本文へ

40代シングルマザーの仕事

レス6
(トピ主 1
🙂
死別ママ
仕事
3歳と小1の子供がいる死別シングルマザー40歳です。
遺族年金と営業事務パートで夫が亡くなってから3年生活してきました。
まだ下の子が小さかったので理解ある今の会社で働いてきましたし、恩もあります。
しかし、これからかかる子供の教育費も考えて社保ありの仕事に転職活動をしようと考えています。

私自身は接客業兼印刷オペレーターとして10年近く働いて、結婚後にメーカーの営業事務でパートに転職し現在も働いてます。
大きなスキルはありません。

給与より働きやすさを重視でどんな仕事でも挑戦してみるつもりですが考え甘いですか?

頼れる人もいないためどんな職業なら今後働きやすいかアドバイスやご経験を教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

働きやすさ重視は難しい

🙂
Snow
働きやすさって、結局、職場で働いてみないと感じ取れない部分で、 個々に好みも違いますし、合わないからとその都度辞めていれば、 ご自身の信用度にも関わることなので、一番の選択肢は、 今の会社で、社保ありの雇用条件に変更してもらうことです。 勤務中の職場なので、雰囲気もご存じでしょうし、恩を返すことも出来ますからね。

社会保険加入要件

🙂
ラッキー
社保に加入したいのでしたら、加入要件を確認しましょう。 ハローワークで教えて貰えますが、ほぼフルタイムで勤務する必要があると思います。 そうなると正社員を目指す就活でしょうか。 印刷オペレーターは専門技術かと思いますが、印刷業での再就職とか? ともかくハローワークで相談しましょう。

お子さんが体調不良の時はどうするの?

🙂
そら
トピを拝見して気になったのは、「お子さんが体調不良になった時はどうするつもり?」です。と言うか今はどうしてるんですか? 何かあっても祖父母(トピ主の両親)が全部フォローしてくれます、と言うならフルタイムのパートならそれなりに働き口はあると思います。 仕事に穴をあけて私が対応します、と言うなら相当難しいでしょう。少なくとも私は、「子供に何かあったら仕事を抜けて対応します」と言う、(特に武器になるスキルや資格のない)40歳を正社員やフルタイムパートで採用する会社を知りません。 それに、子供を理由に頻繫に仕事に穴をあけるシンママも見たことがありません。皆さん、お子さんは両親や兄弟姉妹に預けて仕事に全力でしたよ。

ハローワーク

🙂
りこ
社会保険加入条件は 51人以上の会社なら週20時間、それ以下の会社なら、30時間勤務で加入です。 これを満たしていませんか? 満たしているなら、現在の会社に相談してみては?これが第一選択肢だと思います。 人手不足ではありますが、何の資格もない方ですと、正社員は厳しそうです。 社会保険は会社も負担するので、何かメリットがないと雇用には繋がらないかも。 他のレスにもありますが、ハローワークなら窓口で相談できます。 マザーズハローワークもあります。 ネットでも探せます。 本気ならまず相談です。

ありがとうございます。

🙂
死別ママ トピ主
コメントありがとうございます。 現在は社保加入の働き方ではありません。 主人の扶養に入っていたので103万以下のパートのまま2年たちました。 特殊な働き方ですがだいたい週2〜週3の出社を1週間でやりくりするのと在宅も可能なので子供の病気に対応できてます。 私側も夫側も両親はどちらも亡くなっています。 保育園、学童、ママ友も助けてくれます。 病児ベビーシッターの方にも時々助けて頂いてます。 維持費はかかりますが主人が遺してくれた自宅マンションのおかげで遺族年金とパートと児童手当でやりくりしており、夫婦の貯金と保険で2人分の学費がギリギリあるかというところです。 今の会社でできるだけ働かせてもらい、子供たちが大きくなるその頃には何かするには手遅れかと思い相談させて頂きました。 言葉足らず、ご不快にさせてしまったら申し訳ありません。

私なら

🙂
たんたん
トピ主様、頑張ってこられましたね。 ご主人様が亡くなり、 色々と大変だったと思いますが、 本当によく頑張ってこられたと思っています。 今の会社のままのほうがいいのでは?と思っています。 下のお子さんがまだ、3歳。 そして、両方のご両親も亡くなっているとのこと。 新しい職場に転職をして お子さんが具合が悪くなったりしたとき、 そして、職場の人間関係があまりうまくいかなかった場合のことを 考えると(職場の人間関係は当たりはずれもあるかと思います) 動かないでこのままでいいのでは?と思っています。 マンションを所有していますし、 遺族年金もあり、二人分の学費がギリギリあるのでしたら、 ここで無理をする必要ないのではと思います。 トピ主様がストレスがなく、 健康でいることが大事なのではないかしらと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧