本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女性の営業職・接客業。ストッキング無しは非常識?マナー違反?

女性の営業職・接客業。ストッキング無しは非常識?マナー違反?

レス186
(トピ主 5
🙂
営業の子供
仕事
女性の営業職、接客業におけるストッキング着用無しについて皆さんの印象を教えていただきたいです。

先日、証券会社勤めで営業職の母と話していると
「女性の営業職でストッキング履かないのは非常識、マナーを知らない人。私はそんな人が営業に来ても絶対契約しない」と言っていました。
母の会社では、ストッキング着用がルールだそうです。
何年も前の話ですが、ストッキングを履かない社員に対し、顧客からクレームが入ったことがあるそうです。

令和の現在、昔ではあり得なかった、スニーカー&リュック通勤、ノーメイク勤務も珍しくありません。
ノーストッキングが見た目を良くしてくれるアイテムなのは分かりますが、個人的には、その他の身だしなみが整っていればストッキング無しでもカバーできる範疇だと思います。

ビジネスシーンでも会社の押し付けではなく、働く人が働きやすい服装が重視される潮流が高まっているのは間違いないと思います。

例えば、だらし無い身だしなみ(髪がボサボサ、無精髭、シャツがズボンから半分はみ出る、毛玉だらけ等)の営業だったら私はその人から買わない・契約しないと思います。

ですがノーストッキング=だらし無い身だしなみという考えはないです。
ノーネクタイと同じで、ノーネクタイでもきちんとした身だしなみの人は非常に多いです。

皆さんは営業・接客の女性がストッキングを履いて無かったら不快で非常識だと感じますか?

ランキング

レス

裸足ということ?

🙂
ロッ君ママ
生脚に靴履いてるということ? 嫌だと思う人は多いでしょうね

不快とまでは思わないけど

🙂
ボン
接客業はそのお店の業種によるけど、少なくとも営業の場合、ノーストッキングで成立する服装ってパンツスタイルじゃない限りお客様に相対するのに相応しい服装になりえないのでは?と思います 冬の時期にタイツはまあ仕方ないかなとは思いますが…

今は会社毎の規定が第一でしょ

🙂
cloud
服務規程は大抵の企業ならあるから。 抽象的な感想ではなく、其処にはまっている事が第一。 規定にない事を無理強いするのは、パワハラですからね。 時代にそぐわないと感じるなら、其々に中の人達で変えて行く事です。

他に何か着用しているのでしょうか?

🙂
靴下ハイソックス等着用しているのでしょうか? スカート丈にも寄りますが膝上スカートでストッキング無しだとしたらだとしたらだらしないですよね。 詳細を書かないのはわざとでしょうか? それもだらしないですよ。

気にしたことがない、なぜなら

🙂
女性もパンツの職場
ストッキング、気にしたことがありません。なぜなら、女性の営業さんが滅多にいないので。男性の営業さんが、夏もネクタイをしめて来ます。ごくたまに女性の営業さんを見かけますが、パンツスーツなので、ストッキングの有無はわかりません。 >皆さんは営業・接客の女性がストッキングを履いて無かったら不快で非常識だと感じますか? 何の営業・接客かと、客層にもよるでしょうね。 それと、もし「営業・接客の女性=スカート」という前提でしたら、それもどうかと思います。

別に不快で非常識とは感じない

🙂
65才ジジィ
毛むくじゃらや汚ない足だったら不快には感じるが、アトピーでストッキングを履けない女性もいるので一概に非常識とは言えない。 トピ主が言っている髪がボサボサ、無精髭、シャツがズボンから半分はみ出る、は極端すぎて比較にもならない。 ノーネクタイとノーストッキングも別物。ノーネクタイは世間でも推奨されているがノーストッキングが推奨されているとは聞いた事がない。 ノーネクタイといっても相手の会社の上層部と商談する時はほぼ100%失礼が無いようにとネクタイは着用する。 トピ主の母はノーストッキングを非常識でマナーのない人間と思うかもしれないが、男からするとそこまでは思わない。珍しいなと思うだけ。 あまり見るとセクハラになるから気にしないフリをするが。 男と女じゃ感じ方も違うでしょう。

扱う商品によると思います

🙂
一般化しないで
接客業として、例えば、商店街に有るような八百屋(最近見ないけど)でレジ打ちするバイト(高校生)にストッキングを履けと言う人は居ないと思うけど。 証券会社で、営業や接客をする人と、同じに比べられないよね? トピ主さんは、ビジネスにおけるカジュアルラインの話をしているんだろうけど。 それぞれの職種や扱うものによって、全く違うと思うよ? 私はPGだったから、ストッキングなんて履かないで、カジュアルな服装で普段は働いていたけど、客先に行く時はストッキングを履いた。 職場でカジュアルで良いんだから、客先でも良いよね?みたいな考えは無かったなぁ。 百貨店も、部分的にカジュアルを入れてきているけど、外商担当の人達は、ストッキングを履くと思うし、履かないなら客に合わせた服装でバリっと選んで行くと思う。 と言うか、営業や接客をする場所によっては、空調の環境とかで、ストッキングを履かないと寒いとか有るんじゃないかなぁ。私はバリバリに空調が聞いて居る客先では、パンツスーツじゃないと寒かったし。 だから、お母様の言っている事は分かるよ。 トピ主さんが言いたい事も分かる(私の職場は、ジーンズにパーカーでも良かったからね)。

トピ主です。訂正

🙂
営業の子供 トピ主
トピ主です。 トピック本文の訂正です。 誤) ノーストッキングが見た目を良くしてくれるアイテム 正) ストッキングが見た目を良くしてくれるアイテム

どういうこと?素足でOKかどうか???

🙂
ヨーコ
ストッキングを履かないとして何を履くのでしょうか? 問題はそこではないですか? 一般的にストッキングが必要なのはパンプスを合わせる場合のことですよね。 営業のお仕事はスーツが一般的です。 スーツにパンプスならストッキングは必須。 冬ならまぁタイツでもいいと思いますけど。 パンプスじゃなく、男性が履くようなレースアップシューズなら靴下でもOKだと思います。(その場合はスラックスのスーツでしょう) お母さんのおっしゃるクレームが入った話ですが、恐らく素足だったからじゃないですか? 余所のお宅に素足であがるのはマナー違反ですからね。 これは営業職以外でも同じです。 スラックスに靴下なら問題なかったと想像します。 お母さんは証券会社ですよね。 スニーカーにリュックで証券会社の営業はさすがに無しですよ。 富裕層だって顧客でしょう。 何百、何千万のお金を預けるようなお客様だっているのです。 そんな恰好で信用を得られると思うほうがズレてます。 もちろん、営業、接客、ともに、扱う商材やターゲットで服装は変ります。 アパレルだとかなりカジュアル寄りだったりします。 それでも大口取引先との営業の話はスーツだったりしますけど。 いずれにせよ、素足はダメですね。

見た目だけ?

041
通りすがりな独身
営業・接客に関わらず、合わせる服装と状況によります。ただ、それだと広範囲になってしまうので、スーツ、事務服的な服装を想定します。 個人的にはノーストッキングはNGです。ちなみに私は女性です。 まず、見た目の問題だと、特にスカートは肌の露出面積が広くなります。 なぜ見苦しいのかは、どんなにお手入れしていても足は血流状態が肌にでやすいのです。血色がわるいとくすむし血管とかもでやすいから見た目が綺麗ではありません。 (学生なら運動量が多いからないのだけど) ストッキングなど透けているから同じと思うかもしれませんが大分違いますよ? マナーとしては公式の場での肌の露出面積が広いのは失礼に当たるからかな? それが仕事という公式の場では「だらしない」と、とらえられるのかも。 営業や接客で靴を脱ぐ機会があるなら尚更。 他人のお宅に上がる場合は汚さないように靴下(ストッキング)を履くのはマナーです。 お着物だと外では足袋の上から足袋カバーをしてあがる際には外しますよね?用は先方への気遣いです。 マナーに厳しいご家庭ならよそのお宅にあがる際には小学生でも言われてますよ。 あと、余談になりますが衛生面でも大事かもしれません。以前にお仕事でご一緒した方でストッキングは外では絶対履くとおっしゃっていた方がいました。 理由は若き頃、サンダルだったためストッキング履いておらず、よそ様に素足であがり水虫にかかったそうな。 カジュアル化は悪いことではないし、働きやすさを大切にするのもいいことだけど、どうしてそれが非難されるのかを考えるのは大切だと思います。 偉そうに言いましたが、かく言う私も未熟者で後から「失礼だったかも。不快にさせたかも。」と、日々悩んでおります。

スカートそれともパンツ?

🙂
ゆかたん
スカートならば、ストッキングはマスト。 パンツ(ロング丈)ならば、アンクルソックスにスニーカーでもオーケー。 >令和の現在、昔ではあり得なかった、スニーカー&リュック通勤、ノーメイク勤務も珍しくありません。 とはいえ、リュックサックもなんでもありというわけではありませんし、ノーメイクはいまでもあり得ません。 薄づきであっても、整えるものです。 営業職ならば、もっと気を遣うべきです。 四十路の主婦でした。

素足にミュールやパンプス??

🙂
詳細確認してみ?
>何年も前の話ですが、ストッキングを履かない社員に対し、顧客からクレームが入ったことがあるそうです。 ↑ これは、個人宅に訪問し室内に上がる時の話では? 素足にミュールやパンプス履いて訪問して、客間にあがらせたら汗でベタベタの素足だったとか。 それがストッキングなんて薄っぺらいもの1枚で対して変わらなさそうですが、それでも 「ペタペタ」 と音の有無はハッキリ違いますから、気付かないフリもできず不快だったのだろうと思います。 仮にその営業者がパンツスーツに靴下の服装なら、それはクレーム受けなかったと思いますよ。

ノーネクタイの比ではない

🙂
金融社員
お母様のおっしゃるノーストッキングはスカートの場合です。   つまり、膝から下が素足の女性ということ。 パンツスーツにソックスまで否定されているわけではないでしょう? ストッキングが履けない、あるいは履きたくないのであればパンツを履くべき。 スカートに素足の女性は、半ズボンでスネを出した男性と同等です。 トピ主さんは、スーツにネクタイをしめているのに半ズボンスネ丸出しの営業・接客業の男性は大丈夫なんですか?

営業でスーツは制服

🐱
にゃん
営業だと日本ではスーツが仕事着、制服のようなものなので制服を独自に着崩しているということになりますね。 女性のスーツスカートとストッキングは基本セット(制服のネクタイやリボン)のような位置づけではないでしょうか。 ストッキングが嫌だというのであれば、足元の目立たないパンツスタイルにすれば良いと思います。 そうしたら今度はパンプスに靴下なんてと言われるかもしれませんが、パンプス用靴下もありますのでね。

窓口業務しておりました。

🙂
アイス好き
 市役所と病院の窓口業務をしておりました。  一時期は事務服にストッキングを履いてパンプスを履いていました。  冬は80とか120デニールのタイツを履いておりました。   最近10年くらい、春~秋は膝下位の黒い靴下にスニーカーに事務服です。冬は上記のタイツにスニーカーです。   まわりには、ストッキングにパンプスで仕事している人っていません。    外から来られるMRさんがパンツスーツにストッキングかもしれません。

TPO

🙂
まな
>証券会社勤めで営業職の母 証券会社の営業のストッキングは当然だと思いますよ。 >スニーカー&リュック通勤、ノーメイク勤務 これは同じく証券会社の営業をいってるんでしょうか。営業って言ったっていろいろだし、証券会社の営業がノーメークでお客さんの対応するとは思えません。 デパートの売り場の人がノーメークもストッキング履いてないとも思えません。 デパートの質を疑います。 私の会社も普段はカジュアルですけど、お客さんの会社訪問の時はカジュアルじゃ行きませんよ。 ちゃんとした場でノーメーク、生足で来られたらうちはそういう扱いなんだなと思いますね。

気にしたことがない

🙂
デスクワークで腰痛
ストッキングの有無なんて気にしたことがないですね。そもそも営業さんの足元なんて見ないです。ちなみに私は40代の女性です。 女性の多い業界で働いているので、営業職も女性のところが多いですが、あの会社の営業の◯◯さんの足元は…と考えても思い出せないです。まあ見ていないから思い出せるわけもないんですが(笑) 見た目よりも、実際にその人が仕事ができる人なのかどうかの方が私にとっては重要です。

今でも非常識

🙂
キッシュ
営業職が素足なんて今でもあり得ません!!  契約するしない云々の前に、そんな女性営業担当者なんて 私の会社では許されないし、他社でも会ったこともありません。 お母様がおっしゃっているのは、パンツの下が素足、ではなくて スカートに素足、ということだと思いますが、営業だと 場合によっては個人宅に上がることもあるわけですから 男女問わず、パンツに素足もNGでしょう。 ちなみに私の友人の友人で営業職の女性は、「相手が男性だと、 契約を取るためにミニスカートや素足でという格好で 出向くこともある」・・・つまり、色仕掛けを目論んだ 服装ということにもなります。非常識と言われるのは そういう意味でもあるのです。 私は営業の素足はとても不愉快です。

レスします

🙂
靴下はこう
もうすぐ還暦の者です。 >「女性の営業職でストッキング履かないのは非常識、マナーを知らない人。私はそんな人が営業に来ても絶対契約しない」 それは個人の考えなので、ご自由にどうぞ としか思いません。 トピ主さんが「ストッキング無しでもカバーできる範疇だ」と考えるのもご自由にどうぞ です。 >皆さんは営業・接客の女性がストッキングを履いて無かったら不快で非常識だと感じますか? 非常識とは思いませんが、不快に感じることはあります。 営業で訪問してくる人が、膝丈のスカートで、生足なら気持ち悪いです。 ハイソックスならOKです。 パンツで足首が見えて素足っぽいのは嫌いです。きちんと靴下履いてほしいです。 パンツでストッキングっぽいものは、臭そうで嫌です。 接客は、そのお店やファッション次第です。 個人的には、スカートにストッキングにパンプスを辞めたらいいのにと思います。 動きやすいスニーカーにハイソックスにしましょうよ。 いつ災害が起こるかわからないのに。

トピ主です

🙂
営業の子供 トピ主
トピ主です。皆さんに聞きたかったのは、皆さんが不快かどうか、非常識だと引いてしまうレベル感なのかということでした。 私個人としては、社内規定で服装が定められていることを否定する気持ちはありません。 その会社のイメージを崩す身だしなみをルールを破ってでも我が道をいくような人は非常識だし他の会社で働けばと思います。 ただ母の言い分として、営業でストッキングを履かない=非常識という見方しかしないのは極端すぎで偏りすぎてて時代錯誤だなと感じたのです。 コメントにある通り、素足でお宅に上がるのはマナー違反だと思いますが、靴下着用すれば問題ないと考えてます。 スカートでもパンプス靴下でいいかなと思います。デザインによってはビジネスシーンに置いてもショート丈ソックスでもおかしくないと思います。 ちなみに私はストッキング反対派でこのようなトピックを立てたのではありません。 母の言う、営業職たる者いついかなる場合も足の露出部分はストッキングで隠すべし。それ以外は非常識でマナー違反のレッテルを貼るのは大袈裟すぎると思いました。 例えば、スカートにパンプスでパンプスソックスを履いていたとします。 すると膝下の脛やふくらはぎは素足になりますが、身綺麗な着こなしなら私は不快ではないですし、素足部分は気にも止めないと思います。 もちろん、重役やVIPが集う格式高い場面でよりマナーが重んじられる場合には、それに応じた服装をする方が良いと思います。 最初の疑問に戻りますが、実際にストッキングを着用しない営業と接した時に、皆さんは不快になりますか? 例えば、印刷物やシステム開発の営業とか、オフィス機器リース営業、新車購入の際のディーラー販売員、化粧品売り場の美容部員など。 スーツやオフィスカジュアルを想定しています。

営業・販売はイメージが大切だから

🙂
なつ
営業していた身としては、ストッキングなしはあり得ないですね。 営業は相手の時間をいただく仕事。最低限の身嗜みが出来ていないのでは話になりません。 あと営業は「頼りになりそう、誠実そう、信頼できそう」という雰囲気を一目でわかってもらう必要がありますから、そういう細かなところも手は抜けないんですよ。 トピ主は実際にそういうスタイルで働いている人を見たことがありますか? 私は海外で働いていましたが、タイなど暑い国によってはスーツに素足スタイルで働いている人もいます。ですが、せっかくのスーツがだらしなく見えてしまいます。 きっちりした人が好かれやすい日本では広まらないスタイルだと感じました。

スカートかパンツかで違う

🙂
そら
当方、アラフィフです。古いと思われるかもしれませんが「その仕事に相応しいドレスコード」はあると思ってます。例えば、冠婚葬祭の会社でお客の前に出るスタッフがスニーカーやクロックスを履いているのはダメ、とか。 さて女性のストッキングですが。 スーツかそれに近い服装+仕事中+スカート、の3つの条件が揃っているのにストッキングなし(生足)だったら「えっ!?」って思います。ご本人の人柄やトークが良くても印象が悪いですね。「この会社の服装規定はどうなってるんだろう…」ってちょっと不安を感じます。パンツスーツだったらどっちでもいいです、靴を脱がなければ見えないので。 営業職や高いサービスを売りにする店の男性がノーネクタイ、もあまり印象は良くないです。客の前に出る時にはネクタイをきちんとしてる方が好印象ですね。 なお、通勤はお好きな格好でしてくれてかまいません。ジャージでも浴衣でもご自由にどうぞ、です。

ストッキングは気にも留めない

🙂
むぎっこ
総務で働いててオフィスカジュアルです。社内インフラの件などで、取引先の人と打ち合わせをよくします。あと監査法人の会計士や税理士とも打ち合わせしますが…。 ストッキング履いてるか気にしたことがないです。先方がスカートを履いてた記憶はありますが、そこまでみてません。 トピ主さんが例に挙げた、髪がボサボサ、無精髭、シャツがズボンから半分はみ出る社員がいますが、その人はいつも目に留まります。「今日も相変わらず汚いな~」と思いますが社内SEなので実害はないですが。 つまりそのくらい極端に汚くないと記憶に残らない。 ストッキングとか…どうでもいいかな。

トピ主さんも極端

🙂
営業
令和の今もノーメイク勤務は珍しいし無しだと思います。 >それに応じた服装をする方が良いと思います。 というのであれば、少なくとも化粧品売り場の美容部員や高級車の販売ではありえない。 取引先の営業の方がスカートで生足なら不快とまでは思わなくとも、好意的にはみないですね。

ノーストッキングはノーファンデと同じ

🙂
ヨーコ
トピ主さんは営業のお仕事をなさっているのですか? どうしてトピを立てて質問しようとしたのかしら? お母さんは証券会社にお勤めでその話だったのに、どうしてレスでは「印刷物やシステム開発の営業とか、オフィス機器リース営業、新車購入の際のディーラー販売員、化粧品売り場の美容部員など。スーツやオフィスカジュアルを想定しています。」と話を変えてきたのでしょう? お母さんにクレームをつけたいだけですか? 営業職でオフィスカジュアルは一般的ではありません。 あなたが例に挙げた商材の営業さんは皆さんスーツか、会社規定の制服でしょう。 色々と営業職に関して勘違いしているように感じます。 ノーストッキングはノーファンデ(ノーメイク)みたいなものですよ。 ノーメイクでも構わないお仕事もあると思いますが、一般的な営業ではNGでしょう。 それと同じです。 私は最近、女性営業さんに担当していただきました。 彼女は常にパンツスーツでしたが、自宅にあがっていただいたときストッキングを履いてらっしゃいましたよ。 お若い方でしたが、しっかりされているなと思いました。 「スカートにパンプスでパンプスソックスを履く」 これ・・・ダサイです。 お客さまの自宅や、取引先が靴を脱ぐオフィスだったとき、この足で恥ずかしいと思いませんか? フツーに変でしょ。 靴を脱がなければ分からない? 営業ならいつ靴を脱ぐことになるか分かりません。 あなたが営業をお仕事にされているのなら、認識を改めた方がいいと思います。 私はあなたのような方から、車も化粧品も買いたいとは思わないでしょう。

引いてしまうことはないですが、

🙂
みやん
50代なので、そういう方と対した時は勇気あるな。と思います。 すっぴんで営業している印象かしら。 足に余程自信があるんだな。とか、冬の時期には寒くないんだろうか?とか。 今時は、夏がものすごく暑いですし、逆に素足と靴下でいいんじゃないかと思ったり。 非常識とまでは思わないけど、 客にいらんことを慮られるのは営業としてはマイナスにはなるんじゃないか?とは思います。 でも感覚過敏で履けない人もいるし、家に上ることがあって靴下履いてくれればいいですよ。

武装は礼儀

🙂
つぶあん
足や肌はノーストッキングやノーメイクだと生々しいのですよ。ストッキングは足のお化粧のようなものだと思います。 メイクもストッキングも仕事上の武装だと思います。きちんと武装をされてこそ相手も「こちら側が大切にされている」と感じます。お仕事では服装や身だしなみは武装であり、敬意でもあります。 あらゆる場面の大切なここぞという時、勝負服とか言いますよね。 お仕事なら尚更ではないでしょうか。 今日すごく綺麗な足の女性を見ましたよ。もちろんストッキング。そうストッキングを履くだけで歩き方もステキになるんですよ。

営業職でしょ?

🙂
はにわ
営業職なら服装はスーツですよね?スーツならストッキングはセットだと思います。スーツで靴下って「?」ですよ。 接客業はどうでしょうね。会社の制服にハイソックスを履いてる女性もいますが、それは別に何とも思いません。 話はかわりますが、常識非常識を問うトピを立てているのに、肝心のトピ主からはレスの礼がなし。自分の非常識さは棚に上げているのかな?

ストッキングの方が楽

🙂
ブルーベリー
アラ還ですが金融機関で営業してました  ストッキング着用は、身だしなみの1つと認識してました でも、身だしなみ以上に素足だとスカートはキツいですよ スカートの裏地が、直接肌にくっつく感じが嫌です ビジネススーツはスカートがタイトが多いですが、スーツで素足って意外と歩きにくいですよ パンストの方が素足より摩擦抵抗無くて、足さばきが楽でした

男性の生足でも、気になりませんか?

🙂
むいむい
私はやはり、営業や接客業の人が、生足部分を露出しているのには、抵抗があります。私は女性ですが、同じ女性同士でもあまり見たくないし、気になってしまいます。 もしも顧客が男性だとしたら、もっと気になってしまう、気まずい気持ちになってしまうのでは? 営業や接客業は、自分の身だしなみのせいで、お客様を不愉快にさせないだけでなく、気が散るような原因を作らない事も仕事のうちです。要するに、余計なノイズにならない事が重要なのです。 スカートとソックスの隙間の生足が、お客さまにとって気になるノイズになるなら、営業や接客業の服装として失敗です。 ノーネクタイは、肌は露出させません。ノーネクタイでもワイシャツが見えるだけなので、ノイズにはなりにくいでしょう。 ノーストッキングの生足も、現代は気にしない人も増えたとしても、お母さんやここのトピのレスがあるように、気にする人も少なからずいます。であれば、営業や接客業として、一定数いる"気になる人"のノイズにならない努力が必要だと思います。 通勤でストッキングを履くのが嫌なら、ストッキングを持参or職場に置いて、仕事中だけ履けば良いのでは? また、職場の規定で大丈夫なら、し長めのスカートにハイソックスで生足が出ないようにする事も可能では? ところでトピ主さんは、男性の営業や接客業の方が、ハーフパンツで、ソックスとの間に生足が見えていても気になりませんか。気になるというなら、女性のスカートとソックスの間の生足も同じことだと思います。 働く人が動きやすいとはいえ、営業や接客業として最低限、生足は出さない方が無難だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧