本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お薬手帳に貼られる薬名ラベル?について

お薬手帳に貼られる薬名ラベル?について

レス10
(トピ主 1
041
トピ主
話題
2か月ほど前に祖母が施設に入所し、その際にお薬手帳も預けました。 内科のお薬は施設の訪問医の先生から処方される事になりました。 1か月前に、内科以外のお薬をかかりつけの先生から貰うため 施設からお薬手帳を預かって薬局に行ったのですが、 先月処方されている筈の内科の薬名ラベル?が貼られていませんでした。 (薬局で指摘されました) なので家族は、祖母が施設入所後にどんな薬を処方されたのか わからないままです。 施設に訊いたら「貼っておきます」と言ってくれましたが… そもそも、薬局で貼るものではないのでしょうか? 施設がお薬手帳を預かる意味って何なんでしょうか? こういった場合、 家族が祖母に処方された薬が何なのか、正しく知る方法はありますか? お薬手帳に貼られていなければ、知る手段はないのでしょうか。 施設に対して不信感を抱くのは間違っていますか? ご存じの方がいらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

薬局で調剤していないから、では?

🙂
はなこ
私は、複数の院内処方の病院に行くことがありますが、お薬手帳は使わないですよ。 施設は、施設の訪問医が処方した薬剤は当然把握しているだろうし、施設外で処方された薬剤の管理(把握)のために、お薬手帳を預かっているのでしょう。 施設の訪問医が処方する際にも、服薬中の薬剤を把握しておく必要があるだろうし。 そもそもですが、お薬手帳とは、「家族の把握」が主目的するではないです。 施設ではなく、病気や怪我での入院・手術の際も、使用した薬剤をお薬手帳に貼ったり、逐一家族に説明したりしませんよ。 家族への説明を拒否されたのでもないのに、なぜ施設に不信感を抱くのか分からないし、間違っていると思います。

お疲れ様です

🙂
わかめ
昨年父を送りましたが、特養にお世話になっていました。 最初の施設はこちらの事情で急に入れて頂いたのでそれは感謝していましたが、あっという間に追い出されました。 その追い出された時、預けた薬を回収したのですが(退去した時点で薬を返却してくれず、後から問い合わせてやっと返却された)、預けたまんま薬が全然減っていませんでした。 でも、日誌には薬を飲んだことになっていて…。 薬をほぼ一ヶ月飲んでいなかったから症状が一気に進んでしまったようで、それが原因で追い出された感じです。 主さんのトピに話を戻しますが、その内科の薬以外の対応は大丈夫そうですか? もし、内科の薬だけが問題なら、大変かもしれませんが、内科も診察に外に出た方が良いかもしれません。 他に気になることがあるなら、違う施設を探すのも手かもしれません。 うちの父は、最期に入った特養は本当に良いところでしたが、そこにたどり着くまではとても大変でした。

何も聞かずに不信感を抱くのはよくない

🙂
つちのこ
>そもそも、薬局で貼るものではないのでしょうか? >施設がお薬手帳を預かる意味って何なんでしょうか? シールは、本人が貼る物だと理解しています。 自分で薬局で薬を受け取る際に、シールも一緒にもらいますから。 で、手帳の有無で、薬局への支払代が変わります。 ある方が安くなります。 施設が手帳を預かっているのは、健康保険証や介護保険証と同じ扱いなのではないでしょうか。 母が入所していた施設では全部、預けていました。 施設への訪問医が処方した薬のシールが貼られていないのは、忘れていたのだろうと思いますが、 おそらく同じ内容が施設の記録にも記載されていると思います。 投薬も施設の方で管理していますよね。 貼っておきます、と言われてから貼られていることは確認されましたか? 不信感を抱くほど心配ならば、おばあさまを訪問される際に、確認してみればいかがでしょう。 薬の種類や量が変更されているかもしれないけれど、それは把握してらっしゃいますか?

施設に聞きましょう

🙂
チュン夫
64歳男性です。母が施設の訪問医師(内科)と通院していたかかりつけ医から薬をもらっていました。お薬手帳がどうなっていたか未確認ですが。 >施設に訊いたら「貼っておきます」と言ってくれましたが… それなら、貼ってくれるまで待つか、「いつ貼ってくれますか?」と聞きましょう。 >そもそも、薬局で貼るものではないのでしょうか? 施設の人が薬局へ処方箋とお薬手帳を持って行くのか。訪問する医師や看護師が薬を持ってくるのか。契約している薬局の人が薬を持って来て、お薬手帳にも貼るのか。どうなっているのでしょうか?。 >施設がお薬手帳を預かる意味って何なんでしょうか? 施設に定期訪問する医師がお薬手帳を見て、自分以外が処方した薬を知るためでしょう。また、施設から突然救急搬送されるときに救急隊員や救急病院の医師が薬を確かめ、持病などを推測するためでしょう。 >家族が祖母に処方された薬が何なのか、正しく知る方法はありますか? >お薬手帳に貼られていなければ、知る手段はないのでしょうか。 施設で聞くのが間違いないと思います。施設の職員は薬の内容までは知らないはずで(いつ飲ませる薬なのかは把握している)、施設へ訪問している医師に会って直接聞いても良いし。 お薬手帳に貼るタイミングがあるのか、たまたま貼ってないのか、貼り忘れたのかなど、「薬局で貼ってないと言われた」と言えば、どうなっているのかは教えてくれるでしょう。 施設に聞いてもきちんとした返事も対応もしてくれないのなら、施設に不信感を抱くのは当然です。 でも、推測だけで施設に不信感を持っても(施設もトピ主さんも)お互いが不幸になるだけだと思います。 内科の薬が変わった可能性があるのなら、かかりつけ医にもお薬手帳を見せるべきですが、かかりつけ医にはお薬手帳を見せてないのですか?。そこのトピ主さんの対応も疑問です。

色々なケースが考えられます

🙂
あらら
施設は特養?グループホーム?住宅型老人ホーム?サービス付き高齢者向け住宅? それによっていろいろ違います 施設に訪問した医師から処方された薬は どこかの薬局が調剤しているのですか? それとも医師が院内で調剤して誰かが届けているのですか? どのパターンにしろ入居時に契約書を交わしていませんでしょうか? まず医師が院内で調剤しているパターンだと 調剤者は薬剤師でないこともありお薬手帳のシールを出しているかどうかわかりません このパターンだと医院に直接聞くしかないかと思います どこかの薬局が調剤している場合も まとめて調剤し施設に持っていくのが多いのですが 手帳シールを配達者が貼る場合と 施設に依頼する場合とがあります どこの薬局かわかれば直接に電話し 他院受診のため併用薬の内訳が必要といえば 知らせてくれると思います コロナ禍で施設は普段よりやらなければならないことが多く 元来人手不足の施設も多いことから 緊急性を要しないお薬手帳のシール貼りはほぼ後回しになってしまいます お薬を施設側で管理している場合 事務所などに個人別の持参薬の引き出しがあることが多く そこにお薬手帳の入っていることが大半です 今後も他院を受診するのであれば そこにお薬手帳のシールを入れておいてもらって 家族が貼ることもできるかと思います シール以外も薬品情報が施設側にはあると思うので 他科受診に連れて行く時それを用意しておいてもらうよう 事前に連絡しておくようにする手もあるかと思います 個人情報の取り扱いになるので 施設を契約した時の保証人が連絡するのが一番です またコロナ禍で施設は本当に大変なところが多いので 少しそこのところも配慮してあげていただけるとありがたいと思います

薬局で処方されていないからでは?

🙂
ハンドクリーム
院内処方のクリニックにかかっていたことがありますが、お薬シールなんて出してもらえませんでしたよ…。お願いして、薬剤名を印刷したものをもらい、自分で貼っていました。訪問医の処方なら、尚更シールなんて用意していないと思います。 施設がお薬手帳を預かるのは、入所前にどんなお薬を処方されていたか知るためだと思います。本人に返したら紛失する可能性があるので、そのまま預かっているのではないでしょうか。 きちんとした施設なら、どんな薬を処方されたか記録しているはずなので、聞いてみれば? かかりつけ医から、同じような効能の薬を処方したら困るので教えて欲しいと言われた、と言えば教えてくれると思います。 記録に残していない、と言われたら不信感を持っても仕方がないと思いますが、シールを貼ってないだけで不信感持つのは早すぎます。

施設に聞きましょう

🐤
ママナース
施設側が処方の内容を知るためにお薬手帳等を渡してもらう必要があります。 もともとの疾患、薬の副作用、それとは別の体調不良… 利用者の情報をもとに観察し体調管理しています。 処方がどのように出て、どのように管理しているかわからないので、気になるなら聞けばよいと思いますよ。 私が働いていた施設では、そもそもシールは発行されませんでした。 施設内に薬剤師がいましたので、調剤して薬情と共に処方分渡してくれていました。 シールを貼ってくれるならそれでいいと思いますし、それ以外には施設に聞けば記録がありますし、薬情も捨ててなければあるかと思いますよ。

トピ主です。有難うございます。

041
トピ主 トピ主
レスを下さった皆様、有難うございます。 処方されたお薬の内容については、 お薬手帳に貼られていなくても施設が把握している筈、 または訪問医の先生に訊いてみても良いとの事で、少し安心いたしました。 実は、薬名ラベルが貼られていなかったのがわかった時から、 施設には3回は「貼って下さい」とお願いしています。 それでも、口頭だけで「貼っておきます」と言われるだけで対応されず…。 祖母には20年前からかかりつけの医院がありまして、 3年ほど前からは、私が受診送迎をしていました(施設入所前まで)。 お薬手帳は毎回必ず処方箋と一緒に薬局に私が出していた為 お薬の内容の説明も受けていました。 質問の仕方が悪く、申し訳ございませんでした。 「お薬手帳を預かる意味」は皆様の仰る通りで、理解しております。 ただ、薬名ラベルを何度お願いしても貼って貰えず、 本来、本人に緊急事態が起きた際の医療行為に必要な情報の筈なのに… そのラベルを貼らないなら手帳を預かっている施設の責任は?と思ったのです。 それでも忙しい職員さんが対応しきれないのなら、 せめて家族がお薬の情報を知る手段があれば…と考え、トピで質問致しました。 お薬手帳以外にも、施設の対応に不信感を抱く事が立て続けにあり、 「まさか家族に何か隠している?」…と思ってしまいました。 証拠もないのに、失礼ですよね…そこは反省します。 わかめ様のお父様の最初の施設のお話…その様な事もあるのですね。 大変でしたね…他人事とは思えませんでした。 祖母の施設は他のところにも申込をしています。 再度、在宅介護に戻す事も家族と話し合っています。 お薬は本人の命にも関わる事ですから…慎重に対応したいです。 ご意見いただき有難うございました。

薬局は貼ってくれない

🙂
もももんが
 複数の薬局に行きました。 手帳を提出しているのに、何故かシールの一部を貼るのみです。  落ちやすいです。  理由は知りません。複数のお薬手帳を持つ人が貼り直し易いように、という配慮でしょうか?  もしも紛失の場合は診察を受けた病院にカルテはあります。  処方調剤内容を書いた紙はそのシール以外にもあります。そちらをファイルしてあるかも。    基本施設が飲んでいた薬を把握しないのはあり得ません。  いよいよ不明、必要なら再発行です。  費用については施設と相談してください。

たぶん

🙂
ぷ~にゃんパン
詳しくはわかりませんが、私の身内が処方箋薬局に勤めていて 施設の薬を用意していると聞いているので もしかすると、薬を用意して薬の袋と共に、処方した薬の紙も同封していると思います。 内科から処方箋が送られてきて、お薬手帳は薬局の方では預からず。紙を発行するだけと言う感じかと。 お薬を各施設に配達って感じです。 何故かと言うと持病持ちの私は身内の所で処方してもらい 袋に領収書と紙が入っております。それを身内が持ってきてくれます。 それを自分でお薬手帳に貼っております。たまに貼り忘れることもあり。 処方箋薬局ではこんな感じではと思いますよ。 お薬手帳を預かっていたら、一人一人貼らないとならず。 そして内科から処方箋が送られたらいちいち施設にお薬手帳を取りに行かないとならないじゃないですか。 処方のお薬と紙の発行、請求書の発行作業があるのに、いちいち行ったり来たりしないとならないって。 施設1軒だけではないです。 身内の職場では10軒以上の施設を受けているそうです。1人2人ではなく何十人、何百人の人のを一気に作るから、貼っている余裕はないと思います。 だから施設の方が、薬を見て、お薬手帳に貼るのだと思いますよ。 一般の方がお薬手帳に処方箋薬局の方が貼るのはサービスかと。 お薬を確認して、最後お薬手帳に貼るって感じですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧