本文へ

40代からの看護資格取得

レス34
(トピ主 3
💡
クローバー
仕事
40代前半女性。主人と離婚することになり、今後の生活をどうしていくか悩んでいます。専業主婦でブランクがありましたが、今回、派遣で福祉関係に絞り、求職したら、無資格ですが、助手ということで病院に勤務が決まりました。
今後、生活していくのに介護職を目指そうと考えていましたが、介護職、看護師を長年していた友人から、看護師を目指したらどうか、と言われました。まさか自分がそんな適性があるのかとか、取得まで大変なのも知っていたので、頭には看護資格は全くなかったのですが、いろいろ考えているうちに、やってみようか、いやできるのか、と迷いがでてきて、こちらで相談させていただきました。
子供は中学、小学の女子2人です。上は思春期に入ってきて、いろんな心配が出てきている時期、下は、まだまだ甘えたい低学年です。
実家の両親は遠方ですが、健康で、経済的にもある程度余裕があるので、私の仕事や学校等で家を空けることになる時は、長期で滞在も可能と言ってくれています。
どなたか30代後半、40代に入ってから看護師を目指された方や、現役の方で仕事のこと、何でもいいです、教えていただけると有難いです。子供を育てるのに何とか頑張りたい気持ちです。

ランキング

レス

厳しいと思います

😨
ひよこ豆
私は、30代後半で看護師免許を取りました。 同級生には、40代後半の方もいました。 殆どの方が、学校卒業して資格は取れます。 しんどいのは、就職してからです。 正社員になると夜勤があります。 これが体力的にきつく、私は無理でした。 資格取ってから10年になりますが、いまは 病院ではなく、学校の保健室で働いてます。 私は、既婚なので扶養内のパートで十分なんですが トピ主さんは、正社員でバリバリ働かないといけません よね。看護師は求人はたくさんあるし、お給料も 良いけれど、それは夜勤があるからで、日勤だけと なると、手取りがガクンと少なくなります。 病院の看護師はとにかく忙しいです。 院内の勉強会や、学会発表のための勉強とか、看護以外の 業務はたくさんあります。 どの病院も電子カルテが主流だし、パソコンは大丈夫ですか? あと、20代の若い先輩と仕事するのもキツイですよ。 私の友人が、30過ぎてから看護師を目指す と言ったら 全力で止めます。それぐらい体力的、精神的に厳しい世界なんです。 受験はできると思うけれど、よく考えてくださいね。

うーん‥

😠
暑い
私自身が30で、看護学生となり、資格取得しています。同級生には、何人か同世代の学生がいました。皆時間的に余裕がない中 それぞれ、それなりの成績で戴帽式を迎えることができた喜びは今でも、覚えています。30年以上経ちました。 お年40ですか… お子様のお年…大変かな。私は、年少の長時間、タクシー会社の方にお願いして、お迎え行ってもらったこともありました親御さんが援助してくださることは心強いのですが…なまじではないですよ。資格が私自身を支えてくれました。資格取得でき、その資格をもって、働き続けてこれたこと全てに感謝していますがうーん…としか、言えません。 資格取得して、何年働けますか? 親御さんお幾つですか…親御さん当て、甘えがあって取れる資格でも、仕事でもないと 思うのですが… お願いです。看護も介護も、人の命に関わる仕事です今のトピさんには申し訳ないのですが、うーん…としか言えません。 言えないな… 志がみえないのです。残念ながら

本気ならやるべき

041
ファイト
多分、不可能とか無理っていうアドバイスが多いとは思いますが、私は応援してます。 看護師や医療系は、このご時勢だから大人気で倍率が高くなっていますし、現役世代と戦って入試を受けるのは、正直大変ですよ。 しかも難関はたくさんあって、入学後は勉強だけじゃなくて実習もとても厳しいですから、年齢的には体力も気力もいります。 国試のレベルに達しない人は、平気で留年させられてドロップアウトとかもあるらしいので。 あとは、学校選びも大事。 年齢を考えたら、ドロップアウトして借金だけ残るなんてことにならないように、社会人入学でも安心できる学校に入ってくださいね。 実は私も違う分野ですが再進学を考えているので、情報を集めて進学のために勉強してます。 しかしブランクがある分、現役時代には楽勝だった勉強にも苦戦してますよ。 生半可な気持ちではないなら、やるべきです。 年齢の心配なども、私は学校見学で色々話を聞いてみました。 納得して再チャレンジできるように、本気なら色々動いてみるといいと思いますよ。 ただ、今は看護師も専門看護の時代らしくて、大学卒が主流になってきているそうです。

不可能ではないと思います。

🙂
明日もがんばろ。
准看学校になら、40代の方も入学されていますよ。 更に進学して40代で看護師になる方もいます。 レギュラーコースでは40代は稀です。 どちらにしろ、お子さんに熱が出ようが入院しようが、付き添いなどを主さん以外の人に頼める状況なら何とかなると思います。 あとは、学力と体力、忍耐力も必要です。 具体的にどんな学校に行きたいか、行けそうか、情報収集が必要ですね。 過去の入試問題の取り寄せや、学校見学、他にも卒業後どんな職場に就職したいか、できそうかなど、調べることは盛りだくさんですよ。 例えば、公立病院に就職したいと思っても、年齢制限にひっかかることもあったり、 実際に40すぎて夜勤はきつかったりします。

看護師になりました

🙂
みさみさ
私は離婚後36歳で看護学校に入学しましたよ。無事ストレートで卒業、国家試験も合格し、現在看護師2年目です。 看護学校入学時、息子はまだ2歳でした。 実習期間や試験前は両親に息子を預かってもらっていました。 同級生に子持ちが数人いましたが、皆両親に頼っていました。 絶対看護師になって子どもたちを養うって気持ちがあれば看護師にはなれるとは思います。 しかし、年下の教員に指導されたり、娘ほどの年齢の若い同級生とグループで行動しなければならないことが多いです。 正直かなり疲れます。 そういうのは大丈夫ですか? 働きだしてからも教員より若い一回り以上も年下の先輩にため口で指導されたり、一般企業では有り得ないことの連続ですが、そういうのが大丈夫であればやっていけると思います。 やらないで後悔するより、やって後悔した方がよいと、思い切って挑戦しましたが、看護師になって本当によかったです! 無職、無資格、ほぼ職歴無しからいきなり年収450万円(夜勤なし)になりました。 十分生活できてます。 トピ主さんも頑張って下さい!

先輩ですよ

😀
かぐら
はじめまして 離婚してシングルママになられるのですね 私は少し先輩です 看護師と介護士なら絶対看護師ですよ 職域の広さとお給料が違いますからね 私の周りでは、40代で看護学校に入学する方も多いです お子様たちのためにも「できるのか?」ではなく 「やるなら今でしょ 絶対やれる」 で頑張ってください

子どもを育てるためには不向きな資格

🙂
鯖寿司
トピ主様の経済状況(養育費や実家からの援助)がよくわからないので、外れたことを書いているかもしれませんが、もし、主様の収入だけで、お子さんを育てていかれるつもりであれば、今からの資格取得で看護師をしてというのは、辞めておいた方がよいと思います。 私自身は、20代でしたが、社会人を経験後学校に入りなおし看護師になりました。 今は40代半ば。扶養内のパートでクリニックに勤めています。 なぜパートかというと、私の住んでいる地域では、夜勤・当直ができなければ、正社員になれない職場しかないからです。自分と子供に持病があり通院が必要で、主人は多忙で深夜から早朝にかけて寝に帰ってくるだけの生活ですので、育児と家の事をすべて抱えながら、夜勤をこなすのは不可能だと思っています。 子どもは二人で、主様宅とほぼ同じ年齢ですが、以前20時までのクリニックの夜診を週何回か入っていた時期に、かなり荒れてしまい、ボヤを起こした時もありました。目をかけられないと、簡単に荒れてしまうけど、それを修正するのは大変でした。今は、夜診の回数を減らし、やっと落ち着いて生活できるようになってきました。

続きです

😑
鯖寿司
今勤めているクリニックも、院長お気に入りの20代の看護師にシフトを奪われ、次の更新はなさそうです。そろそろ看護師を辞める潮時なのかもしれないですね。 看護婦不足を叫ばれるのをよく聞きますが、「夜勤ができる」看護師と「若い」看護師限定なんだなぁ、と理解しています。 私は、主人の収入があるので、取りあえずは食べるのだけは困らない生活を送れていますが、主様一人の収入で、家族3人食べていくならば、かなりシッカリした収入が必要になると思います。 しかし、夜勤手当がなければ、希望されているだけの収入にはならないと思います。 主様は、定年まで当直をこなしつつ、心身ともに健康な状態で看護師を続けていける自信がありますか? 病気になり、看護師が続けられなくなった時、他にできる仕事や資格をお持ちですか? もし、私が主様なら、経済的に裕福な実家に出戻り、子どもの事は親にしっかり見てもらいながら施設で介護士として働き経験を積んだのち、ケアマネージャーの資格を取って、それ一本で働けるように頑張ると思います。 お子さんのために、今後の事を考え、周りに振り回されず頑張ってくださいね。

何でもいいです、って言われても…

041
cc
>何でもいいです、教えていただけると有難いです。 何をどこまで調べましたか?まさか自分で調べることのできる範囲のことを聞いているのではないですよね。何が聞きたいのかイマイチ理解できません。 >実家の両親は遠方ですが、健康で、経済的にもある程度余裕があるので、私の仕事や学校等で家を空けることになる時は、長期で滞在も可能と言ってくれています。 健康なのは大前提です。経済的に余裕があるのなら学校選択の幅が広がると思うのですが、学校選びをどこまで調べていますか?長期で滞在が可能と言っても、入学から卒業までということですか?朝早く家を出る時や、お子さんが病気になった時の対応は考えていますか?学校は休めませんよ。 とりあえず、自分で調べることから…ですかね。自分で調べることをしないと入学してから困りますよ。

うちの娘は看護師です。

041
キラキラ
娘が看護学校に通っているとき言ってました。 60歳前くらいの男の人が同期でいると。 さすがにその人と話をした事はなかったみたいですが、私はすごい人がいるねって、誉めました。 40代は、まだまだ出来ると思いますよ。 ぜひ頑張って頼れる看護師さんになって下さい。 応援します。

きついかもしれませんが、出来るかも。

🙂
元ナース
20年前に進学過程で5年かけて、看護師免許を取得しました。 看護学校のクラスには、卒業時45歳だったはずですが、シングルマザーがいました。 「この年だから、覚えが悪くて大変」 「(実習時は)体力が・・・」 と言っていましたが、一緒に卒業し、国家試験もストレート合格です。 進学過程なので、仕事と勉学の両立でした。 当時若かった私でも、体力的には厳しいものでした。 でも、覚悟ができているなら、やれると思います。 やり通した方はいます。 ただ、難しい年頃の娘さんが、協力までいかなくても、 理解を示してくれることを願いたいです。 母が多忙で不在が増えると、中学生のお子さんでも、 とても寂しい思いを抱えるらしいですよ。

頑張れ!と言いたいけど

🙂
ナースっ子
年齢的にかなりキツイかと・・・ 仮に今42才として、受験勉強に一年、専門学校で3年、で資格を取る頃には46才ですよね。 更に、資格を取った後は総合病院などで数年間厳しく鍛えられ、経験を積んで、やっと一人前になれるかなれないかです。 当然、夜勤もあるし、体力的にそうとう厳しいですよ。 資格があるだけで経験のない人は、夜勤のない個人病院では恐らく雇わないでしょう。 長年看護師をしているというお友達は、本気で「看護師をめざしたらどうか」と言ったのでしょうか? 応援したい気持ちはありますが、本当に体力勝負の大変な仕事なんです。

介護施設で働くならアリ

041
ダイバー
 介護施設だとヘルパーさんと看護師さんの仕事の住み分けがあいまいです。人手不足が常なので看護師さんでも介護業務もやらなくてはいけないのですが、医療行為を担当している分、介護の最重労働的な部分からは外れると思います。逆に人手不足の分、ヘルパーさんなのに医療行為ギリギリみたいな仕事をさせられたりなどということも。それなのに給料は雲泥の差ですから、長く勤めて責任ある仕事をこなしているヘルパーさんほど一念発起して看護師となるケースは少なくないです。 もし挑戦なさるなら今です。看護学校へ行っている間はパートタイマーしかできませんから、(貴女が抜ける分人手不足になるので)一人前の仕事をこなせるようになってからだと職場に反対されるかもしれませんから。 40代から新しいことを一から学ぶのは本当に大変だと思いますが、ご家族の協力を得られる環境にいらっしゃるのでしたら、長い目で見ると挑戦してみたほうが実りが多いのではと思います。

まずは受験勉強

🙂
クロちゃん
看護と介護、同じ3Kなら絶対看護だと思います。 気になるのが、ご両親が遠方にいらっしゃるということですが、緊急時にはどなたか助けてくれる人はいますか? 前もってわかっていることならご両親の援助も受けれると思いますが、小学校低学年なら突然の発熱など学校から連絡がくることもあると思いますが、そのような緊急時に即対応できないと難しいかなと思います。 そして、そう言ったことを気にしながら勉強するのは集中もできずしんどいかなと思います。 実家でご両親に子供や家事を100%任せられる環境か、上のお姉ちゃんに協力が得られて、下のお子さんはご近所のママさんに頼める状況なら大丈夫じゃないでしょうか。 でもまず受験されたら良いと思いますよ。 昔と違って今は看護はすごく倍率が高いです。 正看なら高校の数学、准看でも中学校の数学が出ますので受験勉強も大変かと思います。 頑張って下さい。

ありがとうございます

🙂
クローバー トピ主
経験者の方々からレスをいただき、大変ありがたく思います。 まとめてになりますがお礼申し上げます。 40代から看護師を目指す方はやはり少数派とはいえいるということがわかり、その点は少し安心しました。ただ資格を取るだけでも大変だということ、現場に出れば尚更大変である、という不安視してくださる方のご意見、生半可な気持ちでは太刀打ちできない仕事ですね。 当地は病院も多く、多分働き方は様々あるようです(経験者友人談)。最初に考えていた介護職も、上に上がっていけばお給料もそれなりに上がると思いますが、夜勤があったり肉体的な辛さは介護職の方がキツイものがあると聞き、看護師を目指した方が経済的な安定を図れると思いました。 昨日、ブランク後初の看護助手をしてしましたが、近くで見る看護師さんたちは本当にテキパキしていて、20代の若々しさがみなぎっていました。ああ、この中に入ろうとしているのか…と若干後ずさりしそうになりましたが、看護師の方にもお話を聞きながら、社会人になってから資格が取得できる学校を探してみようかと思います。 まだまだお意見いただける方がいらっしゃいましたらよろしくお願い致します。

世の中を甘く見ないで下さい

🙂
ネコ
主さんにアドバイスした人がどの程度のお付き合いか知りませんが無責任な人だと思います。 国試通って現場で働き始める年齢は30代中ごろが一般的な限界です。 看護師の仕事は体力が要ります。 気力も要ります。 継続的な学習もいります。 キツイ言い方になりますが、今から通学して40代後半から現場出ても使い物になりません。 主さんがよほど優れた資質の持ち主なら話は別ですが。 既にご指摘の人もいらっしゃいますが、一般的な看護師の収入が良い、というのは夜勤手当を含むからです。 週一夜勤で概ね年収5百万くらいにはなります。 しかし新人さんに夜勤は任せられません。 いろいろキツイことを言いましたが、看護師とは人様の健康・生命を預かる仕事です。 ドラマや小説の主人公に自分を当てはめたりせず、現実を見て考えてください。 どうか良い人生をお送りください。

よく考えてね

041
茶番劇
「夜勤が体力的にキツい~」という声が増え始めるのは、40手前くらいからです。その頃から、今後の働き方を考えるんですよ。外来勤務・ケアマネ・教員…、いずれにしても経験が求められます。 40代で新人となるのは大変です。勉強も人間関係も大変。その上に夜勤です。 この職種、なぜ離職者が多いか考えたことがありますか?たいていが人間関係だと思います。並大抵の意地悪ではないですから。そして激務。責任が重すぎる…。心身に不調をきたして看護師をやめる人も多いです。二度とやらない人もいるのです。 ムリしてもいいけど、体を壊したら意味がないです。今までできてたことまで困難になりますから。

医療系の人材会社に勤めています

😣
ムムム
資格をとる大変さや、夜勤のあるキツさはいろんな人が書かれていると思います。 それでもそのくらいのお年で資格を取る方はいらっしゃるので、不可能ではないと思います。 ただ、その後求人(仕事)あるのか。 答えはNOです。 普通はそのくらいの年齢の看護師さんは、責任者になっています。 いまさら自分と同じくらいの年齢の人を、万年人材不足とはいえ新人として採用はしません。それでも採用するような病院だったらそこはブラックに近い病院です。 クリニックは未経験者は採用しません。 仮に採用されて、主さんは20代新人と同じような働けると思っているのですか? どうしても看護師になりたいのであれば、その後は介護施設系しかないでしょう。 個人的には看護師に限らず、学校にいく余裕があるのでしたら、PT・OT・STなど他の医療資格職も検討されたほうがいいと思います。

ありがたく読ませていただいてます

🙂
クローバー トピ主
今日で看護助手3日目です。 同じ看護助手の方で只今45歳の方が准看の看護学校に通いながら助手をされていると昨日聞き、そういう人が身近にいたんた!と嬉しくもあり、実際の厳しさを目の当たりにして怯む気持ちも正直出ました。でも情報をいただけるのは有難いです。 そして皆様のご意見、とても参考になります。ご心配をしてくださる方、ありがとうございます。厳しいご意見ばかりだろうと覚悟していました。全て真摯に受け止めたいと思います。 勧めてくれた友人が安易だというご意見ありましたが、少し私の説明不足もあり申し訳ありません。 友人は経済的な事や将来的なことも含め、ガッツリ働く忙しい現場は多分厳しいから、看護師が必要だけど人数として1人とか2人を職場に置かなくてはいけない職種もあるから、そういうところで働けるのでは?という進め方をしてくれていました。 確かに皆様が書いてくださったようにバリバリ働いている看護師の方々のなかに経験のない40代後半になろうかという新人が入ってもおいそれと仕事を任せられないだろうと思います。 そういった覚悟はかなりしないと後は挫折のみ…となるのは目に見えますね。

病院で働いて向いていればナースになればいいと思う

🙂
n
元診療所助手です 働いていたのは医師1人、ナース1人、助手2人、受付1人 他に通院していたクリニックの外来のみで働いているシングルマザーナースが何人かいました 40~50のナース1人、医師1人、受付と事務合計2人 クリニックだから午前診3時間、午後診(夕方~夜)3時間 午前診と午後診の間に家事をしてたそうです 他にも訪問看護のみやデイケア等の夜勤が無いナースもいます 給料が高めなのは精神科単科ナース(外来のみの勤務も有り) 助手で働いてみて医療に向かれていればナースや介護福祉士等の資格を取られるといいと思います ケアマネージャーの日勤のみ、ソーシャルワーカーの日勤もあります 日勤にこだわらなければ夜勤のみのナースは給料もいいし、生活リズムも変則勤務よりいいらしいです

介護施設こそ、経験者が欲しい

😠
暑い
常に、医師が常駐していませんから多科経験者が欲しいのですが… お年寄り 障害者の変化を見極める事ができない、看護師はいらないです。介護施設の利用者の尊厳もへったくれもないですね…

看護師大変です

🙂
かなこ
元看護学生で現在は福祉関係で働いています。看護師は40代でもとれるし、就職先もたくさんあります。でも、みなさん書いてある通り就職してからが大変だと思います。私の知人にも結婚して一度退職してから看護師に復帰する人もたくさんいますがかなり大変そうですよ。医療は日々進歩しますし、やはり厳しい仕事なので甘えや失敗が許されないですし。 40代から目指すなら福祉職の方がおすすめです。60代の方でも健康ならデイサービスで同年代の方の介護をしていたりします。長く働けばケアマネもとれますし。

看護師が必要だけど人数として1人とか2人を職場に、って…

🙂
ミーニャン
経験20年以上のベテラン看護師です。 お知り合いの方が、「看護師が必要だけど人数として1人とか2人を職場に置かなくてはいけない職種もあるから、そういうところで働けるのでは?という進め方をしてくれていました。」とありますが、看護師という職業を甘くみてはいけません。 看護師を少なく配置する職場として、デイサービスや老人ホーム、老健等があります。 そういうところは、医療依存度が低いご利用者が多く、看護師は知識や経験が無くても楽して働けそうと感違いされる方が多いのですが、はっきり言って、全くそういうことはありません。 例えば看護師が一人で済むデイサービス、ご利用される方は、大半が高齢者で、何らかの基礎疾患を持っています。 そういう方が、ご利用中に突然、心肺停止を起こすこともあるんです。 転んで骨折したかどうかの判断を迫られることも少なくないです。 そういう状況で、一人で判断を迫られるのですよ。 これが病院とかだったら、誰か来て!とナースコールを押せば、何人もの看護師が集まってくれて助けてくれます。 看護師である以上、楽な仕事はありません。救急病院で最低でも3年は経験を積む必要があります。

お子さんのバックアップ体制を整えて

🙂
資格は経験が重要
以前働いていた病院に40代後半で看護師を取得し、働いていた方がおられました。 資格もですが、寧ろその職場での人間関係も重要だと思います。 総合病院の専門外来で人間関係が難しく、人の入れ替わりも激しいところでしたが、その方は巻き込まれずに周囲の方の信頼と尊敬を受けておられました。 医療現場独特の関係の中では資格以上に人間関係できちんと立ち回れることも重要になります。 また、施設等で看護師の資格を活かしたいとお考えなら、資格だけでは難しいでしょうね。 基本的な資格だけでは良い仕事はできないと思います。周囲に同じ立場で相談できるスタッフがいない状況の中で処置や判断をしていかねばならないのですから、資格取得後のスキルをどれだけ高めて対応力を上げるかが重要です。数年は医療現場で経験を積んだ方が良いと思います。 何れにしても、給料が良い分の責任は比例して重くなると考えてください。 お子さんのバックアップ体制を考えるなら、資格を取るまでの間はご実家に同居してご自身の勉強に集中できる環境を作るくらいでいないと大変だと思います。 資格に求められるものが何かをご自分の都合から離れて考えてください。

やってみないとわからない

🙂
おばちゃん
私は41歳から看護大学で資格を取り、今年3月に卒業、4月から病棟に勤務する45歳です。 学生のころ、どんなにしんどくても、就職したらこんなどころではない、もっと大変になる、こんなの序の口だ、と思い続けていました。 夜勤も5月から始まりましたが、なんとかなっています。 私の場合、学生時代も就職してからも、大変周りの人に恵まれました。こんなおばさんでも、分け隔てなく指導してくださる先生方や先輩に、そして一緒に勉強した学生時代の同期に、感謝してもしきれません。師長も素晴らしい人です。 私生活では、長年連れ添った夫と、離婚せざるを得なくなり、離婚前は扶養内のパートでしか稼ぎがなかった私ですが、夜勤はまだそんなにしてなくても、子どもたちと食べていけるだけのお給料をいただいています。 しんどくて仕方なくて、でも、生活のために無理やり必死で病棟勤務してる、とかそんなことはなく、しんどいし張り詰めた中にも、働く喜びやありがたさをかみしめて働けてますよ。

まずは助手が続くのかどうか

🙂
ふわ
夢を見るのは結構ですが、かなり甘いです。 そもそも看護助手をどれだけやったのですか。レスを見ると3日ですね。 少なくとも1年は看護助手をやってから適性を見極めてください。 まだ3日じゃお客様です。 看護師がやらない補助的な仕事のぶん、単調で厳しい内容も多いです。 (排泄物の処理など)。 それを乗り越えられない人は看護師へ進めません。

無理しないほうがいいと思います。

🙂
みなこ
私は、52歳で既婚、看護師です。 私の場合、両親が看護師の資格取得しておいたほうが、離婚や死別など、いざとなったとき、働くところに困らないといわれ、看護師になりました。 高卒後、看護短大3年に進学しました。 まだ20歳前でしたが、すごく疲れました。 特に実習がきつかったです、心身ともに過酷で、悲鳴をあげてました。 保健師になろうかと思ったけれど、就職で困りそうだったので、 地元の大学病院の内科病棟に就職しました。 教育体制もしっかりしていたとは思いますが、ここでも悩みました。 仕事のスピードについてゆけないのです、急変時など、足がすくむ感じで緊張しました。 一日中、立ち仕事です。 幸い、自宅から大学病院まで片道4kmでしたので、通勤が楽でした。 32歳頃までいましたが、体力的に無理になり辞めました。 その後、老健施設や療養型病院で勤めてましたが、給与もさほど良くなくて、今は事務員してます。 事務といっても、看護師の資格いかした研究分野の仕事です、パートです。 子供さんが2人いて、今から看護師になる、やめたほうがいいです。 身体をこわします。

まずは助手としてどうか

😣
風見鶏
なるのは勉強が出来れば大丈夫です。思春期の子供さんの寂しさはありますよ。私は夜勤の仕事をして、息子が荒れました。夫は協力してくれましたが。やる気もですが、やはり就職してからがつらいです。私も子供が小さな時にレギュラーでなりましたが、人間関係と経験です。いじめもあります。大学病院や色々経て、あなたの友人の言う一人か二人しかいない施設で働いていますが、判断力は医師以上にいりますよ。医師は常駐していないので。甘くみずに頑張って下さいね。

トピ主です

041
クローバー トピ主
皆様のご意見、ありがたく読ませていただいています。なかなか面と向かっては教えてもらえない率直なご意見ばかりなので、本当にありがたいです。 下調べができていないというご意見、確かにこの年齢で取得できるのか?というところで不安が先走り、学校等の調べはまだまだ足りていません。申し訳ありません。また、看護資格にこだわらず、国家資格は他にあるというご意見を読み、今の自分に合う資格を、念のため、いろいろ調べています。 また、施設に1~2人看護師を置いている仕事、という表現で大変失礼な見方をしていたことをお詫びいたします。そういう現場こそ適切な対応が求められるというとなのですね。経験がやはり必要だということ、私の年齢となると、とてもその経験値が低すぎるのですね。 今、看護助手をしている病院が精神科専門の病院なので、正直、通常の看護助手の仕事とは違うのかもしれませんが、ポータブルトイレの掃除や排泄後の介助等、やはりキツい面もあると思いますが、そのあたりは、自分でも意外なほど大丈夫でした。とはいえ、まだ仕事を始めて1週間なので、まだまだ任されていない仕事はありますし、自分がどれだけ適応できるか、ですね。

がんばってね

🙂
にゃんこ
医療系の学校を出ましたが、主様と同年代もしくは年上の方々が各学年何人かいました。皆さん、ドロップアウトすることなく、卒業し、試験にも合格して資格を取得しています。臨床がキツければ、それ以外の進路や就職先は皆無ではないと思います。常勤職が困難でも、看護師として人材登録し、非常勤という選択肢もない訳ではないですし。自分の知る年長の友人、知人たちは、企業看護師さん、大学院に行き大学の教員、福祉施設など、臨床ではない進路にも行っています。この時代に、看護師資格を得るということは(国試合格だけでなく、経験年数も問われますが)、強みとなることは間違いないと思います。さて、看護師さんになるには学校に通うことが必要ですよね。一度、医療系進学に強みのある、予備校等にご相談になってみたら如何でしょう。今の時期、看護学科のある大学で、夏休みを利用してのオープンキャンパスも行っていると思います。また医師会等の看護専門学校も親身に相談に乗ってくれるのでは。色々なところで、社会人入学者の数とか卒業後の進路、適性などを、ご相談になってみるとよいかなと思います。まずは情報収集でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧