本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 仕事で大変な旦那さんは家庭ではどうですか?

仕事で大変な旦那さんは家庭ではどうですか?

レス34
(トピ主 0
🙂
ぴん
夫婦
子供2人、正社員の共働きの者です。夫の方が収入は上です。 男性の方が多く稼いでいる夫婦、奥さんは専業主婦というご家庭の旦那さんは威張った態度をとりますか? うちはちょっとした育児をやって「俺はいつも手伝っている」と言います。私は「自分の子なんだから手伝うって表現はおかしいらしいよ」と言うと、「育児は君がメインでしょ?俺の仕事を君が手伝ってくれるわけじゃない、俺は仕事もやって育児もやるなんてすごく大変」とも言います。 確かに自分が男性ですごく大変な仕事をしていて、共働きとはいえ奥さんの方が簡単な仕事していたら、家事育児はやっておいて欲しいと思う気持ちもわかります。奥さんを見下すのも分かるんですが、他の家庭の旦那さんはどうなんですか?もっと奥さんに対等に接していますか?

ランキング

レス

そういうのって

🙂
ゆかたん
収入差を記載しないと話になりません。 夫婦の年収がそれぞれ、夫600万円の妻500万円ならば誤差範囲です。 ですが、夫800万円の妻300万円であれば、トピ分のような発言が出てもおかしくない。 おそらく、トピ主夫婦は後者でしょう。 金額を記載しない辺り、アンフェアですから。

対等です

🙂
専業主婦
夫は会社経営をしていてとても多忙です。私は専業主婦です。 お互い対等ですよ。夫が稼いで私が家の事をするという役割分担です。 お子さんは誰の子?ご主人のお子さんですよね? 自分の子ども育児をするのは当たり前だと思うのですが。 家事に関しては私がするのが当たり前という考えです。 >奥さんを見下すのも分かるんですが え?どうしてですか?お互いただの人間ですよね。何で見下したり見下されたりするのが当たり前なんでしょうか。 妻を見下して当たり前だなんて考えを持つ夫婦関係はおかしいと思いますよ。

年収差で言えば3倍以上の夫ですが、

🙂
くろねこ
威張りません。私が過去育休を取ったり今も基本残業なし出張なしで働き家事や育児労働を多めに負担している「おかげで」、夫が家事や育児に割かなくてはいけない時間が減り、自分がバリバリ残業やら会食やら出張に行け、仕事の成果を上げられる、と、いつも感謝してくれます。私もそう言われると、逆の立場になったとしても夫と同額は稼げないし、夫に感謝と労りの気持ちが芽生えるし、自分の家庭への貢献をしっかり評価してもらえている充足感があるので、これからもお互いにとって一番効率がいい方法で支えあって行こうと、改めて頑張る気になります。 要は、夫は人を使うのが上手なのです。妻の頑張りを認めて自負心を満たしてくれれば、これからも家庭内労働の分担に不満を持つことなくやってくれるし、その結果、自分の家事労働負担は少なめに、思う存分職場で能力を発揮できる。妻への感謝を忘れ妻の稼ぎや仕事ぶりを否定したりバカにしたら、妻だって「じゃあ私もバリバリ残業してでも収入アップしてくるから、夫も減収になってでも家事育児をもっと負担してね」、となりかねませんよね? あなたの夫は、なんだか偉そうで嫌味なだけで、きっと仕事ができない(部下を上手く使えない)人なんだろうな~と思いました。 実際、夫は大変子煩悩でもあるので、帰宅時間はいつも私よりも遅いですが、二人とも在宅の時間帯や休日の育児家事労働は半々で担当してくれますし、比較的仕事が多忙でも複数の子どもがいる賑やかな生活を維持し楽しめるのは私がいるおかげと言ってくれます。実際、いくら子ども好きでも、シングルファザーだったら今より就労時間を減らして収入を落とすか、家事や育児の外注を増やして今ほど豊かな家計は維持できないと、計算できているからです。 あなたの夫は、子どもが好きじゃないのかな?なんだか妻へのリスペクトも子どもとの幸せな生活への感謝も薄くて、人として傲慢な気がします。

うちは対等。とは思う。

🙂
40代男性
というか偉そうにされてます(笑) 妻は扶養なので収入差はかなり大きいですが小遣い制で同額。 仕事は忙しいですが自営で自宅が近い為、家事は暇さえあればやってます。 だから家事割合で言えば私の方がやっていると思いますね。 育児も夜泣きの時から逃げてません。 子供とは平日から可能な限り接するように心掛けてます。 そんな訳で家庭でゆっくりする事は平日休日含めて殆どないです。

威張らないよ

🙂
専業主婦
多分お互いに干渉というか立ち入らないせいかもね。医療等必要不可欠の事柄はは別ですけど。 主人は威張ったことないですよ。主人のパンツやワイシャツ、ハンカチにアイロンかけていれば何気にありがとう。家計や食事に何か言われたこともなければ靴下やタオル類が洗濯してあれば畳んで所定の場所にしまっています。全般自然にこんな感じです。 ドラマとかで誰のお陰でとか、食事中にちゃぶ台ひっくり返したりしているのを見て一度だけ、勿体ないねと呟いていました。いろんな方々がいらっしゃいます。

ちなみに、

🙂
くろねこ
あなたが夫に言う「自分の子なんだから~略~おかしいらしいよ」っていう言い方も、嫌らしいです。 「らしい」って、誰かが言っているよ、ってことですが、そういう言い方ってなんだか卑屈だし、卑怯では? 「私自身はそう思ってるわけではないけど、世間的にはそう言われているから、あなたも態度や認識を改めるべきでは?」ってことですよね。 自分の考え、自分の発言として責任を発生させず、他人の言に権威を借りて、夫の考えを改めさせようとしてる感じが出ています。 あなたと夫の夫婦関係ですから、あなた自身が「これはおかしい」と思うことがあるのなら堂々と、「私はこう思うからこうして欲しいんだけど、あなたはどう思う?」と言うべきです。 誰かがこうこう言っているから、とか、世間的にはこう「らしい」から、だなんて、あなた自身の考えはないのですか? 「私はこう思う」、ってはっきり言えないなら、相手が誰であっても、対等な話し合いは無理だと思います。

威張らないし対等ですよ

🙂
わかめ
結婚25年過ぎ、出産直前から専業主婦です。 息子が高校生になってからは扶養内パート。 うちも夫婦対等なので、夫は威張らないし見下しもないです。 >私は「自分の子なんだから手伝うって表現はおかしいらしいよ」と言うと、 ↑こういう嫌味を私は絶対に言いません。 何故わざわざ喧嘩を吹っ掛けるのか、主さんの言動が不思議。 >うちはちょっとした育児をやって「俺はいつも手伝っている」と言います。 ↑こう言われたら、「そうだね~、ありがとう~」と笑顔で言っておけばいいだけなのに。 嫌味を言うから、反撃されただけでしょ。

威張らない

🐤
おしどり
私はちょこっと働いたりもありますが、ほぼ専業主婦状態です。 夫の稼ぎで生活してますが、威張りませんよ。 家事育児が私、稼ぐのは夫。となんとなく役割分担です。 なので、夫は稼いでくるのが当然ですから、当然のことをして威張ることはしません。 トピ主さんは見下す気持ちも当然のように書かれてますが、私は嫌ですね。 夫が子供のことをしても、手伝うという感じはないかもしれません。 私も、自分の稼ぎを生活費に入れることもありますが、収入を手伝ったとは思ってません。 互いに感謝しあってますし、どちらかが大変なときは支え合いたいと思ってます。 私は今はほぼ専業主婦ですが、もし夫の収入がなくなっても、その時は私に任せろ!!と言えるようにしたいです。 お互い認めあえなければ、辛い夫婦生活になりませんか?

専業主婦ではありますが

🙂
強気なオカン
全く見下しません。 寧ろ私の方が強いです 笑 家事は全て私。 子育てについては、仕事がある日は、基本風呂入れのみ。 休日は午後から(午前は寝てる)、私が家事をやっている間のみ遊んでくれたりご飯をあげてくれたりしてくれます。 そりゃ働いてお金入れてくれないと生活できませんよ。 でも帰ったらご飯があって、家も暖かくてお風呂も溜まってて…とそれはそれは至れり尽くせりな環境を整えてあげてるわけですから。(夜も好きなだけゲームさせて、好きなだけ遊びに行かせて、休みの日は昼まで寝てても私は一切不満言わないし) 「私と別れたら二度とこんな自由で幸せな生活はできないよ?例え独り身のままでも再婚したとしても」と旦那に言い聞かせてるし、私自身絶対そうだろと思いながら生活してます 笑 あと「こちとらいつ別れても対して困らないんだからな」という強気な態度でもいますね。 若い時色々経験したので、ぶっちゃけ死ぬ気でもがけば、お金なんてどうとでもなると思っているので、収入の差というちっぽけでくだらないことで夫婦でマウント取り合うなんて馬鹿らしくてやってられません。(旦那も同じ境遇なのできっと同じ考えだと思いますが) お互いができることをできる範囲でやれば、それで良いじゃんと思って生活してます。(できないことがあっても別に良い。外部サービス頼めば済む話) まぁあとは、例え私が大切に思っていても、それがただの一方通行で、私を大事にしてくれない旦那なんて必要ないので。見下された瞬間、私は即切ると思います。(子供がいようと関係ない)

条件による

🙂
ki
年収の差にもよりますね あとは家計を継続的に支える意思の問題でもあります。 年収に差があり、妻は仕事をやめても家計がなんとか成り立つが、旦那さんが仕事をやめてしまうと家計が成り立たない場合、旦那さんにかかる負荷は大きいです。 向こう30年は安定して稼ぐつもりで働かないといけないわけですから。 パワハラ上司にあたろうと、無理難題がふりかかろうと、家計を何十年も支えるという指名からは逃れられません。

10対0

🙂
りーず
中途半端な状態だからグレーゾーンがあるのがもどかしいんですよね。 いっその事文句があるなら 私の分もあなたが稼いできてくんない? 代わりに家事育児は私が全部請け負うよ。 と言って黙らせるのはどうだろう。

二世代

🙂
るるる
私60代、 現役時代の夫年収Maxで1500万円私は扶養内パートを7年程度であとは専業主婦 夫も育児には率先して関わりましたが、如何せんその時間が中々取れなかったです。見下されたことは、一度たりとも言われたことはない。 息子夫婦30代共働き 妻時短中 収入差は倍以上違うと、妻から聞いた。 妻仕事で夫休みの日は、 二人の子の育児家事は当然夫 平日も夜の食器洗い、夜の洗濯、ゴミだし(纏める、次のゴミ袋セットも)は夫が分担と聞きました。 妻への感謝、夫への感謝の言葉はよく耳にします。私の知る限り、お互いを見下すような発言はないです。(息子の家事能力はお嫁さんより低いと思いますが) 夫婦って二人三脚であり、支えあいであると思います。 家事育児、家計を支える 相手に押し付けるのではなく 自分もできることはする 相手を見下すのが分かるというトピ主さんのお言葉か、理解できません。

家政婦みたいですね

🙂
シリコンバレー
私は夫です。妻は出産後、癌の治療をして、日常生活は問題なくできますが、体力的に厳しく専業主婦になりました。 私は多忙で帰れない日も多く、転職し今度は毎月の様に海外出張で、家事は全然できず、子育ても少ししか関われませんでした。 妻が家事と育児して当たり前なんて思ったことありません。仕事に専念できることを妻に感謝してます。 仕事でも自分の役割だけしかしない人と仲間のことを考えて仕事する人がいますから仕方ないかもしれません。

収入差で見下してるのではなく

🙂
収入低い方だけど
同じ事を求めるからじゃないですか? うちの実家も、母はパートか専業主婦で、父の収入で生活してました。 母が家事や育児をやるのが当たり前な家庭でしたが、子供から見て、父親不在だったわけではないんですよね。 母が父に「自分の子なんだから手伝うって表現はおかしいらしいよ」なんで嫌味を吐けば、父は「誰が働いてるから食えるんだ?」位言ったと思います。 でもそれは、見下してるとかリスペクトしてないって事ではなく、母には母の役目があるだろう?って事なんじゃないかと今は思うんですよね。 夫と同じ様な働き方も収入を得る事は、妻にはできない。でも、妻と同じくらい家事や育児に関わる事が夫にもできない。 役割分担する事で協力して生活してるのに、一部だけを切り取って批判する物言いに腹を立てたんじゃないかと思うんですよね。 夫だって感謝してると思いますよ。妻が家事や育児をしてくれるから仕事に集中できる。それは妻も同じで、夫が稼いでくれるから、必死で働かずに家事や育児に手をかけられる。 夫が言ってる事は「見下し」ではなく、正直な気持ち。これ以上できないよという悲鳴だと思います。 このサイトに出会ってよく思うのは、何故同じ事を二人でする必要があるのか?って事です。 うちも収入差は違いますが、適材適所で動くことにしてます。 お互いに得意、不得意があるので、そこで役割分担する。時間がなければ手を抜く、動ける方が動く。 勿論、家にいる時間は私の方が多いので、私の役割の方が多いですが、私にできない事をしてくれるならそれで平等かなと。 子供の頃を思い出すと、父は殆ど家にいませんでした。 でも、家事や育児には協力的でなかったとしても、父に愛されていた思い出は沢山あります。 そもそもこの質問、意味ありますか? どんなに片方がうちは問題ないと言っていたとしても、もう片方がどう感じてるかは不明です。

専業主婦ですが専業親ではない

🙂
とくめい
夫は激務、私は専業主婦の夫婦です。 家事に関してはほぼ100%私です。 ただ子供が小さい頃のゴミ出しだけは何度か喧嘩したことがあります。 乳児の子がいて朝、マンションの下のゴミステーションに出すのが大変(子供を連れて行かざるを得ない)なので出勤ついでに出して欲しいと何度もお願いして何度も喧嘩になりました。 家事に関してはそのぐらいですね。 まぁ専業主婦ですからね。 子供に関してはトピ主さんの考えと同じです。 私は専業主婦であって専業親ではない。 子供の世話=子供との関わりは、子供とのコミュニケーションの一つです。 オムツ替え、お風呂、食事の世話などは子供が小さい頃しかやれないことですから、時間が許すなら専業主婦の夫でもやっておくべきだと思います。 それをする過程で双方に愛着が生まれると思うからです。 もちろん激務の夫の時間はまず仕事優先です。 それを優先したうえでの、子供との時間確保ですが。 まぁ、うちの夫は子煩悩なので、子供が小さい頃は「趣味=子供」みたいな人でした。 ちなみに、夫から見下されることは「だったら俺と同じだけ稼いでみろ」と大昔に喧嘩の際に言われたことはありますよ。 でも、長年支えてきた今は「今の俺があるのは君のおかげ」と言われます(笑)

夫の育児は自由参加

041
たこ兄弟の母
「でもあなたの収入だけでは贅沢に生活できない」 と、言ってやりたい気分ですが、黙りましょう。 >ちょっとした育児をやって「俺はいつも手伝っている」と言います。 「そういった発言は家の中だけにしてね。 令和の時代に、まだそんなこと言っているのかと、笑われるよ」 と、しましょう。 愚痴愚痴文句を言われたら 「手伝っているってなに? 仕事で考えてみて。  例えばあなたの上司で  自分の気分が良いときだけ『助けてやるよ』とノリノリ。  なのに、本当に困っているときは知らんぷり。  気分で自由参加で仕事をしているくせに  『俺って上司として有能だよな』と、ドヤ顔されたら、尊敬できますか?って話なの。  あなたもそのうち上の立場になるわけで  部下にこの程度で『俺はいつも育児を手伝っている』なんて発言したら  痛いやつだと思われるよ」 まぁ、ここのレスを読ませっるって方法もありますが。

ダサい男

🙂
おかめ
色々勉強する中でそういう発言する男性を格好悪いと思うようになりました。 賃金差にしても勤続年数にしても、女性が家事育児を負担してるお陰で成り立つ男性優位の社会構造になってるというのに、そこに気付かずに、稼いでるし育児もやる俺すごくない?って…自分の下駄を自覚してないのがダサすぎて… うちの夫も長時間労働にかこつけて家事育児を舐めてましたので、悪いけど、今そんなに稼ぎを求めてない。もっと家にいて家事育児やってほしい。と転職を迫りました。転職活動をして在宅時間の多い仕事を見つけたのに、結局今の昭和な会社に留まることを決めてました。ここで夫の男性性に気付き、また本を読んで腑に落ちました。 そういう女性や家事育児を下に見る発言をするたびに釘を刺した方がいいです。私は家庭において夫婦の権力差があるのが耐えられませんでしたのでいちいち突っかかりました。私は育休中ですが、夕方は疲れてて手の込んだ料理とか無理だし、小言言われたらチーム育児なんだから仕事から帰っても余力がある方が自発的に動いてよ、と言い続けたらかなり良い感じになりました。育休なら家事育児やって当然という価値観には早々に心が折れ、かといって働きに出ようとするとハードルが次々現れて愕然としました。そういう一つ一つを夫に丁寧に説明し、すごく女性に不利な構造になってるんだと理解してもらいました。 奥さんを見下すのもわかる、なんて言ってちゃダメですよ…見下される奥さんなんて1人もいなくなってほしいです。

家庭で威張るような男は人として負け

🙂
ももぞう
激務で高収入の夫ですが優しい人です。 妻よりも息子達優先ですが、絶対に威張った態度はしません。 息子たちが赤ちゃんの頃から育児は共同作業でした。 ウンチのおむつ替えもお風呂もミルクも喜んでしていました。おかげで家事がはかどりました。 下の子を見てるから上の子と一緒に遊んできて、って送り出してもくれました。 私の直接感謝の言葉を言ったりはしませんが、気持ちで伝わります。 息子達には「お母さん(妻)のおかげで世の常識を身に付けられた」とか君たちのおかあさんは如何に凄いかを語っているそうです。息子が話してくれました。恥ずかしくて本人には言えないんだよね、って。 最近は在宅勤務で時間に余裕が出来たからか、平日でも食事後のお皿を家族全員分洗ってくれたりします。 妻に対して威張るって、他では威張れないから弱い者(女性の方が体力的にも骨格的にもと言う意味で)に向かうんでしょうね。そういう人は小者で、実質的には負けてます。

ずるい

🙂
中間管理職
まず前提として収入や労働時間も示さない。 最初から夫を悪者にしようとしている。 こんなずるい人間だから夫に批判されるのでは?

パートです

🙂
なみ
夫の収入で暮らすパート主婦です。 専業主婦時代も含めて、見下されたことは一度もありません。 基本的に家事は私ですが、 私が疲れている時、しんどい時は、皿洗いや簡単な掃除もやっておいてくれたりします。 奥さんが簡単な仕事なら、見下すのも分かるというトピ主さんの考えにもビックリです… 収入が少ないと、夫婦間で自分を卑下して生きなければならないんですか???

単なる売り言葉に買い言葉

🙂
匿名
余計なことを言えば、いらぬ言葉が返ってきますよ。 多かれ少なかれ、どこの家庭でも同じです。 あなたの目の前にいる人物は、自分を写す鏡ですからね。

そんなの家庭によるし

🙂
メロ
妻が専業主婦でなくても夫の収入の方が多い家庭がまだまだ多いのではと思うが、収入が多いからと必ずしも夫が威張ってるということはないと思います。 逆に収入が無い、もしくは少ない妻の方が強い、威張ってる、妻が怖いって家庭も珍しくないだろうし。 「対等」とかそういうなんか形式ばった言葉で表現されるような関係でなく、互いに感謝尊敬し合ってるって夫婦も多いのでは? 妻の方が収入がうんと少なくても仕事が多忙で忙しい時期は夫が家事育児を全面的に引き受けたり。 これって何か夫が損なようにも見えるが、夫自身はそんな風には思ってない、妻が大変なら自分が助けるのが当然としか思ってないし、妻はそういう夫に感謝、尊敬って感じで。 夫が忙しくて大変な時は夫を楽させてあげようと妻がフォロー。別に夫がエライわけでなく相手を気遣って助け合うのが夫婦。 「対等」「対等」と言うのとはちょっと違うような。 トピ主さんのところは「対等じゃない」というよりまだ「互いに尊敬、感謝し合う関係」にはなれてない印象。

夫婦関係に

🙂
アラフィフ
年収は関係ありませんよ。うちは共働き、夫は妻の倍近い収入がありますが夫婦関係は対等、基本的にはお互いお小遣い制ですが厳しく管理してるわけではなく自主性に任せています。収入でマウント取る奴ってそれ以外に自慢できるところが無いんだよね、そこを崩されたら人生終わりなくらい。まあ男としての器量が小さいんです、トピ主さんは諦めるか離婚覚悟で対等関係を主張してみるかですね。離婚して養育費だけ貰ったほうが楽かもよ?

ありがとうはタダな上に気持ちを込たら最強!!

🙂
夫が大好き
我が家は私が専業主婦ですが おそらく心のどこかでは見下してるかもです笑笑 私をからかって楽しんでる人なので。 でも私も感謝を言葉や態度で日々シャワーのように本人はもちろん 子ども達にも口下手な夫の想いや頑張りを伝えて感謝の気持ちが持てるよう伝えているせいか 私に対しても凄く感謝の言葉や態度を返してくれるようになりました。 そして私は専業主婦なのに家事苦手なのですが(体力と持病の問題もありまだ当分専業主婦の予定) そんな私にもたまーに片付けの事で文句言うことはありますが 基本はありがとうと言って受け入れてくれるので感謝しかないです。 あとは夫が仕事に行くことも 車を運転してくれることも(これは逆も然り) どんな事も当たり前ではなく感謝しているので ありがとうと伝えているのですが 夫もいつの間にか 日々洗濯やアイロン掛けした事さえありがとうって言ってくれるようになりました笑笑 子ども達とは時間さえあれば関わろうとしてくれるし お風呂も子ども達と入ることに抵抗なく入ってくれます。 そして土日は二人で休みます。 子ども達も少しばかり大きくなってきたこともあり二人でゆっくり起きて お昼はラーメンやパスタとかでも文句言わず夜ご飯は一日中外出した日は私の体力的に帰宅後動けなくなってる時が多かったりで 夫が作ってくれたり 土日に家事をしているとよっぽど眠い時じゃない限り 何も言わないどころか 休んでて大丈夫だよ〜と伝えても 手伝ってくれたり 一緒にやってくれます。 ごくたまに偉そうにする時は それで嫌な言い方とかキツい言い方とかになってなければ(そうなってたら指摘します…ひどい時にはケンカもよくします。だから対等は対等かな) こちらも合わせて いつも本当ありがとうだよ〜と 讃えてます笑笑 ありがとうって言われたいんだなと。 我が家はこんな感じです。

威張られた事はないです

🙂
匿名
普段の収入は同じ程度の共働きですが、収入差のついた育休中でも威張られた事はありません 夫は単身赴任のため私は平日ワンオペで家事育児しています 「丸投げしてごめん、いつもありがとう」と言われることはありますが「育児は君がメイン」なんて言われたことはありません 多分うちの夫なら「自分の子の世話を手伝うなんて表現はおかしいよなー。可愛い時期を見逃すなんてもったいない」とか言っていそう ただ私なら夫がちょっとした育児で「いつも手伝っている」と言ったなら 「そうだね」と返すかな だってちょっとしかしないんでしょ?お手伝い程度という認識は合っていると思うよ 俺がメインで育児していると言われたら腹立つけどさ 「いつも頼りにしているよ」と言って、気持ちよくどんどん手伝ってもらうでしょうね 仕事もやって育児もやるなんてすごく大変?そうそう、だよね だからやってくれると助かるよ と言うだけでいいんですよ 誰でも認められると嬉しいんじゃないかな パパの方が上手だったり得意な事があれば都度褒めて、その主担当を夫にするなど相手に無理のない範囲でどんどん家事育児に参加してもらいましょうよ

対等どころか自分より大切にしてくれます。

🙂
クッキー缶
専業主婦です。 まだ1歳にもならない赤ちゃんがいます。 夫は誰でも知ってる企業に勤め高収入ですが、仕事ができるからか、彼曰く「人より3倍速で動いてる」そうで、帰宅は早いものの毎日クタクタです。 それでも毎日お風呂を洗って子どもと入り、寝かし付けまでしてくれます。 週に何度かはご飯を作ってくれますし、食器洗いもしてくれます。 (食洗機、ルンバ、洗濯乾燥機、揃ってますが…) 威張るなんてとんでもない。 トピ主さんは、見下されても平気なのですか⁇ 夫は常に「家族がいてくれさえすればそれでいい」と言って、私達を大切にしてくれます。 私も常に夫を立て、いたわり合って暮らしてます。

仕事は仕事 家庭は家庭です

🙂
カン
私は仕事はまぁ当たり前に大変ですけどそんなこと家にいる時はおくびにも出さないようにしています。関係ないですものね。 うちは妻の方が収入は少ないですが、お互い好きな家事を担当しており、妻から時間がないからこれやっといてと言われれば喜んでやりますよ。普通パートナーの方が収入少なかろうが見下したりしませんよ。トピ主の旦那様がモラハラ人間なだけだと思います。

お互いを尊重

🙂
ギマ
我が家も夫が激務で、収入も上ですが、妻の私を見下す事はありません。 役割分担上、家事育児は基本的に私です。 育児に関しては、稼いでくることも大切な育児だと思っています。(学費等を考えるとお金はとても重要ですよね)ただ、特に幼少期の直接育児は、絆を育むのに大切な事だと思うし、喜びでもあると思うので、仕事に影響のない範囲で参加してもらいました。大変さと喜びを実感していたようです。 家事は、DIYの力がいる事や機械系など夫が得意分野は、当人の息抜きにもなるので任せていますが、他は、特にしないですね。ただ、一通りの家事はできるので、私の具合が悪いときや、私に時間がないとき等は率先してやってくれます。買い物は、休日に、レジャーをかねたり、ランチやカフェでお茶など、楽しみを加えて一緒にしています。 私の仕事は芸術系分野なので、夫より実入りは少ないですが、夫は、私のクリエイティヴな活動を応援してくれているし、また、そういう分野で身を立てている事にたいしてリスペクトしてくれています。 勿論、私も、夫が家庭のために身を粉にして働いてくれている事に感謝していますし、また、夫の教養の深さやチャレンジ精神等、こちらも見習うべき点があるので、良い刺激にもなっています。 お互いを尊重しあえる仲だと、上下関係は生まれないと思います。

威張られたことないです

🙂
あまおう
子供が小さい頃は専業主婦でした。 今はパート勤務で、収入は高収入の夫の足元にも及びません。 が、一度も威張られたことないですよ。 多忙な夫なので家事育児をする暇は無いですが、常々「いつもありがとう」と感謝を口にしてくれますし、嫁が一番大事と労ってくれます。 トピ主さんが「手伝うなんておかしい」とダメ出しするからご主人もムキになるんじゃないですか?トピ主さんの方から、ダメ出しじゃなくて「ありがとう」と言うようにしたらどうですか? それに対等って何ですか? 夫婦間の対等とか一度も考えたことがありません。 夫婦に上も下も無いので。 夫婦は合わせ鏡と言うではないですか。 ご主人の粗探しの前に、ご自分の考え方、行動を振り返ってみては?

逆に感謝される

041
紗英
夫はずっと休日出勤も多い激務で収入もかなり良い部類に入ると思います。 それでも時間的に可能な限り育児は常に一緒にしてきた記憶しかないし、 家事も結婚当時から常に手伝うタイプの人です。 専業主婦をしている私を見下す発言は一度も聞いた事がありません。 逆に私が家事や育児をきちんとしてくれるから、こうして激務も出来ると感謝されます。 (彼が専業主婦を希望したわけではありません、どちらでもいいというスタンスの人です) 結婚して夫以外では色々とありますが、彼で本当に良かったなと素直に思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧