本文へ

お酒の席

レス6
(トピ主 1
🙂
諭子
ひと
20代女性です。仕事で営業(自宅から近く)をしていたのですが、よく訪問するお宅に老夫婦(60、70代)がいました。 その老夫婦は陶芸を趣味でやっていたので、個展なども見に行きました。 その後、仲良くなり老夫婦のお宅で夕飯とお酒を頂いていました。眠くなったのでウトウトしていると、横になっていいよ!といわれたので、少し横になって目を瞑っていました。 その後、奥さんの方がキッチンかお手洗いかに行った時に、旦那さんが「この胸は大きいけど、本物ですかね~」と一人でぶつぶつ呟きながら、寝ている私の胸をトントンと触ってきました。 かなり動揺しましたが、気づかないふりをして起きて、今日は遅いのでと挨拶をしてそのまま帰宅しました。 とても怖くて嫌な気分になったのですが… 次から営業周りをする時はどういう態度をとったら良いでしょうか…??

ランキング

レス

君子危うきに近寄らず

🙂
気持ち悪い話ですね。 厳しいことを言うようですが、主さんにも気の緩みがあったと思います。 今後の付き合いは、事務的な営業だけにしときなさい。世の中には勘違い老人もいますから。。

上司に言って担当を変えるか、何事も無いように続けるか

🙂
ジャンジャン
お客さんの家庭に家族のように入り込んで、信頼関係を築くという営業スタイルなんですね。 私が子供の頃、両親は住宅メーカーの営業担当の男性を良く夕食に招いていました。 老夫婦とトピ主さんはしっかりした関係が出来ていて、利益のある太いお客さんになっているのでしょう。では後はトピ主さんと会社の判断になるのではないでしょうか。 まず客先で寝てしまうのは大きな粗相です。セクハラの件は100%男性が悪いとはいえ、トピ主さんも仕事人として反省すべきです。ただ人間ミスはあるし、接待で飲み過ぎて接待する側が粗相をすることもあるでしょう。今の時代は減ったとはいえ、酒席でセクハラされた女性営業もいると思います。 後は会社の方針がどうなっているかと、トピ主さんがどうしたいかです。 会社 対 会社の間で起きたことなら、こちらの担当者を変える、抗議をして相手が担当を外れるという対応が可能です。それでも会社同士だから取引自体はおおむね続いていきます。 でも今回は相手は個人です。抗議=その客を失うということです。 そこまで一人に手間をかける営業スタイルから察するに、御社は売り上げの単位がかなり大きい業種ではないでしょうか。そして個人の成績が社内でかなり重要視されるのではないかと思います。 会社が客から不当な行為は容認しない方針なら上司に相談して担当者を変えてもらいましょう。 でもトピ主さんが、せっかくここまで関係を築いた太客を他の人に取られたくないと思うなら、何事も無かったように営業を続け、例えば陶芸展に顔を出すぐらいのことはするけれど、食事やお酒を頂くのは会社から禁止されたということにして、節度ある営業活動を続けるかです。 今はコロナという言い訳もありますので、角も立たないでしょう。 もしそこまで家庭に入り込んでること自体が社内でもやり過ぎなら、営業スタイル自体を見直すべきです。

今まで通りで良いのでは?

🙂
アマエビ
そもそもは、、、営業(売主と顧客という立場なわけで)で、 顧客の家で食事、さらにはそこでうたた寝するなんて「あってはならんこと」ですよ。 いくら仲が良い関係(取引する相手として)だとしても、 相手は客先であって、食事をすすめられても断るのが当たり前なんじゃないでしょうか。 だから今後そういう誘い(自宅に招かれる、あるいは訪問した際に 食事の提供がある)があった場合は”普通に断る(遠慮する)”こと。 これが「今後の態度(対応)」です。 上司に相談しても良いけど、私が上司だったら「なぜ上がって食事の提供受けたんだ?」と そちらを追求しますね。いつの出来事か分かりませんが、このコロナ禍の時世にそういうことは 問題行動だろうし、客先とのそういう関係も少し問題だろうと思います。 (営業が顧客にご馳走する、はあると思いますがこの場合は逆なので) 担当を変えてもらうにしても先に書いたように、上司に言っても 「そりゃお前が悪い」と(口には出さないとは思いますが)そういう心象になりかねません。 そのお宅とは今まで通りの営業で良いと思うし、失くしては困る客先の一つであるならば、 トピ主さんが担当を続けるのがベター。老夫婦のご主人もやってはいけないことを やって気持ちは悪いですけど、そこは仕事だろうと思います。 肝心なのは「相手のフィールドに安易に入らないこと」、「会社で禁じられているから」だとか 「これからまだ行く先があるので」と逃げ道を用意して断る(遠慮の意)こと。 もうちょっと書くと、もし「上がっていけ」と誘いがあってもご主人の目を見て 「きっちり断ること」です(知らないとでも思っているのか!)という目で。

トピ主です!

🙂
諭子 トピ主
皆さんご回答有難うございます! 私の文章が稚拙で失礼しました。 よく訪問するお客様のお宅の横に陶芸ハウスがあり、そこで陶芸を売っているご夫婦の件です。 田舎です。 お客様と玄関先で会話していると、陶芸ハウスが横にあるので、一緒に話をしていて仲良くなった感じでした…陶芸のご夫婦はお客様ではありません。 何事もないように接するように致しますね…。食事はやめておきます。 4月の春の話なんですが、今は営業?というかお客様に呼ばれていく感じなんですが…。それもしていないので、会っておりません。次回行くとしたらどうしようかなぁ…て思っていました。

年齢とは関係なし

🙂
ロッ君ママ
ルーズな人には それなりの対応されます。 真面目に介護されてる方でさえ セクハラの経験をされてこまってる介護士さん達の話を聞きます。 なんの営業か知りませんが 家庭に入り込んで 酔ってうたた寝ですか…… ガードの無い人の 「怖い思い」なんて 自分で処理しなさいな。 まくら営業だと 奥さんに言われてしまうことになっても仕方ないよ。 年齢に関係ないです。

え~ びっくり

🙂
とおりすがり
酒飲んで寝るって トピ主の無防備さにビックリ 自分の身は自分で守らないとダメでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧