本文へ

自然現象でも我慢できない

レス4
(トピ主 0
🙂
コーヒー豆
仕事
4月に入社してきた中途社員についてご相談させてください。 その中途社員は現在も私が指導係を務めているのですが、私よりも年齢が上の男性で業界はほぼ未経験。ただ資格を取るために勉強していたらしくある程度の知識はある。という方です。 ですが実務的なことはさっぱりだったので指導しているのですが、入社後一週間目に言われた言葉が『年下のことはキャリアがあっても先輩とはおもえない』でした。そのことは私の上司にも報告したのですが、『長い目で見て育ててあげてほしい』と言われてしまったのでペアになって業務を遂行しています。 そんな中でもどうにか仕事をしていたのですが、最近特に耐えられないと感じてるのが5分に一度くらいの過度な咳払いと大きなため息。これがとてつもなく煩く、集中したいときは特に耳障りです。私なりに対処法を考え実行してみたのですが(のど飴を渡したり、飲み物を渡したり)全く改善されず、私の一番のストレスになっています。 同僚や先輩に相談しても『迷惑だと思っているが、喫煙者だし、咳払いは自然現象だから仕方ない』で特に解決法を見出せぬまま3か月が経過。そろそろ我慢が限界に近づいています。 職場の隣人のこういったストレス、皆様はどう対処、解決していますか?

ランキング

レス

んー

🙂
そういった人と出会った事がありません。 でもまぁ、仕事の人間だし仕方ないと割り切りますね。 どうしても我慢できないなら自分が辞めるしかないかなぁ。

もう がまんするしかない

🙂
ひよこぴよ
私の場合は事務室の室温でした。ほとんどは屋外電気通信設備建設保守でしたから、先輩から、 「俺たちの仕事は 電柱・無線鉄塔など高所作業で夏は暖房 冬は冷房だからな」 といわれたもので、屋外はしかたがない。 しかし夏の事務室の暑さ、室内ですから屋外のように猛烈暑さでも風があって涼しさを感じても、事務室内では「無風」。しかも冷房の設定温度は「29゜」でしたから耐えられない暑さ・蒸し暑さでした。 もう 我慢するしかなかったですが、時々気分が悪くなり・・・熱中症だったようでした。 私の場合は「隣人」というわけではありませんが、「肌にまとわりつく 高温・高湿が隣人のようなもの」でした。どう対処したかと言えば こっそり設定温度を27゜まで下げたものでした。すると寒がりの人が、 「アレっ ちょっと涼しくなってきませんか」 で設定温度を下げたことがみつかってしまった。

年下女性に同じことをされました。

🙂
X仕返し、Oお返し
私は女性で正社員ですが、或る年の新卒の新入社員女性から、同じことをされました。 業務グループは違い席も離れていましたが、何故か私の席横を通る時だけ、必ず長々と咳込んでいて。 初めのうちは、私も自分の業務に集中してカケラも余所見などしていなかったため、聴覚の範囲で 「風邪をひいている人がたくさんいるなぁ、なかなか治らないでいるなぁ」 と思っていました。 ですがその内に何か違和感があり、気付くと特定の1人だけが、遠くを歩いている時は何ともないのに、私の席近くになると咳込み続け、離れると黙るということを続けていることに気付きました。 それからは逆に、彼女が近付きそうな時は必ず私が先にワザとらしく咳込み彼女が離れたら黙る、ということを、数日以上続けてみました。 そうしたら、いつの間にか嘘咳が止みましたよ。 トピ主さんも、件の男性社員と同じ頻度でなくても良いですから、音声ボリュームだけは同じくらいの咳を時々してみては? 文句言われたら、 「なんか今日は乾燥してるから喉が痛くなて」 「何か吸い込んでしまったみたいでイガイガするんですよね〜」 と嘘でも言っておけば良いです。

チック症

🙂
はなこ
おそらく チック症 という病気だと思います。 メンタルの病気なのでなかなか治りません… 周りの音が気にならないくらい仕事に集中する、席を変えてもらう、壁を隔てる(コロナ対策、と言ってクリアボードで囲むなど)が現実的だと思います。 私は喫煙者ではありませんが、半年ほどチック症で咳が出ていたことがあります。 耳鼻科へまず行きましたが原因不明、とても不安でした。 周りの人にはトピ主さんのように思われていたのかと思うとすごく悲しくなりました…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧