本文へ

毒親ではありません

レス3
(トピ主 0
🙂
モナコ
ひと
私の両親は毒親ではありません ただ子どもを4人育てるキャパ無かっただけです 子どもの時から無視、放任されて育ちました。水泳やピアノは習わせてもらいました。だって姉が通っていたから。 ピアノも水泳も大嫌いで上達せず…貧乏神だと言われました。 私と妹はいつも殴られて、いつも「出来が悪い」と言われ、中学生の頃には自殺する方法を常に考えていました。 20歳過ぎてバイトで稼げるからと一人暮らしを始めました。自由でした天国でした。資格を取り22歳で完全に自立しました。 ですが、姉がご主人と離婚して、経済的苦しいので私に生活費を払って欲しいと打診がきました。断りました。 だって、極力関わりたく無かったから。あと姉からの直接な依頼ではなく両親からだったからです。 35歳で結婚しました。親には結婚するなら絶縁しますと言われました。夫に離婚歴があったから仕方ないです。 結婚して子どもに恵まれ仕事をしています。 10年経って、姉からお菓子が送られてきました。受け取り拒否をしました。 だって、余計なお金を使わせてはいけないし、夫と結婚している以上絶縁を言われているからです。 先週、海鮮物やらお菓子やら届きました。全て受け取り拒否しています。 両親や姉は何がしたいのでしょうか? 夫は絶縁になった理由が自分にもあるので、まとまったお金が必要なら援助したいと言いますが、私は絶縁されている身で援助を申し出るのは失礼だと思っています。ただ贈り物や連絡が来るたびに拒否反応が出るので出来れば来ないで欲しいです。

ランキング

レス

間違っていない

🙂
なみこ
そのまま受け取り拒否続ければいいと思います。 いつか向こうも諦めるでしょ。 主さん素敵な旦那様に出会えたようで何よりです。 時々拒否反応に苛まれてしまうのは仕方のないこと。

援助なんてしなくていい

🙂
ふむふむ
あなたが毒親じゃないというのなら、それでいいですが・・・ 世間一般では、それを毒親って言うと思いますよ。 あなたにとって親と絶縁していたほうが幸せなら、それがいいです。 絶対に援助なんてしちゃいけません。 利用されるだけですし、またイヤな思いをすることになるでしょう。

はっきり意志を両親と姉に伝えたら?

🙂
百合
>親には結婚するなら絶縁しますと言われました トピ主が厭なら「両親から、結婚したら絶縁すると言われたので、今更 海鮮物やらお菓子などを送るのは止めてください」と、はっきり 伝えたほうがいいです。 それは、姉さんへも両親からでもいいから、伝えることです。 たぶん、両親と姉さんは、トピ主と関係性を改善したいと 思っている可能性が高いですね。 そのことに対して、今後、どうするのか?は、トピ主の心の 問題になります。 ところで、妹さんとは連絡しているのですか?同じ立場の 妹さんと話合ったらどうでしょうか? お金のやり取りは、いくら好意としても、しないほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧