本文へ

40代から看護師に

レス28
(トピ主 2
🙂
トピ主
仕事
40代前半、女性です。 既婚、5歳の子供がいます。 現在は食品工場で働いて3年になります。 出産の際体調を崩して1ヶ月ほど入院した経験があり、その時たくさんの看護師さんのお世話になり、看護師の仕事に憧れるようになりました。 今から専門学校に入って、看護師を目指そうと考えています。 しかし、運良く学校に入れても、まず勉強についていけるか、頑張って卒業できても、仕事についていけるかが不安です。 体力には自信があります。風邪も滅多に引きません。 同じように社会人から看護師になった方、いらっしゃいますか? 40代から看護師を目指すのは、無謀でしょうか?

ランキング

レス

いましたよ

🙂
頑張って!
入院したとき、40代でデビューした看護師さんがいらっしゃいました。明るくて朗らかな良い方でした。 看護師の夢を諦めたくなくて挑戦したそうです。

レスします

🙂
新米母
(看護師ではないですが)医療関係者です。男性でしたが病院実習で40代の方が来ているのは見たことがあります。 目指すものがあるのなら勉強はやらなければならないものです。国語や数学の勉強とは違い、専門的な知識なので、一からやれそうか書店で看護の専門書を見てみるのも良いのではないでしょうか。 学校に通学するのとは別に、毎学年の前期と後期に病院実習が1週間〜3週間あります。お子さんがいらっしゃいますが、時間的余裕は大丈夫ですか?子どもの学校の用事や体調が悪い等で、トピ主も学校を休む事があると単位を落とす事になります。 それに、授業も夕方まであります。これから小学生になるお子さんが学校が終わった後に預かる場所があるのか?自宅で留守番ができるのか?も考えなければならないです。 私は別の専門職ですが、働いて一番大変だったのは、仕事の会話の中で医療用語の略語が飛び交っていてそれを覚えるのが大変でした。教科書は丁寧に正式名称が書いてありますが、現場は長い名前をいちいち言ってられませんから...。 トピ主の場合、勉強についていけるのかより、まずは勉強する為の環境が整うのか?そちらが問題だと思います。

ギリギリのライン

🙂
北子
まず受験からですよね。 現役高校生と肩を並べて。専門学校なら数1Aレベル、理科は生物、国語は現国と範囲は狭いものの学力的に大丈夫ですか? 来年、合格し入学できたとして、お子さん今も保育所に入っていらっしゃるのかもですが、熱が出た、怪我をしたからと言って学生時代も就職してからも帰らせてはもらえません。フォローしてくれる人はいますか? 働き出してからは、40代の方は苦労すると思います。新卒の人と比べると物覚えが悪いからです。あと、20歳くらい若い先輩に指導を受けるのは大丈夫ですか?これは男性に多いのですが、プライドの高い人は若い子に偉そうに注意されるのが我慢ならなくて辞めてしまう人が多いですね。 体力はあるということなので、これらが大丈夫なら良いかもしれません。ただ、なかなか合格できないなら諦めたほうが良いでしょう。アラヒィフでの新人は就職ができないと思います。今からの受験なので年齢的にギリギリの所かと思います。 この年代の方のメリットは、何となく入学した高卒の学生よりやる気や目的意識がしっかりしているので、勉強や実習に取り組む姿勢が違うということ、社会人経験出産経験がある人は患者さんに寄り添えたりコミュニケーション能力が高く接遇が良いなどがあります。 頑張ってください。

根性があれば大丈夫!

🙂
rie
看護学校を卒業した後、どこの職場でも働くために「病棟経験3年以上」というのが基本的に求められることが多いのですが、夜勤もやらないといけないしまあまあ大変です。 今は高齢化が進んでますから、仕事内容がかなり介護寄りになってます。患者さんから暴力や暴言もあります。 あと、指導してくれる先輩看護師はおそらく20代前半です。 それらに耐えられるなら、不可能ではないですよ。 私は看護助手をしていますが、医療行為と看護記録以外、看護師と同じ仕事をしています。 看護学校の予備校の受験勉強をしながら看護助手のパートをして、ちょっと様子をみるというのも良いかもしれません。

適性を見極める為、看護助手等で働いてみる事をお勧めします。

😢
元教える側
>40代から看護師を目指すのは、無謀でしょうか? 無謀とは思いませんし、大丈夫+身近な方が40代以上で~等とのレスも付くと思います。 他職種にも適性はあると思いますが、看護を含め医療職は適性の有無が割とハッキリしています。 医療等には頭脳・肉体だけではなく感情労働もあり、親身に話を聞きつつも「誰にも肩入れし過ぎない」様に、どこかで冷静に線引きし、解決する為にはどうしたら良いか?と頭はフル回転させなければいけない場面が多々あります。 >勉強についていけるか 等は努力で克服できる可能性が高いですが… 精神的な強さ 高いコミュニケーション+問題解決能力 人にエネルギーを与え、自分の心身が疲弊・エネルギー枯渇しても再充電できる自分なりの方法 等をお持ちの方が適性高く、勤続し易いです。 >今から専門学校に入って 来年か再来年、受験するとして… 専門に通う3~4年間、殆ど休めないですよ。実習は、自宅から通えるとは限りません。 卒業後3年程度は中~大規模医療機関で夜勤もある仕事をし修行した方が、その後の選択肢が広がると思いますが、その間、今5歳のお子様と過ごす時間は少なく学校行事等は主様不参加が多くなる可能性が高いです。 旦那様は主様の受験に賛成・協力的で、お子様の心身のケアを主体的に行ってくれそうですか? 旦那様が難しい時、誰かの手助けは期待できますか? >風邪も滅多に と自信を持って言えるのは、今、食品工場勤務だからの可能性もあります。 >仕事についていけるかが不安 本格的な受験準備開始前に、(短期間でも)無資格で就労できる看護助手等の仕事を経験してみる事を強くお勧めします。助手をし患者以外の立場で看護師の仕事を見て自分に向いている・できると思ったら受験。その方が入学後【思っていたのと違う】と感じる事が少ないと思います。 また「潜在看護師が多い理由」も知る事をお勧めします。

40歳、通ってます

🙂
はなこ
現在40歳で准看護学校ですが、通っています。私は18歳のときに一度正看護師の学校に通っていたのですが、事情があり中退しています。結婚して子供が高校生になった今もう一度夢を叶えたいと思い入学しました。 クラスの最高齢は60歳なのでまだまだ若いほうでしょうか。もちろん18の子のほうが多いです。現在1年生ですが、勉強はけっこう大変です。年齢のせいかすぐに忘れます(笑)夏休みも勉強漬けでしたね。小さいお子さんがいると病気などが心配だと思いますが、看護学校は基本的に休めません。学内の演習や一つの講義が重いからです。休むとわからなくなります。そのあたりは大丈夫でしょうか? 2年生になると実習が半年ほど。この間は絶対に休めません。今はコロナで実習にもあまり行けていないようですが…。 私は准看護学校なので午後からの授業のときもあるので午前に家事を済ませますが正看護学校は朝から夕方までビッシリの授業です。さらにベッドメイキングや実技テストなどの自主練習で帰りは遅くなります。そのあたりの覚悟、家族の理解も必要となります。 キツイことも書きましたが同じような年齢の方もいて、私はとても仲の良い友達もできました。切磋琢磨して頑張っています。同じ年齢として気力、体力的に准看護学校をオススメしますが地域によっては准看の学校自体なかったり、資格的には正看護師のほうが良いという意見が多いでしょうね。准看はなくなるという噂もありますし…。それでも受験難易度や自分の生活のことも考えて准看を選びました。 あと、受験もけっこう大変でしたよ?中学生の勉強からやり直しでしたし。面接もありました。 いろいろご自身で考えて結論出せるといいですね。参考になればうれしいです。

いっぱいいます

🐤
ママナース
トピ主さんみたいに30代40代で子供いますって人も看護学校行って看護師になる人たくさんいます。 看護学校って、レベルピンキリです。 いかに過去問を入手できるかという学校に行ってました。 ほぼ過去問と同じなんですよね。 偏差値低くて、入試は名前書けば合格じゃない?というところでしたので…。 正直、私は実習が人生で一番きつかったです。 …まだ30年ですが。 不安かと思いますが、看護師免許を取ってしまえば働き方は色々です。 とりあえず、受験して合格できてから考えてもよいと思いますよ。

頑張って欲しい!

041
とんとん
もう20年近く前ですが私は20代後半で一度社会人を経験してから看護師を目指しました 3年制の専門学校または大学が看護師になる道ですが、准看護師経由なら、時間はかかりますが働きながら看護師を目指せます 私は借りませんでしたが、病院によっては学費を出してくれるところもあります(卒業後数年働けば返済免除) 私は病院で看護学生として働きながら通学し、2年で准看護師になり、その後10年准看護師として働いたのちに、専門実践教育訓練給付金を利用して、働きながら通信制へ2年通い、看護師になりました 准看護学校は、1クラスにそれこそ18歳から50歳を超えた人がいて、18歳や20歳くらいは半分くらい、あとは20代や30代の既婚者もいましたし、リストラされた男性や看護師の奥さんに勧められて入学した男性もいました 年齢はバラついてましたがクラス全体が仲良くて楽しかったです クラスに当時40代のとても優秀な女性がいたのですが、勉強の仕方や覚え方を教えてくれたりして、ムードメーカーになってくれたおかげだったなと思います 一年生の1年間でテストは50回くらいあり、そのテストすべて60点以上取らないと留年でした(再試あり) 看護学校の単位認定は厳しいので、授業を一度でも休むと即留年になる教科もあるし どの教科も休むとレポートを20枚くらい出す必要がありました(学校による) なので休まないということがまず大切でした 実習がまた大変です 私は実習が楽しかったですが、実習が無理で辞めてしまう人も少なからずいます でもこれも20年前の准看護学校の話です 看護学校の教員をやっている知人がいますが なりたい人が増え、年々入学試験を突破するのが難しくなっているようです 授業時間も年々増えています それでも、何より大切なのは看護師になるという強い気持ちだと思います ぜひぜひ挑戦して欲しいです 応援してますよ!

厳しいけど頑張って欲しい

🙂
JUMP
恐らくトピさんの想像の何倍も厳しいと思います。 現役に混じっての受験。看護実習中はレポート作成等で連日ほぼ徹夜、しかも休めない。お子さんは大丈夫ですか? 無事就職しても、覚える事は山ほどあるが年代的にも覚えは悪い。 年下からの厳しい指導も覚悟。 夜勤となれば昼夜逆転で相当身体に堪えるでしょう。 たぶんこれが現実。 でも、それらも乗り越える覚悟があるなら是非頑張って欲しい。 大変だけどやりがいのある大切な仕事ですから。 また、資格なしで働ける看護助手の仕事もあります。医療行為はできませんが、患者さんと接したりするし、看護師にとっては大変ありがたい存在です。 もし、看護師の道が難しかったらこちらも考えてみてください。 人生一度きりです。 どうぞ後悔のないように。

レスありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 皆様のご意見、大変参考になりました。子育てをしながらでも勉強できる環境がまず必要ですね、、。 義実家がバスで30分くらいのところにあるので、主人がダメな時はそちらにお願いすることはできると思いますが、3年間休まず通えるよう、環境を整える必要があるのですね。 そのあたりも含めて、家族によく相談したいと思います。

「体力には自信あります」

🙂
おすすめしない
40代後半からですからね。 あちこち衰えてくるのは。 体力勝負、だけじゃない、精神的にも大変な仕事だし、更にお子さんもまだ小さい。 せっかく勉強してお金かけて看護師さんになっても、長くは働けないかもしれません。

勉強は何とかなる

🙂
通りすがり
30代で正看の学校に入った者です。 正直勉強は何とでもなります。 私は賢くない高校出の専門卒 でしたが何とかなりました。 看護学校で勉強した記憶は あまりないです、正直。 問題は卒業し就職してからです。 日々勉強は勿論ですが、何より 20代から看護師の職歴を積み重ねてきた年下大ベテランと一緒に働くのは相当な苦労です。黙っていればこちらの方がベテランに見えますから。そこも気苦労しました。 私は資格だけが欲しいという 考えだったので、病棟勤務は 早々に無理と判断し、今は資格を 生かせる仕事だけ(採血とか) やってます。 憧れて、という理由は若い人には 通用しますが、40代はもう少し 踏み込んで、何故看護師に なりたいのか? まずはそこの考えをしっかり 固めてから目指せは色々な迷いや 不安はなくなるのでは ないかと思います。 (因みに私は資格が欲しいという 理由で看護師を目指しました。)

勉強よりも、入試突破とお子さんのことを考える

🙂
はるなーす
私は現役で看護師になった者ですが、母校が社会人学生が多めの校風でしたのでお役に立てるかもしれないと思い、レスします。 現時点で勉強についていけるか不安、という危機感をお持ちなら大丈夫!意欲が高いのでしっかり勉強されるのではないかと思います。それでも難しい教科は都度都度先生に質問するか、看護師や学生向けに分かりやすい参考書もたくさんあるので、それを活用していただいたらよいかと思います。 1番考える必要があるのはお子さんのことですね。1年生の座学のみの期間はさほど問題ないかと思いますが、実習が始まるとレポートや勉強などで、それ以外のことができる時間が一気に限られます。トピ主さまが学生になるころにはお子さんは年長さんか小学校入学?くらいなのかもしれませんが、まだまだ親の手が必要ですし、昨今のコロナで休園休校もありますよね。 これは就職してからもそうなのですが、お子さんの体調不良や学校行事、その他お子さんに関わる突発的なできごとに対応できる手段を、必ずいくつか確保しておかなければなりません。 具体的には病児保育、夫、両親義両親などです。トピ主さまは可能そうでしょうか?私の部署は子育て中の看護師も多いのですが、やはり夫や両親の協力なしでは難しいようです。社会人かつ子育て中の方はそこが1番考えどころです。入試のときも面接で必ず聞かれますし、その時点で対策が立てられていないと看護学校に入学すらできません。かと言って、お子さんがある程度大きくなるのを待つにはいささか年齢が…とも感じます。そこが何とかなるなら、あとは入試を突破できるように勉強や面接の対策をしていきましょう。40代だって無謀ではないと思いますよ。まずは入学することからです。 看護師になる決意をしたとしても、違う道を歩む決意をしたとしても、後悔のないようにしてくださいね!長文になってしまい、申し訳ありません。

うーん

🙂
まーこ
まずは社会人枠のある学校を選んで受けてみてはどうでしょうか? ただ、社会人から看護師を目指す場合、志望動機をしっかり固めておかないと、続かないかもしれません。 周りは若い子ばかりだし、おそらく話も合わないと思います。 それとお子様は学校に通われるとしたら、その間はどなたがみるのでしょうか? レポートをまとめたり、実習が始まると結構忙しくなります。 学校によっては、昼間は病院で助手で働いて夜学校に行くというところもあるみたいです。

42歳看護学生です。

🙂
マリエル
私は38歳から准看護学校に入学し、来年2月の看護師国家試験受けます。5年間の看護学生生活は長いですが年齢は全然大丈夫だと思います。やる気があれば勉強は覚えられるし、実習も乗り越えられます。 就職先も大規模病院に決まりました。 遅いなんてことは全然ないから、是非頑張って欲しいです。

難しいけど

🙂
まみ
私は40で看護学校に入り、現在看護師として働いています ただ、私が学生になった時には、子供はもう中学生でした 正直、学校で手一杯で、家のことなんてできませんでした 子供が手伝ってくれていたくらいです 実習の時なんて、家事をやる時間なんて1分たりともないどころか、睡眠時間も毎日2-3時間でしたよ。 なので、お子さんが小さいというところでちょっと難しそうです・・・ 完全に家事育児を親などに任せられるなら、できると思います それが無理なら多分、難しいと思います・・・ あとは、勉強は私はもともと嫌いではないのと、ある程度の基礎学力はあると思っていたので、ペーパーテストは苦ではなかったです。もちろんテスト前は暗記することも多かったので、大変でしたが。 そして、仕事をしながらはできません。 無謀ではないですが、学校に通う環境を整えられるかどうかが決め手だと思います (金銭的な部分・夫の理解と協力・子育てと家事の協力体制)

今そんな感じです

😀
看護学生
私は25歳です. 普通に会社員してましたが 看護師になりたくて 今年から看護学校に入りました。 同じ学生で40代の方4人います。 一緒に授業や実習頑張っています! やる気があれば頑張れると思います。 頑張ってください。私も頑張ります。

がんばって希望を叶えて欲しいです

🙂
かねごん
私はただの会社員なのでアドバイスはできません。 ニュースなどで、コロナで苦しむ人や人手不足で大変な看護師さんをみるたび 自分が看護師だったら少しでも社会に役立てたのにと思うのです。 雇用の安定とか度外視に、純粋に人の役に立てたらと。

体調しだいかな。

🙂
まー
アラフィフの看護師です。 やれなくもないけれど、自分の体調次第ではないかと思います。 45すぎたら急に老眼がはじまり、 いまは病院勤務ではないですが、 爪切りに苦戦します。 今までならすっとやれていたのが、メガネをはずし、よく見える距離にしてからでないとできません。 やる機会はない部署ですが、多分、点滴の針を入れるのも、 今までの経験で体が覚えているからできる、というレベルです。 疲れやすくなりますし、 体力も思っていた以上に落ちますね。 勉強はやるしかないし、実習も乗り越えるしかありません。 でも、興味がありやる気があれば、 体や生活につながる事が多く、 出産や育児、家計管理なんかも役に立つと思います。 昔から、資格をとってから数年は総合病院で働き、技術を身に着け症例を沢山経験する進路がスタンダードでしたが、 今はいきなり在宅分野に就職したり、医療従事者の友人と開業する若者もいます。検診分野なら、座り仕事もできます。 看護師といっても、仕事内容は様々ですから、うまく体調や育児と付き合える仕事を探せばいいと思います。 ひとつ、年齢がいっていると、 患者さんはベテランと思い込み、期待値が上がるので、 普通に進んできた新人さんのようには扱われないかも。 個人的には無理しないで育児と両立できる看護助手をおすすめしたいです。 雑用ばかりではなく、保精のケアや検査出しなどを通して患者さんとお話できたり、記録もないし、担当のしばりもないし。 じつは日替わりの看護師より、毎日検査や配膳などで顔を合わす看護助手さんに本音が言い安かったり。 病院にいた時はちょっと羨ましかったです。

大丈夫です!周りに50代もいます。

🙂
まこ555
私は30代前半です。高校中退したので最終学歴は中卒です。金銭的にも自立したいと思って二人目の子が小学校に上がった時に受験し入学しました。まずは准看護師の資格を取ってから正看護師になろうか考えとりあえず2年間准看護師の資格を取るためにがんばりました。結局その後正看護師になりたいと欲が出て今は正看護師課程の3年目で准看護課程から考えるともう5年目。今年でラストイヤーですが。同じクラスに孫もいる50代の方もいます。実習の時は6時半にでないといけないし夜も実習記録で夜中12時に寝れたら万々歳です。子供がいると周りの方の協力は絶対必要ですが本当に目指したいのであれば全然大丈夫です。勇気を出してください。一緒に頑張りましょう!

一番の関門は入試

🙂
モカ
一番大きな関門は看護学校への入試だと思います。 高校生時代、大学に入れるくらいの学力があればなんとかなると思いますが、そこまで到達していない場合、お子さんを抱えながら入試の勉強をする必要がでてきます。 まずは看護師用の模擬試験を受けたり、過去問を手に入れて解いてみることをおすすめします。 何割くらい合っていれば合格なのかも把握しましょう。たとえば7割以上解けないと合格できないのに、現時点で4割などだと厳しいと思います。 入試の勉強を教えてくれる予備校のようなものに通わないと受かりませんよ。 私は高校生の勉強をみる仕事なのですが、現役高校生でもそこそこの力がないと看護学校は受かりませんので。

レスありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。社会人から看護師になられた方のレス、大変参考になりました。 やはり、学校と子育てとの両立など、憧れだけでは目指せない世界だということがよく分かりました。 30代や40代で看護師になられて活躍されている方、本当に尊敬します。 看護助手という関わり方もあるということも、とても参考になりました。今から医療分野に挑戦するなら、看護助手というのも1つの選択肢だと思いました。 本当に正看護師に挑戦できるのか、もう一度よく考えてみたいと思います。

時々いますけど…

🙂
牛丼並盛
40過ぎてから資格取って働きたいと言う人、時々いますけど。 熱意だけでなく、経験がもの言う仕事で、これから身体の不調も出てくるのにあと何年働けるというのでしょうか。 看護師なんて、若いうちから就いておく仕事だと思います。 友人が40代で保育士の資格とりましたが、体力には自信あったのに、入院してしまいました。 身体の不調には気付いていたのに、休めず無理したんです。 もう、年なんですよ。身体がついてこない。 トピ主さんの場合、お子さんもいて。家族に負担かけるだけだった…となりかねません。 今から畑違いを目指すより、今のお仕事で高みを目指す方が現実的だと思います。

憧れだけではなく明確なビジョンを

041
男看護師
30代半ばで看護専門学校に入学し、何とか3年間で卒業して看護師免許を取得した男です。 看護師になるための勉強や実習の大変さは他のレスでも触れられ、今更伝えるまでもないので、私は別の視点でアドバイスしたいと思います。 おそらくトピ主様が看護師の業務として想像するのは、患者様の入院生活のお世話や外来患者様の診察・検査のお手伝いではないでしょうか。もちろん、わが国で業務に携わる看護師の中で最も多いのがそのような病院に勤務する看護師であるのは間違いありません。 しかし、看護師という資格は病院だけでなく、老人福祉施設、訪問看護ステーション、居宅介護支援事業所など、さまざまな場所で役立つものです。少子高齢化が急速に進む今後の日本においては医療介護のニーズはますます高まるでしょう。 看護学校では日々試験や実習に追われて本当に余裕が無くなります。ましてやトピ主さまは大事な子育ての真っ只中、家庭も疎かにできません。ただ多忙な毎日を過ごしていると自分は看護師になって何がしたいのかという最も重要な視点がぼやけてきます。看護師に憧れる高卒の子たちならともかく、社会人で看護師を目指すのであれば、それなりのビジョンがやはり必要だと思われます。 私もはじめは急性期病棟で勤務しましたが、覚えることが多いのに丁寧に教えてもらえる環境ではありませんでした。しかも看護師には気の強い人が多く、一度やったことを二回目にできないと責められたり、露骨に嫌な顔をされたりすることもあります。当然夜勤もあり、人数の少なくなる時間帯での仕事はとてもハードで、気力体力ともに充実していないと正直大変です。 看護師はとても素晴らしい仕事だと自分も誇りに思っています。ただ憧れだけではやっていけないのも事実であり、その覚悟がトピ主様におありなのか、看護師を真剣に志すのであれば是非考えてもらいたいです。

私の知人が勉強中です

041
スパイス
知人は元は東京である資格職をしていました。 でもいろんな事情から40歳代前半か半ばで地方の地元に帰り介護施設に就職。 そこで研修に来ていたベテラン看護師さんに「あなたは看護師を目指すべきだ」と言われて一念発起して看護師の道へ。 彼女がどういう学校に行ったとかは知らないのですが、50歳代前半?半ば?でまもなく看護師です。 本当に勉強が大変なので、小さいお子さんがいらして目指すのは難しいような気がします。 彼女が通った学校には若い人から50歳代の人が入学したそうです(彼女は最年長ではなかった)。 でも途中でかなりの人が辞めたそうです。 40歳代からでも目指せますが、若い人でもドロップアウトするので簡単な道ではありません。 (経済的に許されるのなら)ダメだと思ったら途中で止めてもいいのですし、いろんな事情を考えて決断して下さい。

看護助手でもいいなら

🙂
北子
2回目のレスですが 他にもクラークという仕事もあります。 看護助手もクラークも資格は必要ありません。明日にでも求人があればできます。 看護助手は主に看護師業務の手伝いです。物品や薬品、輸血などを取りに行ったり、車椅子やストレッチャー、ポータブルトイレの清掃などです。また契約にもよりますが患者ケアをするところもあります。患者の入浴や食事介助、清拭、検査への車椅子搬送など。正直、汚物の処理など汚い仕事もあります。 うちは患者ケア無しで給料月16万、ボーナス無しです。契約社員みたいです。正社員もありますが、狭き門でほとんど入れません。患者ケア有りだともっと給料は増えます。 クラークは、受け付けの事務業務です。主にカウンターに座って電話に出たり、カウンターに来た患者やその家族の対応、看護師の事務業務の補助が仕事です。これも契約社員か派遣社員です。給料は聞いたことないので分かりません。 どちらも看護師にとって大切な存在です。看護助手やクラークさんが休みの日に勤務だとがっかりします。その業務を看護師がしないといけないからです。よほど暇で無いと遅くまでの残業確定なので辛い。 求人があれば実践されてみては。給料は安めですが、やり甲斐のある仕事だと思いますよ。

資格を取った後

🙂
sachi
お子さんを見てもらえる環境が整っていたり、本人さんの強い気持ちが続けば看護師の資格取得は可能だと思います。 しかし、重要なのは看護師の資格を取った後にどのような働き方をするのか、です。 どんな職業にも当たり前の話ですが、看護師になるにも経験が必要です。 主さんが入院先で出会ったような看護師になるためには、やはり数年間は病棟で夜勤をして色々な症例の経験をして判断力を積む必要があります。 病棟を経験していないとそのあと少人数での現場ではまず働けません。 その数年間は自分より一回り以上も若い先輩看護師からのキツい指導ももちろんあることと思いますし、年齢を言い訳にせず、何を置いても仕事を最優先することを覚悟で頑張ることです。

やはり家族のサポートは不可欠かと

041
WENZI
50代、看護師歴30年以上の者です。 高卒後、順調に資格取得しましたが、やはり学生生活は若かった頃でも本当に大変でした。 他のレスにもありますが、授業はまず休めないですし、実習となるとなおさら休めません。 ある疾患で1週間入院して休んだことがあるのですが、その後がそりゃもう大変でした。また休んでいる間も不安で不安で。その頃の夢をいまだに見るくらいです。 資格取得して就職するとなると、新人教育がしっかりされているところを選びたくなるでしょう。 それは大事なことですが、帰宅後もまた必死で勉強しなくてはなりません。 学校は働くための資格を得るためのもので、就職後は学んだことを幅広く応用して行動しなくてはならないからです。 勉強は、やろうと思えば隙間時間を見つけて出来ると思います。ありったけの根性で。 でも、お子さんのことや家庭のこと、他の御家族がどう思っていらっしゃるかわかりませんが、サポートは必須ですし、サポート力も相当必要だと思います。 これまで私は、看護師の関連資格を2つ取得しました。また現在も、こんな年齢ですが大学院進学を目指しています。働きながらなので大変ですよ、とても。 でも学びたい気持ちがあるから出来ています。 費用もかかることですから、入学できたが続けることが困難になった、ではとてももったいないです。 どうか、サポート体制を十分に練ってください。 まず、准看護師や介護士から、と言われている方もおり、看護師よりも資格取得はしやすいかもしれませんし、勤務している場所が同じだから雰囲気だけでも、と思われるかもしれませんが、やはり違います。 目指したいきっかけとなったことを思い返し、本気の根性を持ち合わせているか、来年入学したとしても、この先少なくとも10年は相当な努力が必要です。 信頼できる知人、親戚のなかに、看護師が居るなら、是非話を聞いてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧