本文へ

社内ニート?

レス13
(トピ主 0
😮
とるや
仕事
暇すぎます。 事務職で、毎月1日だけめちゃくちゃ忙しい。それだけ。 実質30分の仕事を8時間かけてやっているような気がします。 今まで作ったリストの改良や 事務所の掃除、次の業務の事前準備も終わっています。 他の時間はメールとExcelを開いては閉じ…。 しかし現場の方は忙しく、 それに必要な資格などは持ち合わせておらず、、。 自己啓発や免許の勉強をしようにも 暇すぎてやる気が起きず… 正社員から契約社員になって休みを増やして副業しようかとも思っています。 暇な時間を解消する方法などありますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
上司に相談はしましたか? 私が以前2年だけ勤めていた会社がそうでした。同じく事務職です。 流石にトピ主様の状況よりは忙しかったのですが、暇を持て余すのが苦手なので上司に相談したら、そう言う時は電話番として居てくれるだけで良いからと言われたので気が楽になりました。 流石にゲームや読書なんてしていませんでしたが、かなり古典的なやり方をする会社で手書きが大半でしたので、パソコンで色々と作業していました。 あとは郵便局や銀行での手続きで外出する際、かなりサボっていましたね。 それも息抜きとしてしてくれて構わないと言われました。 まずは上司に相談では?

許されるのなら、

🙂
果実の森の住民
資格取得の勉強をなされば良いのでは? ”暇すぎてやる気も起きない”って言うのなら、 契約社員になっても同じだと思いますけど…? で、”副業使用かとも思ってます”と言うことですがどのような副業をなさるつもりでしょうか?? トピずれですが、そちらの方が気になったりしてます(笑 って言うか、そこまで思うのなら転職なさった方が早いし確実だと思いますが…。

やっぱり資格勉強では?

🙂
アラ50
 私も暇です。座って待機するのが仕事で、デスク周りから3メートル離れるコトもできません。  勿論お仕事下さいとは言うけれど。  以前は別室だったので、スマホ、手芸、筋トレしてました。  でも、今は隣のデスクに忙しい人がいるので流石にできません。  去年の春はポリ袋の使い捨てエプロンやマスクケースを作っていました。   お手伝い出来たらいいのですが、出る幕はありません。  そういう訳で、資格の勉強をしています。理由をつけて許可は受けました。  万が一受かっても、生かすことは絶対に無いです。添削がモチベーションです。  暇つぶしなら、外国小説を、取り寄せて、翻訳するのはどうですか?  未習得の語学にトライしては? 人目が無ければ筋トレ。  一週間の献立作りとか。

奮起するかは、あなた次第

🙂
たなか
暇なのに時間を活用出来ないのは、あなたにやる気がないからです。 私は専門職をしていますが、同僚が元々は事務職でキャリアチェンジしてきました。専門的な学校も卒業せず、どうやって勉強したのか聞くと…『事務職をしながら、ずっと勉強をしてスクールに通っていた。内緒で業務中にもやっていた』と言っていました。 前職的には良くない部分もあるとは思いますが、賢いなぁと感心してしまいましたよ。その同僚は、努力も仕事も出来て年収もどんどん上げていきました。 契約社員になり副業するのもありですが、そもそも暇時間を活用出来ないなら…雇用形態を変更しても変わらないと思いますよ。 要するにあなたが奮起するかです。

そうですか

🙂
ゆかたん
>自己啓発や免許の勉強 これをすれば良いのでは。 暇だなんて、羨ましい限りです。

レスしまます。

🙂
さわき
あなたのそのポスト本当に必要ですか? 会社は何のためにあなたを正社員で雇用しているんですかね。 なぜあなたを有効に使おうとしないのでしょうか。 言われていること以外にできることはありませんか? 自分からできることを探し、声をかけて自らやる方向でないと、そのポスト自体がなくなってしまうかもしれません。「会社が仕事を与えてくれない」というスタンスではこの先厳しいですよ。

よく分からないけど

🙂
ロッ君ママ
私なら…… 忙しい現場の人が少しでも動きやすいような工夫を考えたりしてみます。資格がなくても 業務と全く関係ないことで勉強するよりも 今の業種で深く掘り下げることで身につく知識も増えるかと思います。 それらも既に試してみてのトピなら…… 他を探しては? 副業など 楽に考えても上手く行きませんよ。 転職の方が 落ち着きます。

毎月1日だけのため

🙂
うさぎの目
>自己啓発や免許の勉強をしようにも 暇すぎてやる気が起きず… あらら、もったいない。 トピ主さんおいくつですか? その仕事、なくなるかもしれませんよ。 転職の準備も兼ねて、資格取得してはいがですか? >しかし現場の方は忙しく、 何かお手伝いできる方法があればいいんでしょうけどね。

自主的に動く

🙂
hhhhh
言われないとやらないタイプ?仕事は自分で見つけるか、作るかです。指示待ちでは脳が無い。今のうちに何かを始めて業績・実績を作っておかないと、クビになったら転職も難しいのでは?

危機感…

🙂
猫丹
トピ主様の状況が羨ましい人たくさんいると思います。 資格取得や勉強がしたくても時間のない人のほうが多いでしょう。 トピ主様のポストはいずれなくなるか誰かが兼任するようになるでしょう。 人がやらないといけないことって必ずあるので事務職自体は完全になくならないでしょうが、そこではあまりに仕事ないですよね。 経理や人事労務などもトピ主様はしていないんですよね? 上司の許可を得て勉強させてもらうしかないのでは? そういう姿勢が見えればリストラの際も処遇を考えてくれるかもしれませんが、今のままでは現場への異動とか遠隔地への赴任など事実上の退職勧奨されるだけだと思います。 暇すぎてやる気が出ないなんて言ってたら、働きたくてもどこも雇ってくれない人になってしまいます。

上司に相談されては

🙂
まっちゃん
暇だなんて羨ましい、というレスがつきそうですが、とてもやすやすとそうは言えません。 何もやることがなさすぎるというのも大変な苦痛だと思います。 与えられた仕事以外でも、思いつく限りはやられたのであれば、それはもうトピ主さんの努力が足りないとかの問題ではなく、その職場の問題かと思われます。 資格の勉強といったって、仕事と関係のない資格の勉強をさせてくれる職場ってそうあるものでしょうか。 ただ、「暇すぎてやる気が起きない」という一言は胸に閉まっておいたほうがいいと思います。気持ちはわかりますが、ああやっぱりこの人自身の問題なんだととられかねません。 私も同様の職場で働き、(もちろんやれることはやったうえで)上司にも相談しましたが「居てくれるだけでいい」という答え。転職しました。

分かります

🐤
きょろ
私も新卒で入社した会社で同じような状況でした。 もう本当に本当につらくて無駄時間を過ごしていることにおかしくなりそうでした。笑 トピ主さんも既に色々上司などに相談したかと思います。 私も相談しましたが、コピーやデータ整理などでゆっくりゆっくりやってもすぐに終わってしまうようなことばかり。 初めは教わったことをノートにマニュアルみたいにまとめたり掃除してみたりタイピングの練習したり、、時間を潰すためにいろんなことしました。 これから忙しくなるから!と上司に言われていたのに、案件がなくなり結局やることなし。 おかしくなりそうになりますよね。 気持ちとてもわかります。 私は就活の時にやっていた自己分析を改めてやりました。 就活の時にはこの仕事があってると思っていたけど、改めてやってみると別の仕事も合ってるかもと思えるかもしれないです 実際私はその自己分析をしたことで別の職業に興味を持ち、仕事をしながら社会人でも通える学校に通い資格を取得しました! トピ主さんに合う別のお仕事があるんではないかと思います。 今無駄な時間を過ごすことよりも別の方向で考えてみるのもアリかと思います。

転職も一つの手

🙂
Kなえ
私も最初に勤めていた会社、営業職なのに暇すぎて悩んでました。 自分で仕事を取ってきていないとか、サボっているわけではなく、(詳しくは言えませんが)人数に対して仕事のバランスが考えられていない採用のためだと思います。 最初の頃は、時間がもったいないと思って、OGアフィリエイトやってたんですけど、3ヶ月くらいしたら月収以上稼げるようになってきて。 せっかく新卒で入った会社でしたが、20代の自分の成長にも、今後の役にも繋がらないな、と思って、副業OKの会社に転職しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧