結婚して2年目、妊娠8ヶ月です。
旦那の父は毒親で、子どもの頃から暴力や気に入らないことがあると無視されることがあるみたいです。
他人にはいい顔をするそうで、私に対してはすごく良くしてくれますし、結婚してからも、何が怖い父親なのかわからなかったです。ただ旦那や兄弟から話を聞くと相当やばそうな父親です。
旦那の実家は自営業であり、さんざん揉めた結果、旦那が会社に入っています。ただ休みも週一日で、お給料も少なく、また、嫌いな父と毎日仕事をしておりストレスの日々です。
それでも旦那は私に当たることはありません。週一日の休みは私に合わせて買い物なども付き合ってくれます。ただ夫婦の時間がとれなかったり、大事な話し合いもまともにできず、よく喧嘩になってしまいます。
私としては、今の仕事がやりたいことならやればいいと思いますが、旦那はこのまま仕事をつぐと必ず将来後悔すると言いながら、やめることができないみたいです。会社をやめるとなると、家族と縁切りになってしまうためです。
子どものことを大切に思っている親であれば分かりますが、なぜ嫌いな父と離れることができないのか理解できません。旦那の兄弟みんなそうです。
こちらの家族との時間もとれず、結婚してからも旦那の実家のことでたくさん喧嘩してきたのに、実家を優先する旦那が分かりません。
私は旦那には後悔してほしくないですし、もっと心にも時間にも余裕のある生活を望んでいます。旦那が決めたことだから応援はしたいですが、毎日ストレスがある状態の旦那をみているのも辛いですし、もっとこちらの家族のことも考えてほしいと思ってしまいます。
旦那自身は優しいですし、一緒にいて楽しいですし、離れたいとは思いません。ただ義理実家のことを考えると憂鬱です。このまま喧嘩が続くのも辛いですし、私が我慢して生活していくしかないのでしょうか。