本文へ

上司 不快なコミュニケーション

レス11
(トピ主 1
🙂
ぷっこ
仕事
30代女性です。自分とチームで業務をしているのはいろんな資格を持った職種です。別の職種の管理者である50代男性のコミュニケーションについて相談です。 顔を合わすたびに発せられるコミュニケーションが不快です。 こちらはPC業務に集中していたとしても、「はー、良いことないかなぁ」と声をかけてきたり、普段顔を合わせる持ち場と違う持ち場での仕事の際に会うと「お、できる女は違うねぇ!」 私の隣の同僚に「もう人生終わりにしたいよぉ、飲み屋で騒いでる中いきたい!」とか。 マイナスなことやからかうようなコミュニケーション、反応に困ります。 その都度適当に相槌を打つのですが面倒くさいし、楽しいコミュニケーションでないです。 ハラスメントまではいかないでしょうし、管理者ゆえのストレスもあるのだと思いますが、別の職種なのでその人がどんなに仕事が大変なのかわかりません。 忙しいようにも見えないのもあります。 ただ奥様が病気治療中であることは関係しているかもしれません。 自分が心が狭いのかもしれないという思いもあり周りの同僚には相談していません。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

普通に居ますよ

🙂
ロッ君ママ
トピ主さん…… 神経質になりすぎてませんか? ピリピリ張り詰めて 自分だけしか見えてない仕事にのめり込んでる人にありがちな思考に感じます。 そうですねー そっかなぁー 程度の言葉をいくつか使いまわして対応してれば良いのでは? イラッとしたら…… 自分をリラックスさせるように 1つ 大きく深呼吸するとかのシグナルに変えてみませんか 職場も色んな人の集団だから 世界各国の人種の集まりだと~ その位のスタンスで居るのも有り

レスします

🙂
確かに不快になりますね。 その上司との付き合いがどれぐらいの長さか分からないのですが、私ならやんわりと不快である事を伝えますよ。 勿論付き合いの日が浅ければ我慢して、他でストレス発散させます。

ある意味ハラスメントだと思います。

🙂
果実の森の住民
スルー出来ない程ならば上司へ相談なさると良いと思います。 って言うか、その男性管理者さんですが、結局主様に興味があるのでしょう。 まぁ、”手口”としては小学生レベルですけど…。 主様の書かれているエピソードについてですが、 PC業務に集中しているときは、”すみません、今手が離せないので”と言って無視。 ”おっ!できる女は~”に対しては”女は~、はセクハラになりますよ~”。 主様の隣の同僚さんに対しての発言に関しては完全に無視です。 基本、ネガティブに対してはポジティブで返せば相手は惨めになりそのうち収まりますけどね。 でもなぁ~、私自身古い考えに近いですが、奥様が病気療養中でも仕事は仕事だと思います。 また、オンとオフはしっかり区別すべきなので業務中にそういった感情を持ち出すべきでは無いと思います。 私だったらの場合ですが、徹底的に無視するか徹底的に相手をします。 良い事~では ”貴方にとって良い事とは~?に始まって、今ここでお給料をもらってることが良いじゃないですか~” できる女は~では、 ”はい。お掛け様で頑張れています。これからも頑張りますからもっと褒めてくださいね~” もう人生終わりに~では、 ”そういったネガティブな言葉は本当ことになってしまいますから気を付けたほうが良いですよ。” と言った風に返します。 因みに知人(男性)に似たような人が居ますが、最近はネガティブ発言が減りましたよ。

聞き流す

🙂
雪猿
面倒な人・上司だとは思うけど、 コミュニケーションは楽しくないといけないというものでは ありませんし、適当に相槌を打っておけばいい状況なら、 そこまで目くじらを立てるほどのことではないと思います。 もっとも、仕事に集中していれば、 周りはそれほど気にならないと思いますが。

現状維持でいいと思います

🙂
冷奴ちゃん
うっとうしいなあと思いはするけど、社会なんていろんな人がいますしね、 特に実害もなさそうなのでやり過ごしたらいいのではないでしょうか。 不快不快と気にしていたら引き寄せられちゃいますよ。 適度に流しておく、つまり現状のままでいいと思います

難しく考えない

🙂
ラッキー
基本的に自分は大変、苦労している、と思っている人への対応ですね。 そんなに難しく考える必要はないですよ。 基本的には、明るく、相手に同調、苦労を受け入れる。 これだけです。 具体的には 「はー、良いことないかなぁ」には「私も探してまーす、あったら教えて下さいね」。 「できる女」には明るく「ありがとうございます!」 「もう人生終わりにしたいよぉ」には「大丈夫ですか?、無理しないで下さいね!」などなど。 >その都度適当に相槌を打つのですが面倒くさいし、楽しいコミュニケーションでないです トピ主さんは接客業じゃないですから大変に感じるのでしょう。 しかし、それもこれもひっくるめて、お給料をもらっている、と考えて対応して下さい。 相手は基本的に悪い人ではないようですし、そこまで難しい対応は必要ないですよ。

私なら許容範囲です

🐱
うさぎ猫
私なら我慢します。 その男性が隣の席なら頻繁で大変ですが、朝から晩まで顔を合わせるというわけではないのですよね? 話がつまらないだけでセクハラではないのですから、面倒でもそれくらいは許容範囲です。 以前、ワガママで意地悪な上司の下で働く先輩に教えられたことがあります。 私が「大変ですね。よく辛抱できますね」と言ったら、「上司の相手も給料に含まれていると思うようにしているから」と笑顔で返されました。 職場の対人関係に悩むと、その先輩の言葉が思い出されます。

聞き流す

😀
言わぬが花
上司が部下に不要なコミュニケーションをしている職場本当にあるですね。 幸いにも私の上司は不要な会話やコミュニケーションは仕事中一切しません。 どちらにしても悩みがあるですね。仕事上の付き合いとして割り切るしかないです。 からかう会話ですか・・・それでよく仕事のミスが多くなりませんね。 それにしても上司の奥様の事情を知っているのは、そのくだらない会話から知ったのでしょうか? 何か言われたら適当に返事したり、聞き流すのが良いと思います。そういった無駄な事は、 一切評価と無関係ですから。上司の気分で言っていると思ってください。 私の上司は神経質でミスを一切許さない人です。仕事中の私語なんてご法度です。

参考として良い例を教えて欲しいが

🙂
猫丹
確かに面白くもない話ですが、この手の話って大抵は そうですね、良い事あったらいいですね! コロナ早く収束してほしいですよね! などと返しておしまいじゃないですか? 「できる女は…」がダメだとしても「できる人は…」って言われてもトピ主様は不快ですよね? 管理者ゆえのストレスや奥様の病気からくる発言というほどのものでもなく、その人はそういうカンジの雑談でコミ図ってる人というだけ。 ではトピ主様ならどんな話しかけ方だと良いと思いますか? 自分が良い会話だと思ってもつまらない話だ、話しかけないでと思われたり仕事以外何も話さないでいると 楽だと思う人もいれば、この上司とっつきにくい人だなあと思う人もいるはずです。 トピ主様が精神的にお疲れなのかな? その上司自体キライなのかな? とも思います。

続くと嫌ですね

🙂
ココ
嫌だなと思ったら真顔でパソコン画面に集中し、カタカタ打つわけにはいきませんか。 逸脱していると知らせても良いかと思います。 相手にしてくれると思って甘えているし、それを職場のコミュニケーションとも思っているんでしょうね。 また、部署の配置換えなど、その上司から離れる方法はありませんか。気持ちよく働ける環境を追い求めても良いと思います。

トピ主

🙂
ぷっこ トピ主
皆さまありがとうございます。 様々なご意見参考になります。 私とその男性は、仕事上基本的にコミュニケーションを図る必要のない関係ではあり、その人は私の周りの人にも同じように顔を合わせたついでに声をかける人です。 私自身が仕事に関係のない雑談、特に愚痴を聞くのが苦手なのもありますが、なるべく気にせず、給料をいただく中のひとつの事として受け流していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧