私の両親は毒親ではありません
ただ子どもを4人育てるキャパ無かっただけです
子どもの時から無視、放任されて育ちました。水泳やピアノは習わせてもらいました。だって姉が通っていたから。
ピアノも水泳も大嫌いで上達せず…貧乏神だと言われました。
私と妹はいつも殴られて、いつも「出来が悪い」と言われ、中学生の頃には自殺する方法を常に考えていました。
20歳過ぎてバイトで稼げるからと一人暮らしを始めました。自由でした天国でした。資格を取り22歳で完全に自立しました。
ですが、姉がご主人と離婚して、経済的苦しいので私に生活費を払って欲しいと打診がきました。断りました。
だって、極力関わりたく無かったから。あと姉からの直接な依頼ではなく両親からだったからです。
35歳で結婚しました。親には結婚するなら絶縁しますと言われました。夫に離婚歴があったから仕方ないです。
結婚して子どもに恵まれ仕事をしています。
10年経って、姉からお菓子が送られてきました。受け取り拒否をしました。
だって、余計なお金を使わせてはいけないし、夫と結婚している以上絶縁を言われているからです。
先週、海鮮物やらお菓子やら届きました。全て受け取り拒否しています。
両親や姉は何がしたいのでしょうか?
夫は絶縁になった理由が自分にもあるので、まとまったお金が必要なら援助したいと言いますが、私は絶縁されている身で援助を申し出るのは失礼だと思っています。ただ贈り物や連絡が来るたびに拒否反応が出るので出来れば来ないで欲しいです。