本文へ

婚姻届記入をめんどくさがる彼氏

レス32
(トピ主 0
🙂
まる
恋愛
結婚するにあたり婚姻届をまず私が記入してから、提出日1週間前に彼に渡しました。提出する日はもちろん伝えてあったのですが、めんどくさいめんどくさいと言いながら最終的に前日の夜までいたりました。その日の夜は私が先に就寝していたのですが、「めんどくせえな!!!!!」という大きな声で目覚めました。彼が婚姻届を書く事をめんどくさがって、物に当たり散らしながら記入していました笑 正直姓が変わる私からしたら「たったその欄を埋めるでなぜそこまで?」とふつーーに謎なのですが、彼に聞いてみるともう怒り過ぎて話にもならない。普段あまり怒らないので、なんでそこまでめんどくさいのか全然わかりません。結婚したくないってことなんですかね?本当に謎なんですけど、男性ってみなさんそんな感じでした?なんだか幻滅しましたし、入籍したはいいけど先が思いやられます汗

ランキング

レス

思い出しました

🙂
らっこ
うちもでした(笑) そこまで当たり散らすことはありませんでしたが、 書く書くゆって結局出す日の前日とかでした(笑) 同じようにめんどくさいっていってましたわ。 なんなんでしょうね。

人それぞれかと

🙂
Bee
私たちは記入ミスも考え8枚くらい書きました。 旦那も結構ミスをし、これが完璧(訂正印もなし)という綺麗なものは、3枚しか出来ませんでした。 お互いの両親が遠方だったのでタイムラグも考え2週間前に書き終えて、その3枚枚をお互いの実家にまわし、お互いの父親に記入もしてもらいました。 どの男性も間違えないように気をつけることはあっても、喜んで書いてくれました。 人によるのではないでしょうか? ただ、主様の旦那様のことで気になるのは、自分の面倒臭いと感じることが起きたら、全部そんなふうに怒りを外に表すのかと言うことです。生きていたら面倒臭いこと、やりたくない事も多くあります。それをぐっと抑えて問題に立ち向かい、解決していくのが大人ではないでしょうか(子供でも行いますが)。 男の人は言うまで(言っても)なかなかやらないし、言ってくれないとわからないとか言うのに、言ったら面倒くさがるどうしようも無いところがありますが、時間とやることをセットで言うと割とするということを学びました。(友人の子供もそうらしいです) 「今すぐやって」「30分までにやって」となるだけ早い時間を設定する方が良いようです。時間に余裕があると思ったら、ギリギリでしかしないし、いつも頭の片隅にアレをしないといけない、という負の感情が残るから、イライラや怒りも増幅されるらしいです。 応援しています。

結婚したくないなら書かない。

🙂
40代男性
だから単純に面倒なのでしょう。 物に当たり散らす程に...。 気になるのは婚姻届って本当に大事な書類。 単なる紙切れではなく証。 それを何の感慨もなく面倒って...(私は緊張して身が引き締まる思いでした) 結婚自体を軽く考えていそう。 >なんだか幻滅しましたし、入籍したはいいけど先が思いやられます汗 汗で済まないと思う。

すみません

🙂
匿名‪38
私も婚姻届記入面倒くさかったです。 簡単にパッと書けるなら良いのに いざ書いたらいろいろ面倒くさくて 何故こんな面倒なのか…と思いながら書きました。 公的文書など自分の特性上書くことが苦手です。 男性の方がそのような人は多いと思います。 私は脳的にはシングルタスクで男性寄り、女性はマルチタスクが多いので、 何故書けないの?書かないの? すぐ書けるし、ながら書きも出来そうですし。 実は私達夫婦は逆でして、夫が先に婚姻届記入して、この日まで書いてねと渡して来ました。 2週間前か10日前か、 かなり余裕があったことを覚えています。 私が記入したのは3日前。 いつもなら前日に慌てて取り掛かりますが、 彼が書いた?とか 結婚したくないの? 乗り気じゃないのか? とか 心配したためです。 乗り気じゃない訳ではない、 やっぱり書くのが苦手なだけなんです。 自分だけのことではなく、 二人の問題になるので、 重い腰を上げ、 私には早い3日前に着手しました。 承認や親の記入もあり、 早く着手して良かったと思いましたね。 普通の人には遅いけど。 履歴書も本当に苦痛でしたが、 転職が多いので苦痛なのに 腐るほど書きましたが… 婚姻届って似たような感じで 公的文書で、 書くまでが苦痛でしたね。

レスします。

🙂
グリーンクッキー
うちの場合、ウキウキ書いていました。 結婚したかったようで。 仕事でも書類をたくさん作るので、別に何とも思っていなかったようです。 法学部を出ているせいか、公文書もスキみたい。 普段、書類を書くのに慣れているか、ということが大きいのでは?

その程度で当たり散らす

🙂
ねこ
書類書くだけで当たり散らす短気で粗暴な男性とは結婚すると大変ですね。 家庭を築くにあたり、人生山のような書類を記載しなければならない。行政関係、銀行の手続き、保険、子供が生まれたら出産から、入園、入学、全部トピ主さんが請け負わなせれば、旦那さんは怒鳴り散らし、物に当たり散らす。 キレやすく、理性的に物事考えられない、自らをコントロール出来ない人。 歳を取る度にひどくなって行きますよ。 子供の目の前でも、ひと様の前でも、職場でも気に入らないと物に当たり散らす、怒鳴り散らしますよ。人は変わらないから。迷惑な人。トピ主さんは迷惑な人の家族となる。 人生80年共に家庭を築くのに大切なのはお互いを思いやり、安心できる信頼関係を築き、生活で沢山訪れる問題にその都度、落ち着いて根気強く、粘り強く、知性と理性で乗り切る頼りになる人柄です。トピ主さんの旦那さんとなる男性は真逆。 結婚が面倒なのでは無く「些細なこと全てが面倒」なのだと思います。 大変な人生の幕開けです。こうなればトピ主さんが覚悟持って頑張って下さい。トピ主さんがどれだけ我慢して耐えて行けるかが鍵となります。

ちょっと違うかな

🙂
シュガー
書くことが面倒なのではなくて、結婚が面倒なんですよ。 結婚ということにかかわる、手続などのあれこれもそうだし これから先の責任なども含めて、覚悟しないと結婚なんかできないでしょ。 じゃあ、結婚したくないのかと聞いたら、たぶん「違う」と言うけどね。 お気楽自由な独身時代とのお別れが、ちょっと悲しいだけですよ。 夏休み最後の日、なんだかちょっと悲しくてつまらなかったけど、 翌日学校へ行ってみたら、友達もたくさんいて、やっぱり楽しいっていうあれですよ。

「笑」って書けるトピ主さんなら大丈夫!

🙂
はなこ
私だったら、 そんなに当たり散らされたら じゃーもーえーわ! って、破り捨ててそうです 「笑」と言えるなら、 今後も笑って乗り越えられますよ ちなみに、ウチは二人とも緊張しながら黙々と書いて (一枚しか用紙がなかったから) 時間外窓口にそのまま出しに行きました

うちはルンルンでした

🙂
はな
婚姻届って規定の形さえ守ればイラストあろうと写真あろうとOKじゃないですか。 だからせっかくならと好みの婚姻届をダウンロードして、しかも提出したいデザインが平成のままだったので、令和にわざわざ直す作業までして作りました。名前のことでちょっとした喧嘩もその際ありましたけど、一発で提出したいと言うのがあったので間違えたり判子が薄かったりと何枚も書き直して予備まで作りましたよ 提出したものはデータをコピーして挙式は神社だったのでそちらに御朱印を神社に頼んで書いて頂きました。 イベント好きと言うか、結婚も遅かったので結婚できるのが嬉しかったみたいですけどね、男の人によるかなって思います。私に出会う前はとても孤独だったみたいですから、その要因はでかいでしょうね。それとそう言うイベントが楽しいものだと誘導したのもあります、出来るだけ夫の要望を引き出して受け入れたりとか。 多分トピ主さんのご主人は結婚に物凄く前向きになれるほど孤独を味わってないのかもしれませんね。 もしその件を引いてもあれ?と思うような行動があれば時には早めに引き返す事をお勧めします。それは恥ずかしい事ではないですし、問題が大きくなってからでは遅いので。 トピ主さんも幸せを2人で頑張って築いていってくださね。応援しています。

うちも夫が知らないうちに段どっていた

🙂
熱量違い
婚姻届けが面倒=結婚も(やや)面倒は私もそうだったかも。 だって誰でも一生その人が一番に思えるとも限らないじゃないですか。 子供をすぐにも産むならまぁとりあえず入籍ってわかるんですけど。 私は一生なんて確信までなく、夫が大乗り気で、まぁプラスとマイナスを合算してわずかにプラスが優勢だから、んんんー・・・まぁ、するかぁ・・・・という感じでした。 そう答えたらあとはほとんど私がなにもせずに新生活がはじめられました。 だから入籍日も、どこでどうやったかもよく知らないんですよ、一度聞いたけどうろ覚え。 相手に対してか、結婚に対してかわかりませんけど、2人の熱量が違うんだと思いますよ。

私も

🙂
懐かしい
婚姻届エピソード、私も思い出しました。 そもそも公的な書類が苦手です。住所ひとつ、氏名一つ、書き間違ったら大変だし、なんか緊張するしって、若くて幼かったんだと思います。 夫が先に記入して渡してくれたのに、記入間違いをしました。 ごめん、て言ったら大丈夫予備もらってあるってまた書いてくれて、そしたらまた、違うところで間違えて。 焦りまくりましたよ、結婚したくないとかじゃないのに、なんか間違える、手が震える、なんでだろ。あー、めんどくさい!って言いそうになって飲み込みました。 とうとう夫が私の背後から一つ一つ指示して、破棄する予定の方に下書きして、ようやく出来ました。 緊張と嬉しさと、覚悟に負けないように、めんどくせーーって、言ったと思います。許してあげて。

普段もっと面倒なことをしているだろうに…

🙂
あ。
仕事してれば、婚姻届なんて比べ物にならない面倒なことしていると思うのですが? 確かにそういうのを笑ってやりすごせる人は、今後もあまりストレスなくやっていけると思いますが、え?あれ?って思う場合は、結婚後もっと面倒な事が出てきますので、そういうの全部1人でやっていくか、怒鳴って当り散らすのを我慢したりしながら生活していくんでしょうね。 私ならそういう人と一緒に暮らし、子ども産んで育てていくのは嫌だな

男性とか関係ないのでは

🙂
なな
公的書類なんてほとんどの人にとって面倒くさいものだと思いますが(特に婚姻届は細かいし)夫婦2人でめんどいねーと言いつつ普通に書きました。 とりあえず怒ったりは全然しなかったし、普通はこんなものじゃないでしょうか?

これ

041
くま2
結婚が嫌なんじゃないかな? 彼氏の本意ではない結婚をするに際して彼がその面倒くさいことをする気力がわかないんだと思うよ。 もう入籍をしてしまったならトピ主さんはこの彼と上手く付き合っていくしかない。 彼は本人の望むもの以外については労力を割きたいと思わない人だということ。 これをしっかりトピ主さんが覚えて上手く立ち回っていくしかない。

ちょっと怖い

🙂
あいこ
私は親が再婚していて、尚且つ、親と苗字が違うという複雑な家庭だったので、事前に紙に書いて区役所でチェックしてもらいました。 あと、夫が海外に住民票があるので、どうしてもこの日に受理されたいっていう思いがあったので、2人で先に書いてチェックしてもらったら、結構ミスが沢山ありました。笑 振り返ると、婚姻届にしかり、結婚式にしかり、凄く共同作業が多く、それも良い思い出です。 それを面倒くさい!とキレて嫌々やられるのは私ならイヤです。

面倒くさい気持ち自体は分かる

🙂
リットン
年末調整のための書類、毎年出すんですけど面倒くさいですね。 なんかもう文字を書くことが滅多にない上に、「きれいな読める字で間違えないように丁寧に書く」というのが面倒くさくなっちゃうんです。 だからそういう「ちゃんとした書類に記入する」こと全般が面倒くさいと思う気持ち自体は分かるんですが、ものに当たるのはよろしくないと思います。 しかも「当たり散らす」だから、失敗した紙をぐしゃぐしゃにするレベルじゃなく、ドアをバンと閉めたり、クッション殴ったりとかそういうレベル? それはちょっと先行き不安ですね。 結婚したくないのとは関係ないと思いますよ。結婚したくないなら、当たる先は物ではなくトピ主さんになるだろうし、なんだかんだ言って記入しないでしょう。

覚えてないけど

🙂
ゆこゆこ
もう20年以上前というのもありますが、特に印象的な出来事もなく終わったから(もちろん嬉しい気持ちで手続きしましたよ)よく覚えていません。 それにしても入籍しちゃったんですね… 私ならめんどくさいと言うだけでも許せません。ましてや大声出したり物に当たり散らすなんて。 そんな乱暴な人大丈夫ですか? 「男性ってみなさんそんな感じでした?」って、婚姻届を暴れながら書く人が普通な訳ないでしょう。 「めんどくさいな〜」くらいのニュアンスならまだ許せますが、それでも「はっ?めんどくさいなら止める?」位は言います。 大声出して物に当たり散らすとなれば婚姻届出すの保留にします。 まぁ、貴女は笑とか汗と書く位なのですごく大らかなのかな? 婚姻届に限らず、それしきの事で物に当たり散らす様な人自体私は無理です。

レスします。

🙂
さわき
結婚したいわけではないけれど、責任が発生する結婚自体が面倒くさく、まだ覚悟ができていないのではないですか? これから子どもが産まれると、書類を山のように書かなくてはなりません。 公的な書類などは煩雑なものもあり、かなり面倒くさいです。 ただ、ちゃんと子どものことを考えていれば書けますよ。 覚悟するのが遅く、面倒くさいことは避けたいようですから、これからトピ主さんに振ってこられる事が多くなりそうですね。 しっかりサポートしてあげてください。

マリッジブルー

🙂
もここ
私も書く時に面倒くさいと感じました。相手が誰であってもこれから上手くやっていけるかとか環境の変化の不安など色々な感情が押し寄せてきました。これは愛情とは全く別の問題です。「結婚するの実はイヤなの?迷いあるの?」と相手に嫌な思いをさせてしまった事は今でも反省しています。

私もいやでしたよ

🙂
猫丹
女性ですけど、結婚ってお互い色々責任が生じますし仕事やこの先の育児との両立も心配。 厳しい義理の母や格式ばった家との付き合いを考えると、若い私は楽しい気持ちでは書けませんでした。 ちゃんとやらなきゃ…みたいな。 もちろん嫌々ではありませんでしたが、色々考えるものだとおもいます。 彼氏さんがめんどくさい気持ち、わからなくもないです。 結婚が、嬉しい一色ではないのだと思います。 夫は結婚することに関してどや!って感じだったので意気揚々と記入してました。 後にその夫のモラ離婚で届を書く時は、この生活がやめられるとウキウキしていたのを覚えてます。 2回目の結婚の時は、単に手続き書類を書くだけって感じでアッサリしてましたが、仲良くやってます。 婚姻届ってそんなものですよ。その時の状況なんて結婚生活とはまた別です。 ただ、彼氏が不機嫌露にするのはちょっと怖いね。 でも、いつでも人生やり直しできますよ。

怒鳴らないよね普通

🙂
フィヨルド
そういう書類を書くのって面倒くさいよ、というレスもありますが、だからといって「めんどうくせえな!」って大声出しますか? 私には考えられません。 普段もっと面倒臭いことなんかいくらでもあるでしょうに、そんなに結婚が嫌なのでしょうか。 私なら百年の恋も冷めてしまうかも。 先が思いやられます。

笑っている場合じゃないと思うけど

🙂
はじめくん
婚姻届を記入するだけで「めんどくせえな!!!!!」と大声で怒鳴り、物に当たり散らす人には結婚生活など無理なのでは。 だって、結婚したら「面倒くさいこと」がいろいろありますよ。 そのたびに「めんどくせえな!!!!!」と怒鳴って物に当たるのですか? まあ結婚自体したくなかったのかもしれませんが・・・。 それはそれで前途多難ですね。

それで、提出しちゃったの??なぜ??

🙂
ば、罰ゲームなのか?
もう50だけど。新居で一緒に記入したの覚えてます。 書き終わった後、ハグした。 2人とも少し緊張して、でも嬉しくて、誇らしい。 「どうぞよろしくねー、ちょっと照れるよねー」って、あの感じ。 あの頃、可愛らしかったわ。 ねえ、大丈夫? トピ主様が無理やり、結婚に持ち込んでるよね? だって、すごい嫌がってるよ、「俺の人生終わった」って感じ。 もし、そうじゃないなら。トピ主様は、なんでこんな大事件スルーしてるの? 暴れて、怒りすぎ・・って。いつもそんな人ではないのなら、明らかに、余計、変だよね? なぜ?よりも。 トピ主様は、本当は理由を分かってて、こんな態度取られてもしょうがないんだって。 諦めてるんだろうけど。

怖いですね

🙂
ぷりん
結婚するにあたって、旦那さんの中にもいろんな感情があるのかもしれませんが、良い大人が「めんどくせえ」しか言えず、物に当たるのは一般的とはいえません。まるで2歳児のイヤイヤ期を連想させますね。 大人にしては語彙力が足りないと思います。 ちなみに、私たち夫婦はすぐに記入できましたよ。

主さんが結婚迫ったの?

🙂
ガソリンマン
彼はまだ結婚したくなかったのでは? 主さんが一方的に結婚を急かしてたとか、まあ私の勝手な憶測ですが。 主さん、本当は気付いてるのにわざとライト感覚でこの文章書いてるような気がしてなりません。 「大したことないよ」 「男はそんなもん」 等の意見を引き出して 安心したいかのような いずれにしても自分の人生のイベントにめんどくさいと言って真剣に向き合えない人を旦那にするとはチャレンジャーだなあと。 自分の事ですよ、他に誰がするの?

うーん、、、

🙂
ななな
まぁ、普通ではないですよね。 うちの夫は緊張&幸せって感じで何枚も記入するところを写真撮ってましたよ。この反応が普通だと思います。 ひとまず入籍おめでとうございます。 ただ普通の感覚をもつ旦那さんではないと思うので、結婚生活で身の危険を感じたら迷わず逃げてくださいね。

入籍しちゃったのですか・・

🙂
ゆり
とりあえずご結婚おめでとうございます。 私なら入籍取り止める案件です。 こんなことで怒鳴るような人はこれから先もきっと別のことでもキレますよ。 おふたりの門出の届出書にキレるなんて なんて幼稚な方なのでしょう。 そりゃ、文書なんて面倒に決まってるでしょ 不快なことだったとしても、これから幸せな人生を一緒に歩む相手のことを考えたら、 こんなことは自分の中で消化させるのが大人でしょう。 最初に感じた違和感はずっと続きます。 結婚する前に感じた小さな違和感は放っておくとどんどん大きくなるのですよ。 早いうちに悪い芽は摘んでください。 結婚30年を過ぎたおばさんの実体験です。 頑張って下さい。

面倒臭いというより

🙂
59歳女性
その紙書いたら今後一生の責任や拘束など考えてしまって、ふんぎりつかなくて、且つその重圧から逃げたくて、ずっとその紙書かなかったと思います。 それが言葉足らずと語彙の少ない人間性から「面倒臭い」と言葉になり、自分の気持ちをうまく言葉では表現できないので、まだうまくしゃべれない子供の様に物に当たり散らしただけであり、真意は違うと思いますよ。 マリッジブルーともいえるかもしれませんが、多分結婚するという事に対してまだ100%の決心ができなかったんでしょうね。 >物に当たり散らしながら記入していました笑 ここで「笑」と書けるトピ主も、私には理解できません。 結婚はした時がスタートなのに、こんなことで物に当たり散らす男と結婚して、それを笑えるなんて、ある意味お似合いです。

ウチはサラサラ書きました(笑)

🙂
ねこ
いわゆる[マリッジブルー]的なプレッシャーもあったのではないでしょうか。 それだけ結婚に対してまじめに向き合っているのかもしれません。 ウチは役所で婚姻届けをもらって その場でサラサラ書いて終わりました。 証人欄にサインが必要とのことで持ち帰りましたが。 本当に人それぞれだと思いますよ。

主様達は、どの様に婚姻届け提出日を決めたのですか?

🙂
国際結婚組
私は国際結婚で、日本と夫出身国に婚姻届けを出しました。 その上で現在住国に国際婚姻証明を提出し、夫婦として認めて貰っています。 その経験上、他国の手続きと比較したら、日本の婚姻届けは >めんどくさいめんどくさいと 大騒ぎする書類では全くないと、私は感じています。 夫は自国の書類の煩雑さと比較し、日本は「えっ、これで終わり?」と逆に(良い意味で)驚いたくらいです。 主旦那様が >「めんどくせえな!!!!!」という大きな声 を出しながら >物に当たり散らしながら記入 していたなら「記入」する行為ではなく、何か入籍に関して納得し難い理由があったのでは? と思います。 >提出する日はもちろん伝えてあった どの様に、提出日を決めましたか? もし主様が妊娠→出産を希望しているなら…その前に 旦那様が >物に当たり散らし た理由 アンガーマネジメントが難しく、大きな声を出したこと 等、キチンと話し合い、解決した方が良いと思います。 他の方もご指摘の通り、子が誕生したら手続きは増えますし、子の前でも頻回に感情的になる様では困りますから。 主様も、この様な話題の時に >物に当たり散らしながら記入していました笑 >ふつーーに謎 >先が思いやられます汗 等、軽いと思われる発言は控え、真剣に考えた方が無難だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧