本文へ

毒親から離れられない旦那

レス2
(トピ主 0
😭
くまこ
夫婦
結婚して2年目、妊娠8ヶ月です。 旦那の父は毒親で、子どもの頃から暴力や気に入らないことがあると無視されることがあるみたいです。 他人にはいい顔をするそうで、私に対してはすごく良くしてくれますし、結婚してからも、何が怖い父親なのかわからなかったです。ただ旦那や兄弟から話を聞くと相当やばそうな父親です。 旦那の実家は自営業であり、さんざん揉めた結果、旦那が会社に入っています。ただ休みも週一日で、お給料も少なく、また、嫌いな父と毎日仕事をしておりストレスの日々です。 それでも旦那は私に当たることはありません。週一日の休みは私に合わせて買い物なども付き合ってくれます。ただ夫婦の時間がとれなかったり、大事な話し合いもまともにできず、よく喧嘩になってしまいます。 私としては、今の仕事がやりたいことならやればいいと思いますが、旦那はこのまま仕事をつぐと必ず将来後悔すると言いながら、やめることができないみたいです。会社をやめるとなると、家族と縁切りになってしまうためです。 子どものことを大切に思っている親であれば分かりますが、なぜ嫌いな父と離れることができないのか理解できません。旦那の兄弟みんなそうです。 こちらの家族との時間もとれず、結婚してからも旦那の実家のことでたくさん喧嘩してきたのに、実家を優先する旦那が分かりません。 私は旦那には後悔してほしくないですし、もっと心にも時間にも余裕のある生活を望んでいます。旦那が決めたことだから応援はしたいですが、毎日ストレスがある状態の旦那をみているのも辛いですし、もっとこちらの家族のことも考えてほしいと思ってしまいます。 旦那自身は優しいですし、一緒にいて楽しいですし、離れたいとは思いません。ただ義理実家のことを考えると憂鬱です。このまま喧嘩が続くのも辛いですし、私が我慢して生活していくしかないのでしょうか。

ランキング

レス

共依存

🙂
デリラル
トピ主さんは共依存の本を読んでみて下さい。 そこに、何故毒親と離れられない子供が多いのか、書かれています。 それほどまでに縛られているのです。 できればその上で、夫の理解者になってあげて欲しいです。 毒親から離れるのは、相当の覚悟と共に、 歯を食いしばって実行する力、負けない胆力などが必要なのです。 進むも地獄、退くも地獄。 ならばどちらを選択するのか?。 これはご本人次第です。 ちなみに私も共依存家庭で育ちました。 そして意を決して何年もかけて離脱、サバイバルしました。 トピ主さんの夫さんもご自分の幸せを自分で掴めて行ける事をお祈りします。

それが正しい毒親です

🙂
ずんだもち
おそらく、毒親の語源になった「毒になる親」という本を読んだ事がないのだと思います。 この本の中での「毒」は、猛毒で有りつつ、毒された側は、その毒が抜けない事に苦しむ、と説明しています。 ご主人は、毒を抜きたいのに抜けないのです。これは、とても苦しい事です。 良く知らない人は、「大人になったんだから、親のせいにせず、自分で選択すれば良い」とか言いますけど。それが出来たら、毒親じゃないんですよ。大した毒親じゃないというか。 正しい毒親は、子供をいつまでも支配できるような「簡単には抜けない毒」を使うのです。 では、どうすれば毒が抜けるかといえば、物理的に離れる事が大事で、それはトピ主さんが言う通りなんのです。でも、それが難しい・・・。 毒に侵された子供は、愛と幸せで救う方法が有ります。 トピ主さんとお子さんで、ご主人に「これが愛情の有る家族なんだよ」と教えてあげるのです。 時間もかかるだろうし、3歩進んで2歩下がるような事も有るかもしれないけど。 私の場合、夫の親が普通の人で、「え?これが普通なの??」と驚く事ばかりでした。 地方の人なので、外向けには私を嫁扱いはしますし、嫁イビリ?みたいな事もないとは言いませんが、気異本的に、本当に夫の次の子供くらいの感じで扱ってくれるんです。夫や義弟と何かに夢中になっていたら、料理とか始まってても「手伝わなくって良いのよ。なんかそっちは楽しそうだし」と言ってくれるし。 ミスして謝ったら「そうか。悪気がないなら良い。うちはこうだから、次、気を付けて」と話をちゃんと聞いてくれる。 夫もそうで、私が何かなくしても、「そう言えば、どこどこで見たかなぁ」と考えてくれる。 どれも実家なら、怒鳴られます。ダメな子だと押さえつけて、従わせるために。 ご主人にとって、トピ主さんと結婚した事が、人生の最大の幸いで有り救いになるように、祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧