本文へ

婆さんなのに高齢者が嫌いな母(駄)

レス54
(トピ主 0
😀
たまよ
ひと
こんにちは。 私の母についてです。母は70代です。世間一般でいう婆さんです。 母はたまに電車に乗って横に青年が座ると(やっぱ爽やかだね~)と帰ってきてからシミジミと言います。 またお店でお姉さんが対応してくれると(キレイだね~)と感心しています。 そして、よく「私はね、爺さんと婆さん嫌なの。特に爺さんはダメ。」と言ってきます。 父は爺さんですが、元気に家にいます。まあ普通の老夫婦です。 こういう婆さん普通ですか?私は厚かましいな、と思ってみています。

ランキング

レス

トピさんに聞きたい

🙂
まる書いてきょんしー
どこがどう厚かましく聞こえるのか教えて下さいな。 全然解からない。 むしろ可愛い婆さんに聞こえてしまう。

私もお仲間です。

💋
元美少女
私は60代女性。 高齢者の婚活がブームと聞いて、斜めに感じている今日この頃。 独り身になっても、もう結婚などしたくない。 同年齢か少し上の男性? 冗談でしょ。 そんなくたびれたジイサンと一緒に暮らしたくないわね。 今日も嵐とHey!Say!JUMPでニンマリしている私。 言うだけは罪はないでしょ。 厚かましいのは重々承知。 婆さん同士でつるむようになったらお迎えが早いですよ~。

いやいやなかなか

041
ぽぽ
お母様、素晴らしい感性の持ち主です。 物事をとても良く、しかも客観的にご覧になってます。 自分が高齢になったからと言って、高齢者の立場からでしか物が見えない融通の利かない人よりよっぽど素晴らしい! お母様が「特に爺さんが嫌いだ」と仰るのにも一理あると思います。 今の70代の男性は、戦前にお生まれの殿方です。 まだまだ男性優位が根強く残り、女は男の言うことを聞いて一生暮らせばよい!と信じて疑っていない価値観で育てられました。 小さい頃にそう教わった思想や考えは、いくらその後めざましい発展と共に日本が変わったと言えども早々変わる物ではありません。 お母様はそんな考えの男性達とずっと同世代だったわけです。 食事はまだ妻が席に座っていなくても自分が席に着いたら始まり、相手が食事中でも「おかわり」と言って当然のように席を立たせてつがせる。 妻が自分の食事も出来ず赤ん坊のお乳でてんやわんやしていても食後のお茶を所望する。 その辺りの年齢の殿方を嫌われるのも仕方がないことかもしれません。

自分を高齢者だと思ってない

041
通りすがり
うちの母も少し前から膝が痛いと言うようになったので、杖の使用を進めたら、 「いやよ、杖なんて年寄りみたいじゃない!!」 母上、あなたは来月80歳です・・・。

あ、普通です(笑)

041
そのこ
夫とともに、老人福祉施設をいくつか経営しているものですが、 一時期、若くてかわいい(と言ったら失礼かな)男子職員が増えた施設がありまして、 そのときには、そこにいらっしゃる女性利用者さんが大喜びでした。 「若い子はいいわねー。」「お話しするだけで若返るわー。」という方続出で 若い男子職員は引っ張りだこ状態でしたね。 そこで施設の責任者と私たち夫婦で出た結論は「やっぱり、男も女も若い子が好きなのよ。」です。 特に女性の方が自分の気持ちに正直というか、キャーキャー言ったりしても受け止める側に 「セクハラされてる」という意識が生まれにくいというのもあるのか、あからさまに出ますよね。 「年寄りは嫌。辛気臭いし気難しいし。」っていう人も珍しくありません。自分も同年代なのにね。 感覚としては、デビュー当時の氷川きよしさんに、彼のオバアチャン世代くらいでしょって人たちが群がって「きよしコール」で応援してた(今も?)ような感じじゃないかなと思います。 厚かましいというより、身近にアイドルを見つけて生活に彩りを与えようとする生活の知恵として暖かく見守ってはどうでしょうか?

若い人と一緒のところを写真か動画にとってあげる

💡
rin
もちろん若い人の承諾を得たうえで。 少しはそういうことを 言わなくなるんじゃないでしょうか。 御主人はそんな奥様をみて どんな気持ちでいるんでしょう。 「特に爺さんはダメ」というのは 若い女性好きな高齢男性への嫌悪感からでしょうか。 実の娘ということで 「自分だって婆さんじゃん」って言ってみては。 私だったら、そのぐらい言います。

お母さんに同意

😝
おじゃ
連れ合いが爺になったのは仕方ないけど なんで好き好んで爺好きなんて言う必要がある? 私40代 とおりすがって触れ合うなら若いお兄さんがいい! 連れは仕方ない・・・。お互い我慢して中年仲間ですよ。 自分は違うんですか?  小汚い爺さん好きなら話は別ですが ダンディなオジサマは好きですよ

そうでもない人もいますが

041
ババっこ
実母80代、義母70代。 実母はホームの中で最も高齢なのに他の入所者に 「爺のくせに」と汚く罵ります。 義母は若い頃ちやほやされたらしいので今もそのつもりらしいですが 洋服店で試着したときお腹がポコン!とでていたのでがっくりしていました。 同じように同級生をばあさん呼ばわりしていました。 たぶん、「年を取りたくない、ああはならないのだ!わたしは!!」 という気持ちが強いのではないかな、と思います。

爺さんなのに高齢者が嫌いな私(not駄)

041
不乱軒
電車に乗って横におねいさんが座るとその場でシミジミしてしまいます。 またお店はおねいさんが対応してくれるところをなるべく選びます。 昔、「綺麗なお姉さんは好きですか?」というTV・CMがあり、「おねえさんなら綺麗じゃ無くても大好きですよー」と言ったら呑み屋の常連仲間のおねいさんに「それ、おねーさんが違うから」と突っ込まれました。 それはそれとして。 年寄りは自分勝手で傲慢な人間が多くて、日常生活では積極的に避けています。 そいつの人生の内容はともあれ、60年、70年、或いはそれ以上生きてきたという“実績”にしがみ付き、己の経験だけが唯一の拠り所、判断基準。物事の正誤も好悪もその自分の物差しだけで決め付ける。他人の意見、特に新しい見解や価値観はのっけから拒否、本当に付き合いたくない連中です。 昔からの仲間と呑むときに、そんな面を見つける度に容赦なく突っ込むことにしています。ボロクソにこき下ろします。それで相手が閉口して疎遠にしてくれれば結構なんですが、なかなか思うようにはいきません。

ちょっと理解できる

041
樅木
お母様とは少し違うかもしれませんが 私も同じです。 私の場合は老若男女とわず その人の言動を見て 「こういう人間にはなりたくないなぁ。」 とか「将来こういう人の様にならないように 気をつけよう」と思うからです。 そしてシニア世代や年上の方に対して 感じる事が多いです。

厚かましいですか?

041
通りすがり
私は50代ですが、同年代の女性の顔を見るのが嫌です。 大抵、顔がたるんでいるし、自分の悩みを見せつけられたようで、 見るに耐えません。 別に自分だけ別ってわけじゃないのですよ。 自分の顔を見るのも嫌ですからね。 美意識が高いだけでは?

高齢者は大変みたいよ

041
何の為の携帯なのか
母はまだまだ丈夫な後期高齢者です。 誘われて老人会のあるサークルに入りました。 忘年会、お花見とお酒を飲むたびに、高齢紳士は転んで流血、救急車をよぶ騒ぎになるらしいです。 あと、外で待ち合わせると時間を勘違いしたりしてうまく会えなかったりしています。 「だから年寄りは・・・」と愚痴ってます。 とりあえず、今母は休会中です(笑)。

でもわかる。

🐧
絹子
正直で素直に生きてきた人かな。 けっこう、年齢を重なるって、辛いでしょうね。 ある程度になると、上品で、不潔に見えない努力を、 いかに自分自身に厳しくしないと、労わってもらおうとかやってると、厚かましく思われる時代ですから。 もはや、小奇麗さを追及時代が来てしまったと思える。 だって、自分はさておきなんて、通用しないよね。

解るなあ。

🎂
枯葉が舞っています。
私は56歳すぎました。 毎度、鏡をもって歩いているわけではないので 自分がそんなに年齢を重ねている自覚をすっかりわすれてしまうんです。 あなたもそのうちわかります。 自分はいつも若い(つもり)のです。 なぜか自分が老いていく事実を忘れてしまっているんです。 あー、本当に世の中不思議ですね。 自分は若いのに肌がしわしわ、目もショボショボになっていくんですから。

え?

🎶
ばんび
お年寄りって、みんなそうだよ! うちのじじばば達もみんなもれなくそういうこと言ってたよ!

同属嫌悪

041
rara
同属嫌悪じゃない? 私も太ってるくせに太ってる人見るといやだなあって思うもの。

そんなもんです

041
おにぎり
若い人には昔のキラキラしていた自分を思い出し 老人には今の姿を見せられてがっかりする。 それだけのことです。 >私は厚かましいな、と思ってみています。 お母さんが70代なら、主さん40代くらいでしょうか? そろそろ気持ちが解ってきませんかね? 意地悪ですよ

あなたも歳をとればわかる

😒
秋霖
若いうちは同年代が好き。 歳をとると同年代は嫌いになるんですよ。 己の見たくない姿を見せられてる気がするのね。 私は50代のおばさんですが、40代後半あたりから上の おじさんおばさんとそれより下でもおっさん臭い人やおばさん臭い人は嫌い。 ええ、傲慢ですよ。図々しいとも思う。 わかってます。 わかっちゃいるけど、でもやっぱり若い人たちが好き。 なんか、キラキラ輝いてるじゃないですか。 返って爺ちゃん婆ちゃんは嫌いじゃないかも。 少なくとも、同年代よりは接しやすいと感じます。

楽しいお母さん

😍
Maman
読んでいて、笑っていました・・イヤ、その笑いも、良い意味での笑いです。 70歳代のお母さん・・・面白い、もう素晴らしい。 年を取れば、自分が年齢を重ねるからこそ、若い男性、お姉さんをさわやか、綺麗と思うんです。 そのまま笑顔で、そうだねと同意してあげて下さい。 私も前期高齢者の年代、お母さんの気持ち、よーーーーく、分かります。 今の若い男性や、女性は綺麗な人が増えましたよね。世代の違いを感じますよ。 自分は年老いていくのに、誰が爺さんや婆さんを好むでしょうか? それこそ、普通の心理だと思いますけど・・・・

義父も同じことを言ってます(苦笑)

041
古代進め
義父・79歳が同じことを言ってますよ。 「ここら辺は、じいさん、ばあさんばっかりや。」 「カフェに行ってもじいさん、ばあさんばっかり。」 「市バスに乗っても 昼間はじいさん、ばあさんばっかり。」 「ほんま、嫌いっ!」 いつも同じセリフです。 ビジュアル的には義父も正真正銘の 『じいさん』なのですがね…。 でも、77を超えたあたりから、こういうことを言いだしたような気がします。 まぁ、4~50代の中年のオバチャンだって、 同世代のオジサンよりも、若い男の子のほうが好きじゃないですか。 「やっぱり、オジンよりも若い子がえ~わぁ~」 って、勝手に騒いでいるのと大差ないですよ。 いずれにしても、 【年寄り笑うな。行く道だ。】 ってことで。 我々もいつか同じような ”厚かましいこと” を呟く日がくることでしょう。

うちの母親かと思いました

041
ばかねこ
うちの母親は中年の頃、腰が曲がったお婆さんを見て 「みっともない、私はああならない」と言ってたが、現在しっかりなってます。 要介護認定なのでデイサービスに行ってますが、 そこでも「本当にみんなボケてて何にもできなくて、これだから年寄りは嫌だわ~」と言ってます。 自分も「できない」側に入っているとはつゆとも思ってません。

そうね

キュー
普通よ。

巧まざるユーモア(笑)

041
パタリラ
お母さまは感じたままを仰る、とても素直な方ですわ。 厚かましくなんかないですって。 >特に爺さんはダメ >父は爺さんですが、元気に家にいます。 こ、この2行に笑いがとまりません。 主さんが「憮然」としているみたいなので余計に。 そういう婆さん(お母さま、ごめんなさい)は、いる、と私は思いますぅ。 今度、姉に訊いてみますね(笑)

伝えてみればいいんじゃない?

🐱
みかん星人
私だったら伝えてみるけどな。「自分だってババーじゃん」って。自分がお婆さんなのわかっているけど、受け入れられないのかもしれないし。でも芸能人の方なんて、老齢の方でも綺麗にしてらっしゃいますよね。まぁ、綺麗にしておくのも仕事だし、ヘアメイクさんとかスタイリストさんとか専門の人の手を借りていることもあるとは思うし、プライベートはもっと気を抜いた格好をしているのかもしれないけど。 そういえば、私の義弟(バツイチ)は、再婚の為に合コン?に出かけているみたいなんだけど、この間合コンに参加したら、女性の一人が30代後半のババァだったとかのたまいてましたね。自分は44歳のくせに。30代後半がババァならお前はジジィだし、第一逆のことを相手に思われてるよ、バカだなー、と心の中で思ってました。口では「フーン」って言っときましたけど。 そういう人居ますよ、しょうがないなって思いますけどね。話はそれますけど、やっぱり実年齢よりも見た目かなって思います。年齢がいくつでも、清潔感があって小綺麗にしていることが見た目の印象を良くすることに繋がると思いますね。

友達の姑さんが

😀
oba
友達の姑さんは94歳までシャンシャンとして一人暮らしをしていました。 友達は近所だったので、買い物や通院の送り迎えなどのお世話はしていましたが、基本何でも一人でこなす人で、肉が大好き!とにかく元気でした。 ある時転倒して骨折し、入院したのですが、6人部屋の他の入院患者のことを「みんな年寄りばっかりで陰気臭くて嫌やわ」とぼやいていたそうです。 そのお姑さんがダントツの最年長なのに・・・ そんな元気な婆さん、寝たきりにもならず、今時珍しく老衰でお亡くなりになったそうです。

うちの父も同じです。

🐤
orange
うちの父ももう70代ですが、老人嫌いみたいです。自分も老人なのに。 プールに行っては「周りはじいさんばあさんばかりだった」と言って怒ってます。 自分だってじいさんなのに。向こうだってそう思ってるってば。 年寄りももっと小綺麗にしないといけないって怒ってます。 自分だって別に特別綺麗にしてるとは思えないけれど。。。 気持ちだけでもまだまだ若いと思うのは健康にもいいことなんじゃないでしょうか。 いつもスルーしてます。

おまけに

041
cipta
主さんのお母様、まだお若いからではないでしょうか。 当時90歳だった私の爺さんは、爺さん、婆さんはもちろん、子供も嫌いでした(ははは) 同居していたのですが、子供のいる叔父さん叔母さんたちは「可愛がってもらえるからいいわね」と言ってましたが、なんのなんの。 無口な妹は、庭いじりをする爺さんにくっついて黙って見ていましたので、なんとなく気に入られているのではと思っていましたが、たった2回でしたがグルメな爺さんに連れられて有名な店に連れていかれたのは私でした。 でも笑った顔は見たことがなかったですね~、明治の男ってそんなもんかしら。

微笑ましい

041
きょん
久々に微笑ましいエピソードありがとうございます 私は微笑ましく読ませていただきました。

よくある話

041
ハロン
自分も年寄りなのに「あそこは年寄りばっかりだから嫌」とか自分と同年輩どころか自分より年下の人のことを「あのおばあさんが」と蔑むような言い方をする類の人、けっこういますよ。 客観的にみればその人も同じ高齢者なのに自分だけ若いつもりで他の高齢者を見下すような。自分の年齢、現実を受け入れたくないんだろうなと思います。 周りが覇気の無い高齢者ばかりなら自分の気分も落ち込みそう、若い人と接すれば自分も若返ったような気分になるというのはわかるような気もするけど。 「もう私は年だから」と老けこむより「まだ気だけは若いんだ、結構なこと」と思っておいてあげれば? 但し、他人の前でこの手の発言をしないように十分気を付けるように言ってあげて。

いいと思いますよ~

041
あねご
私の父もそうです、高齢者が好きではないみたい。 現在83歳。地区の「敬老の日」イベントに出かけて行くくせに、帰ってきて「あんなヨボヨボした奴らとは違う」(失礼!)と呟いています。 でも、そうやって自分の「老い」を認めない分、本人も努力はしてますよ。 家族の用事は率先してやってくれます。一緒に買い物に行っても必ず荷物は父が持ちます。私の方が重い荷物を持つと不機嫌に。父親としての意地でしょうね。根本的にはワガママですが、「歳」を理由にした勝手は言いません。 主さまのお母様も、高齢者を嫌うことでご自身が若くいて下さるといいですね! ちなみに、父の一番の心配事は「老後」だそうです。それって... いつ?(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧