本文へ

精神疾患持ち主婦の再就職時期について

レス7
(トピ主 0
🙂
まー
仕事
私は31歳子なし専業主婦です。 精神疾患が原因で今年の3月に退職しました。現在は傷病手当金を手取りで7~8万貰っています。なお、傷病手当金の期限は来年の8月迄です。 扶養内パートで再就職しようかと考えておりますが、再就職すると傷病手当金が打ちきりになってしまいます。そのため、来年の8月までしっかり受給したいという気持ちもあります。 しかし、1年以上ブランクがあくとパートとはいえ就職出来なくなってしまうのではと心配です。どのくらいで就職活動を始めるのがベストでしょうか? 皆様の貴重な知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

考え方がおかしい

🙂
ろうねこ
再就職は病気がしっかり治って、医師から就業してもよしという許可を得てからでしょう そうでないと結局再発しませんか? 当然ですがそうなれば傷病手当も打ち切りです 8月まで傷病手当をもらってから再就職するかどうか悩むこと自体がおかしくありませんか?

しっかり受給しきった後でも大丈夫と思う

🙂
ぎんねこ
短時間パートぐらい、ブランクが多少あっても就職できますよ。 私は正社員から、十七年間専業主婦でした。しかし、無試験みたいな面接だけの職場なら簡単に受かりますし、以降短時間で、十五年勤めています。一度転職したかな。 私は十代最後の年から、四十年近く病歴があります。正社員で五年半、以降、十七年間専業主婦で、二年間スーパーのインストアに務めて、以降は電話応対のコールセンターを十三年間です。家の近くの主婦がよくいくような職場です。 別に最初の職場の傷病手当金が全期間受給されてから、それからでも間に合うように感じますね。 ハローワークの人とかに相談できませんか。当然の権利だから、もらうもの貰ってからのほうがいいように思います。 後働く時は精神科医に相談してからのほうがいいかなと思います。私の先生の場合、働く時は全然相談しませんでしたが、障害年金の可能性に関しては、働こうという人は対象になりませんからとゼロに近いです。あなたなら障害年金三級程度でしょうと言われているので働いています。

大丈夫ですよ

🙂
エネコ
パートも色々有りますけど。 スーパーのレジ打ちとかなら、人手不足だから、採用されます。 採用されないとしたら、「すぐに子供とか作りそう(妊娠トラブルで、シフトに穴をあけそう)」と思われてます。 希望のパートが事務パートなら、倍率が高過ぎるので、ブランクが有ると致命的でしょうね。 経理系の資格があるとかなら、また別かもだけど。 前職が病院の薬剤師で、ドラッグストアの調剤薬局でパートしたいとかなら、それでも人手不足ですぐ採用されるんじゃないかと思いますけどね。 …というか、再就職活動しないと、失業給付金は貰えませんよね? 仮に、面接に行って、採用になっても、断り続けるって事?

主治医の診断次第

🙂
とおりすが~り
他の方もレスしていらっしゃいますが、たとえ傷病給付金(ですよね、失業給付と勘違いしている人がいますが)の支給期限が過ぎようと、主治医からOKが出ない限り再就職はしないほうが無難です。心の病気は再発しやすいので、就職活動や新職場のストレスから再発しては元も子もありません。 まずは心をしっかり休めることです。再就職のことを考えるのはそれからです。焦ってはだめです。

うん

🙂
主治医の許可が出てからですよね? 私は発達障害持ちの20代で3級の手帳を持っています。 障害を隠して正社員として数年間働いていたけどしんどくなったので一度辞め、一年後に現在の職場で働く事になりました。 ブランクは正直あまり気にしていなかったです。 私は面接前の応募の電話で障害の事と特性などについて話し、面接でも詳しくお話ししました。 幸いにも障害に理解のある社長で、知的障害の方なども働いている会社です。 正社員で雇って貰い手取りは15万円程ですが、障害年金等で月に7万円程貰えます。 初めて居心地がいいなと思える職場に出会えました。 もし不安なら自分の特性を予め伝えるのもありかもしれませんね。 今はゆっくり休む事を考えましょう。

まず病気の治療じゃないの?

🙂
匿名
それとももう病気は寛解してるのでしょうか?それなら傷病手当貰ってるのは…と思いますが。 再就職より何より病気の治療に専念すべきでは

ゆっくりと

🐱
ニャーたろ
トピ主様、まずはご自愛下さい。傷病手当を受給されているということですので、大変な日々を過ごされた事と思います。 私もトピ主様と同じような事がありました。(傷病手当の申請はせず、年代は同じです) 私は仕事を辞めて半年くらい、忙しくてできなかった興味があった習い事をしたり、ゆっくりしてました。すると、ある日突然、何でも良いから働きたいと短時間のパートを始めました。で、段々長い時間働けるようになりました(医師の判断では復帰はまだとの事だったけど、働きたい衝動が勝りました)。 ご主人がトピ主様の状況を理解されているならば、今は甘えましょう。 周りの目が気になるなら、資格の勉強も手です。資格でも趣味的なものとかなら始めやすいし、取れれば自信に繋がります。(就職に有利になりませんが) そしたら、いつか復帰したくなる日が来ます。そうすれば、最初は上手く行かなくても、徐々に好転して行く日が来ますよ。きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧