本文へ

結婚記念日!記念品買う?

レス12
(トピ主 1
🙂
豆大福
夫婦
もうすぐ結婚記念日・15周年です。 例年は近所のレストランやホテルで食事をするのが通例ですが、15年目の節目ということもあり、できれば式を挙げたホテルに1泊したいな~と数年前から思っていました。 しかしこのご時世ですし、受験生の子どももいるのでステイホームは決定。 記念になるものを買う?でも今年は家を買ったしな~(それとこれは違う?) 夫婦でお揃いの何か買おうか? でも夫は私服で車通勤、結婚指輪すらしない人だし…… ペアウォッチは憧れるなぁ(夫はしないだろうけど) なんて感じでぼんやり考えているところです。 みなさん、コロナ禍の結婚記念日はどのように過ごされましたか? 何か買ったりしましたか? ご意見お待ちしてます!

ランキング

レス

特には

🙂
めんどくさがり
夫が私の好きなケーキを予約して、買ってきてくれました。 結婚記念日はまだ何十回かあるつもりでいるので、中にはこんな、大したことできない年もあっても良いのでは、と思ってます。

今年は

🙂
たんぽこ
結婚記念日が日曜日で大安吉日だったようで、自分達が挙式を挙げた明治神宮に毎年恒例の参拝に行ったら、参進してる花嫁さんらを見れて幸せな気分に その後、車で三重県に向かい伊勢神宮の近くにある猿田彦神社に寄ると、またまた参進してる花嫁さん達に出くわして 1日で二組の新たな門出に立つ人生のひとコマに偶然にも立ち会えて幸せのお裾分けしてもらったなぁ めちゃくちゃ幸せな結婚記念日であり、誕生日でもあったよ

必要?家、で良くない?

🙂
posuyumi
家、が素晴らしい記念になってると思いますけど。ああ、15年の区切りで買ったなあって。 うちは家購入が娘の誕生と同時なので何年目かわかりやすいです。 そして結婚記念日としては毎年家ご飯で乾杯以外してないです。

水晶のもの

🙂
ぶしょう
15周年は水晶婚ですね。 水晶のものを買われてはいかがでしょう。 そういえば私が結婚するときに、毎年結婚記念日に〇〇婚式にちなんだものを一つずつ買っていくといいよ、と言われましたが、無精者の私はすっかり忘れて何一つ買っていません。 ちなみに一年目は紙、二年目は綿・・・と続きます。 母は〇〇婚式は集めていなかったけど、毎年クリスマスオーナメントを一つずつ買ってました。クリスマスツリーに1998年、1999年…と書かれたオーナメントが増えていくのは子供心に嬉しかったです。 そうやって家族の歴史を記念品として一つずつ重ねていくのも素敵ですね。 私は無精なのでできませんけれど。

何もしない

041
ソレイユ
結婚記念日・・・何もしないなぁ・・・(笑) 1年目はレストラン予約して行ったけどもう何もしてません。 別に記念日好きでもないので忘れてなければ別に何もしなくてもいいぐらいなので・・・

何も買わない

041
スパイス
子供のいないアラフィフ夫婦です。 記念のものは何も買いません。 この年齢で子供がいないからか、終活を見定めて絶対に必要なもの以外は買わないようにしています。 夫婦双方が心底欲しいものが同じものなら買うかもしれませんが、結婚記念日だからという理由だけで何かを買うということはないです。 夫婦だけで経営している小ぢんまりとした行きつけの洋食屋が近所にあります。 月に一度はランチに行っていますが、結婚記念日がある月はディナーに行きます。 ディナーといってもランチ同様立ち食い蕎麦屋かという感じでパクパク食べて終わりです(夫がそういう人なので)。 アルコールの注文もなし。 コロナ禍の結婚記念日も同じでした。

コロナ禍は関係なく

🐶
秋っぽい
特に何もないですね。 毎年ショートケーキを食べるだけです。 今年の結婚記念日は節目にもなるので、気持ちだけ豪華な食事を作ろうかな。。 末子も家を出て、新婚当時以来の夫婦だけの記念日になることを今気づきました。 主さんの文章を読んでふと思ったのは、お揃いで買うのなら、パジャマは? 色違いで着て、子どもさんにひやかされましょう。

何も無し

🙂
平日
私たち夫婦は、毎年毎年、何も無し。 プレゼントもディナーも何も無しです。 いつも結婚記念日を数日~数週間、下手したら数か月過ぎてから思い出し 私か夫のどちらか、思い出した方が 「先日は結婚記念日おめでとうございました…」『おめでとうございました…』 で終わりです。 誕生日も同じように忘れます。 「先日はお誕生日おめでとうございました…」『ご丁寧に…ありがとうございます』 で終わりです。 プレゼントやお食事なども何も無いです。 夫婦の仲は、非常に円満です。 ですが、二人とも記念日に全く思い入れがありません。 トピ主さんの場合、今回のコロナ禍の結婚記念日は 「これを記念に買いたい!」「これをしたい!」という 明確な希望が無いのだから、無理やり何かする必要はないのでは? 来年でも再来年でも20年目でも、明確な希望が出来てからにした方が良いのでは? 無理やり何か探して記念品を購入しても、 そこに気持ちや思い入れはこもらず、記念にはならないのでは?

何も…

🙂
匿名
10周年の時は夫が珍しく花束をくれましたが…。 私は独身時代からそういう記念日どうでも良いタイプなので、結婚記念日だからといって何かしたことはありません。 今年も例年通り特に何もせずです。 多分銀婚式くらいはするかなぁ?金婚式は中々2人とも元気かもわからないし。

15年かぁ…

041
今日はカレー
おめでとうございます。 うちはまだ15年も経っていないのですが、記念日はディナーくらいですね。(それも子どもが小さいのでランチ…笑) 夫婦共にあまり物に執着するタイプじゃないというのもありますが。 思い出のホテル宿泊は、20年目の記念日に行けるといいですね。 私も15年も経てば子どもも大きくなるし、思い出のホテルや旅館に宿泊がしたいなぁ。

うちの結婚記念日

🙂
るる
「おめでとう。これからもよろしく」と言うだけです。 夫がケーキを買って帰るので、ちょっと豪華な夕食を用意します。 結婚して30年ですが、お互い一度も忘れたことがないのでOKです(笑)

ありがとうございました

🙂
豆大福 トピ主
記念品というよりもお食事などでお祝いされる方が多いのですね。 夫の意見はまだ聞いていませんが、今年はちょっと豪華なランチということになりそうです。 「水晶婚式」とのことですので、ちょっとリッチなペアグラスくらいは買ってもいいかもと考えています! ホテルでの宿泊は20周年ですね。 その頃には子供たちは大学生くらいなので、夫婦でのお出かけかなぁ。 みなさま、ご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧