうよ。 確実に毎日有酸素運動を20分~30分と、ストレッチと筋トレの間位の負荷を10分くらいを地道に続けるくらいで十分。 筋トレは知識が必要で、どこの筋肉を鍛えてどう働きかけたいかを明確にして確実に負荷がかかる方法を学ばないと痛めてしまう可能性がある。 朝食が少なすぎて腸環境が良くなく便秘になっていませんか? 腸活も大事ですよ。 朝食をすぐに見直しましょう。すごく大事でダイエット以前の問題。 夜も見直しましょう。しっかり食べる必要はないんだよ。 >毎日消費カロリー > 摂取カロリーにはなっているはずです。 摂取のタイミングを間違えていて、結果的にカロリーを蓄えている状態。 食事の内容と摂取のタイミングの見直し(水分やたんぱく源)腸活も意識をして、運動は有酸素運動を中心に筋トレはスクワット程度にする。 夜を少なくして朝、お腹がすいてる状態にしてしっかり朝食を食べる。 お茶一杯ではなく水分をとって、朝、便通がある習慣にする。 果物も意識して食べる等、運動より食事の勉強をして改善しましょう。 そして体重計は毎日測らない。アスリートの減量じゃないのだから2週間ごとや月一くらいで十分。減量の理想は月に1キロ、1年間で12キロです。 食事と運動、睡眠が安定していれば自然と痩せて行きますよ。 まずは知識を得ましょう。

自己流をやめる

🙂
R
朝ご飯は食べましょうね。 3食ちゃんと食べるのはダイエットの基本だと思いますよ。他の方も書かれてますが、身体が飢餓状態なのでしょう。人間の身体は、脂肪より先に筋肉を消費していきます。ちゃんと食べない事で、消費したくない筋肉を落としてしまっている状態です。せっかく筋トレしているのに、意味なくなってますよ。 また筋肉に変えるには、たんぱく質が必要ですが、ちゃんと食べてますか? あと間食でキシリトールガムを食べるくらいなら、ナッツ類食べた方が栄養的にも腹持ち的にも良いと思います。 短期間でも良いので、自己流をやめてジム通われた方が成果でると思いますよ。食に関しても基本を教えてもらった方が良いかと思いました。

遺伝子検査とか

🙂
探偵
個人情報の問題はありますが、必要なら遺伝子検査という手もあるかもしれません。 この手のことは日進月歩ですから、どんどん精度が上がってるかもしれませんよ。 以前見た時は4種類に分類され、適した運動法や食事がわかるものでした。

うーん、遺伝子検査してみては?

🙂
vivi
私もダイエット経験者で159cm70kgから、一年かけて17kg痩せました。 トピ主さんのような辛いダイエットはせず、運動なんかフラフープだけでしたけどね。 ただ、ここでレスしている人も、結局は「自分はこうだった」という体験談でしかないので、それがトピ主さんに当てはまるとは限らないんですよ。 人の体験談を鵜呑みにして、自分にとって効率の悪い運動や筋トレしてても意味ないです。 なので、ダイエット用の遺伝子検査してみてはどうですか? 費用もそんなに高くないですし、自分の肥満型や、ダイエットの方法、自分に合ったサプリなども作ってもらえるみたいですし。 私は17kg痩せてから、全く体重が減らなくて困ってましたが、結果的には筋肉量が大幅に増えて、体脂肪が減り、基礎代謝がかなり上がってたことがわかり、体重が落ちなかったのは筋肉だと分かってから、とりあえず辛い運動や食事制限は辞めて、ゆるーく筋トレやらストレッチやらして体重キープだけしてます。

カロリーの分配と栄養素

🙂
10kg減量経験者
朝はお茶だけ0カロリー 昼はトコロテン10kcal 夜は炭水化物たっぷり990kcal  (しかも寝る直前) とかなら、コレステロールと内臓脂肪の増幅活動を頑張っているようなものですよ。 カロリーも1日分として少な過ぎてホメオスタシスまっしぐらです。 食事として、体重1kgにつきたんぱく質1gが必要です。 トピ主が50kgになりたいとして1日50g。 でも食材として生肉魚100gでたんぱく質20gを含みますが、加熱すると半分になります。 1食に肉魚の主食100gを調理するのは普通に1食分で、この他に豆卵乳製品主食から5〜6gを補うことで、ちょうど良くなります。 野菜類もしっかり食べて美容の為に良質な油脂も適量と主食主菜も食べて、1日1500kcalくらい摂らないと、努力が無駄になりますよ。

運動以外の生活は?

🙂
なすび
運動は毎日、そこそこされているのに脂肪が増えてしまっているのですね。 もしかして運動してそれで安心したり疲れてしまって、その他の生活はほとんど動いていないのでは? 車生活、家事は親任せ、買い物はほとんどネット、家ではゴロゴロ、とかになっていませんか? 私は忙しくて普段はほとんど運動していませんが、通勤と夕食の買い物などに一日1時間以上は歩くため、 通勤靴はいつもスニーカーです。 朝と昼はしっかり、特にお昼は雑穀米と作り置きのお惣菜をメインにしたお弁当を自分で作り、 夜は軽めで炭水化物は少なめです。 普段の生活でもマメに動くことと、食事をもっと気を使ったりとされてみたらいかがでしょうか?

ありえない

🙂
ある栄養士
成人女性が3ヶ月間、毎日1000kcalしか食べないのに、体重が4kgも増えるなんてあり得ません。何かがおかしい。 1)体重計が壊れている。 2)カロリー計算の方法が間違っている。 3)カロリー計算に飲物やおやつを入れていない。 4)間食や食事をしたことを忘れてしまう。 これらに当てはまらないのであれば、病院へ行ってください。代謝を調べた方が良いかもしれません。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
動画サイトの筋トレやら体幹やらゲームやらで、毎日筋肉痛になっていますか? 筋肉痛になっていないのなら負荷が全く足りてないのでやる意味がありません。負荷が足りてないので筋肉も肥大しませんから代謝も上がらず痩せません。 筋トレに時間や回数は関係ありません。 毎日違う部位を限界まで鍛えてください。 例えば月曜日は太ももと決めたら、フォームにしっかり気を配って「もうだめ!」から更に2回やりましょう。その後のインターバルは30秒です。これで1セットになるので合計3セットしてください。 翌日から筋肉痛になっていれば筋トレの効果が期待できます。 腹筋でも腕立て伏せでもとにかく筋トレは「限界+2回」を最低3セット。 翌日筋肉痛になるようにしっかり追い込んでくださいね。 そうすれば自然と筋肉が肥大して脂肪は減ります。

色々間違っている

🙂
神無月
体重が減らないのではなく増えているのであれば明らかにやり方がおかしいです。 体重減については、基本的に食事の見直しが中心です。 肥満になる人は運動しないということよりもたくさん食べることが大きな理由です。 私もその一人ですが。 沢山食べるから太る。 そういう人が「しっかり食べています」と書いてある以上 昼夜合計の摂取カロリーが1000なわけないです。 これで、3キロ増えません。 絶対に、本人が想定していない何かがあります。 運動に関してはプロの方にカウンセリングを受けた方が良いです。 私自身、カウンセリング有りのジムに通っていますが 自分に足りない筋肉とかを教えてくれてそこを鍛えるプログラムを組んでくれます。 トピ主さんの体に合わない運動してもあまり効果は有りません。 そもそも、運動で消費するカロリーって大したことが無く 筋トレをすることによって体の見た目を絞るという効果と 基礎代謝を上げて、日常の消費カロリーを上げるという副次的効果です。 更に、きちんと運動をすると脂肪が減る前に筋肉が増えるという説もあり、これが正しければ 先に体重が増えることになります。

何故増えるのでしょう

🐱
猫派
ダイエットするなら朝・昼しっかり夜控えめでいいと思います。 カロリー計算1000kcal前後とありますが、毎回口にしたものをすべて記入してみた方がいいのでは? 甘味のついた水はカロリーゼロでないものもありますし、夜しっかりの夜が寝る直前だったらもう日中の運動の意味もなくなりそうに思います。 食事の内容も必要な栄養素はとっているでしょうか。 塩分を取りすぎで水分で浮腫んでいるとか便秘ぎみで体重増加などはないですか。 他の方も書かれていますが体が飢餓状態で脂肪をつけようとしているのかもしれません。 運動は汗だくになるほどなら3ヶ月の効果が出ずに太ることもないと思いますが・・・。 私もフィットネスゲーム(運動系)をすることがありますが、負荷を高めに30分もすれば汗だくになっていました。 今は仕事がなくなって2か月ほどずっと自宅なため4kg太ってほど太ってしまい(驚)、ジュースと間食をやめて腹5~6分目くらい(夜が一番少なく)で普通に暮らしているだけで2週間で2kg減りました。 運動は特にしていませんが体脂肪も減っています。 お風呂は湯船に浸かって腹肉の揉みだしですね。 気がついた瞬間に常にお腹の腹筋を引き締める生活に切り替えました。 運動をしてカロリー制限をしているなら「何か」間違った部分があるのだと思います。

20代 154cm 元63キロの例

🙂
漬物石
レス失礼します。 私が行った例を置いておきます・ 1.主食を木綿豆腐に、ワンプレートサイズで食事 基本主と同じように1200~1500kcalで抑えていました。 アプリを使って食事バランスに気を付けて1か月行った→-1キロ 2.1キロ減ったあたりで好きな岩盤浴で代謝アップと運動(10分のダンス動画やキャッチボール、ランニング少々)このころから豆腐に飽きたので豆腐抜きの野菜たっぷりスープを主食に1か月→-3キロ 3.16時間断食(12:00-20:00までにすべての食事を済ませる)+停滞期に入ったので白米を小さい茶碗1杯分1週間食べる→-1キロ 今現状まだダイエット中ですがカロリー+野菜+運動を考えて行えばそこそこ落ちてくるかと思います。運動前に脂肪を落とさないとなので食事制限(糖質+脂質は程よく野菜、食物繊維多め)を行ってみては? ちなみに私はアプリを使ってカロリーやバランスを見ていました。 参考になれば幸いです。

朝抜きダイエットは太りやすい身体を作ります。

🙂
還暦男
朝食を摂らないダイエットは、飢餓状態で動く事になる為、筋肉を燃やしてエネルギーとするので 筋肉が減って脂肪が付きます。 ドンドン太理やすい身体になります。 ダイエットは筋肉を付けるように食事するのが基本です。

飢餓状態なのかも

🙂
ビール党
一般的には一日1000kcalなら数日でも痩せると思います。 一食500kcalとすればコンビニのお弁当一つ程度ですよね(小さめの)。 コンビニおにぎりなら2個とサラダ1つ程度で計500kcal。 それらではあまりにも栄養が偏るのでおそらく自炊されてるかと思いますが、それでも私なら足りなさ過ぎて立ってられなさそうだと思います。 極端に食べないダイエットをすると身体の防衛反応で代謝が減るというのがネットなどによくある情報です。 活動エネルギーが足りないと、脂肪だけでなく筋肉も分解してしまうそうですよ。 私自身のダイエット経験から、自分の消費カロリーを知ることと、それを超えない中で炭水化物タンパク質脂質をバランス良く摂ることで、楽に痩せます。 ただ月に一キロ程度痩せようすると、少しは空腹感の我慢と汗をかくほどの運動が必要でした。 一日1000kcalで痩せないとなると、飢餓状態のため身体が極端な省エネになっているか、実はジュースなどで糖質脂質を摂っているか、カロリー計算を少なく見積もっているか、といったことはありませんか。 またトピに書かれている筋トレや運動は私もダイエットのために心掛けていて、トピ主さんより運動量は少ないですが、それでも少しずつですが痩せてますよ。 トピ主さんはもしかしたら、筋肉がすごく少ないし発達しにくい体質なのか(飢餓状態も関係ありそう)、運動のやり方が間違っていたり足りない、ということが考えられると思います。 お勧めはダイエットアプリか、それが面倒ならレコーディングダイエットです。 口に入れたもの全部記録します。 飢餓状態にしろ実は食べてしまってるにしろ身体に良くないので、まずは把握することをお勧めします。 きちんと栄養を取って元気はつらつで運動、が無理なく続けるために良いと思いますよ。

しっかり食べてそのカロリーはないて思う

041
メリー
しっかり食べて1000カロリー前後はないと思う。 ここらへんぼやかしてませんか? 「しっかり」のメニューを数日分、全て正しくレスに書いてみて下さい。 良いアドバイスが付くと思いますよ。

いやいやいや

041
今日はカレー
>食事は運動を始める前からほとんど変わらず、朝はお茶一杯のみで昼と夜はしっかり食べています。(朝から夜まで合わせて大体1000kcal前後) これはないです。 運動を始める前からほとんど変わっておらずしっかり食べてるなら、カロリー数はオーバーしていると思います。 食べる量を減らす。 運動量を増やす。 減量はこれが基本です。 私は10kgほど落としたことがありますが、まず間食をやめ、飲料でカロリーを摂るのをやめ、食事は夜はおかずのみ、野菜とタンパク質重視。 ひと口30回噛んでゆっくり食事。 食前に白湯か熱いお茶を飲む。 毎日湯船に浸かりマッサージ。 寝る前に軽い筋トレとストレッチ。 姿勢を正し、なるべく階段使用。 週に1、2回、1時間半泳ぐ。 こんな感じでしたよ。 筋肉が付いてくると一旦体重が減らなくなりますが、気にせず続けていたら代謝が上がったようで気がついたら10kg落ちてました。 牛乳や生クリーム、バターなどの乳製品は悪ではないですがカロリーが高いので注意です。 トピ主さんの場合は食事内容が鍵かと思いますよ。書き出してみては?

カロリー計算が間違っている。

🙂
ポイント
カロリー計算が間違ってるんだと思います。 食べたものを書いてみてください。

こういうトピだと

041
あえて匿名
必ず「朝はしっかり食べないと」とか「三食きちんと」なんてレスが並びますが・・・ それって、都市伝説みたいなものだと思います。 私が医師から言われたのは「運動では絶対に痩せない」ということ。 また、「時間が来たからといって、お腹がすいていないのに食べてはだめ」と。 さらに、そもそも現代人は食べすぎなので「二食」でも充分らしいです。 かくいう私も数十年前から朝は食べません。 一時期、「朝は食べなさい」と言われて頑張りましたが、苦痛でしたね。 おまけに体重は増えるし、満員電車で気持ち悪くなるし。 で、元に戻したら体重も戻りました。 こういう例もあるので、必ずしも「朝はしっかり」とか「三食きちんと」が常に正しいとは思いません。 今も二食ですが、少しずつ量を減らすことで順調にダイエットできています。 そうそう、「糖質抜き」は絶対にだめですよ。 脳の栄養は「糖質」つまり「炭水化物」のみ。 今は平気でも、将来認知症になる可能性が大だそうです。

個々の食べ物のカロリーを書き出す。

😷
無理しないでね
私の場合ですが 朝 お米をしっかり食べる。 ブロッコリー 納豆 玉子焼き 味噌汁(秋冬は) お昼 おにぎり 果物 夜 ヨーグルト  ひじき もずく ワカメ 海藻類 豆腐 枝豆 肉類(なるべく鶏肉) 6:00…18:00 の間に食べる。 飲み物はお茶、コーヒー ジュースは元々飲みません。 スイーツは我慢。 どうしても!の時は和菓子。 7kg 2ヶ月で減らしました。 運動はしていないです。 サプリメントはビタミンとコラーゲン。 海藻類 酢の物 野菜全般 大好きでたくさん食べてました。 私の場合 お米を食べると脳が安心する感じで! 朝ご飯で、しっかり食べました。 それで甘いものは我慢できたんです。 お菓子を食べなくしてお米をしっかり食べるようにしたら 平熱が36、4度に。 それまで35度台でした。 一日 1200カロリーが目安。 あまりキツキツにするとメンタル崩壊しそうだったので およその目標で。 トピ主さん 甲状腺の検査はどうでしょうか。 痩せない原因があるかもしれません。 専門家ではないですが、、ある女優さんが以前書いていました。

過度な運動をせずお腹が空いた時に少しずつダラダラと食べる

🙂
うん
成長期の子供や、筋力をつけたい、スポーツで成果を出したいのならそれなりの理想の食事方法やトレーニッングに沿うべきだと思いますが、普通の成人ができるだけ短期間に痩せることだけを目的としてダイエットに取り組むなら、「運動してしっかり食べる」は真逆の結果になると思います。 そもそも運動するとお腹が減りますしね。 お腹がすいた状態で決まった時間にしっかり食べる方法より、少しずつダラダラと食べる方法が一番簡単です。運動も散歩程度。お腹が空かないので食べることへの執着も減ってきます。 野菜スティックと味噌とか、フルーツ、小ぶりの玄米おにぎり、砂糖の入ってないコーヒー牛乳(コーヒーは食欲を抑えます)等々。たまに「少量」のチョコレートやポテトチップスを食べてもOK。 もちろん太りやすいものを1日中ダラダラ食べたら太ります。 「たとえ一日一食でも夕飯は白米とおかずをしっかり食べて満腹感を味わいたい」「味の濃いもの、脂っこいものじゃないと食べた気がしない」と思うタイプだと難しいかもしれませんね。

摂取エネルギーと消費エネルギーのバランスを取るのが一番

🐱
意地悪猫
数年掛かって、約10キロの体重を落としました。そのとき痛感したことをお知らせします。体重を落とす一番の方法は、運動で消費カロリーを上げるのでなく、摂取カロリーを減らすことです。 遣って見れば直ぐに効果が表れますが、継続することがなかなか難しいですが、余り過大な目標を設定しないで、リバウンドしない方法でお遣りになることです。 先ずは、自らの摂取必要カロリーを設定する事、1,500キロカロリー前後ではないでしょうか。今現在摂っておられるカロリーを概算で算出してご覧になれば、どんなにオーバーしているかがお分かりでしょう。 ポイントは、お腹が空いた感を持たせないようにすることです。の為には、比較的少量を分割して摂取されたらと思います。極端に減らすと必ずリバウンドが来ます。その他の注意です。夕食は、出来るだけ早い時間帯がベストです。できれば8時迄に夕食を終えたいです。9時以降は、甘い系の飲み物もアウト。入浴は、運動と同じくらい消費カロリーに影響しますから、定期的に入浴を為さること。 そして、お食事のカロリー計算を簡単に遣るように習慣付け。買い物の時も、食品のカロリーを見ながら買い物を為さること。外食は、アウトです。外食や会食、宴会がダイエットの一番の強敵です。ラーメンのカロリーを見たら卒倒するのでは。甘い系のお菓子やケーキもアウト。 何度か失敗しながら、学んで行かれると思いますが諦めないことです。5ヶ年~10ヶ年計画を立案為さってはと。言い忘れていましたが、運動で体重を落とすことは至難の業です。却って増加することになるのでは。遣ればやる程、食べなければと言うことに。

カロリー計算が間違っている

🙂
食べる事は生きる事
どんな内容であろうと、1000キロカロリーで「しっかり」は食べられません。 日本語の使い方が間違っていないなら、カロリー計算の方法が間違っているのだと思います。 また、トピ内容には、飲み物に関する記述が「朝はお茶1杯のみ」のみしかありませんが、普段の生活で、トピ主さんはどんな物をどれだけ飲んでるの? 砂糖とミルクを入れたコーヒーや紅茶。甘みのある飲料を、空腹を紛らわすために頻繁に摂取しているなら、液体にだってカロリーはあります。カロリー0やカロリーオフを謳った商品も、量を飲めばそれなりのカロリーになりますよ。 ここまで読んで、「本当なんです! もともと小食でしっかり食べても、普通の人の1人前にも満たないし、好きな食べ物もローカロリーな物ばかりなんです!」と主張されるのであれば、自分では意識せずに、無意識に食べている事を疑った方がいい。 以前、消化器系の病気の治療のため、かなり厳しい食事制限(一定期間の絶食と低カロリー食)を課された経験があります。 トピ内容に書いてるカロリー数で、本当に3ヶ月生活していたら、頭痛や倦怠感などの身体症状が出ている筈です。(頭全体が、割れ鐘を叩くように、ガンガンと痛んだりしてませんか?) そういった症状も無く、普通に動けているのであれば、無意識に食べているのだと思います。 私は、上記の治療が終わった直後、しばらくの間、夜中に起き出して、意識せずに食べてました。(食べた事を、夢の中の出来事のように、うっすら覚えている事もあるが、全く覚えておらず、同居の家族の目撃談や、食材が減っている事で、後から気づく事の方が多かった)

朝ご飯はしっかり食べて、夜ご飯を減らす

🙂
かっぱくん
朝ご飯はしっかり食べて、夜ご飯を減らす方がいいと思います。 ダイエットについていろいろ調べるとだいたい出てくるのが、「まずは下半身の大きな筋肉を鍛えて代謝をあげましょう」です。太ももやお尻の筋肉をしっかりと鍛えてますか? 今のトレーニングの仕方が合っていないのであればやり方を変えてみるのも一つの方法だと思います。 60分くらいの有酸素運動、軽めのジョギングやウォーキングをしてみたりとかいろいろ試してみられてはいかがでしょうか。

あれから

🙂
神無月
トピ主さん、あれからダイエットの効果はいかがでしょうか。 ダイエット前と今と食事内容がほとんど変わっていないとのこと。 ダイエット前の食事が1000キロカロリー前後であれば 肥満体にはなりません。 一般的な女性であれば基礎代謝で1000カロリー以上は消費しているはずです。 日常生活がどれほど動かないものでも基礎代謝以上の消費はありますので 1000キロカロリーしか摂取していないのであれば 下手すれば栄養失調状態ではないでしょうか。 そして、昼夜「しっかり」しかも肥満と自称する方が食べて1000キロカロリーで収まる食材を知りたいです。 例えば有名ファミレスの日替わりランチでも600キロカロリーくらいしますし、 ランチメニューの中には1000キロカロリー余裕で超えるものもあります。 ですから、確実に食生活がおかしいと思います。 朝のお茶1杯でも紅茶にたっぷりのお砂糖であれば無意味ですし きちんと食生活を見直してください。 それでも1000キロカロリーだと断言できるのなら病気を疑うか 無意識に食べてしまってるかのどちらかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧