本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 鬱で正社員勤務、パート専業主婦羨ましい

鬱で正社員勤務、パート専業主婦羨ましい

レス52
(トピ主 3
041
N
夫婦
不安障害、気分変調症、軽い鬱ですが、旦那がパートを許してくれず、営業の正社員しています。1歳の子どもいます。 都内で旦那は年収400万で、2人目欲しいならパートはだめと言われます。 俺だってきついのに。俺が鬱になったり怪我して働けなくなったらどうするの?と言われます。 正直、精神的にきつくて週3.4パートにしたいです。 今はなんとか毎日働いていますが、旦那の同僚は奥様専業主婦で子ども2人いたりとか聞くと、いいなぁ。と思ってしまいます。 正社員辞めずに続けた方が、将来楽になりますか?パートや専業主婦よりもいいですか? 甘いですか? 鬱持ちながら、子どもいるから正社員フルタイムしてる方、どうやって気持ちを保って仕事できていますか? もう心の持ちようがわかりません泣

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

年齢がわからないけど

🙂
匿名
ご主人の年収400万では普通に考えたら専業主婦で子供2人は厳しいのでは? 同僚の方はご実家の援助があったり何かしらそれが可能な理由があると思いますよ。 主さんの病気だと、営業はノルマがあってキツイかも?プレッシャーもあるし、いろんな方に会いますし。 決まった人とルーティンワーク的な事務とかそういう心の負担の少ない仕事に正社員で転職はどうですか?

健康ではありますが

🙂
わーまま
正社員で働いています 日々の仕事は大変だし、逃げたくなることなんてよくあります というか、夫はパートになったらと勧めますが パートの不足分を夫が補填できるわけもないんですよね それをするのは結局自分 責任がないから軽く言えるんですよね パートや専業主婦になりたいなら、それで問題ない状況を作ればよいけど 自分の能力じゃ、黙って正社員続けるほうがよほどましにしかならないです 夫が許可してくれないっておかしいと思います パートになっても問題ない状況にあなたが持っていかないからですよ 専業主婦、パートになりたいなら夫選びを間違ったと思います トピ主さんは、夫に責任を擦り付けようとしてるだけですもの 都内年収400万、一人で生活するのもやっとなはずです 少なくとも、子供を食わせるために 自分も働くしかないですよね 夫の同僚の奥さんはなぜ専業主婦でやっていけるんでしょう 実家の援助がある?実は実業家? 産前に、しばらく問題ない貯金を作った? 所詮は隣の芝生は青く見えるだけだとは思いますけどね 私は、誰のおかげで飯が食えてんだとは言われたくないというのも 働く理由の一つです 病気は大変だと思います 鬱だから厳しいことは言わないでほしい というのもわかります 私も健康ではあるけど、あちこち不調があります 原因はストレスとか年齢とかですよ パートになったら給料半分と唱えながら仕事しています

単純に無理だと思う

🙂
ふむふむ
まだお子さんが1歳だからかもしれませんが、年収400万じゃ子供1人すら厳しいと思います。 あなたが正社員だからやっと1人くらいは育てられるんじゃないでしょうか? あなたがパートになったとしても、扶養内ですよね? だったら世帯収入がたったの500万くらいですよね。 もし私なら絶対に子供は作れないなーと思う金額です。 子供1人育てるのに2500万かかるんですよ。 大卒まですべて公立でこの金額です、高校や大学で私立だったら数百万は上乗せです。 単純に大卒までの22年で平均すると、1年で120万弱、月額10万必要ということ。 旦那さんの給料だけで夫婦2人の生活して、10万の余りが出るなら子供1人を養える計算。 すでに子供が1人いるわけですから、学資保険やらいろいろかけてますよね? それに加えて貯金もしっかりしないとダメですよね? あなたがパートになってやっていけると思いますか? >旦那の同僚は奥様専業主婦で子ども2人いたり これ、本当に旦那さんの給料だけでしょうか? 親が援助してくれているとか、不労所得があるって可能性もあります。 他人をうらやんでも意味がありません。 パートになりたいのなら、数字で示して旦那さんを説得するしかないです。 せめてうつ病が良くなるまでの間だけでもパートにしてくれないと、このままでは一切働けなくなってしまう、とね。 夫婦なんですから辛いときは支え合わないとね。 そのためにはやはりパートになっても大丈夫という根拠が必要です。 この先、子供にいくらかかるのか、家や車、大型家電の買い替え、老後の貯金など計画が色々あるはず。 ちゃんと計算して、どれだけ余裕があるのか? いつまでにいくら貯金が貯まるのか、数年ごとの予測を出しましょう。 だからパートでもやっていけると証明しましょう。 ただし子供2人欲しいならパートじゃ話にならないと思うけどな・・・。

年収400万じゃ…

🙂
自分を大切に
その年収だと都内じゃなくても専業主婦は厳しいと思います 夫婦2人で節約生活とか どちらかの実家暮らしで家賃がないとかなら別だとは思いますが。 ただね、主様の軽い鬱やその他の病気の原因が仕事とかならご主人に改めて相談しては? もし子供2人を希望しているのが主様なら、それを諦める必要もあると思いますよ? 今のご主人の年収だけではお子様1人でも結構な節約生活になると思いますよ。

休みながら続ければ?

🙂
チュン夫
64歳、地方住まいの男性です。50歳頃職場のストレスでうつ病になって出社できなくなり、1年程度の休職を2回しました。 150人ほどの中小企業でしたが、会社に診断書を出せば期限までは休職できるし、その間は給料ゼロだけど、健康保険(協会けんぽ)から基本給の6~7割の傷病手当金が出るので、毎月会社に支払う社会保険料などは賄えました。 フルタイム共働きだったので、妻の収入に頼って生活できました。(当時の私の年収600万、妻700万程度) 復帰後は1年程度、毎日定時で帰り、体調が良くなると徐々に残業を2時間程度まで増やしました。調子の悪い日は、当日朝から休みました。 >旦那の同僚は奥様専業主婦で子ども2人いたりとか 専業主婦の同僚がたくさんいる企業なら大企業ですか?。年収400万では子供1人でも厳しいと思います。 私は40歳頃から定年まで年収600万台でしたが、専業主婦に子供2人は無理だと思いました。同僚もほぼ全員が共働きだし、女性社員は定時の5時ジャストで会社を飛び出して、家事をしたり子供を迎えに行ってました。 私の感想ですが夫婦合計の年収700~800万以上でなければ家族を養った上に子供2人の教育費は出せないと思います。(トピ主さん夫婦が20代なら、そこまで無いかもしれませんが、年収は少しずつ上がります) ウチは夫婦合算の世帯年収が1300万程度あったので、息子2人が他県の大学・大学院に進学でき、老後資金もそれなりに貯まりました。 正社員は有給休暇も普通にあるし、医師の診断書があれば休職も可能です。傷病手当金も出るし、トピ主さんの会社が大企業なら企業独自の上乗せもあります。それを考えたらパートよりはるかに優遇されていると思います。 正社員の権利は強いので、辛い日は有休で遅刻や早退、休暇にするなど、その権利を最大限に利用するのが良いと思います。

1人が精一杯なのでは?

041
おそろしや
 都内で年収400万って、とてもじゃないけど怖くて子どもを持てないレベルかと…   トピ主さんも仕事やめないほうがいいでしょうね…病気がひどいなら、休業しつつ復帰を繰り返してやるしかないでしょうね。  経済的困窮は、子育ての質やメンタル系の疾患にも悪影響ですから、今いるお子さんを自立させることだけを考えたほうがいいし、それが親としての責任です。

ちゃんと治療しましょう

041
匿名
>不安障害、気分変調症、軽い鬱 これら医師から診断名告げられたのですか? 薬飲んでますか? 仕事については医師と相談してますか? これだけ病気を抱えていたら、仕事も大変ですよね。 まずは病気をしっかり治すことに専念してください。 妊娠出産は完治してから主治医と相談して下さい。 投薬治療中は避妊必須ですから。

ありがとうございます

041
N トピ主
主です。 沢山のコメントありがとうございます。 年齢は私も夫も25歳です。 病名は先生からおそらくこの辺りの病気だろうと言われている状態です。 確かに同僚の方は貯金があったり、親の援助があるのかもしれないですね…。 今、仕事で簡単な計算ができなくなったり、急に頭が真っ白になったり息がしにくくなったりしているのをバレないように抑えながら仕事してる状態です。 金銭的に難しいんだなと分かりました。夕方までの仕事でノルマやクレームが今より少ない所で正社員探してみます。 なかなか倍率が高そうですが…。 2人目は数年経っても状況が変わらなければ、2人目無しも考えないとなと思いました。

正社員しながら治療

🙂
ゆかたん
冷静に、解決策を。 まずきちんと治療しましょう。 正社員だろうがパートだろうが専業主婦だろうが、同様です。 >俺だってきついのに。俺が鬱になったり怪我して働けなくなったらどうするの?と言われます。 その通りだと思いますが、どのように回答していますか。 甘いとか甘くないとか以前の問題。 ご主人の年収では、夫婦で正社員共働き一択。 子どもも一人まで(これでもギリギリ)。 パートではとても立ち行きません。 どうしてもパートでということでしたら、子どもを諦めるしかありません。 周囲を羨ましく思っていても仕方がない。 そのご主人を選んだのは、誰でもないトピ主です。

🙂
けんもめん
精神疾患を抱えながら正社員で営業しているのは悪手です。 まずは精神疾患を治すのがあなたの仕事です。 正社員であれば休職手当出ますよね。 行政や親の支援を早急に頼んでください。 このまま続けた場合、更に悪化して、取り返しのつかないことになるかもしれませんよ。 自分の体を労われない人に子育てはできません。

たくさん、いますよ

🙂
はなこ
鬱の治療をしながら働いている人はたくさんいますよ。 メンタルの病気に偏見が少ないから公にする人が多いのか、元々真面目な性格の人が多いからか、ストレスのたまる仕事だからかは分かりませんが。 私も不安障害で治療中ですよ。 軽い鬱症状がでたこともあります。 万が一、離婚した際の生活の基盤を失うリスクを考えると、退職はできないですね。 営業の仕事がストレスなら、別の職種で正社員を考えては?

2人目欲しいんですか??

🙂
ミント
夫婦共に2人目がほしいんですか?? ご主人は ”2人目欲しいならパートはダメ”と言ってますよね?? 逆に言えばお子さん一人っ子でよければ パートでもいいんですよね?? なので1人っ子にすればいいだけだと思うのですが… 診断書もありきちんと鬱と診断されてるなら 仕事も治療のために休めたりしませんか?? 会社の制度を確認してください。 お給料もらいながら治療出来るかもしれませんよ。 正直旦那さんの年収で都内で専業主婦か短時間パートで子ども二人は厳しいです。 多分そういう人はよほどの節約マニアか ご実家が裕福なんだと思います。 どうしてもお子さんを2人以上望むなら まずは鬱を治療しながら正社員で働き続けるしかないと思います。 正社員で働き続けて2人以上のお子さんをもうけるとことが幸せなのか お子さんが一人でもパートで働けることが幸せなのか。 主さんにしか分からないのでよく考えてくださいね。

転職ではなく

🙂
匿名
配置転換は難しいのでしょうか? 休職→負担の少ない部署や業務に配置転換の方多いですよ。 病院に通われてるようなら、医師に診断書を書いてもらって、それを元に上司に相談するのかいい気がします。 400万円とパートで500万円くらいの世帯年収だと子供1人も正直今はなんとかなっても子供が小学校高学年くらいから立ち行かなくなる気がします。ご主人がこの先どんどん昇給していく見込みがあるなら別だけど今のこのご時世中々それも難しいのでは。 ただ、メンタル不調も他の病気以上に早めの治療が大事なので、一度休職して治療に専念もいいかもしれません。

心の健康が大事。

🙂
champ
もうすでに仕事中に症状が出ているのに、これ以上頑張らない方がいいです。 身内に鬱の者がおりますが、突発的に自殺したくなるようです。 軽い鬱で治るよう、今の仕事がきついなら転職をお勧めします。 お二人ともまだ若いのだから、とりあえず二人目よりも病気を治すことを第一に考えませんか。 数年パートで体調を回復させてから、正社員の求職活動をしても、二人目にはまだ間に合うと思います。 世間は専業主婦に厳しい風潮ですし、小町は富裕層が多いので年収400万なら馬鹿にされますが、世間では年収400万辺りで奥様がパート主婦の方なんて沢山いますよ。 まずは心を健康にしないと病気でネガティブなまま人生過ごすなんて後から後悔しませんか。 ご主人は心の病気を軽く見られていると思います。さぼっていると思っているのかもしれません。 本当に辛いことを必死に訴えて下さい。

仕事に通える範囲の

🙂
アイルー
郊外に引っ越されては? 賃貸だとしても家賃が安くなるでしょうし、 これから持ち家を考えているならかなり金額が変わりますよね。 俺が働けなくなったらと言いますが、 逆に「今私が無理して鬱になって働けなくなったらどうするの?」って言ってやれば? 「仕事どころか育児も出来ないほど悪化したら、 あなたが一人で全部やらなきゃならないんだよ?」って。 それこそ先の見えない長い戦いになりますし、 2人目どころでは無いですよね。 鬱だと診断されているのなら、休職とか 仕事をセーブさせてもらうとか出来ないのかな。 会社に相談してみては? そのうえでもう1度真剣に ご主人と話し合った方がいいんじゃないでしょうか?

診断されるほどではないとして

🙂
ロッ君ママ
キツイ言葉になりますが……トピ主さんは 単に後悔してるだけなのかな? 20代前半で さっさと相手を見つけて 結婚した時は 友達や周りに誇らしい気分ありましたか? 実際 結婚して 子供産んで育ててるうちに…… 人生をもっと若いうちに楽しめてなかった自分や  収入に安心出来る人をじっくり選択しなかった自分を 後悔してませんか? その気持ちから 病名つけてもらうことで逃げようとしてるだけでは無いですか? パートになろうが 結局 自分の中を見極めずに立場を変えても同じように もがいて 直ぐに 他に目移りしますよ

そんなこと言う夫に一生を預けられるか

🙂
こk
主様は今がしんどくて先が見れないでしょうが、 今仕事辞めて今は楽になったとしても、 そんなこと言う夫がこの先一生見てくれると思いますか? どこかで放り出される可能性が高い夫だと思いませんか? 一旦仕事辞めて心が楽になったとしても 三十代四十代で放り出されたら今以上にしんどいですよ。 私はその夫なら尚更働かなくては、 正社員にしがみつかなくては、と思います。 正社員としての権利をフルに使いましょうよ。 図太くいきましょう。

コメントありがとうございます。

041
N トピ主
主です。 コメントありがとうございます。 自分が小さいころ、みんな兄弟がいて、パパママも若い方が多かったです。 自分はひとりっ子で、親も歳で、親は不妊治療してましたが、2人目はできませんでした。学校では馬鹿にした感じにひとりっ子なんだ〜とかお母さん?おばあちゃん?とか言われて悔しい思いをしました。 その影響があり、兄弟ではないけど、早く大人になって自分が子ども産もう!2人以上!若いうちに産みたいなと思っていて、早く結婚しました。 今の時代、特に都内はひとりっ子も多いし、初産年齢も上がっているし、若くても不妊はあるんですけど…。 ひとりっ子でも逆に幸せだった〜と思えるほうだったら良かったのですが、自分は違うほうだったので…。 夫は自分が兄弟いて楽しかった、という感じですね…。 子どもを親のせいで精神疾患にはさせたくないですね…。 家や車が欲しいとかはありませんが、アニメでみるような4人家族で暮らすってこんなに難しいんですね…。 私も夫も親は飛行機の距離なので親の助けなどはありません。金銭的にもないです…。 夫は転職したばかりだから、地元(場所は伏せます)には帰りにくいです…。 休職したいけど、夫が1馬力無理ー!と何度も喧嘩しました。 夫の同僚だけではなく、友人にも旦那さんは契約社員で奥さんの方は専業主婦とかで2人目出産とかきくと、うおおおーーー!!!となります。笑

今の状況を変えられませんか

🙂
まるみ
トピ主さんよりずっと年上ですが、子供がいて正社員から、目標貯金額を達成したのを機にパートに転職しました。 社員の時は確かにきつかったので一生続けると言われたら、うーんと考えてしまいますね。 申し訳ないのですが都内で年収400万円は男性としてはそんなに高い方ではありませんね。 確かに、トピ主さんに働いて欲しいと旦那さんが願ってしまうのも無理ありませんが。 でも、健康を犠牲にしてまでその生活を守れというのはトピ主さんに酷だと思いました。 もし私がトピ主さんのお母さんなら、ご主人に怒ってしまいますよ。 私の会社で、メンタル系の病気で休んでいる人は多く、みなさん何度も休職していました。 彼らの詳しい事は訊けないので分かりませんが、戻ってきて数か月したらまた休んでしまう人が多く、なかなか完治し辛いものなのだな、と思っていました。 トピ主さんも病気であれば無理して勤務しないでもお休みしては? 休職中もみなさん保育園はそのままでしたよ。 お休みの間も、満額ではありませんがお金を得ることは出来ます。 休職していた人が復職する時に、違うポジションになることも何度も見てきました。 やはり、ハードな部署にいて病気になってしまった人が、比較的楽な内勤の部署に異動したりしていました。 休職、異動。この2つが転職しないでも出来る選択肢だと思います。 また、小さな子供がいて病気もあってだと社員としての転職はそう簡単ではないかも知れませんが、都内であれば事務系の派遣社員でも年収300万円ほどは稼げると思います。 二人で700万円あれば、お子さん1人ならさほど苦しい生活ではないでしょう。 まだお若いので、2人目の件はとりあえず置いておいていいと思います。 まずは現状を改善する事を最優先にした方が良いです。

旦那さんのいうことも正論だよ?

🙂
匿名
じゃ、とぴ主は旦那さんが同じ状況になったら 仕事辞めていいよ って言えますか? ちなみに、その病気は医師から診断され 投薬が行われ治療しているものなのでしょうか?

環境は、自分の選択で変えられます

🙂
スイレン
営業の正社員をやりながら、子育てをされているのですね。本当に大変だと思います。 無理をされていますね。 これからもずっと、高校生までは、子供に凄く手がかかります。 部活、塾、色々と。 私の場合は、子供に合わせてパートや派遣等をしながら子育てをしてきたから、お金はなかったですよ。 でも、人生を家族と共に楽しめました。手をかけた美味しい食事やお菓子を作ったり、お花やフルーツの公園に年パスで通ったり。 子供の部活の大会で、感動をもらったり。 子供が中3くらいの時から、一部上場企業の正社員の営業をしていました。 給料はいいですが、子育てや家庭との両立が出来る仕事ではないと、思います。 私も簡単な計算が出来なくなりました。眠れなくなりました。いつでも心臓の鼓動が聞こえていて、きっと子供が成長するまで、生きられないと思いました。 Nさんが心配です。 給料は下がりますが、事務の正社員等を検討してみては? Excelに覚えた事を全て入力して、ctrl +Fの検索機能を使うと、地味にいいですよ。 10年前に一度やっただけの仕事でも、完璧にこなせるようになります。 私は、給料が下がっても、事務の正社員を選びましたが、今は色のついた世界を生きている気がします。

上司に相談する

🙂
香海
主さんの直属上司に今の病を相談してみてはどうでしょうか。鬱や不安など医師から言われてクスリ服用してるならば、話してみる。 仮にやや出勤が難しくなら休職も視野に入れてみる。 今はどのよう鬱の重さの詳細明記ないが、あまり我慢してぎりぎりなると仕事の支障にもなる。主さんも辛いですし、周りも大変でしょう。 中途半端で仕事するより静養がベスト。休職しても6割は給料は傷病手当金支払いなります。医師が貴方は静養するべきと診察なると診断書出してくれます。 仕事より躰や心を考える機会やお金よりも躰のことをいたわるのが大事です。

なんでそんな

🙂
カロリーハーフ
みなさん責めるような言い方されるんですかね? 鬱ですか?自称とかではなく? 会社は知ってるの? カネのことしか他の方は言ってないけど。 会社のしくみや先生と話して雇用形態をかえてもらうのもアリかなとは思いました。お金は二の次でいいとは思いますがお金のことを言っている方はまだ若いからなのかな? 40代のおばさんはお金も身体も大事ですから。

休職中

🙂
匿名
>休職したいけど、夫が1馬力無理ー!と何度も喧嘩しました。 病気療養で休職ならちゃんと手当が出ますよ。給与と同額ではないかもしれませんが。 会社によっては有休の他に病気や怪我で休職の時の特別休暇が数ヶ月使えて、その時は給与満額でますし。 色々調べてみたらどうですか?

正社員がお勧め

🙂
ばあちゃん
私は資格職ですが、夫の転勤で正社員続けられなくなり、1人目が2歳の時に辞めてパートと専業主婦合わせて5年経験しました。その経験から言うと、正社員続けることをお勧めします。 仕事辞めても、パートは正社員から仲間外れにされたりして肩身狭いし、専業主婦はお金が自由にならないこと、子供と離れられる時間がないこと等が苦痛でした。 夫には俺の給料がどんどん減る。無駄遣いしてるのでは?等と言われ、実家に帰省もできず、絶対正社員で復職するぞと思ってとりあえず子供3人目まで産み、その後1年ちょっとで家の近くで仕事見つけて復職しました。 専業主婦時代の友人には資格あるからいいね、自分はパートもなかなか条件良いところ見つけられないと羨ましがられましたよ。 双方の親も遠方で頼れませんでしたが何とかなるものです。 これからは年金や扶養手当の見直し等、ますます厳しい時代になります。 今は辛くても、他の方が言うように配置転換を希望するとか、職住接近の工夫、家事サービスを利用するなどして、是非正社員続けて下さい。 ご自分がもらえる年金額のシミュレーションをしてみては。それより減ることがあっても増えることはないと予測した上で考えてみて。 若いとき苦労して老後を楽しむのと、今は楽になっても惨めな老後になるのとどちらがいいですか? 私は息子たちにも、パートナーに共働きしてもらえるように、家事育児に協力しなさいと言い含めています。

正社員は特権。やめない。

🙂
posuyumi
結婚できていない人、子どもを持ててない人たくさんいますよ。 子ども二人で若いパパママというのが簡単なようで難しいとお嘆きですが、かなり「夢の一家」に近いほうだということをご認識なさっていいと思います。 とはいえ、私は子ども二人の専業主婦からパートです。住まいは首都圏ながら都内ではないです。主要ではない駅からさらにうんと歩きます。 そして旦那の収入は30歳あたりで700万円以上、50代のいまは1200万円ほどです。 パート転向はせめて住まいを再検討しないと難しいでしょうね。 鬱か鬱傾向と診断をかかえているなら転職ではなく、社内での転属を交渉したほうがいいと思います。 仕事による負荷で鬱を発症したとなると会社は対応をしないといけない。でも入社前からの持病だと新しく入った会社には責任がないと説明されてしまう。なので発症した会社に対応を求めるほうがかないやすいでしょう。 また、パートと正社員では圧倒的に正社員のほうか手厚くフォローされる。 いまの正社員という身分は旦那さんの収入で「専業主婦」ができるのでなければけっして手放してはいけないと思います!

一人っ子をバカにするという発想すらないですけど・・

🙂
ごご
私の子供時代も含めて、「一人っ子だ」という理由でイジメられていた人は思いつかないです。 全然、バカにするポイントも何もないですよね。 どっちかというと、兄弟げんかでイライラしているような子から「一人っ子でいいなあ」とか、うらやましげに言われてたと思います。今思うと、それはそれで、あまり良くない発言ですし、「人の気も知らないで、一人っ子はいいなあと言われて嫌だった」というのなら、まだ理解できます。 あと、人並みのしつけを家庭で受けている子は、友達のきょうだいの数や、友達の親の年齢や見かけをからかうことなんて、絶対にしないですよ。それに子供は、正直、友達の親が30代か50代か、そんなに分からないと思いますけどね。どちらも中年女性ということで、大して変わらないです。 私はずいぶん小さい頃から、友達の親の悪口だけは間違っても言うなと、厳しく言われて育ちました。 私も、中学生の時、保護者会で学校に来た父親を同級生が見て、父の頭髪が少し寂しいという理由で、からかわれたことがあります。 全然、傷つかなかったですよ。むしろ、それを言った同級生のことを、本当に恥ずかしくてかわいそうな人だと思いました。「人の親のことを悪く言うって、こんなに恥ずかしいことなんだ。私は親に教えてもらえてよかったな」って思いました。 だからトピ主さんが「一人っ子とバカにされたから、子供にはきょうだいをあげたい」「親の年齢をバカにされたから、若いママになりたい」と、くだらない言葉のために、自分の人生を合わせていこうという考えが、少し理解しかねます。 言った相手が悪いのであって、トピ主は子供が一人だろうが何だろうが、しっかりと育ててあげればいいです。また、子供にも、友達のきょうだいの数とか、親の年齢とか、そんなくだらないことでからかうことは絶対にするな、言われても相手にするなと教えてあげてください。

お気持ちわかります。

🙂
だんご
私はトピ主が羨む専業主婦です。 子供が出来た時に会社を辞めました。 主人は「私の性格だと働き続けるのは無理だろうから辞めたら」と言ってくれました。 私は完璧主義者で、仕事と主婦業を両立するのが無理でした。 両方やろうとするとパニックになっちゃうんです。 ただ、トピ主さんの家庭と違うのは、主人の年収が一千万円くらいあったということです。 400万円ではさすがに辞められなかったでしょう。 世の中には仕事も主婦業もして、元気一杯という女性がたくさんいます。 私にはそういう人達が不思議でなりません。 なぜ出来るのかと。 私は出来ないので、トピ主さんが出来ないしんどいという気持ちはすごく良くわかります。 でも、御主人だけの収入だけでは生活出来ないという現実があります。 若い夫婦の移住を推進している田舎へ引っ越し、安い家賃での住居提供や子育て支援を享受すればパートでの暮らしが出来るかもしれません。

異動とかできる職場?

🙂
かな
今の仕事がトピ主さんの生活の中ではなかなかハードなのかなと。自分のペースより顧客に合わせて動く時間が多いと思うので、営業職って大変ですよね。 可能ならば、収入は下がったとしても別部署へ異動させてもらうのはどうでしょうか? お子さんがいて、2人目も考えているなら、異動の希望を出すにあたって十分な理由になると思います。(あとは会社がどう判断するかですが。) 私も同じ会社内で営業職から本社内勤へ異動しましたが、転職したのかっていうくらい環境は違います。 基本給はそのままですが、残業代とかボーナスが減ったりデスクワークで社内で過ごす窮屈さはありますが、長時間の残業がなくなり気持ちに余裕もできたため異動して良かったと思っています。 トピ主さんの大変な気持ちもわかるけど、ご主人の言っていることも分かるし実際お金がないとそれはそれで精神的に追い込まれます。 おそらくトピ主さんのキャリアは十分あるだろうし、受け入れ先としても異動がそこまで高いハードルには見えません。 出来るのであれば、今より働きやすい部署へ異動させてもらっては?

ここに投稿出来ただけでも大きな一歩

🙂
林檎
だと思います。 鬱状態で とにかく頭の中が散らかって散らかって大変な日々だと思います。 鬱の気配があるとだんだんそうなって行き、どんどん悪い方向へ行きますよね。 客観視でき始めて来て、この状態から脱しようと動き始めていますよ。 大丈夫。 落ち着いて。 紙に書き出したりして、一から整理して行き 優先順位と捨て去っても良い事をしっかり整理しましょう。 まず、心療内科ですか?精神科ですか? 良し悪しは医師との相性でも決まります。別の口コミの良い所とか探せませんか? その時に臨床心理士常駐の所が良いと思います。 自費になり一回6千円程はかかりますが、頭の整理を一緒にしてくれます。主様は単なる診察や投薬治療というより時間をかけて一緒に作業する方が良いかもしれません。 頼るべき家族、夫がそんな無理解な状態でおそらく精神的な病は怠け病だと頭ごなしに馬鹿にしているでしょ? それじゃ治るものも悪化します。 でも、旦那さんがそう言う人なら変える事は難しいです。 精神的に頼る相手を臨床心理士さんに変えましょう。守秘義務がありますので自分を曝け出して主様自身を成長させましょう! 視力が悪い方がコンタクト代がかかる様に 今、心が弱っている状態にかかるお金みたいなものです。 気軽に頼ってみるのも一つですよ。身構えないで。 こんな風に一つ一つ一歩一歩です。 その過程で仕事が家庭との両立が出来ない状態なら転職もありだし、2人目ベビーもお迎え出来る可能性も! 強く言われて過ぎて萎縮して自分がおかしいのか?と自信が無くなっていると思いますが、きっと自信を取り戻してビシッと反論出来たり、正しい自己判断が出来る様に戻れますよ! 大丈夫。 頭のお部屋が散らかってしまってるから、片付け整理整頓を心がけて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧