本文へ

常備菜の保存と賞味期限

レス3
(トピ主 0
041
なな
話題
主婦5年目でこんなトピを立てるのが恥ずかしいですが、宜しくお願いします。 夫のおばあちゃんや叔母さんからよく佃煮や漬物をいただきます。 私の母は男並みにバリバリ働く人で、食事はきちんと作ってはくれましたが、カレーやパスタなどの類いが多く、家ではあまり漬物、佃煮、煮物などは出ませんでした。 私はこういうおかずで白いご飯を食べるのが大好きで、おばあちゃんや叔母さんはそれを知ってよく作ってくださるんです。 とっても美味しくて嬉しいんですが、如何せん量が多くて… 夫はこういう味で育った為、逆に今は好んで食べたくないそうで、いただいたものの8割は私が食べ、夫と子供が1割ずつぐらいです。 それに加え、昔悪くなってしまったものを食べて酷く当たった経験があり、賞味期限を1日でも過ぎたものはどうしても食べれません。 それでお聞きしたいんですが、おばあちゃん達が手作りした佃煮や漬物などの常備菜?は、どうやって保存して、何日くらいもつものなんでしょうか。 私は自分が作るおかずなどは、その日残ったものは捨ててしまってます。

ランキング

レス

保存は冷蔵庫

041
のの
まぁ、頂いた時の状態がわからないので、はっきり大丈夫とは言い切れませんが、1週間くらいは問題ないと思いますよ。 ただ、ちょっと危なそうな臭いがしてきたり、見た目に怪しい変化(カビ発生とか・・)があったら・・・もったいないけど廃棄してください。 漬物も佃煮も煮物も、(モノによりますが)小分けにして冷凍しておくのも手ですよ。 より消費するために、佃煮や煮物など、細かく刻んで卵で巻いてみては? 旦那さんやお子さんも、もうちょっと食べてくれるかもしれませんよ~ それと、小町でも散々言われていますが、[賞味期限]は味の保証であって、ちょっとくらい期限が過ぎていても食べるのには問題ありません。[消費期限]は気にして下さい。 ぜひ自分の目と鼻と舌の感覚を育てて下さい。 食品のロスは家計にもよろしくないですよ。

分類する

🎶
グリーン
届いたらただちに、冷凍できるもの・日持ちするもの・早めに使いきるものに分類します。 冷凍が効かず、早めに消費すべきなのは、漬物、とくに浅漬けです。タッパなどに保存して、その都度食べる分だけ盛りつけます。くれぐれも、食べ残したものを戻さないように。 漬物はちょっと日にちがたったら、細かく刻んでお寿司にまぜたり、チャーハンやスープに入れるとおいしいです。 冷凍のきかない煮物(じゃがいもなど)は、できるだけ早く食べましょう。 冷凍できるものはジッパー付きの袋などに小分けして保存します。佃煮、ひじきや切り干し、煮豆などは冷凍できます。自然解凍でだいじょうぶ。これらも、炊き込みご飯やお寿司などに使えるものがあるので、工夫して、家族で食べるようにしましょう。 漬物や常備菜は味の濃いものが多いので、トピ主さんだけ食べていると、高血圧になりますよ。

私も疑問でした。

041
猫太
主人の実家に行くと、いつも不思議だったんです。 主人の実家は4人暮らしです。泊まりに行くと美味しい食事を用意してくれます。「今お漬け物きるわね」と冷蔵庫から取り出すのは、きゅうり数十本は入っているであろう袋。「キムチ手作りしたの。食べるなら取ってくるよ」と言ってめちゃくちゃ大きな壺みたいなのを開けてました。 いくら4人家族でも、腐る前に食べきるのは難しいのでは…と思ってましたが、こないだガッツリ捨ててあるのを見ました。 作るときは躊躇なく大量に作るけど、捨てるときも躊躇なく捨てるのだと…。 多分ね、根本的に考え方が違うのではないかな。ちなみに私は、食べきれる量しか作りません(煮物など作っても2日で食べきれるくらいにしてます) トピ主さんも無理しないで、美味しく頂ける範囲で食べたらいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧