本文へ

職場の先輩に呼び出されました

レス25
(トピ主 1
ほわっと
仕事
転職して1年足らずですが、職場の先輩に数回個室に呼ばれました。

話の内容は、口のきき方がなってない、素直さがない生意気だ、先輩社員に友達口調で話す、質問する相手を間違えている等です。

いじめに合わないだけまし、お昼のランチの相手もどうかと思う、友だち感覚できるのではないか、10歳以上年下の社員に対しても入社が私の方が若干遅い(中途入社のため)ためもっとへりくだって接するように言われました。
腑に落ちないのは、
・私は以前も呼び出しをされているため対応・言葉づかいは細心の注意をはらい、友達口調で話したことがない(思い当たらないためお気づきになった状況を教えて下さいと言うと、無言でした)
・私以外の人は、お菓子を配ったり和気あいあいといろんな人の陰口を言いながら仕事をしている(お菓子は私以外の女性社員のみに配ることも多々あります)
・若い社員には私以外の人は、子会社の人も含めタメ口。
・態度が悪いから教える気になんないのよね~。と数回言われた。
・いつも私の態度が気に入らないという曖昧な話ばかりで、肝心な仕事内容の話・指摘がない

思い当たることと言えば、彼女たちは職場で陰口三昧で、いろんな人の行動を挙げて嘲笑していますが、それに交わらず黙々と仕事をしているため私がうっとおしいのだろうか、ということです。
私の性格から、彼女たちに合わせることはできません。人の悪口を言うことが嫌いだし、下品だと思うからです。職場を辞める気はありません。
ただ、このような呼び出しやつんけんした態度にはストレスがたまります。
彼女たちに対する良い対処法はありますか?もしくは、気の持ち方など。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

似てる事が…

041
なな
私の職場にも同じような人いますよ。昔新人の子が入ってきた時に、彼女の言動が目についたのか、呼び出して仕事と関係のない事で注意してきたと、新人の子から聞きました。確かにトピ主さんと同じく口調が馴れ馴れしかったり、ため口を使ったりしてたみたいですが…。人を注意する癖に本人達は仕事中お喋りばかりで人の悪口言ったりしてます。仲間や自分達の事は見えてないんですよね…。入って間もない事からちょっとした事が気になりやすいのかもしれません。学生で言うと部活動の上下関係みたいな感じなのかもしれませんね。 頻繁に注意を受けて我慢ならないなら、上司に度重なる注意を相談された方がいいかもしれませんね。

その先輩たちはいったいどこの中学生

😨
ちまき
と書いてはまっとうな中学生に失礼ですね。トピ主さん、お疲れ様です。読ませていただくかぎり、先輩たちのストレスの捌け口のようになってますね。ただ難癖つけて理由のないいじめ(だと私はおもいます)をしてる幼稚な人たちは、大抵ひとりでは何もいえないんです。そんな人たちに合わせるなんて私もまっぴらごめんですが、ストレスで仕事に支障がでてくるのもいやですね。 先輩たちはみんながみんなそんな人たちですか?例えばまだマシなほうだと思う人一人に焦点をあてて、質問をしたり、相談したり(どういうところが生意気ととられるか、など。先手を打つ形で)してみるというのは、どうでしょう。 とはいえ、トピ主さんが悪いわけじゃないので、気にしないで今までどおり毅然としていてください、というのが本音です。下手にでろ、みたいな方法しか思いつかなくて、ごめんなさい。

コミュニケーション不足

紗理奈
先輩からすれば、壁を作っている後輩は「バカにしてる」と見えてしまったりします。 悪口に参加をする必要はないですが、会話をしたりお土産やお菓子を配ったりとコミュニケーションは取りましょう。 細かい雑用は率先してやりましょうね。新人のうちはそれも仕事を覚えるうち。 デーンと座って配られるのを待つのは印象がよくないです。 「教えてください」「やらせてください」「ありがとうございます」「すみません」ちゃんと意思を伝えましょう。 頼られたいんですよ、きっと。先輩面したいのに一人で仕事をすすめられては寂しいんです。 新人を演じてあげてくださいね。

ただの八つ当たりでは。

041
美由紀
あなたの態度が悪いということですが 本当にそう思ってる人は 「あの時の、あなたの○○なところはちょっと良くなかったかもね」って 具体的に言ってくれると思いますよ。 その人たちは多分、悪く言いたいだけな人たちでしょうね。 もしくは、あなたの何かに嫉妬している、とか。 気にする必要はありません。 気にしなければ、その人たちもそういうことをしないようになるでしょう。 それでも程度が酷くなるようでしたら 信用できる人に話すことです。 私も同じような経験があり、長い間続いていました。 信用できる人もいなかったので、誰も私に味方もしないという状況で 私はその会社を退職しました。

がんばってください

🎶
青い鳥
女性は非常にムラ意識が強い生き物です。 それは太古の昔、男たちが狩りに出かけ集落を留守にした間 自分たちが結束して集落を守っていくという生活体系がDNAに刻まれているから、という話を聞いたことがあります。 なので自分たちのルールになじもうとしない人種を排斥しようとする傾向も強いです。 トピ主さんのケースの場合、自分たちの雑談に交わらないあなたを彼女たちは「アウェーの人間」とみなしたからだと思います。 仕事はちゃんとなさっているようですが、残念ながら彼女たちにはそんなことどうでもいいことなんです、仕事の代わりなんていくらでもいるから。 挨拶は明るく大きな声で自分から率先してしていますか? まずはこれを心がけましょう。どんな理不尽な注意でも、反論せず「はい、わかりました。」と聞きましょう。(どこがいけないのか教えてください、は、NGでしたね) そして、何かしてもらったら(たとえば書類を持ってきてもらったりお菓子をいただいたりしたら)ニッコリ笑顔でありがとうございます、といいましょう。 なんで私が?と思うかもしれないけど、絶対プラスになるから。

全く同じ状況!!!1

😀
中途採用OL
あまりにも状況が似ているので、驚きました! トピ主さんも中途採用とのことで、大変共感を 覚えます。 おそらく、トピ主さんはキャリアップのための転職だった のでは?と推測します。 私は転職3年目で、3ヶ月前、同じタイプかと思われる女性から 勤務中に呼び出され、同じようなことを言われました。 1言葉遣いが悪い、他からも苦情が来ている 2前任者が管理職の方だったため、仕事は、管理職の仕事内容 レベルを当然にしてください 3入社年数が少なく、新入社員として庶務をこなしてください トピ主さんと同じく、注意した女性が、 言葉遣いは、上司に対しても私語で横柄な態度、遅刻当たり前、 勤務時間中の半分以上は、おしゃべりしています。 私の方が、彼女の2倍は仕事上がある状況であり、 男性社員が、来客の際、わざと彼女にお茶を出させている状況です。

全く同じ状況!!!2

041
中途採用OL
呼び出した相手は、あきらかにジェラシーだと思います。 彼女は、トピ主さんから見て、無駄なアピールをしている 節はありませんか? 年上もしくは、キャリア歴が長いしがみつきな人は、 自分自身の保守が第一なので、 トピ主さんは、周りには、トピ主さんと不利にするような 裏工作もされていると思った方がいいと思います。 さて、彼女達に対する態度ですが、私自身は、次のことを 実践しています。 1信頼できる上司にいじめについて、報告 2風評被害に3年間耐える 3同じ土俵にのらない 4周りからみて、普通に接しているよな対応を心かける 会社で、蚊帳の外のような扱いを受けてる社員は、 ひしひしとその状況を感じています。 呼び出した人は、自分の身の危険を感じ、最後の悪あがきに 入っている段階だと思いますよ。 自分の信念を曲げず、そして周りに流されることなく 頑張ってください。 必ず、見ている人は、見ています。 取り巻きの女性も、そういうやっかいな彼女の性格は 把握してて、あわせている人もいるはず。 私も頑張るので、トピ主さんも頑張ってください。

はぁ~~

041
fhouse2
体育館の裏に呼び出されている感じですね。 会社って仕事してお金貰う為のところでしょう。困った人が多くて大変ですね。 「私、そんなに問題があるんですね。すみませんでした。これから上司に相談に行きます」とかは駄目ですか? そんなくだらない事で文句言う人は、仕事も出来ない人ですから、上司が出てくると困るのでは?

パワハラ?いじめ?

041
ももたろう
よく頑張ってますね 本当に辛い状況ですよね もし仮にあなたにも非があったとしても、それを伝える方法や手段がなんだかおかしいですよね そう考えると、私は呼び出した人がおかしな人なんだと思います 信頼できる上司に相談するのが一番ではないでしょうか ストレスで心に元気がなくなると、体も元気じゃなくなりますよね 決して無理しないでくださいね

ストレス解消

🐧
文月
それは只のストレス解消です。単に気に入らないから嫌がらせをして喜んでるだけですよ。レベルの低い人ですね~トピ主さまが悪い訳ではないと思います。 こういう場合コミュニケーション不足(されてる側に問題あり)という人いますけど、どうなんでしょうね。 私は上司に同じような嫌がらせを随分され、愚痴った相手にそう言われました。じゃあコミュニケーション取れてない人には嫌がらせをしてもいいわけ?いい大人がって話ですよね。そうじゃないでしょう。 そんな人は理由なく嫌ってくるので、コミュニケーションの取りようがないことも多いし、要するに何しても気に入らないんです。 腹に据えかねるようなら、上司に相談位しか思い付かないです。ごめんなさい。 でもトピ主さまだけにそういう態度の場合は、わかってもらえないこともありますよね。 私の場合は、そいつが社内不倫を始めたらぱったりなくなりました。所詮その程度の奴です。 なのでその人にも何か他の楽しみを見つけてもらうといいのですが… その内風向きが変わるかもしれません。頑張って下さいね!

やな奴ですね。

まめ
呼び出すって、何様?って感じですね。 きっとトピ主さんが、中途で仲間がおらず、というのを見越して、 いじめてるんだと思います!!! そういう人いましたよ。 でも、入社年数が長くなるにつれて、自分の方が見方が増え、自分の方が仕事ができるようになってから、その人は何もできなくなりました。 でも、今苦痛ですよね。。。 何か言われたら「あなたは何様のつもりで私にご意見するのですか?あなたは私の雇用主ですか?」くらい言っちゃうとかどうですか??大人しいと思われるとますますつけあがると思うので、がつんと!!!

わが道を行く

😒
寝ぐせ
ほわっとさん、お疲れ様です。仕事以外の事で心身ともにストレスをためたくないですよね。私の職場にもトピ主さんの先輩と同じような人がいます。ただし、私の方が仕事の知識も経験もあるので呼び出される事はないですが、仕事ができる私の事が気に食わないようで、よく陰口を言ってます。以前私の前で他の人の悪口を言っていて、私に同意を求めてきました。同意する気が全くなかったので私その先輩に言いました。「その人(悪口の対象者)のせいで先輩の給料が下がったり、仕事に支障があったんですか?なかったらどうでもよくないですか?」と。その先輩、顔面引きつらせてました。その後私に全く話しかけてこなくなりましたよ。 今度呼び出されたら、ICレコーダーを用意して上司に聞かせるか、もしくは、私が使った上記の手(私の態度のせいで給料下がるんですか?など)または、とことんへりくだって「1から10まで○○先輩をお手本にしますぅ~♪」ぐらい言ってみては? こういう先輩と同じ土俵に上がるだけ、無駄ですよ。会社は給料をもらうために仕事をする場所です。めげないで!

煙たい

041
ゆい
紗理奈さんの意見が正しいと思います 態度が悪いというのは真面目でないということではないみたいですね 真面目すぎるのが気に食わないんでしょう 楽しく仕事をしているのに一人だけ黙々と仕事ですか 一人だけ頑張られると特に先輩は劣等感を持つでしょうね だから態度が悪い!生意気だ!となるのですよ 自分たちより仕事ができる新人がかわいいわけがありません どっちが正しいかというとあなたが正しく、先輩は間違っています でもこういうことって正しいことが良いことだとは限りません その職場でうまくやっていこうと思うのならば、もっと先輩たちを立てないといけません 悪口に加わる必要はありません 自分の失敗談をしたり、何か相談事を持ちかけるといいですよ

石の上にも3年

桃栗
まだ入社して1年なのですね。就職したとき祖父に言われました-「石の上にも3年」。何でもない言葉ですが、3年我慢して過ごしてみましょう。何かが変わります。 私もトピ主さまと同じく、蔭口に決して入らない人間です。だから、最初は除けものにされやすいのです。しかし、時が経つにつれて信頼されます。身近な人からではなく、全く違うところから評価されることもあります。辞める人もいれば、新たに入る人もいますし、環境は刻々と変わります。あなたは正しい道を進めば良いのです。 最近ではあまり使わない言葉ですが、「忍」の一文字です。今まで通り、真面目に仕事をしましょう。ただし愛嬌は必要ですよ。 それから他人の陰口をいうグループは、実際は仲が悪いことが多いです。蔭口でつながっているなんて、友達とは言いません。人のことを言う人は身内にも不満を持っています。気にしないで、自分の道を貫くのみです。

ありましたね~ 昔

😠
あれから20年かあ
トピ主さま、お疲れ様です。 私も昔、そんなことがありました。 社内の先輩おばはん女子社員2名から、 居酒屋に呼び出されて、つるし上げられました。 難癖つけてきましたよ。 自分たちがやればオッケーなことも、 私が同じことをするとノー! なのです。 変だよなあ。 3時間くらいつるし上げられていい加減面倒になったので、 「あ~ 判りました。会社、辞めればいいんですよね? じゃ、辞める理由として「先輩2人が辞めろと 言うから辞めます」と言っていいんですね?」と 聞いたら、二人とも絶句。 「そういう意味ではなくて~」とかごちゃごちゃ言ってました。 じゃ、どういう意味なの? 要するに、「自分たちをソンケーしろ。自分たちと 同じ仕事のやり方しろ。そうしないといじめるぞ!」ってことでしょ? アホな奴ら。 ま、こういう連中のおかげで、海外に飛び出してしまい、 今の自分がいるのですが。 飛び出す状況を作ってくれたお局さまたち~ ありがとう。 でもね、「状況」にはお礼言うけど、貴女方を日本で 見かけたら、即、飛び蹴りします。

呼び出す権利なんかあるの?

041
nao
私の勤める会社は半分外資なので日本の企業とは多少お作法が違うのかもしれませんが、「上司」や「指導係」と呼ばれる立場の人ならともかく、ただ「先輩(先に入ってる)」ってだけの立ち位置の人が「個室に個人(後輩)を呼び出し説教」って・・・。それも何回も?そんな権限がアナタにあるんですか?誰に許可取ってこんな事やってんですか?って半笑いで聞いてしまいそうです。 おかしいですよ。もし本当に「指導係」だとしてもこの先輩に指導係の役目は重過ぎる(果たせない)方だと思われます(理由を尋ねたらダンマリしちゃうんですし)。 こんな人に呼び出されて、のこのこ行く必要もないと思いますよ。今度呼び出されたらきっぱりと「何の権利があってそんな事をするのか?」とお断りしちゃえば良いと思います。

信頼できる人をひとり探す

Yuria
とても素晴らしいレスがたくさんついていて、大変参考になりました。青い鳥さん、中途採用OLさん、桃栗さんの意見に同意します。 悪口陰口噂話は気にするなといっても、慣れないうちは難しいですが、鍛錬を積めば気にならないようにスルーできるようになります。 ただ、信頼できる人を一人社内に作っておきましょう。何もしゃべらなくても心がずっと楽になります。 私は秘書なのでそういうのに一切関われません。仲良くなる女性たちがいても、あまりに私が何もしゃべらないので、裏切られたと思われることもありますが、仕事なので仕方ありません。 人間関係や人生、礼儀やマナーについての悩みは退職された元上司に、仕事関係は現在の上司と話しています。退職された元上司には現在の仕事の悩みは話せないですが、どんなときにも私の味方になってくれる、もし相談したら例え厳しいことや言いにくいことも私のためを思って、絶対にきちんとアドバイスしてくれるという、絶大な信頼関係が私を救ってくれています。そういう人が社内にひとりいるだけで救われます。そういう方からの指導は素直に聞けますよ。

呼び出しですか

041
はるうらら
お仕事お疲れ様です 真面目に仕事をしているのに、意味不明な注意には納得できないと思います。 他の方もおっしゃているように、同じ土俵にあがる必要はありませんが、感じよくコミュニケーションをとる事は大事だと思います。 私も、以前会社の上司から呼び出しをされた時、(この上司は必ず1人ターゲットを決めてネチネチと説教するタイプ。私の前のターゲットが一人辞め、二人辞め、して周りから嫌われていたタイプなのでトピ主とは違いますが)とった言動は、効果があったみたいです。 それは「お話があるのならこの場でお聞きします」「いや君のために皆に聞かれるといやだろう?」「いいえ、私が間違った事があれば、おっしゃって下さい。今後注意しますので」「・・・」「私はこの席で言われても困りません。どうぞ」 上司は顔を真っ赤にして何も言わずに立ち去りました。 周りの同僚からは「よく言った!」の喝采でした。 トピ主さんの場合は、相手が女性でもあり対応が難しいそうですね。 会社は仕事をしにいく場なので、真面目に仕事をされていれば大丈夫ではないでしょうか。 頑張ってください。

最低限必要なことだけ話す

yunap
先輩には挨拶と仕事上欠かせないことは話して、菓子類はたまに配ってとかで のらりくらりやっていれば、そのうち飽きて言わなくなるような気がする。 先輩も暇で視野が狭いんだな~、と流していけばストレスはたまらないかも。

それは

🐧
・・・
いろんな場所にて 録音 上司に提出 解決!

パワーハラスメントですよね。

レイラ
パワーハラスメント(権力や地位を利用した嫌がらせ)としか思えません。 あまりに陰湿で時代錯誤もいいとろこです。 社内にハラスメントの相談や報告をする専門機関はないのですか? 「あなたがしていることはパワハラだがわかっているのか?」と聞いてみてはどうでしょう。

いましたいました!

041
のほほん
以前勤めていた部署で、ほとんどの事務員が「呼び出し」されていました。 それもいい大人だから笑っちゃいますよね、今思えば。私は呼び出しこそされなかった数少ない事務員でしたが、その後別の先輩からいじめられしばらく会社でご飯が食べれなくなりました。 その人たちも、レスあるのと同じくいつも誰かをターゲットにしていじめるという感じでした。 つらいのは良く分かります。でもトピ主さんががんばって仕事している姿を見てる人が必ずいますよ!真面目にきちんと仕事をしていれば評価につながります。 ちなみに、うちの先輩たちは自分は気づいてないけど周りからはちっとも信頼されてなかったです。 私は同僚などにバーっとしゃべったりおいしいものを食べたりしました。彼女たちのことは「お子ちゃまねえ」とほっといて、楽しいことをしてストレス発散しましょう。そんなことで悩むのはもったいないのです!! がんばってください。

トピ主です

ほわっと トピ主
レスを下さったみなさま本当にありがとうございます。 職場の先輩の呼び出しは「打ち合わせ」という名目で突然来ます。すでに数回に渡るため、呼び出される側の自分も言われる内容に見当がつき半分手慣れた感じかもしれません(苦笑)。 先日は、言われた内容をしおらしくメモをしながら絵でも書いていようかと思っていました。 と、憤りとともに半分冷めたような気持ちもあるんですが、やはり納得がいかない気持ちは残るんですよね。 上司や一部の先輩には以前相談したんですが、「上手くやってよ」に終始していました。 当面は実力をつけることに傾注して風通しが良くなるのを待つか、バシッと対処するかでしょうか。 仕事を辞める気は全くないんですが、彼女たちと話すとき「え~っ。何言ってるか分かんないんですけど~(嘲笑)」という返答にまだまだかなり頭に来てしまう段階にいるんですよね。私も人間ができてないです。

録音しましょう

🎶
garuda2000
ICレコーダーを購入し、話しを録音しましょう。会話はテキスト化すれば良いと思います。証拠になりますし、

えっとねー

🙂
みく
トピ主さんと同じように彼女達の輪に混ざりきれてない人居ませんか? まずはその人と仲良くなり、味方につけ、ジワジワと仲間を増やし、その先輩を追い込んでいきましょう。 仕方なく便乗している人も何人か居るはずです。 私は結構そういうやりかたで改善してきました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧