本文へ

ゴーヤだいすきレシピ

レス30
(トピ主 0
🙂
チーズケーキ
話題
ゴーヤが大好きなアラフォーです。 ゴーヤが一般的に出回り始めたのっていつでしょうか?私が中高生だったと思います。初めて食べた時は、苦すぎて食べ物とは思えなかったのに、いつからか大好きに。。。 海外小町で、白ゴーヤのほうが主流な国に住んでいます。若干緑よりは苦味が和らぎ、水分量が多いかなと感じます。白ゴーヤは卵と炒めたり、スープに入れたりします。白ゴーヤも好きだけど、ゴジラみたいな緑のゴツゴツしたかたいゴーヤも大好きです。ですが、レシピが単調です。 ゴーヤチャンプルかゴーヤの揚げたのを作ります。ゴーヤの佃煮みたいなのは作ったことがあります。他にもいいレシピないでしょうか?夫もゴーヤが大好きなので、ゴーヤレシピを増やしたいです。ちなみに苦味はウェルカムです。

ランキング

レス

酢!

🐱
ネコヒゲ
(緑のゴーヤですが)スライサーで細くスライスして、すし酢をたっぷりかけて、しっかり酢の味が染み込むまで放置してから食べてます。 酸味が嫌じゃなければ、オススメです。

カレー

041
おかなまこ
インド出身の方たちと仕事をしています。 ゴーヤのカレーは夏場、よく作るとか。 私はちゃんぷるーからゴーヤの世界に入りましたが、 豆腐も卵も入れない豚肉とだけ炒めた料理が一番好きです。 さっと塩もみしてツナ缶を汁ごと投入したおひたし?サラダ?は簡単便利です。

以前ご近所から12本一気にもらい・・・

041
ゴーヤーウーマン
家庭菜園でたくさんなったと。 まずはゴーヤチャンプルー。安定の美味しさ。 次は、シンプルにごま油で炒め醤油で味付けしたもの。ご飯が進むっ。 天ぷら。沖縄風に輪切りにしてフレンチドッグのようなぶ厚い衣で。これはもうおやつ! その後は豚バラとでゴーヤカレー、これはなかなかいけました。 その応用で残りは刻んでひき肉と共に炒めカレー粉で風味をつけました。 これもご飯と合い定番化し常備菜になりました。 ゴーヤ、いいですよね。私も大好き。 うちは炒めた後には、蓋をしてしばらく蒸らし甘みを引き出しています。

見かけると買いこんでしまう

🙂
くりのすけ
長芋とゴーヤの酢の物。 長芋もゴーヤも半月切りで作るパターンもよし。長芋をすりおろしてもずく酢に漬けるパターンもよし。 夏野菜(オクラ、コーン、ゴーヤ、ナスなど)をコーンくらいの大きさにそろえてかき揚げにする。 あー今晩コレにします!

肉詰め

🙂
豆腐
スライスして片栗粉まぶして肉詰めして焼き、甘辛く煮詰めています。他にニンニク醤油で漬けて唐揚げにしています。

ぬか漬け

🙂
モロヘイヤは枯れそう
最近ぬか漬けを始めました。 ゴーヤもぬか漬けのレシピにあったので、家庭菜園で採れたゴーヤを漬けて今晩食べてみます。 ワクワク。 果たしてお味はどうでしょうか?? 定番のゴーヤチャンプルー、 にんじんシリシリにゴーヤを加えたものをうちではよく作ります。 今年の夏は家庭菜園のゴーヤが少ないです。 葉はいつも以上に伸びて元気なのですが…。 暑かったからこれからかな?!

ミソ炒め煮

🙂
華麗ライス
我が家ではもうこれ一択です。 ゴーヤを縦半分に割り、薄切りにします。 フライパン(中華鍋だと作りやすいです)に油(あればラード)を熱し、ニンニクのスライスを炒め、次にスライスしたゴーヤを投入。 軽く火が通ったら、豚コマを入れて出汁のもとと味の素を加え、全体を混ぜ合わせながらさらに炒めます。 最後に酒、みりん、醤油、ミソ、砂糖、水を混ぜ合わせた調味液を加え、煮汁がなくなるまで煮詰めて完成。 ニンニクや豚肉の量、調味料の割合はお好みで。 我が家の夏の定番スタミナ料理、これで暑い夏を乗り切るため、ニンニクはかなりたっぷり入れます。 味付けは砂糖多めの甘辛に。 ゴーヤは柔らかい方が好きなので、調味液はたっぷりで煮詰めます。 ご飯にとっても合いますよ! ご参考までに。

皆さんがうらやましい

🙂
北国生まれ
ゴーヤは好きです。 でも私以外の家族の者は全員嫌っていて、家では食卓に上がることはないです。 その中でも稀にゴーヤを頂いた時は、スライスして油炒め、または甘酢漬けにして、私が一人だけ食しています。

サラダや和え物

🙂
おばはん
和食でも大丈夫でしょうか? 我が家もゴーヤ大好きです。 いつも作っているのは、サラダや和え物。 グリーンのものをよく使いますので、苦味取りとして下ごしらえをします。 半分に切ってワタを取ったら、塩を刷り込みしばらく(10分から半日、一日置くことも)置きます。 好きな暑さにスライスし、沸騰したお湯で10秒〜30秒茹で、ざるにあけて水にさらします。 よく絞って、フレンチドレッシング+マヨネーズ、胡椒で味をつけます。 カニカマ、ちくわ、ツナ、ハム、何でも好きなものを一緒に和えます。 フレンチドレッシングの代わりにごま油と、醤油少々で和えても美味しいです。 胡麻和えも美味しいですよ。 ほうれん草の胡麻和えと同じ作り方でゴーヤを絞るまでは一緒で、胡麻醤油で和えるだけです。 厚切りにして天ぷらにしても美味しいし、1ミリくらいにスライスしたものを玉ねぎなどと一緒にかき揚げでも美味しいです。 ピーマンの代わりに半分に切った(下拵え済みのもの)肉詰めにしても合います。 肉詰めにしてフライも美味しいですよ。 ゴーヤは油と砂糖が苦味を抑え相性が良いと感じます。

箸安めに はちみつ漬けと 漬物

🙂
通りすがり
ゴーヤをカットして(白いわた部分はそいでおく) 塩を振って しばらく置く。 水分が出てきたら絞って はちみつと合える。 2-3日は日持ちするので漬物として、箸安めとして重宝する。 夏は常備しています。 あとは漬物のタレで 白い部分を取ったカットしたゴーヤを 浅漬けにするとおいしいです。

ぽん酢漬け

041
おかなまこ
2度目です。 今年は暑すぎる所為か、ゴーヤが思うように結実しません。 小さいうちに黄色くなってしまう。 昨年は、おすそわけしても余って、下処理(わたをとってくし切り)してジップロックに入れて冷凍しました。 大のジップロックに3つ以上あり、春先に、そろそろ食べきらないととおもったものの、量が多いので考えていたとき、使い残りのぽん酢を思い出し、冷凍のまま、密閉容器に入れて上からぽん酢を回しかけました。 翌日にはいい感じのあっさり漬けになっていて、これもまら簡単便利でした。

ナムル

🙂
ぷう
私もゴーヤ大好きです! キムチ屋さんで買ったゴーヤナムルが美味しすぎて買っていたんですが、お高めなので自分で作るようになりました。 少し湯通しして絞って(私は苦みが少なめがよいので、よく絞ります)、ごま油、醤油、さとう、ごま、かつお節(キムチ屋さんのには入っていませんでしたがアレンジしました)を混ぜて常備菜にしています。 ごま油、鶏がらスープの素、醤油バージョンの味付けも好きです。

和え物

041
よー
和え物です。既出のおばはんさんのレシピに似ています。 スライスした1/2本分のゴーヤに砂糖小さじ1と塩小さじ1/4をふりかけ、まぜて10分以上置く。 調味料ごと熱湯に入れて30秒くらいゆでて絞り、しょうゆ、ごま油で味を調え、おかかをまぜで完成です。しょうゆを減らして市販の白だしを入れたりもします。ゆでるときに、細切り人参も一緒に入れたりもします。 沖縄ではありませんが九州出身なので、昭和の子供時代から、ぬか漬けで食べていました。 二十数年前、首都圏の沖縄料理屋でゴーヤチャンプルーを食べて以降、ゴーヤチャンプルー(2人前で1/2本)を家でも作るようになり、最近、残った分を和え物にするようになりました。

塩でもんで

🙂
久我重明
ツナと和えると美味しかったです。味付けはマヨネでもごま油と黒酢と醤油で中華風でも。 トマトあしらっても良いですね。

苦味。

🙂
nene
うすい輪切りにして種を取り、ポリ袋で小麦粉をまぶします。 溶き卵を絡めて油で両面焼き、塩を振ります。 酢醤油をつけてどうぞ。 卵と油がゴーヤの苦みをやさしくしてくれます。 ゴーヤ、冷凍パイナップル、氷、蜂蜜をミキサーにかけてスムージーに。 ゴーヤとパイナップルはなかなか相性の良い組み合わせです。 いかにも健康に良さそうなお味ですよ。 この夏は酢の物にして良くいただきました。 薄切りを熱湯に浸けて15分置き、水にとって絞り、甘酢で和えて冷やします。 高齢の家族もおいしいと言います。

ゴーヤのおひたし

🙂
しお
ゴーヤ大好きです。 今年初めてグリーンカーテンで栽培をはじめました! 家族全員大好きなのはゴーヤのおひたしです。 薄くスライスして熱湯にさっとくぐらせてキッチンペーパーでくるんでよーく水気を絞ります。 カラカラになるくらい。 白ゴマ、カツオ節をたっぷり乗せて醤油で食べてください。 ただ、よく絞るので出来上がりはほんのちょっとになってしまいます。 沢山ゴーヤがある時に作ってみてください。

美味しいですよねぇ

041
ひとさら
最近初めて梅煮を作りました。 酒、醤油、砂糖、潰した梅干し、鰹節で煮るだけ。 あとは肉詰めをよく作ります。 輪切りにしてワタを抜いたゴーヤに肉ダネを丸めて詰めて土星のようにして焼くだけ。 美味しいですよ。

ゴーヤダッカルビ

🙂
aki
ゴーヤチャンプルーに飽きたという家族のもと、 考えたレシピです。 チャンプルーと同じようにゴーヤをカットし、 ゴーヤを炒めたところに酒を入れ、豚を追加し炒め、キムチを入れて炒め、 具材すべてがお好みに火が通ったら、とろけるチーズをたっぷりかけて 余熱でチーズをとろけさせる感じで完成です。 ごはんにもビールにも合います。

ゴーヤのヤツ

🙂
ヨコ
ゴーヤを薄切りにしてさっと湯がく にんじんを細切りにしてそれも湯がく しっかり水を絞ってごま油と塩昆布で和えます 油切りしたツナを入れてもおいしいです

ゴーヤチップ

🐱
猫が好き
よく母が作っていました。 うすーくスライスしたゴーヤをビニール袋に入れて、小麦粉と塩コショウしてまぶす。 それを油で揚げて、広げて冷ましておくとパリパリのゴーヤチップになります。

少ないですが、、、

🙂
Sally
ゴーヤチャンプルが最も作ります。 あと、ピカタですかね。 溶き卵をつけて焼きます。 中をくり抜いて 肉詰めとかも 作っていないですが 美味しそうと思いました。

冷たい味噌汁に

🙂
ぽち
ゴーヤ大好きです。 冷たい味噌汁に、トマトと一緒にゴーヤの薄切り(冷たいと苦みを強く感じるので、砂糖と塩で下処理)を入れています。後、小口切りにしたネギやミョウガも。 朝食に食べると、この暑い夏を元気に過ごせるような気が…。 レスを参考にさせてもらって、糠漬けと味噌炒めも作りたくなりました。

パイナップルと和えてみて

🙂
おかあさん!
サラダ風にいかがですか? スライスしてツナ缶(私ははごろも煮という醤油煮のマグロ缶が好きです) とパイナップルの缶詰を一口台に切ったものとマヨネーズで和えます

参考になる~

🙂
ぷ~パン
ゴーヤを酢でつけるのは知らなかった。 キュウリでいけるなら、ゴーヤもいけますよね。でも苦みはどうなんだろう? やっぱり苦み抜いてからつけるといいのかな? 今年は暑すぎでスーパーで買い物していてゴーヤに目がいくけど、手間を考えると面倒過ぎて 暑さでだるさがあってもゴーヤに手がいかなかった。見るとめんどいと思ってしまう。 簡単な手間なんだけどね。うちでは苦味を抜くのに、タネを取り白い綿の部分を削り取り、スライスして塩揉みして、沸騰したお湯に入れ、少し煮る。お湯を切り、水で洗ってから絞って、料理に使う工程なんですが・・・ 何せ苦みがあると誰も食べないんで、昔物産展で沖縄の人に教えてもらったんです。 この工程をやると皆食べるのでずっとこのやり方。 今年はこの工程が面倒に感じてしまった。美味しいんだけど・・・夏バテにいいから食べたいんだけど・・・とずっとゴーヤを横目に見ていた。 食べるときは週に3日ぐらい出すぐらい作るのですがね。 今年の暑さは体を面倒くさがりにさせてました。 秋の風が吹き始めた?から、ゴーヤにも手をつけようかな。 うちもゴーヤチャンプルか、野菜炒めにゴーヤを入れるとかそんなぐらい。 ゴーヤの佃煮?作ったことない。今度やってみようかな。 酢漬けと佃煮やってみよっと。まだゴーヤ出てるよね?

楽しいトピをありがとうございます

🙂
ごんべ
ゴーヤ好きですがあまりレパートリーがなく、こちらのトピでみなさんのレシピを興味深く拝読しています。 >ゴーヤが一般的に出回り始めたのっていつでしょうか? 昔やっていたNHKの朝ドラ「ちゅらさん」は沖縄が舞台で、劇中でゴーヤーマンというオリジナルキャラクターが登場しましたが、あの頃にゴーヤの認知度が全国区になったのではないでしょうか。 ドラマは2001年に放送されていました。私は小学生で、多分それぐらいの年頃で初めてゴーヤを食べた気がします。 私の数少ないゴーヤレパートリーはこれくらいです ・ゴーヤーチャンプルー(ド定番) ・おひたし(薄切りして下処理した後、ポン酢と鰹節で和える) ・肉巻きフライ(下処理したゴーヤにチーズを挟み、豚肉で巻いて揚げる。居酒屋で出されて美味しかったので真似しました。) つい先日もゴーヤーチャンプルーを作ったのですが、スーパーでスパムを買ったらとても高くてびっくりしました。これも円安の影響かな。トピ主さんは海外在住のようですけれど。 まだまだ暑い夏、お互いゴーヤライフを楽しみましょうね。

甘味噌味の炒め煮

🙂
なんちゃって園芸家
グリーンカーテンでゴーヤを育てています。 育て方が悪いのかちびけた実しかなりませんが、チャンプルー、ツナサラダ、豚肉と中華風炒め等にして消費しています。 それも飽きて、今回、甘味噌味で炒め煮にしてみたらなかなか美味でした。 あわせた具材は、鶏肉とナス。豚肉、牛肉でもいけると思います。 味噌は自家製とうがらし味噌を使ったのでピリ辛味ですが、そこはお好みで。

漬けゴーヤ

🙂
生きた化石
数年前にSNSで見かけたレシピです。美味しいので是非作って頂きたいです。 タレ   砂糖 大さじ 2   みりん 大さじ2   酒  大さじ2       →以上を電子レンジで3〜40秒 これに更に   醤油 大さじ 2   酢  大さじ 1 と1/2   すりゴマ   ごま油   ニンニク すりおろし   生姜  すりおろし         を加えます。以上がタレです。 少し厚切り目の半月に切ったゴーヤを熱湯に入れ3分茹でます。 湯を切り、上記のタレに投入し、1時間くらい浸けて味を染み込ませます。 美味しいので是非試してみてくださいね♪

ゴーヤチューハイ

🙂
ウリ科
お酒部門になりますが、 旦那が、ゴーヤをすりおろしたゴーヤチューハイが大好き。 夏に、スッキリした苦みがたまらなく美味しいみたいです。 泡盛の炭酸割りにしていますが、好みの焼酎でお試しあれ。 ウィスキーやブランデーは美味しいか分かりませんが、ジン、ラムあたりならいけそう?!

レスします

🙂
posuyumi
庭でたくさん取れるので一通り作ります。 最近でいえば白和え、唐揚げ、鶏もも肉との甘辛煮。 今日は豚ヒレとたけのこ、エリンギと一緒に塩胡椒で焼いてハニーマスタードソース絡めて食べました。

前に

🙂
きのこ
ゴーヤーチャンプルーを、塩コショウ(醤油)ではなく、焼き肉のタレで味付けしたものを、他所の家のホームパーティで食べたら、案外食べやすかったんで、我が家の定番になりました。 私は苦みも平気なんだけど、他の家族が嫌がるんです。焼肉のタレ(要は甘辛)にしたら、平気なんですって。 後は、ツナマヨ和えも、ゴーヤー嫌いの夫が食べられるようになりました。 ツナ缶は偉大だと思います。ゴーヤーにもあう! ゴーヤーチップスは、塩コショウのバージョンと、カレー粉バージョンも人気です。 今となっては、ゴーヤーの苦み有りも、家族が食べてくれるようになったので、水に晒したりせず、チップスは作ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧