本文へ

佃煮・・・作りますか???

レス18
(トピ主 2
🐱
ピート
話題
知り合いにゴーヤを頂く機会が多くて… 最初は定番のチャンプルを作ったり、おひたし、胡麻和えを作ったりしてました。 そういえば友人が「私の母はゴーヤで佃煮を作るの~」という言葉を思い出して思い切って作ってみました。 イザ作ってみたら…これが美味しかった事! スライスしたゴーヤを砂糖とし醤油でひたすら煮ただけです(汗) 仕上げに七味をパパっと加えて味を調えただけで。 すっかりゴーヤの佃煮にハマってしまいました。 ふと思いましたが…皆さんは佃煮、作ってますか??? おススメの具材がありましたら是非とも教えてください。 それと加えると美味しくなる調味料等。 ご意見、お待ちしております。

ランキング

レス

ふきで作ります

🙂
冷奴ちゃん
私は50代で同世代の主人と二人暮らしで、 年齢的に白米がおいしく進んでしまう訳にはいかないので あまり作ることがないのですが、ふきの季節になったら作りたくなります。 いかなごで作ったり昆布で作るのもおいしいですよ。

昆布ですね

🙂
ぎんねこ
出汁を取った時の昆布を集めておいて冷凍しておいて、たまったら出してきて、めんつゆと煮ます。 市販の昆布の佃煮みたいになります。 すぐに売り切れてなくなってしまいます。

作ったことあります!

🙂
アネモネ
親からたくさんゴーヤをもらって、他に何か食べ方ないかな〜と考えていたところ、テレビで太巻が出ていて。 あ、椎茸の佃煮の代わりにゴーヤの佃煮で太巻はできないかな?とやってみたら本当に美味しかったんですよ。 一度やってみてください。

年に一度か二度ですが

🙂
専業主婦よ
ちりめんじゃこと山椒の実の佃煮は作ります。山椒の実がスーパーに並んだら。 他は、佃煮ほど醤油は入れませんが、 立派な大根葉がついている時は、大根葉をさっと茹でて、水気を絞り、油で炒めて、湯通ししたちりめんじゃこと鰹節粉を混ぜて、蕎麦つゆと砂糖少々で味を整えたものを作ります。 ちりめんじゃこを湯通しすると、魚の臭みが抜けます。仕上げに入り胡麻をかけたり、ラー油で味を変えても美味しいです。

ありきたりですが

041
こんぺいとう
新生姜が店頭に並んでいると「佃煮にしなければ!」と買って帰ります。 具材は新生姜と白胡麻だけですが、鰹節を入れても一味違って美味しそう。 関西に住んでいた頃は、春になると釘煮を作りました。 いかなごの時期は、スーパーに釘煮のコーナーが設けられていました。 いかなごの横に、ザラメやみりん、生姜が置いてあったら・・・ 「今の時期限定だから、作らなければ!」という気持ちになるんですね。 手間はかかるけれど、それもまた楽しみで。

季節の味。

🙂
nene
店に野ぶきを見つけると毎年きゃらぶきを作ります。 あまりしょっぱくせずに、良いおしょうゆを使うと一層おいしくできます。 仕上げには粉山椒。 季節の味を家族は目を細めて喜びます。 ごちそうよりも、こういう料理を褒められた時の方が嬉しいのはなぜでしょう。

定番は生姜の佃煮

041
フ号
生姜なら1年中手に入りますから。 ネットで検索すれば、いろいろなレシピがあります。 私は、薄切りの生姜を、醤油・酒・みりん・砂糖で煮て、適度に煮汁が煮詰まったところで、かつお削り節と胡麻を加えます。 このところ家を空けることが多く、手が回らずにいるのですが、 訳あって乾燥きくらげが沢山あるので、到来物で美味しかったきくらげと生姜の佃煮を真似てつくってみようとおもっています。

トピ主です

🐱
ピート トピ主
早々にレスを頂きまして有難うございます。 何せ今回初めて適当に作ったので(汗) まぁ適当の割には美味しかったと自己満足(笑) お酢やみりん、鰹節を加えるのですね!本当に勉強になります。 また、おススメ具材に生姜があったのには狂喜。 私は生姜が大好きなので早速トライしてみますね。 何だか佃煮作りが楽しみになってきました。

好きでしたが、やめました

🙂
もももんが
 出汁をとったあとのカツオ、昆布とか。山椒、紫蘇の実、葉とか。辛子高菜を自作していました。    でも残念ながらやめました。家族が糖尿と高血圧、その他になり。  程々食べる事が出来ないので。  佃煮は悪く無いんですよ。食べすぎる家族が悪いのです。

佃煮は作りませんが

🙂
宮殿の味
横ですみません。 ゴーヤーチャンプルーは、焼き肉のたれとか、めんつゆのような、甘辛い味も合いますよ。 前に、知り合いの家で、焼き肉のタレ味で出てきて、意外と合うなーと思ってから、塩コショウ(+ダシ汁)より、甘辛味が多いです。 夫や子供も、甘辛の方が、食べやすいみたいです。

なんにでもあう梅干し

041
フ号
うちで梅干しをつくっている関係で、保存食づくりの本を何冊かもっています。 本を見て「これはぜったい美味しいはず!」とおもい、つくってみたのが昆布と梅干しの佃煮。 醤油と味醂・砂糖の甘からい味に梅干しのほのかな酸味が加わることで、味に軽やかさと奥行きがでます。 昆布の味もさることながら、煮汁を含んでほにゃほにゃの梅干しがうまい。 本では小梅の梅干しをつかっていて、家にもあったので小梅梅干しでつくりましたが、大きい梅干しでもいけます。 しらべてみると、ゴーヤの佃煮、きゃらぶきにも梅干しをいれるレシピがありましたから、けっこうなんにでもあうとおもいます。 元々、豚バラの角煮、鶏手羽元の煮物、鰯などの青背の魚を煮るなど、醤油・砂糖・味醂の甘から味の煮物に梅干しを放り込む癖があります。 茄子も梅干しと炊くし、手羽元のスープには隠し味に梅干しが必要不可欠。 私は梅干しを漬物としてそのまま食べることがあまりなく、基本的に調味料扱いしているので、気兼ねなく調味料としてつかうためにも、紫蘇をいれない梅と塩だけの、しっかり酸っぱしょっぱい梅干しをつくっています。 梅干しをもらったけれど持て余している人は、料理に調味料としてつかってみてはどうでしょう。

佃煮と言うほどではないけど

🙂
ばあちゃん
何でも常備菜にして食べます。セロリ(葉も)、カブや大根の葉、だしをとったあとの昆布、キャベツの外葉等。 豚肉、ベーコン、ツナ、油揚げ、干しエビ、シラス等、だしの出る素材を合わせ、味は粉末だし、醤油、酒、砂糖、みりんを適当に。めんつゆと酒またはみりんでも行けます。 胡麻油で炒めてから煮たり、最後に胡麻油や白いりゴマを加えても風味がいいですよ。

作りますよ!

🙂
ミヤコダレモン
1番好きなのは新生姜の佃煮です。 仕上げにお酢を少しと鰹節を入れます。 昆布の出汁がらも溜めておいて、シンプルに煮ます。 セロリや大根、蕪の葉も茹でて水分をしっかり絞り、鰹節を入れて作ります。 油はゴマ油を使い、調味料は醤油、みりんです。仕上げは、鰹節、チリメン、ゴマなどです。

きゃらぶき

🙂
いち子
毎年春になると大量に佃煮にしていました。 過去形なのは、最近は近所の八百屋さんで手に入らなくなったから。 コロナの影響もあり、ほぼ引きこもりの状況ですから気が付くと山蕗の季節が通り過ぎてしまっています。 我が家は通年、自作のめんつゆを手作りしていましてね。 それさへあれば佃煮はチャチャっと作れるんです。 酒1:味醂1:醤油1 ここに鯖節鰹節昆布を入れて作るのですが、佃煮にするときはこれに砂糖と鷹の爪を加えています。 葉つきの大根が手に入れば、大根の葉で佃煮。 セロリも大量に手に入りますと佃煮にします。 あ~~~キャラブキ食べたいー! 来年の春こそは!

トピ主です

🐱
ピート トピ主
もう、何方も見てらっしゃらないと思いますが… 何名かの方に生姜の佃煮というご意見があったので先日作ってみました。 そしたら…本当に美味しかった事!生姜の辛みが爽やかでさっぱりして美味しい佃煮になりました。 ご飯のお供に、箸休めに、お酒のつまみに…本当に合うと思います。 スーパーで新鮮な生姜が出てたので追加で購入し、また今夜にも作りたいと思います。 生姜の佃煮は本当におススメですね!生姜好きの人にはたまりません(笑)

生姜がたくさん買えたときに、冷凍しておく

041
フ号
佃煮にしてから冷凍してもいいのだけれど、そこまでする暇がないときには、 生姜をキレイに洗って水気を拭きとり、皮ごと薄切りにしたものを冷凍保存しておいたりもします。 冷凍生姜を佃煮にしてもそれほど味が落ちるわけではないので、べつの料理につかった生姜の残りを佃煮用に切って冷凍しておき、ほどよい量たまったら佃煮にするのも、無駄が出なくていいとおもいますよ。

エノキなどキノコ類

🙂
いい季節
エノキのなめ茸って自分で作る方がお砂糖の種類など調整できるからいいですよ。 ちょっと唐辛子の輪切りを混ぜたりして。 しめじ、椎茸、舞茸などが大量に手に入ったらまとめて煮て瓶詰めにします。

だしを取り終えたかつおぶしプラス

🙂
お茶漬けにもなる
出汁取り用の幅広の鰹節をみじん切り。それにプラスして、その時ある野菜もみじん切りし、佃煮風に煎り煮します。 蓮根、ヤーコン、菊芋などのシャキシャキ系の根菜が気に入ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧