本文へ

行政書士と英語とコミュニケーション

レス10
(トピ主 1
🙂
アーモンド
仕事
30代後半で、三流大学卒、行政書士取得、英語(TOEIC820くらい、日常会話可) 夫に収入があるため、生活のために働く必要はないのですが、 子どもも積極的には望まないことと、またできたとしても生んだ後のことを考えて、 働く上で、せっかくだから派遣や事務などではなく、 上記の資格を使ってなにか自分ならではの仕事ができないかなと思案しております。 経歴は受付よりの秘書と接客業のため、ほぼスキルにはならないと思います。 また、自分的にも同業はもうやりたくはありません。 コミュニケーション能力はかなり高いと思います。 営業に向いてるよといつも言われていました。 年齢的には1から会社の営業職に飛び込むより、 自営業のような形で営業もある業務のが良いのかなとも思います。 マルチタスク型です。例えば、HPを作ってと言われたら、そこそこ最低限のものはできるタイプです。 単純作業(計算)も発想(デザイン等)系も業務としては苦手ではありません。 小さいな会社の秘書だったので、ある意味その「なんでも屋スキル」は発揮できていました。 (でも秘書という職業は常にボスと1対1で、発揮した能力が相対的に評価されることもなく、 新しい知識を身につける努力に報酬が見合わないと思うことがありました。) 自分でも色々考えてはいますが、こんな私に色んなお立場の方の視点から キャリアアドバイスをいただけたらなと思います。 できれば性格の指摘ではなく、あくまで職業としてアイデアやアドバイスをいただけたら光栄です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張って下さい

🐶
走る犬
行政書士を必要とするのは、中小企業、商売をする人でしょうか? ホームページ、図面、やり取りが出来るのならそれに適した場所があるのでは? たくさん出来るより、他には負けない専門性で会社を立ち上げた方がいいのではないですか? 広げるのは仕事をしていけば広がります。

あくまで参考程度に…

🤔
ko
複数の士業の入った事務所で司法書士部門の業務を2年している25歳事務員の者です。私は無資格なので、参考程度にしてください。また、行政書士業務もたまにしています。 TOEIC820点は本当にすごいです。かなり誇れることだと思います。 行政書士資格があり、それだけ英語ができるならば、入管業務が最適ではないかと最初に思いました。 ただ、士業の業務で日々大事だと痛感するのは、正しい法律知識・文章力・依頼人の話を正確に聞き取る能力です。 入管業務では、形のしっかり決まった明確な提出書類は少なく、必要に応じて、在留資格の更新や新規の許可を出してもらえるよう、自分で入管を説得できる文章を作成する必要があります。形が決まっていないので、どちらかと言えば柔軟に対応してもらえるともとれますが、自分で都度検討して添付書類を作成したり、選び出す必要があり、案件を担当する度に大変な思いをするので、私は極力関わりません。論理的な文章をサクサク作成できる方や、挑戦してみたいなら良いと思います。 他には相続関係・建設業関係・法人設立の定款作成・車の名義変更等もあります。しかし、行政書士の作成した遺産分割協議書や遺言書、法人設立時の定款は正直、他の士業から見ると詰めが甘く曖昧で使いにくいので、結局修正や別途作成し直す必要があったり、こちらで検討・解釈し、提出先と時間をかけて打ち合わせることがかなり多いです。 お客様の立場で考えても、信頼して頼んだのに、他の士業から指摘され、修正の報酬が発生すると、もう行政書士に頼む気にはならないと思います。 士業を名乗り、報酬を頂く以上、最初から正確なものが出来ないのなら、他の士業と被る業務はせず、行政書士しかできない業務がやはり良いのかなと思います。 ひどいことを書いてきましたが、結果、信頼がないと顧客の獲得は出来ないので、一つの意見として参考に検討されて下さい。

行政書士で開業もあり

🙂
みかん
英語のできる行政書士はビザ取得とかで割と需要があると思います。 今はコロナできついところですが、通常に戻れば、日本語学校や外国人を多く抱える会社、外国料理のレストランなどに営業をかけるなどしてお仕事が入るのではないでしょうか。 私は資格がないので代行はできませんが、外国人のビザ取得を何度か手伝ったことがあります。書類集めも煩雑だし人それぞれ事情を抱えていたりして大変でしたが、トピ主さんなら適性がありそうです。 今はちょっと時期が悪いですが、コロナ後を見据えて準備をしておくのはいかがでしょうか。

外国人相手

🙂
もももんが
 エンディング系、離婚関係で開業する人もいるようですが。  トピ主は寄り添う系より代行関係のような気がします。  コネクションは必要ですが。 やっぱり会社の代行関係を積極的にやっていく方が似合うかも。許認可関係とか。  開業なら穴場の代行とか、あるいはおまかせパックみたいにして、任せて安心!みたいな。開業は修行かまいるけど。  それと、外国人関係の申請を取り扱っている会社。実習生の手続きとか。  外国人自営業相手は?。ポジティブなトピ主ならイケるでしょう。  取り敢えず、思うところで修行して、経験値と横の繫がり、コネクション、他の人からの評価を作るといいですね。  開業は実績と他の人からの評価、コネクションが必要ですから。コミュ力あるトピ主ならすぐでは?  ポジティブな意味で、二次下請けは?トピ主は沢山の書類を一度に捌けそう。  色んな士業の人と組んで仕事が出来そうで、いいですね。  自営で無くても、一般企業(許認可をしょっちゅう必要とする会社) に就労しては?士業としてでは無く、士業も持っている人として。  ホームページの事については、最低限では困るので。自分で開業したときに自分のホームページで生かしてください。  巾広いのは苦にならないなら。 今度は一つに絞ってレベルを上げては? 

希望勤務地

🙂
おかなまこ
あまたある職種とはいえ、地域によって差は大きいです。 資格も英語力も中小規模の会社向きに思います。 通関を進めている方もいらっしゃいますね。 一般的には貿易関係や、地方でも海外との取引のある会社などで働くのはいかがでしょうか。 「自営」を希望される理由を知りたいですね。

ありがとうございます。

🙂
アーモンド トピ主
正直、行政書士なんて役立たないという厳しい意見になるのかと思っていましたが、 想像以上に励みになったり役立つご意見ばかりで、心から感謝しております。 追記ですが、たしかに行政書士とTOEICは頑張りましたが、 十年以上前、学生時代に取得したもので そのあとは小さな会社の秘書や飲食業をやっており、ニートみたいな時期も多く、 仕事はとてもじゃないけど社会人としてのスキルを積んだとは言い難い10年でした。 秘書時代は幅広い業務をやれて楽しかったですが、必要な知識は独学で身につけました。 どなたかおっしゃるように、私もひとつのことを深く追求したいと思いつつ、 お恥ずかしながらそれがなにかは自分ではピンときていないかんじです。 >「自営」を希望される理由を知りたいですね。 そんな流れもあったため、自営のが向いてる (逆に言えば組織や教育が整っている企業は働きたいけど無理では) という考えから、書かせていただきました。 もちろん、年齢(性別)のこともあります。 TOEICもビジネスで使用したことはなく、スコアだけ高くても、 このスコアを武器としてアピールしてしまうと英語力的には 身分不相応な仕事が回ってくるのではないかと不安になります。 (ネガティブなことばかりいってすみません) 引き続きお待ちしております。

現段階では自営では食べて行けないのでは?

041
おかなまこ
行政書士もTOEICもビジネスの場で通用するほどではない と思われるのでしたら、それらを使っての自営はまず無理でしょう。 そうなったら、ご自身でこれまでのキャリアで自営で何ができると思いますか、ということになります。 方向性がないまま他人に丸投げされてもなかなか有益な情報は得られないでしょう。 これまでの職歴も活かしたくない、資格も通用しないと思う、ということなら派遣で興味のある仕事を探して、前向きに10年続ければ50歳前には自営できるキャリアができるかもしれません。 英語をブラッシュアップすることに拒否感がなく、かつ大都市を拠点にするのでしたら、英語を使う仕事から入ってみてはいかがでしょう。 英語が使える人は山ほどいる、と聞きますが、まだまだビジネスの場でバイリンガルと言える「手頃」な人材はそうでない人より稼げますよ。

あなたは今何ができるの?と問われたら

🙂
tatta
>コミュニケーションスキル、マルチタスク、単純作業(計算)も発想(デザイン等)系も… >行政書士取得、英語(TOEIC820くらい、日常会話可) ところでトピさん、会社・業界にはピンキリのレベルがあることはご存じですよね? トピさんの器用さと努力はどのレベルで通用するのですか? もとお勤めだった会社のスキル、コミュニケーション力は、例えば一流大学卒ばかりの大企業で経済活動として通用しますか? >自営業のような形で営業もある業務のが良いのかなとも思います。 顧客はどこにいるのですか?HP看板だけでは商売にはなりませんよ? 私も30歳スタートして50代現在個人事業者です。 30歳スタート、資格より先にまず自分がやりたい業界の実地現場、社会の最底辺に飛び込みました。 交渉力や采配力といった対人スキル、企画力は現場で磨きました。 会社のレベルが違えば求められる交渉力、コミュニケーション力、求められる企画の精度もちがいます。 資格は業務上必要になった時取得し、より上のレベルの会社の求めるスキルに的確に対応しました。 会社のレベルを上げながら、たくさんの会社を渡り歩きました。それぞれの会社とは円満におつきあいし人脈を作り現在の顧客の基礎となっています。 より上へ行くほど、求められるスキルは高度になります。 資格とお得意スキルを得意科目みたいに並べておられるところが気になります。企業にはピンキリがあることご存じないのかしら、と。 資格はより上の会社へ行けば取得があたりまえかもしれず、ペーパーライセンスがありがたがられることはありません。 実際に業界に飛び込めば会社レベルが見えます。いくらお器用でも資格持ちでも実績のない現在は、以前いた会社レベルの秘書さん?お仕事意識だと思います。 どのレベルの会社で通用するお仕事をするつもりですか?これらは実績を積んでで磨く他ありません。

なんだかチグハグ

🙂
レーズン
ひとつのことを深く追求したいのなら今は組織で専門職・資格職で働くのがよいのでは? 自営だと本職はもちろんのこと、経理や営業など何でも自分でやらないといけませんよ? TOEICは、確かに低くはないですが特別良いスコアというわけでもないので、一般企業への就職ならともかく自営で殊更アピールするのは逆にマイナスだと思います。 自営業で英語をウリにするなら最低でも900はないと厳しいです。

そうですね

🙂
2役者
本当に何がしたいのかわかりません。 少なくても今のTOEICのスコアではトピ主が心配なさるような仕事は回ってないと思います。 英語で仕事をするのにはスコアが足りません。 ただし、これからの努力で何とかなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧