4月に入社してきた中途社員についてご相談させてください。
その中途社員は現在も私が指導係を務めているのですが、私よりも年齢が上の男性で業界はほぼ未経験。ただ資格を取るために勉強していたらしくある程度の知識はある。という方です。
ですが実務的なことはさっぱりだったので指導しているのですが、入社後一週間目に言われた言葉が『年下のことはキャリアがあっても先輩とはおもえない』でした。そのことは私の上司にも報告したのですが、『長い目で見て育ててあげてほしい』と言われてしまったのでペアになって業務を遂行しています。
そんな中でもどうにか仕事をしていたのですが、最近特に耐えられないと感じてるのが5分に一度くらいの過度な咳払いと大きなため息。これがとてつもなく煩く、集中したいときは特に耳障りです。私なりに対処法を考え実行してみたのですが(のど飴を渡したり、飲み物を渡したり)全く改善されず、私の一番のストレスになっています。
同僚や先輩に相談しても『迷惑だと思っているが、喫煙者だし、咳払いは自然現象だから仕方ない』で特に解決法を見出せぬまま3か月が経過。そろそろ我慢が限界に近づいています。
職場の隣人のこういったストレス、皆様はどう対処、解決していますか?