主婦5年目でこんなトピを立てるのが恥ずかしいですが、宜しくお願いします。
夫のおばあちゃんや叔母さんからよく佃煮や漬物をいただきます。
私の母は男並みにバリバリ働く人で、食事はきちんと作ってはくれましたが、カレーやパスタなどの類いが多く、家ではあまり漬物、佃煮、煮物などは出ませんでした。
私はこういうおかずで白いご飯を食べるのが大好きで、おばあちゃんや叔母さんはそれを知ってよく作ってくださるんです。
とっても美味しくて嬉しいんですが、如何せん量が多くて…
夫はこういう味で育った為、逆に今は好んで食べたくないそうで、いただいたものの8割は私が食べ、夫と子供が1割ずつぐらいです。
それに加え、昔悪くなってしまったものを食べて酷く当たった経験があり、賞味期限を1日でも過ぎたものはどうしても食べれません。
それでお聞きしたいんですが、おばあちゃん達が手作りした佃煮や漬物などの常備菜?は、どうやって保存して、何日くらいもつものなんでしょうか。
私は自分が作るおかずなどは、その日残ったものは捨ててしまってます。