本文へ

後輩の身だしなみについて

レス8
(トピ主 0
🙂
ぬぬ
仕事
会社の後輩(新卒)の身だしなみについて、不思議に思っています。
・髪の毛はノーセット
(毛量が多く扱いにくそうな髪質ではありそうです)
・たまに寝癖が残ったまま

私の会社の業務は営業職と事務職の間のような感じなので、営業マンのようにしっかり整える必要もないのですが、清潔感のある見た目ではないなと私は思っています。
中小企業なのと、新卒採用も最近始まったこともあり、前述した業務内容のため、仕事内容や最低限のビジネスマナーの研修はありますが、身だしなみについては特に触れていないと思います。

私から注意する気は特になく、会社からも特に指導することもないと思うので、おそらく彼は自分で気付かない限りはずっとあのままなんだろうな〜と思い、他の清潔感のある男性は、何がきっかけでそういった知識(?)を得ているのかと気になって投稿してみました。
大手企業とかしっかりした会社は身だしなみについても研修されるんでしょうか?
皆さんは会社の人の身だしなみを気にしたことはありますか?指導したことがある方などいましたら、ご意見を伺ってみたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

どういう集団、環境に所属するかですね。

041
応変
>他の清潔感のある男性は、何がきっかけでそういった知識(?)を得ているのかと気になって投稿してみました。 服装というのは文化、つまり集団のなかで出来ていくものですから、どういう集団に属するかですよ。 ビジネスの身だしなみに気を遣うようになるのは、周囲がそういう集団に入って、自分もそうしなければと思うからですね。 >大手企業とかしっかりした会社は身だしなみについても研修されるんでしょうか? 研修の前に、採用選考の段階ですでにチェックされてますから。入社してから服装についての指導や研修がある企業なんて少ないですが、金融機関とか一部の保守的な企業ではある種のガイダンスがあったりしたと聞きます。今もやってるのかな。 もちろんファッション、装飾品、化粧品などを扱う業界はまた別です。いちばん下っ端でも服装や清潔感に気を使わなければならないのは、大企業以上にこういう業界。

どういう感じ?

🙂
miyu
ノーセットっていうのがわからないのですが、 無造作ではなく 明らかに寝癖なんですか? 一か所だけ ぴょーんって髪が反対に向いてるのなら これって寝癖? って軽く聞いてみたらいいのに

改めて教わったりしない

🙂
言えばいいのに
そういうのは、どこかで習ったとか知識を得たとか そういうことではなくて、周囲を見たり 成長していく過程でそうなっていくだけだと思います。 清潔感というのも感じ方は人それぞれですしね。 よほどのことなら誰か何か言ってあげればいいのに。 その頭の中ってひよことか住んでるですか?とか。 ぶっちゃけ、 その髪の毛なんとかしなよ、って。

そういえば・・・

🙂
mmm
集団に属することで、まわりに溶け込んでいく・・・ものだと思います。鈍感な子だと気付かないままでしょうね。身近な例だと、お母さまなどに「アンタその恰好どうなの?」って注意されて直したり、なんてあるようですが、一人暮らしだとおざなりになりますよね。 職場の子とか見てると、おしゃれな子は最初からおしゃれなんですよね。で、後輩さんのような、あんまり気を使ってない感じの子は、変わるときは突然変わりました。心境の変化なんですかね??? さすがに入職時ロンゲ(ポニテ結えるくらいの)だった子は上司から注意されたみたいですが・・・ ビジネスマナー講習で身だしなみって触れないものでしょうか?

でも、その状態で面接にも臨んだのでは?

🙂
あ。
面接など採用活動の時はちゃんとしていたのかを確認したら?それでもOKということだったのかもしれないし、もしかしたら、セットした状態で今のヘアスタイルなのかも。

得手不得手

🙂
ぽん酢
オシャレや身だしなみに興味のない人もいますし きちんとしようにも上手く出来ない人もいます。 扱いにくそうな髪だなと思うのなら、寝ぐせも、本人は治してきたつもりだけど、うまく治らなかったのかなあと思えないのですか? その時は直ったと思っても、時間が経つと紙の状態が変わってまた寝ぐせが復活したりするんですよ。

夏に話題になる

🙂
スマハラと同じで
寝癖直しスプレーを買って後輩くんのデスクにドーン、って置いてみたらどうですか? 1000円くらいでスプレーして手櫛で直せるものがドラッグストアに売ってあります。 自覚がない彼なら「これ誰かの忘れ物?」とかずっとボケてみんなに聞きに回ったりするかも。 あのね、身だしなみを気にしてない人はおそらく、自分は基準に到達していると思っているんですよ。

難しいですね。

🙂
ごん
面接もクリアして会社もOKなら、それでいいんでしょうね。 オシャレや清潔感を保つのは誰かに教えられたりするものじゃないような気もしますね。自分で気をつけるもの。 子供の頃は親に「シャツ入れなさい」とか「歯磨きしなさい」って言われるだろうけど、大人ですからね。 それに清潔感や身だしなみは点数で出るわけじゃないから。 何を持って「清潔」なのかは個人にもよる。 営業マンとしては、きっちり髪の毛固めて、いいスーツで全身揃えてる人が正解なのかもしれないけど、 地域や業種によっては、後輩君みたいな人が好かれる場合もあるからね。 結局、人柄というか.....。 実害がないなら、こればかりは「見守る」じゃないですかね? 明らかに会社の評判が落ちると言うなら、あなたがアドバイスしてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧