本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 求む!イライラに変わるおもしろ言葉(駄)

求む!イライラに変わるおもしろ言葉(駄)

レス27
(トピ主 2
🐱
にゃんこぶた
話題
更年期のせいか、持ち前の器の小ささからか最近イライラしてしまいがちです。 あー!イライラするっ! と思うと余計にイライラするので、 何か他にかわいらしい、またはおもしろい言葉に変換したいのです。 あー! ◯ ◯するっ! 今、モーレツに◯◯! ◯◯状態 自分なりに考えたのですが、今一つかわいくもおもしろくもないため、 聡明な小町民の皆さまのお知恵を拝借したくトピをたてました。 もちゃもちゃ(気持ちがスッキリしない) ウニウニ(心のトゲ) ぽちょぽちょ(なんやそれ) と、つまらん言葉しかでてこずです。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ハリー

🙂
キラメイジャー
はりねずみのハリーの事すが 私ではなく娘がイライラしていた時に 「ハリー」(ハローみたいに片手をあげて挨拶風に)と言ったら、吹き出していました。

深呼吸とか、数を数えるとか、普通の対処法もあるけど

041
ふらんそわ
言い方を面白可愛くするよりも 更年期外来で医師に相談したり、イライラの原因を何とかするのが先では? とは思ったのですが、トピ主様の発想が面白いので、私も真面目に考えてみました。 カリカリーヌ、フラストレーヌ、モヤモヤーヌ イライラーニャ、ムシャクシャロン、ムカムカーラ など 女性の名前風に言うと、エレガントで可愛くなる気がします。(本当か?) 「なんか」で始め、語尾を伸ばして「?」をつけても可愛いですね。 (「どんだけ〜?」のような言い方で。) なんか 心、トゲトゲ〜? なんか セロトニン 足りてな〜い? なんか 気分、むしゃくしゃ〜?

ハロー、張りネズミと勘違い(ザ·おっちょこちょい)

🐱
にゃんこぶた トピ主
キラメイジャーさん 早速のご提案ありがとうございます。 ハリネズミのハリー かわいいし、ステキです。 あー!ハリハリするっ! 今、ハリってる! リアルハリネズミが漬物齧ったり、お針子してるのが頭に浮かんで 楽しくなってきました。

シュンシュン。

🙂
nene
やかんにお湯が沸くイメージです。 私の場合ひどい時には、お湯が沸いているのに口をふさがれたやかんのような感じでした。 ピーッ!! と叫びたくなりました。 最近はすっかり落ち着いて、もうシュンシュンしません。 段々良くなります。大丈夫よ。

イカイカする

🙂
いなりずし
イライラとカリカリを合わせてみました。 イカがたくさんいるみたいに脳内変換されて平和な気分になります・・・か?

むっちゃりする

🙂
ここ
「あームカつく、うっかりしてた」と言おうとしたら混ざって 「むっちゃりしてた」と言ってしまったことがあります(笑) 自分の口から出たその言葉が妙に気に入って(ネガティブな発言ではありますが)、 むかむかしたりイライラしたときは、 「あー、むっちゃりする!」と言っています。 イライラよりちょっと柔らかいような気がしますがいかがでしょう

その時に

🙂
ばんび
怒気も一緒に吐きだしてしまう方がすっきりするので、 鼻の穴を可能な限り広げて鼻息を勢いよく吐きながら、 「ふんがー!」と言うとよいですよ。 自分の顔を想像すると、一気に気が抜けます。 昔、ギャグ漫画なんかで怒りの描写としてよく使われていました。

OH  MY  GOD!

🙂
オウベイカ
意味合いは違いますが、 『オーマイガーッ』はどうですか? 『ガーッ』のところを強調するのが ポイントです(笑) あと『ゲロゲーロ』『あじゃぱー』 古いですけどね

キー

🙂
てれりん
子は授からなかった夫婦2人暮らしです。 本気で「ああ!もう!イライラする!」なんてやってると、聞かされる方も嫌だと思うので、喧嘩を求めていない時には、夫の前では「キー」と言っています。 なんとなくイライラするときは「なんかキーなの」と言うと、夫が頭をなでてヨシヨシしてなだめてくれます。 夫のせいでイライラさせられるときは「それってキーだよ」「そのやり方がキーなんだよ」などと言うと、夫は「ごめん」とか「いいよ、わかった、もうしない」とか、反論してくるときもあります。 ふざけて「キー!」と言うと、夫も笑って「おサルさんかわいいね」と言ってくれます。

普通の言葉だけど

😍
tamawo
おもしろ言葉じゃなくてすみません。 怒っている状態を表現するごく普通の言葉ですが、以下の2つは可愛いです。 「ぷんぷん」 「ぷりぷり」

幾つか思いついた

🐶
うなぎイヌ
怒髪天むす(天ぷらとか、天丼でも良し) 怒髪てんこ盛り 怒髪てんてんツクツク(サンバのリズムで) 憤怒 平仮名で「ふんぬーっ」と書くと可愛い。 鏡を見ながら言うと、尚良し。 口がタコのようになり、間抜けでひょうきんな顔に。

食べ物に

041
ヤキニク
チクショー!と言うと、 チョリソーを連想してしまいます。 あと、プンプンは プリンプリン。 シューシューは蒸気でなくて、クリームの方(笑)。

キラキラムラムラ

🙂
もっさん
感情の爆発は生きている証。命の輝きです。 「キラキラ」なんてどうでしょう。 私なら「ムラムラ」を使います。 一転して倒錯的過ぎる状況になるのでクスリと笑えて怒りを忘れそうです。

あーもうブヒブヒする!

🙂
眠れぬ羊
うちは腹が立つことをブヒブヒするって言ってます。イメージとしては鼻息荒く苛立っている様子です。 相手にも普通に言ってます「あーもうブヒブヒする(腹が立つ)わぁ!」って。 横で5発目のおならをされた時とか「もう!やめてよ!ほんとブヒるよ?(ほんと怒るよ?という意味)」と言ってこちらが腹を立てている意を表します。 よく使っているとこのように活用できるようになります。 是非公用語としてお使いください笑

方言ですが

🙂
とおりすがり
私の出身地では、 イライラするとか腹が立つ時に 「はんちくたい」と言います。 「あれ、はんちくて~」というような使い方をするのですが、 他の地域出身の夫は 最初聞いた時ぽか~んとしてました。 そのぽか~んとした顔を見たら可笑しくて、 「怒ったり、笑ったり」って言われたのを思い出しました。

ニャー ミーッ

🙂
もももんが
 アライグマ風に  変なネコ飼っていると思われてもいるかもしれない。

キーッ!

🙂
ファイト
です。 イライラして愚痴が止まらない。 なんか家の雰囲気が悪くなってきた。 こんな時「ああっ、もう!キーッ!と叫ぶと一気に雰囲気が和らぎます。 夫や娘が真似をして大笑いです。 あとは「激おこプンプン丸だよ!」ですね。

本に載ってたのですが

🐶
ゴンチャロフ
『王様耳はロバの耳!!』と、むしゃくしゃした時に全力で言うと良いらしいです。

ありがとうございます!

🙂
えび
横ですが 皆様のレスを拝見し、 「あ、これいい!楽しい!」  と 私も早速、使いたいものが いくつもありました! トピ主さん! すごく役立つトピを立ててくださり ありがとうございます!

ま行ぱ行が良いよね

🙂
カ行の女
「ま行のまみむめも」で始まるのは柔らかい感じがしました。「ぱ行のぱぴぷぺぽ」も良い。イライラはしているんだけど、クスッ笑えるゆとりが感じられます。 一方絶対避けるのは「か行」でしょうか?激しい怒りさえ感じます。 「これ以上イライラさせたらただじゃおかんでぇ」凄んでいますね。コワイ。

まみむめも

😀
はなほじお
なるほど。 「まみむめも」は、たしかに柔らかい感じがしますね。 ならば「かきくけこ」が使われている「きーっ!」の前に 「む」を入れたら、印象が和らぎますね。 「みきーっ!」「むきーっ!」などは如何でしょうか?

ガッテン承知の助式に

041
伊賀の堅焼き
超むかぷんの助 いかりやちょーさん いらのカバ丸 腹の虫ぷんぷん丸 怒りMAXコーヒー 逆鱗りんらんらん龍園

イライラがきたら1つずつ試します

🐱
にゃんこぶた トピ主
皆さま このような超絶駄トピにお付き合いきただき誠にありがとうございます。 勢いでトピ立てしてよかったです。 neneさんの文末の「段々良くなります。大丈夫よ。」を読んで 暖かい手で背中をさすってもらったような気持ちになり(勝手な妄想) 涙がでてしまいました。 えびさんの「すごく役立つトピ」には、「え、ちょ、こんなもんが」と思いつつ 久々にデレました。恐縮です! やかんになりきりピーッ! おサルだよキーっ! マッチョのごとくむきーっ! ふんがーっ!またはふんぬーっ! 本来の自分に戻りブヒーッ! うっちゃりならぬむっちゃります。 使い慣れずちょいと照れてはんちくて~ さんざん騒いでお腹がすいたらチョリソーッ!

とさか

🙂
チャリダー
なに~トサカに来た!(=頭にきた 言うまでもないけど) 許すまじ! キーとなった時 独り言のように言ったり、腹立ち事件を回想するときに使ったり。 ワンクッション置ける感じで愛用している言葉です。

ちょっと違うかも知れませんが、

😣
眼複眼
私は、戸川純さんの「玉姫様」の中のフレーズ ♪もう何も見えない~、もう聞こえない~ あなたの~話が~理解できない~~♪ が時々頭に浮かんで、 そのエキゾチックなメロディーを本気で唄うと ちょっとスッキリしたりします。

4文字で考えてみました

🙂
髪切り行きたい
イライラに変わる言葉、考えてみました。 パキパキ。 ピキピキ。 プキプキ。 ペキペキ。 ポキポキ。 ピキピキはちょっとイライラの最初に使いますかね。 今日はとても、イライラしたので、変換して、「ポキポキする」と言ってました。

レスします

🙂
みか
「イライラする」を「ウリウリする」に変えてはいかがでしょうか。一文字後ろにずらした造語です。 イライラしそうになったら、「ウリウリする!」と叫んでみましょう。ウリウリ、ウリウリ。なんとなく楽しそうに思えるでしょ? それに、ほんの一瞬でも考える間があるので、ほんの少しだけ心が落ち着くはずです。もちろん、まじめなレスですよ(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧