本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • モラハラ気質があるかもしれない彼を探る為の質問の仕方募集

モラハラ気質があるかもしれない彼を探る為の質問の仕方募集

レス36
(トピ主 0
🙂
婚活女
恋愛
婚活アプリで意気投合した40彼とやり取りをしている31独身女です。 現在はメールやオンラインのビデオ通話でやり取りをしており、 仕事や、食の好み、金銭感覚、タバコや酒ギャンブル☓・話す調子も 素敵な彼なのですが、 気になっていることがあります。 お互いの中学や高校の話になった時に、 彼の姉は美術の成績が良くて美術の先生とも仲が良かったが、 その後入学した彼に対して、 姉は上手だったのに…というような内容を言われて 以降宿題などを提出せずに評価が「1」となった話を聞きました。 まだ2回ほどしか会話もしていない私に話したのは、 自分の成績が悪かったのは 美術の先生が自分にストレスを与えたからだ。先生のせいだ。 と暗に言っているように思えてしまい、 モラハラの気質があるのではと感じてしまいました。 私だったら姉は姉自分は自分として、 宿題や課題は提出するからです。 それで評価が「1」なら仕方ないと思えるからです。 先生が嫌いだから提出しない、という考え方は共感できませんでした。 20年以上前の、そういったことでしか反抗できない 多感な時期ゆえの迷走かもしれません。 私が美術館を巡ることもある話を聞いて、 一緒に巡ることはできないよと伝えたかったのかもしれません。 私自身、相手がモラハラの人間かを見破るのは非常に難しいとして神経質になっているようにも思います。 ご相談したいのは 今の良好な関係を保ちながら、 なるべく不興を買わないような方法や質問で モラハラ気質があるかを見破れないか、という事です。 この話を掘り下げる方法であれば…たとえば 「前に美術の先生と折り合いが悪くて成績悪いって話してたけど、その事について今はどう感じてるの?」と聞いてしまうかなど。 何をしても、傷をつけてしまうとは思いますが、 違和感を無視出来ません。どうかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

041
ちょこ
恋愛では、あなたの感じた事が全てだと思いますよ。 人の所為にするのは、私もあまり得意ではありませんね。 あと、人の悪口もね。 確かに主さんの対応(美術の先生へ)は、もっともだと思いますし、私もそうすると思いますよ。 ただ彼は、自尊心が高めかな。 そしてそもそも兄弟や人と比べた先生、この人がナンセンスです。 私も経験がありますよ。 美術の好きなあなたなら、わかるわよね。 みんな違うから、みんな良い。 ただ彼の反抗態度だよね。 成績の2は、一般的には親への警告だと言われていますよ。推薦枠からは敬遠されますしね。 それが1。という事は、限りなく受けていないのと同じ。 心証は悪いよね。 悪に悪で応えた感じ。 彼との子どもを望めるかな? 彼が同じ教育をしたら、あなたとはぶつかるよね。 そもそもそこに尊敬はできないよね。 だから他に譲れない何かが無いと、難しいかもね。彼の良さというか、彼じゃないとダメな。 あくまでも予想だけど、これから色々ボロが出てくるんじゃないかな。 私も経験あるから。 最初は、?と思った事が、次はそれはムリでしょう、となる。 だから今はまだお別れに迷いがあっても、そのうち自然に答えが出ると思うかな。 質問の仕方も、その時にあなたが感じたままで良いんじゃないかな。 一度気分を害させてみて、その後の対応も見れるじゃない。 大事だと思うわよ。 それでも彼を選ぶのかどうか。 うまくいきますように。

投影法で

🙂
やよい
モラハラな事案を出して、どう思うか聞いてみる。 「共働きなのに、家事は全て奥さんがやっていて、夕食が遅れると怒るんだって」 「奥さんの方が収入高いんですって、それで旦那さんがいじけちゃってるらしい」 などなど。 あと、人は面と向かって質問されると、 無意識な防衛本能から 真逆な事を言う事が多いと言うことも頭に入れておいてください。 「世の中、金じゃない」 「人は顔じゃない」 と言う人はお金、容姿に執着があります。

それってモラハラなの?

🙂
果実の森の住民
単に子供の事の出来事として話しただけで、 別にそういった事とモラハラを結び付けるも変な考え方だと思います。 それに、モラハラなんて普通に交際しているレベルでは見抜けませんし、 そんな状態で”この人モラハラだ”なんて思ってたら結婚なんてしないでしょ? 多く(?)は結婚してからモラハラが発覚したりするのでは? って言うか、まだ二回程度しか話してないのでしょ? なんか変に深読みし過ぎです。 更に、もっと聞かなきゃならない事はイッパイ有ると思うのですが、 何故そんな遥か昔のヤンチャで引っかかるのでしょうか?? 失礼ながら、細かい所に引っかかってばかりで一番重要なコトを聞き落としそうですよ。 例えば、独身なのかとか…。 主様が書かれているような事はもっとお付き合いが深くならないと分からないことですよ。

診断不要

🙂
ロッ君ママ
心理学の勉強されてるの? 人には相性があります。 モラハラなんて行動に出るのも 相手の言動がきっかけにもなります。  生まれつきの体質 性質もありますが……  後天的な要因が大きですよね。 トピ主さんに対しては 違っても ほかの弱い立場の人には 態度が変わるかもしれません。 トピ主さんの感じてる違和感…… それが 今の答えとしてベストに思えます。  過去についての彼の発言、責任転嫁をする事で自己を肯定しようとする思考…… モラハラとか 診断しなくても 充分に 「偏りのある思考回路を持った 自己中な子供」なのでしょう

兄弟理由に理不尽な扱いうけたことないのね

🙂
とおりすがり
彼みたいなことはしませんが、 兄弟差別うけたことある人なら気持ちはわかりますよ。 どっちかというと、それとモラハラを直結させて考えるトピ主さんのほうが理解難しいです。 なぜそこまでモラハラかどうかに敏感になってるんでしょうか? 書いてることを見ると、そういう経験が多いわけでもなさそうですし、 火のないところに煙を立てようとしていませんか。

見極める必要はない

🙂
ワーママ2号
モラハラ男に好かれないような女性になればいいのですよ。簡単な話です。 そうすれば、見極めなくとも相手から去っていきます。 つまり、人間として芯の強い、おどおどしない、自律した女性になればいいのです。

自慢話をしてみる

🙂
カテゴリー1
難しいけど面白い視点ですね。 モラハラ気質のある人を見分ける方法か~。 私が知ってるモラハラやDVをする男性って女性が自分より出しゃばる事を絶対許さない感じですよ。 自身も弱みを話さないし自慢話が多いです。 なのでわざと自慢話をしてみたらどうでしょうか? 例えば美術の成績の話なら、自分は美術の先生と仲が良く成績も良かったよ~みたいなことをさらりと言ってみる。 モラハラ気質のある人だったら途端に気分を害して不機嫌になるか嫌味を言ってくると思います。 他人の自慢話ってただでさえ聞くに堪えないので、それをニコニコ聞いてくれたり、すごいねと感心してくれる彼ならモラハラの心配は無さそう。 トピ主さんのこの彼の話は、モラハラ気質があると言うより自虐気味かなと思います。 モラハラ男性がこの話をするとしたら、先生が気に入らなかったから宿題や課題は提出しなかった、成績が1でも全然気にならなかった俺すごいだろ、っていう感じの武勇伝にすると思う。 そもそも成績が1だったなんて恥ずかしい事言わないと思います。 でもここまで神経質にモラハラを警戒するトピ主さんこそ、モラハラしそうですね。

それはモラハラじゃない

🙂
普段は節約家
それは反抗期というやつでしょう。それに美術の先生もおかしいですし。 ただ、トピ主とは考え方が会わないようなので、別れたらどうですか? 過去や他人の性格は変えられないのに、トピ主はそれが気になってしょうがない。トピ主はかなり疑り深い性格のようです。どちらかといえば、トピ主のほうがハラスメント気質のように思えます。

何故?

🙂
まるまる
彼の話を聞いて なぜモラハラ気質を疑ったのか、 トピの説明だけでは理解できなかったのですが? それにより、彼が姉に嫌がらせをしていた、とかでは無いようですし それよりも 本人語った事以上に 勝手に妄想し 不安に感じ 相手を試す行為に迷いのないトピ主の方が少し怖いと感じました 普通にお付き合いを重ねて 彼の言動に明らかに問題があれば 対処して判断すれば良いだけなのでは

美大生同士の会話かと思ったら

🙂
匿名
40と31のいい年をした大人の会話だったんですね。たった2回しか会ってないのにそんな何十年も前の話はっきりいってどうでもいいしまったく興味ないですね。 もっと話すことあると思うけど。 その流れから >一緒に巡ることはできないよと伝えたかったのかもしれません と考えるあなたもよく分からないし。 >この話を掘り下げる方法であれば…たとえば 「前に美術の先生と折り合いが悪くて成績悪いって話してたけど、その事について今はどう感じてるの?」と聞いてしまうかなど。 これ以上掘り下げなくていいのでは。婚活なんだからもっと聞くことあるでしょ。 そもそも、この彼のしたことはモラハラ?たんなる昔話でしょ。何でもかんでもモラハラって言うけど、そういうのを見抜く方法とか考えるより人に愛される努力に時間を費やしたほうがいいと思います。

勘繰りすぎでは?

🙂
natsuno
親の立場から見ると、きょうだいと比べて君は……と発言する美術教師のほうが問題だと思いますよ。なぜ生徒の心をへし折るようなことをわざわざ言うのか。 中学生という多感な時期なら、当然傷つくでしょうしやる気もなくすでしょう。 おそらく折に触れて否定的なことを言われ続けていたのではないですか? 課題等を提出しなかったのは、美術教師に対する反抗心の表れですよね。 自分を否定されてまで従うという考えは、彼にはなかったのでしょう。 これは単純に「先生が嫌いだから提出しない」という話ではないと思います。 おそらくこのことを当時の彼は、親や他の教師に話していないのではないですか? この件でモラハラタイプかと疑うのはちょっとずれているような気がします。 ようするに同じ物事でも、人によっては見るところがちがうということです。 この話をどんな形で掘り下げたとしても、トピ主さんが望む優等生的な返答は彼から得られないと思いますよ。 そもそもトピ主さんは「当時の彼はとても傷ついた」ということを理解していないですよね? 背景を無視して結果だけ見てとやかく言うのは、古い時代の親や教師と同じです。 彼とは合わないのではないですか?

意見(見解)が違う場合の反応で簡単にわかりますよ

🙂
既婚子持男性会社員
大して自分達にとって大事でない事で意見が違った場合に、相手がどうでるかでわかると思います。結果、彼が自分の意見を押し通すのか。妥協するのか。譲るのか。大した事でないから話題を終わらせるかでわかります。モラハラタイプなら、意見を押し通す際に、暴言や語意を強めたりしてトピ主さんを従わせようとするでしょうね。

さあ?

041
くま2
こういうのって組み合わせの産物だということ。 なのでトピ主さんとのお付き合いでモラハラが有ったとしても別の女性とのお付き合いでモラハラがあるとは限らない。 トピ主さんが彼のモラハラを感じたということは彼はトピ主さんとのお付き合いにおいてはモラハラをするのかもしれない。 その疑念があるならそんな面倒くさいことしないでお別れで良いのでは? 逆にこんなこと考えるトピ主さんがモラハラに感じるけど。

人を探ったり試すような真似は辞めましょう

🙂
しんちゃん
トピ読むだけだと彼は単に好き嫌いが激しいだけのように見えますし、今現在も同じかどうかはわからないですが同じとしたら、もし彼が貴方の事を好きじゃなくなったらあっさりお別れするのでしょうね。 そもそも普段のお付き合いで彼の気質ぐらいわかるのではないかと思いますし、20年も前の事をいまさら蒸し返して本人に聞いたところで、なぜそんな事を聞くのか怪訝に思われるだけですし、返答内容にかかわらず貴方の中で結論は決まっていて悪い方にしか解釈出来ないのではないでしょうか。

それはモラハラなんですか

🙂
なえ
彼の話がモラハラだとは思わないですが、モラハラの予感がするなら止めておかれたらと考えます。

笑い話や苦い思い出として話しているのか、今も心底恨んでるのか

🙂
そこまでの判断材料?
どんなつもりで話していたのか次第ですね。 子供時代の話になっていたなら、苦い思い出と黒歴史として話すくらい、あると思います。 今も同じようなやり方を職場や知人の間でやっているならモラハラ危険な人として避けた方が良いですが。 >自分の成績が悪かったのは 美術の先生が自分にストレスを与えたからだ。先生のせいだ。 と暗に言っているように思えてしまい、 モラハラの気質があるのではと感じてしまいました。 勘繰り過ぎ。

それ、モラ度の定規になります?

🙂
らんらん
わざわざ余計な事を言う美術教師もどうかと思いますが、 それで一切の宿題を提出しない彼氏もかなりの意地っ張りさん。 1をつけられても仕方ないかな。 この話から読み取れるのは、その頃の彼が意地っ張りであることくらい。 それが「ものすごく不当だ!腹が立つ!」と、 今になっても彼が怒っていたのでしょうか? そうでなければ何とも言えません。 もちろん、意地っ張りな性格とそうでない性格を比較するなら、 意地っ張りな方がモラハラ夫になる確率は高めでしょうけど、 多感な年齢には普通にありがちなお話ですし、 学校で優秀な姉と比べられた弟にはあるあるですし。 成長とともに変わる場合も十分にあります。 これだけの情報で、彼が「美術の成績が悪いのは、 教師のせいだ!」と考えているとまで話が飛躍するなら、 むしろトピ主さんご自身が疑り深く、 他人のせいにしやすい性格なのかな?とも感じました。 >なるべく不興を買わないような方法や質問で むしろ不興を買う手前のお話をした方が、 彼が怒りやすい、つまりモラハラ夫になりやすい性格かは 判別しやすいと思うのですが。 でも、極端に要領が良いモラハラ夫タイプの男性は 結婚前は優しい彼氏を完璧に演じることが多いので、 相当にしっかりした女性でないと見破れないと思います。 それはちょっとした会話のリアクションだったり。 となると、独特の想像が暴走しがちなトピ主さんに 冷静な判断は難しいのではないかしら。 どうあれ、彼が隠れたモラハラであってもなくても 今現在トピ主さんがそれほど違和感を感じるなら、 それ以前に相性が悪い証拠ではないでしょうか。

どちらか言うと・・

🙂
さーや
40にもなる男性が中高時代の美術の成績の話をする事にビックリしますけどね。 それが、笑い話として「僕、美術1だったんだよー!」ならまだ百歩譲って分かりますけど。 またそれを聞いて、モラハラなのでは?という見解の主さんもズレてませんか? 美術館巡りをけん制する為? 再度、美術の成績の話を持ち出して今の気持ちを聞く? 申し訳ないですが、さっぱり分からない感覚です。

武勇伝に聞こえる

🙂
もうすぐアラフィフ
男性って年齢に0.7をかけた数が精神年齢とか聞いたことがありますよ。 子供の頃、僕は先生に反抗したんだよ!って話をただ武勇伝的に語ったのかな?と思いましたが… モラハラかどうか、この話だけではわかりません。ただ、子供の頃の話をする男性っていますよ。好きな人にしかしませんが。ちょっと幼い感じもやはりしますね。あまり恋愛経験多くないのかも。 あなたに自分のこと知ってほしいのかな?と微笑ましく読みました。 ジェネレーションギャップかな? モラハラならしばらくして違和感出てきますよ。初めはお互い猫かぶりますしね。考えるより、感じる方が正解かもしれませんよね。 私はモラハラ的な男性は、目つきに出てる気がします。

見抜くのは難しい

🙂
ななこ
モラハラを見抜くのは難しいです。 本格的に交際してみないとわかりません。交際時に見極める方法としては店員や母親に対する態度が代表的だと思います。 現段階では美術の話を掘り下げてみていいと思いますよ。大して失礼な質問でもないですし。機嫌を悪くするようであれば、その時点で性格に難ありだとわかります。

美術の先生の方が余程モラハラだけどね。

🎶
そんな感じ。
同じ親から産まれたとは言え全く違う人物ですからね。 たまに親でも「お姉ちゃんは〇〇だったのに〜」ときょうだいで比べる親が居ます。 それだけでも子供にしてみたら理不尽でしか無いと思うのですが、赤の他人に言われた彼は余程悔しかったと思いますね。 私も教師に理不尽に嫌味だの皮肉言われました。 自分で言うのもなんですが大人しい生徒だったのですが、何が気に入らなかったのか嫌われていた様子で未だに鮮明に其の教師の言葉覚えてる位傷付きました。 ですから彼の当時の気持ち分かります。 でも私は反抗する勇気さえ無かったので何も出来なかったけれど。 時に教師の言葉って生徒の心壊しますからね。 でもどう読んでも美術教師は姉弟で比較をし、姉に比べ弟のお前は駄目だな、と人格否定している台詞で其の美術教師の方が余程モラハラだと思うのですけれど? 彼は其のモラハラに対し反抗したってだけなのですがね。 明らかに比較して駄目だと言っている教師に「姉は姉、自分は自分」として宿題や課題提出する方がなんかおかしくないですか? 何故なら幾ら彼が姉は姉と思ってたとして、そもそも教師から比較してお前は姉と同等にあるべきと同等を求めている台詞ですから、俺は俺として姉より上手くない課題提出した所でまた嫌味言われるの目に見えますからね。 彼も悔しさから意図的にやったのですから実際成績の悪いのは其の教師のせいと思っているのでしょう。 其の教師の理不尽な言葉が無く彼を彼として受け止めてくれる教師なら彼もそんな気サラサラ起きなかったのにね。 やられたらやり返す事が一概に良いこととは思いませんが、何もやられてないのにやった、と言うのとは違って悔しさからの反抗ですから彼がモラハラとは少しも思えませんね。 いずれにしろ価値観合って無いというならお付き合いはしないほうが良いですよ。

わかります

🙂
さざなみ
自分は自分、人は人。私もそういうタイプなので、その男性の考え方には全く共感できません。 美術の先生の言動が気に入らないとしても、自分が、どう対応するか、生きていくかは人それぞれ。 やる気をなくして成績1、というのが彼。姉は姉、自分は自分と、将来を見据えてきちんと努力を続けようと考えるのがあなたと私。 人生うまくいかないときに、自分や周囲へ建設的でない選択を選んでしまう人はモラハラ気質、その傾向があるという意見に私は同意します。

わかります2

🙂
さざなみ
彼にしたらよいと思う質問についは、これまで人生のピンチをどう乗り越えてきたか?です。 例えば、入試、就職、部活動での挫折、友人関係、家族関係…。いろんなことがあったはずです。 美術で成績1のエピソードのように、他人のせいにして、腹いせのような行動してきたのか。成長の糧として乗り越えてきたのか、探ってはどうでしょう(就職の面接官みたいですが)。 こうやって話を持っていくと「そうやって他人のせいにしてきたんだ〜」って思うことになりそう。でも、それで彼が怒るなら、まあそういう人なんでしょうね。見切りをつけた方がいいかもしれませんね。

考えすぎだと思う

🙂
れんのん
トピ主の疑念を持ってしまうと 誰とでも付き合えないになりそう 彼の何が悪いではなくて あなたが感じた違和感を大事にしたらいいと思います さすがに モラハラとまで行かなくても 多少なりとも何かがある人の方が自然です 私は40以上の男性は多かれ少なかれこんなところはあると思います あなたが完璧な人間にはなれないのと同じです まだ、お若くいらっしゃるし 彼とは少し年が離れているので 合わないでしょうね 昭和生まれと平成生まれでは無いでしょうか? 私は昭和側ですが 結構価値観が違うと感じますよ 今は30代にターゲット絞ってもいいのでないでしょうか

お仕事の話とか??

🙂
Q&A
仕事上での社内外の人とのやりとりや職場であった困ったこと、腹の立ったことなど、ちょこちょこ話題に出ませんか? そうした中でモラハラの気配を感じたら、そのエピソードをちょっと詳しく聞いてみると、ヒントになるかもしれません。 よく皆さんが言う、「飲食店での店員さんへの態度が横柄か否か」もヒントになるかもしれません。 どこからがモラハラか、NG言動か…なかなか判断が難しいかもしれません。 でもトピ主さまが心穏やかにいられなくなるなら、少なくともトピ主さまと彼との相性はあまり良くない、と言うことになるのだと思います

個人的チェック項目

🙂
もっさん
・自分の話、自慢話が多い ・他人を下げるイジリが大好き、自分が下げられるのは大嫌い ・店員さんへの上から目線、ミスに厳しい ・些細な事でも怒りを長く引き摺る ・不機嫌を思いっきり態度に出す ・自国の政治や、友好的でない他国への不平不満、極論が多い ・社会的、経済的弱者への不寛容 3個以上当たったらモラハラ男だと思った方がいいです。 数回デートして、ニュースの話題を出せば大体分かるのではないでしょうか。

お互い様のような、、

🙂
もももんが
 私なら質問はしません。 嫌な予感はあたるものです。  成績を人のせいにするのは、どんな理由でもタブー。  「宿題しなかったから、成績最悪!」くらいならともかく。  たった2回でネガティブオーラや武勇伝、人のせいにする人はちよっとね。  そしてたった2回で素敵と言い切るトピ主。色んな情報をゲット。  それもストレートにきいたのでしょ?  それならストレートに「結構根に持つタイプですか?」と聞く。その時の「反応」で判断します。  それで怒るならブラック。  ところで、ギャンブル、タバコしない、金銭感覚はマトモというのは、ごく普通。酒は無しの人もいるでしょう。拘る程の人?  拘りがあるのはお互い様かも。

モラハラではない

🙂
雪猿
少なくとも美術の先生への対応については、 彼がモラハラなのではなく、先生がモラハラでしょ。 単に兄弟というだけで、比較する必要のない成績を比較して、 彼にプレッシャーを与えたのは事実ですから、 彼の美術の成績が悪い原因は先生にあるのは間違いありませんね。 それなのに、彼にモラハラ気質を感じたのですか? トピ主さんのモラハラの定義は、一般的なものと異なるようですが、 違和感があるのならお勧めはしません。それでも、彼を責めるのなら、 トピ主さんは客観的に善し悪しを判断できない人なのでしょうね。

質問例

🐱
黒猫三毛猫
・もし馬鹿にされたら、怒りをどうやって解消する? ・同世代の女性と付き合うことは考えない? ・ハラスメントについてどう思う? モラハラする人って、 プライドが高く、疑い深い(特に女性を下に見ているので、女性を信じない傾向) 自分だけが正しく、他は間違っていると考えている。 やられたらやり返し、思い知らせてやるべきだと考える。 傾向があるように思います。特に男性優位傾向のある人は要注意です。

ただの思い出話

🙂
たけのこ
トピ主には、お友達沢山いないのでしょうか? 先生が嫌いだからというだけで、その科目を一切勉強しない人って、結構な割合でいますが、そういう人に会ったことがないのでしょうね。 そもそも今回の内容は、「美術と言えば、俺はかつて、こういう体験をした」という思い出話を語っているに過ぎず、モラハラとは全く無関係です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧