本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ケータイにかけたのは良くなかったですか?

ケータイにかけたのは良くなかったですか?

レス117
(トピ主 1
041
こずえ
ひと
アラフォーの主婦です。
自宅の敷地には長男の車と私の車が縦一列に止めているため
車の出し入れが不自由です。

自宅の筋向いの老夫婦の家が一年くらい前から空家になっています。
老夫婦の敷地内のガレージを借りれないかと思い
近所に住むらしい息子夫婦に連絡を取りたいと思いました。

息子夫婦とはたまに老夫婦の家に出入りするのを見かける程度で
話した事もあいさつもしたことはありません。
老夫婦とも全く付き合いは無いので、連絡の取りようが無く
仕方なく、同じ組の組長のおばさんに頼んで、

お嫁さんの方のケータイの番号を教えてもらいましたが、とても冷たくされました。
最初に自分がどこの家か教えたくて、その説明をしてから
「お宅の駐車場を借りたいと思って」と言ったら
「私一人では決められませんので主人と相談してからお電話します」
と言った後、とてもキツイ声で
「私のケータイの番号をどこで知りましたか?」と聞かれました。

家の電話にかけるより良いだろうと思い(家電の番号も、息子夫婦が住んでる家も知りませんが)
かけたのですが、思いがけない反応に驚き、悲しくなりました。
そんなにいけなかったでしょうか?

その後、お嫁さんから連絡があり
親夫婦を見送ってからでないと、自分達も使う事があるから
お互い、嫌な思いをするかもしれないので、と断られました。
その時に謝り、お嫁さんの態度に驚いた事を伝えましたが、
不愉快なお嫁さんの態度が忘れられずにムカムカします。
やはり家電の方が良かったですか

ランキング

レス

お手紙を書けばよかったのに

041
ぽるこ
私がその状況なら、手紙を書いて自分の携帯番号を書いておいたかも。そのほうが自然な感じです。 私は社会人サークルの連絡係りをしていて、参加者に自分の携帯番号を教えていますが、それは「サークルの当日の予定外の出来事」に対応するためであって、それは老若男女いろいろな人が来ますけど、ほとんどの人がわかっています。 たぶんお試しも含めて200名近くの人に教えたけど、個人的なお願いで電話をしてきたのは、たった一名だけです。参加のときからスタッフに「あの人はちょっとあぶない人じゃないか」と言われていた人でした。 お嫁さんが組長さんに携帯番号を教えたのはおそらくは「緊急事態」のためであって、気軽にお願いことをしてもらうためじゃないし、ましてや自分から教えてもいない他人からかかってきたら気分悪いと思います。

不愉快

🎶
こあら
 個人情報には厳しい世の中ですから、他人の携帯番号を勝手に入手するような事をしてはいけません。挨拶すらした事ない他人から携帯に連絡が入ると、どうして番号知っているの?と、誰だって不愉快です。  本当は、その組長のおばさんに事情を話して、ちょっと聞いてもらえないかと頼むか、近所に住むらしい息子さんの自宅を教えてもらって、自宅ポストにお手紙でも入れておくなりすれば良かったと思います。  まあ、勝手に教えてしまった組長のおばさんも悪いと思いますが、あなたも、本人の了解を取ってから、教えてもらうべきですよ。  私は、家電か携帯かと言われれば、家電の方が抵抗ありません。それでも、電話帳に掲載していませんから、全くの他人から掛かってくると番号がどこで漏れたのか気持ち悪いです。  ちなみに、きちんと毎月駐車場代をお支払いするつもりはありましたよね?

どん引き

041
みかんくん
もちろんトピ主にですが。 あいさつした事もない他人が自分の携帯番号を知っていたらはっきり言って気持ち悪いです。 そもそも知り合いですらない相手に駐車場を借りようとする時点でずうずうしいです。 組長さんもトピ主に携番を教えた事もあり得ないですが。 相手のお嫁さんにイライラする前に自分の行動を反省したほうがいいと思います。

お願いは携帯電話より文書で

041
miye
とりあえずそのおうちのポストに、手紙を入れてみたらよかったですね。お願い事を、電話で簡単に済ませようというのも、どうかと思います。 たまには出入りされるのを見ているのならなおさら、それほど喫緊の困りごとでもないのでしょう。家の電話番号は電話帳にも載り(拒否もできるようですが)、番号案内もされますので、ある程度は公的なものと割り切れますが、携帯電話は個人持ち、それだけプライバシーにも配慮が必要だと思います。 見かける程度でほとんど面識もないひとから、いきなり携帯電話にかけられたのでは、お嫁さんが警戒されたのも当然です。そんな配慮のないひとからの頼まれごとはやはり不安です。 また空いているからと、勝手な憶測でひとの家の駐車場を借りようという発想にもビックリです。もちろん毎月きちんとお礼はするおつもりだったのでしょうが、それなら専門業者の駐車場を借りましょうよ。 不愉快で、ムカムカしたのはお嫁さんのほうです。ご自分だったら、いきなり携帯電話にかけてきたひとに、気持ちよく場所を貸せますか。何かトラブルになっても平気ですか。

非常識極まりない

😠
家の固定電話だろうと携帯だろうと個人情報です。それを教えてしまった組長のおばさんも、平気で電話番号を聞くあなたも非常識極まりない!常識ある人間なら、 組長のおばさん→お嫁さん→組長のおばさん→あなた というように組長のおばさんを仲介役として個人情報が他人に漏れないようにします。 冷たくされたくらいで済んでありがたいと思いなさい!

あなたが非常識

🐧
小雀
そう言う場合は、あなたの電話番号を相手に伝えてもらい、どの様な用件で連絡を取りたがっているかを知ってもらう。 そして良ければ相手から、あなたに連絡をしてもらう。 これが社会人です。 会社とか公共でない場合は電話番号は個人情報ですから取り扱いにはきを付けるべきです。 これはあなたが知り合いの電話番号を第三者に聞かれた時も簡単に教えてはいけません。本人に確認して対応するべきです。

ダメです

041
あみ
あなたがダメというより、教えた人がダメでしょうね。 教えた覚えもないのに知らない人から電話。まず大抵の人が不愉快だと思います。 個人情報に関する考え方はこの10年くらいで大きく変わりました。 家の電話でも電話帳に載せてないなら、いきなりかけられたら不審に思うでしょう。 この場合なら、よく知っている人に頼むなどして人を介してお願いしたらよかったのではと思いますが……

40代でまだその認識?

041
匿名
70代の人が言うならしょうがないとも思いますけど…。 本人の承諾なしに、個人情報を人から聞いてはいけないんです。 今回どうしても相手先の電話番号を知りたかったら 組長さんから相手の奥さんに電話を掛けてもらって こういう理由でトピ主さんに電話を掛けてもらえないかとトピ主さんの電話番号を伝えてもらうか トピ主さんに奥さんの電話番号を教えてもいいかと確認を取る必要があったんです。 私だって知らない人が家電にしろ携帯にしろ掛けてきたら どこからこの番号を知ったのか?と問いただしますよ。 教えた人に文句を言うためです。 昔、子供が幼稚園だった頃、クラスの連絡網が作られてましたけど 選挙期間になるとそれを使って投票のお願いをする、ある政党の支持者がいました。 そんなことのために電話番号を公開してるわけではないと幼稚園に文句を言ったら 次年度の連絡網から、クラスの連絡網以外の用途で使わないようにと 但し書きが入るようになりましたよ。 それがすでに15年も前のことなんですけど…。 もう少し世の中の常識について知ったほうがいいと思います。

いろいろ良くなかった

041
ううむ
まず、電話番号も知らないような相手になぜ駐車場を貸してもらえると思ったのでしょうか。 話したこともないような相手に直接そのようなことを頼まれても、相手がどんな人かもわからないので断られるのが当たり前です。 警戒されても仕方がありません。 貸駐車場の看板があったり不動産屋が管理していたりするようならその番号にかければいい話ですが、知らない人がどこからか自分の番号を調べてかけてくるなんてどれほど気味が悪かったことでしょう。 携帯番号を教えた方も個人情報を簡単に漏らしてしまう要注意な方ですね。 普通そういう状況ではその方が大まかな用件を聞いて、相手に番号を教えて構わないか了承を得てから教えなければいけません。 その場合でもやはり携帯電話というのは個人的なものですから、家電が良かったでしょうね。 わたしがそのお嫁さんでも「どこで番号知りましたか?」と聞きます。 どこから個人情報が漏れたのか心配ですから。 場合によっては番号を変更しなくてはいけません。 常識的に考えて、多少不自由でも敷地内の縦列駐車で我慢するか離れた場所でも駐車場を借りるしかないと思いますよ。

私は

041
mai
50代女性です。トピを読んでびっくりしました。そのお嫁さんこそムカムカしていると思いますよ。 その方の対応は普通ですし失礼でもなく、きちんと丁寧に対応なさっていて感心しました。トピ主さんのやり方はかなり失礼だったと思いますよ。いきなり携帯にかけるなんてありえません。家電でも私ならやりませんね。失礼だと思いますから。 私ならその老夫婦の家のポストに駐車場が借りられないかという趣旨のお手紙を入れておきます。たぶん息子さん夫婦が定期的に様子を見にいらっしゃるはずですから。時間はかかりますがそれは仕方のないことです。 でも、そもそもそういう状況でそのお宅の駐車場を借りようとは思いませんけどね。車を出す時にちょっと不便な時がある程度で、駐車場としては足りているわけですから。やはり厚かましい方は元々の思考回路から違っているのだと参考になりました。

電話の種類の問題じゃない

041
おでん
そもそも、敷地を借りようとする行動が自分勝手です。 どっちがよかったですか?それは反応一緒でしょうね。 主さんが便利になるからと勝手に他人の番号を聞き出して勝手に相手の態度が 悪いと言っている・・・かなり自分勝手なので対応は当たり前だと思うべきです。

あたりまえ

🐶
匿名
私でも不愉快に感じます。もちろん主さんの行動ですね。 突然携帯に知らない人から電話があれば驚きます。番号の出所を怒って聞き返すのは当たり前です。家電だろうが、携帯だろうが関係ないですよ。個人情報ですよ。簡単に教える町内の方にも問題ありですが、だいたい面識もない家の方にガレージを貸してほしいなんて言われたら相手の方が不愉快になるでしょう。面識もないんだったら、電話する前に直接お願いに行くぐらいしてもよさそうですよ。

不愉快な思いをさせたのは

💰
きゃんせる
トピ主さんですよ。 話したことも挨拶さえしたこともない人から いきなりプライベートな携帯に電話が掛かってきたら怖いでしょ。 警戒心マックスになるしキツイ声になるのは当然です。 しかもいきなり駐車場を借りたいって... 月極駐車場に貸してくれと連絡するのと一緒の感覚のようですね。 知り合いならいざ知らず、普通の家の駐車場を そうホイホイ貸せるわけないじゃないですか。 もちろん、勝手に連絡先を教えた組長さんも最悪ですけどね。 個人情報ダダ漏れ。 その方が怒っているのは家電とか携帯とかの問題じゃないですよ。 あまりに非常識な手段で駐車場を借りようとしたトピ主さんに怒っているんですよ。 そこのことろ、きちんと理解しましょうね。 ところで、「お嫁さんの態度に驚いた事」って何ですか? もしかして、最初に電話した時キツイ声でびっくりしたんです~とか?

何故携帯へ?

041
momo
家電がない家庭なら分かりますが、家電があるのに携帯はやりすぎですよ。 携帯って家電とは比較にならないくらい個人情報の塊なのに、何故携帯がいいと思うのか不思議です。 組長の方がお嫁さんの携帯番号を知っていたのは急用があった時に連絡する為ですよね。 もし自分だったら勝手に携帯を教えた組長の方にも腹が立ちますね。 ましてや自分の持ち物でもない、夫の親の財産に勝手な返事などできません。 お嫁さんにかけたこと自体筋違いと思いますが。 たまに親の家に来ているならその時に声をかけるか、ポストに事情とトピ主さん宅の連絡先を書いて 向こうから連絡が来るのを待つべきだったと思います。 連絡がないなら貸す意思がないということだし、これなら先方の負担も少ないですから。 そもそも自分の家の車の出し入れが面倒だからといって、それまで普段付き合いもなかった お宅のガレージを借りようとすること自体非常識だと思いますけどね。 断られて当たり前だし、相手のお嫁さんの対応ももっともだと思いますよ。

気にするポイントが間違っています

041
みか
本当にアラフォーですか? 私も、アラフォーで主婦ですけど、トピ主さんの感覚が理解出来ません。 70代、80代の高齢者の方ならば、ご近所と自分の境界線が曖昧なのも理解出来ますが(昔のご近所付き合いは、距離感近かったですからね)。 向かいのお嫁さんが怒っていたのは、無理矢理連絡先を組長さんから聞き出した事ですよ。 その組長さん、後で町内会長から怒られてないと良いのですが・・・。 ちなみに月幾らで借りるつもりだったのですか?

個人情報漏洩だわ・・

041
うーん仙普賢岳
>同じ組の組長のおばさんに頼んで、 >お嫁さんの方のケータイの番号を教えてもらいました この時点で、まず組長さんが良くないと思いますね・・ 本人の同意もなく、個人情報を教えるなんて。 家の電話なら良かったのか?という問題ではなく、 自分の同意なしに、電話番号という個人情報を やりとりされたことが不快なのだと思います。 別トピで「町内会に個人情報を教えたくない」というのがあり、 ちょっと神経質かなと思ってましたが、こういうケースを知ると、 自衛が必要な時代なのかも・・と少々感じました。 トピ主さんのケースでしたら、私なら息子夫婦さんのお宅、 または老夫婦のお宅の郵便受けに、事情を書いた手紙を入れ、 「できれば一度ご連絡をいただきたい」と自分の住所電話番号を 書いて、相手からの連絡を待ちますね。

家電もアウト

041
いそじ
電話番号も個人情報なので、ケータイだから家電だからという問題ではなく、本人の了解なしに電話番号をトピ主さんに教えた事自体がいけなかったのです。勝手に個人情報を横流ししてしまう人は他にもいろいろルーズかもしれないので警戒されても仕方ありません。 連絡先を全く知らないのなら、本人に会う機会をつかまえるか、「組長のおばさん」という連絡先を知っている人に「このような頼みごとがあるので連絡先を教えてほしい」とことづければよかったと思います。

そりゃちょっと配慮に欠けましたね。

🐧
あらあら
確かに携帯番号は教えて頂いた人にしかかけない配慮が必要ですね。 組長さんに携帯へかけていただいて番号を教えていいか尋ねて頂くか 伝言をお願いしたらよかったですね。 我が家も自治会長の時、家電のない世帯の方に携帯を教えていただいてあり ましたが、他の会員には決して教えず、必要な時は連絡を取次ぎました。 会長を引き継ぐ時には削除して 新たに新会長に教えて頂く手続きを取りました。 電話帳に載せてかまわない家電ならともかく 駐車場を借りる契約が不成立だったのとは別問題としても 組長さま共々不信感を生みますね。 駐車場の件もご近所でまったく同じケースがありました。 貸す側が私の従兄弟でしたので電話番号は教えず 仲介して、快く承諾を得ました。 借地料不要。但し地主都合でいつでも無条件に解約できるとしました。 利用者の権利が優先したりして訴訟になっても困りますので 貸す側に何のメリットもない場合はなかなか難しいと思います。 穏便で友好的なご近所づきあいあっての結果だと思いますが 今後何が起こるかも予想できず仲介の責任を感じています。

マナー違反

041
メル
トピ主さんはマナー違反をしたから、冷たい態度をとられたのです。 マナー違反をするような人に駐車スペースを貸したら不快なことがあるかもしれない、と敬遠された訳ですね。 私でも「どこでこの電話番号を聞きましたか?」と聞きますね。 そして組長にクレームを言うことでしょう。 「これだからおばさんって嫌なのよね。非常識で。」と憤慨するような事柄です。 現代において初めての相手にコンタクトを取る場合は 連絡手段を知っている人(この場合組長のおばさん)に 「こずえさんが連絡を取りたがっているので、電話番号を教えてもいいですか?」と聞いてもらうか トピ主さんの電話番号を伝えて、「申し訳ないけれど電話をかけて欲しい」とお願いしてもらうのがマナーだと思います。 家電も携帯も関係ありません。トピ主さんのしたことは “本人(この場合はお嫁さん)の意図しない個人情報の流用”で個人情報に厳しい人が嫌悪する行いです。 トピ主さんよりそのお嫁さんの方がよっぽど不快だったと思いますよ。 よくわからなければ息子さんに聞いてみたらどうですか? 一般の会社なら教育されていると思います。

自分勝手で、失礼な方ですね

041
私はアラカン
昨今、電話を介しての犯罪が頻発していることは多くの情報からご存知ですよね。 見知らぬ他人からの電話には応対しないことが一番の対策と呼びかけられたりしています。 あなたたち親子の駐車場問題は、筋向いのお宅には何の関係もないことです。 筋向いの息子夫婦の奥さんは、自分には関係のないことで、個人的な携帯電話番号を入手され使われたのです。 >不愉快なお嫁さんの態度が忘れられずにムカムカします。 トピ主さんは、どこまでも自分勝手な方ですね。 >やはり家電の方が良かったですか 普段お付き合いのない方から、いきなりの電話は苦手ですね。 まずは、筋向いのお宅の郵便受けに用件を書いたメモを入れて返事を待つ からでしたら、安心なさったかもしれません。 もしも私でしたら、「敷地内のガレージ」は親族でもない限り、貸したくないですね。

最初の連絡の仕方が問題ですね。

041
へっぽこSE
いきなり、番号を教えた事もない人から電話がかかってくれば、誰でもそのような態度になりますよ。 その場合、番号を教えてもらったという「同じ組の組長のおばさん」に事の次第を相談し、トピ主さんの番号を教えて、折り返し、連絡をいただけるように伝言をお願いするべきだったと思いますよ。 いきなり、自分の知らない人間に、自分の携帯番号が知らぬ間に広がっているのを快く思わない人は結構、います。トピ主さんにその辺の配慮が足りなかっただけの話だと思いますよ。

いや、驚いたのは…

041
ミィ
そのお嫁さんのほうでしょう。ケータイは家電話よりもプライベートなものです。番号を知るはずのない人から電話がかかってきたら、私もどこから知ったか聞くと思いますよ。 お嫁さんは、空き家に何かあった時のために、組長さんには番号を伝えていたのでしょう。家の電話番号を知っていたら、組長さんはそちらを教えるべきでしたし、ケータイ番号しか知らないなら、教えても良いか確認を取ってから教えるべきでした。私なら、そうします。また、私が教えて頂く立場なら、「手間を取らせて申し訳ないが、〇〇のことについて相談したいとのことだから、番号を教えても良いかと連絡してほしい」と、組長さんにお願いするでしょう。 お嫁さんの口調がトピ主さんにはきつく聞こえたのかもしれませんが、お嫁さんの発言に何も悪いところはないと思います。それなのにトピ主さんは、「態度に驚いた」と言うなんて。あまり口をきいたこともない、こちらの都合で連絡を取った相手に言えてしまうなんて、何だかねぇ…。意に添わぬことを言われたらすぐ「傷ついた!」と騒ぐ義母の顔が思い浮かんでしまいましたよ(苦笑)。

個人情報ですよ?

041
noa
知らない人間が知っていたら不審に思うのは当たり前です。 私でも詐欺か犯罪かとまず疑います。 貴方は入手した経緯をまず話して相手の不信感を取り除くべきでした。 それをしないと冷たくされるのは当然です。

私だったらどっちも嫌です

041
けちこ
私が息子夫婦のお嫁さんの立場でしたら、1番非常識で怒りがこみ上げると思うのは同じ組の組長のおばさんに対してです。お付き合いのない方に電話番号など教えてもらっては困ります。自分が必要と思う方にのみ電話番号はお教えします。2番目に見知らぬ人の電話番号を教えるように依頼したデリカシーのないトピ主様に怒りがわきます。固定電話だとしてもお二人への怒りの感情は変わりません。 デリカシーのない方に駐車場をお貸ししてトラブルになることは避けたいです交換した電話番号を他人にお教えしないとも限らないので、契約書も交わせません。 トピ主様も驚いたようですが、知り合いの電話番号を本人が知らない相手に教える行為に抵抗のないトピ主様に相当驚いておられると思います。初回のお電話でお相手が不快になるのは至極当然だと思うので、それに驚いたトピ主様にどうして不快に感じたかを説明しても理解は得られないだろうと判断し、何もおっしゃらなかったのではないでしょうか。私がお相手の立場でしたら電話番号を変更し、トピ主様とは極力お付き合いしないよう心がけると思います。

残念ながら

041
鉄仮面
あまり良い関係ではない(お嫁さんからしたら確実に。)のですね。 うちは普通に良好な嫁姑関係ですが、 もし、教えていない携帯に電話があれば、「ん?」と不審に思います。 内容も、お嫁さんだけでなく夫婦で考えることでしょうから 家電の方が良かったですね。 ちなみに、義母に携帯を教えると面倒くさい、というのはあります。 「家電にかけたけど留守だったから。どこで何してるの?」なんて電話も。 そういう事を未然に防ぐために、ハナから教えない人もいるようです。 電話番号等は、人づてでなく本人から聞くものではないでしょうか。

面白い人ですね

041
北海人
本当に分かりませんか。 息子さん夫婦と同じ様な経験をしたら、 90%以上の人はかなり不快に感じます。 1:向かいのお宅の老夫婦とほとんど付き合いがない。 2:組長の「おばさん」に頼んで教えてもらった。 3:直接携帯電話に連絡した。 4:依頼を電話で行なった。 上記のことは全て不自然に感じます。 トピさんの普段の生活の仕方に問題はありませんか。 そこから考えて見て下さい。

仲介してもらえばよかった

041
りっく
>仕方なく、同じ組の組長のおばさんに頼んで、 >お嫁さんの方のケータイの番号を教えてもらいました 携帯に掛けたのがまずいのでも、家電ならよかったのでもない。 見ず知らずの人へ携帯番号を教える組長のおばさんが悪い。 駐車場を借りたいなら、 組長のおばさんに菓子折りもって「紹介してください」と お願いして仲介してもらったほうがよかったでしょう。 まあそれでも「使っていないガレージ貸して」はずうずうしいお願いです。 空き家になった事情も知らない人から、何か借りようと思うのも間違い。 あちらが不愉快になったのは仕方のないことだと思います。

家電か、携帯か、の問題ではない

041
さつき
個人情報を勝手に入手するのがダメなのですよ。 勝手に教えた組長さんも悪いですね。 ではどうすれば良かったか? 組長さんに事情を話してもらい、番号を教えて良いか了承をとってもらう。 もしくは主さんの番号を預けて、お手数ですが連絡を頂けないかとお願いする。(もちろん頂いたら即折り返して、主さんからかけ直すのですよ) 昔は良かったのかもしれませんが、 今はこういう時代なのです。

家電の方が良かったですね。

041
ハナ
携帯電話って、よりパーソナルな物だから自分が番号を教えてない、さらには挨拶すらしたことのない人からいきなり電話がかかってきたら不愉快ですし不信感を抱いてしまいますね。 お嫁さんのお気持ちが分かります。 それに土地を借りるのにお嫁さんに電話するって…、普通家の主に連絡しませんか。 貴女の行動は軽率だし迂闊。 貴女がムカムカすべきではありません。

組長失格

041
後味悪い電話
私は登録アドレス以外の電話には出ません。 留守電が入っていれば確認して掛け直します。 ネットで調べると、銀行だったりします。 それも大した用事でもなく。 いまどき、第三者に本人に断りもなく、番号を教えるということをしてしまう、 組長さん(の奥さん?)が一番問題ですが、 それを頼むトピ主さんも同じくらい大問題です。 直接会う機会を探るか、その仲介を組長さんに決めてもらうかすれば良かったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧