本文へ

英語コンプレックスから抜け出せません

レス27
(トピ主 1
🙂
みかみか
仕事
英語を勉強すればするほど、コンプレックスが強くなって抜け出せません。 大学時代に英語を専攻し、長期留学にも挑戦しました。 高校時代には英語が好き!得意!と思っていたのに、勉強をして世界中の人と知り合い、親交を深めていくうちに、「私はなんて英語が下手なんだろう。」という気持ちが強くなっていってしまいました。 私の英語のレベルは、日本国内においては決して低くはないと思いますし、ビジネスで活かせる程度です。 実際に英語を常に使用する職に就いています。 上を見たらキリがないということは頭ではわかっているのですが、流暢に話せない自分、聞き取れない自分、スペルがわからない自分……いろんなできないことに目がいってしまい、褒められても素直に喜べなくなってしまいました。 この意識を改革したいのですが、中々うまくいきません。  失敗してプライドが傷つくのが怖いのもあると思います。 自信を持って、堂々と英語を話せるようにするには、どのようなことから始めていったらいいと思いますか? アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

感想です

🙂
在米です。結構長くなります。 そうだなあ、ハードルをあまり高く上げ過ぎないことかなあ。 語学って例えば日本語を学んでいてそこそこしゃべるアメリカ人も言ってたのが「上手になればなるほどわからないことがどんどん出てくる、もうキリがない」って。 そういうものだと思いますよ。 ビジネスで通用するレベルで話せるならそれで楽しまなきゃ。 うまく話せないってネイティブのように話せないってことでそんなの当たり前だと思う。 多分、実際にネイティブと会話する機会が少ないから、テンポやリズムを作るのが苦手なのかもね。 日本語のそれでしゃべっているとどうしてもスピードも聞こえ方も違ってくるから。 アメリカの映画やドラマでも観て、彼らのテンポでしゃべるのを真似してみたらどうでしょう。 地道な作業ですけれど。 聴きとれないなら聴きとれるまで何度も聴く。そして覚えていく。 スペルがわからないならそれもその都度覚える。 スペルに関してはアメリカ人でも間違える人は間違えますから。 「ネイティブみたいじゃない自分が嫌だ」というところから一度降りてみたほうがいいと思います。 自信をもって堂々と話したいなら、非英語圏出身で英語を話している人たち(ビジネスレベルで)の堂々としたしゃべりをたくさん聞いてみて。今日日、ネットでいくらでも出てくるから。 「ああ、こんなんでいいんだ」っていうのが見つかったら少しはラクになれるかも。

知識が付くほど 感じるものです

🙂
ひよこぴよ
それは「みかみか」さんの英語の能力が優れているから かえって欠点ばかり気になってしまうんです。 「自分は他人より優れている」とはなかなか言えないものですが、学術技芸運動能力に上限はありません。 語学に関して言えば 母国語を使っている人々には 100年かかっても追いつけません。 飼い犬などペットも 人間が会話している母国語を理解しているのです。 私(64・男)は在職中、電気通信技術者でした。仕事柄、業務命令で電気・電子・通信系・設備系の免許を20種ぐらい取りましたけれど、免許としては「第一級・・・」「第一種・・・」など現場の管理者として法律で取得が定められていますから取りましたけれど、それを取ったからと言って その分野の大学教授ができるわけではありません。 オリンピック、パラリンピック選手の皆さんが「金メダル」とってもさらに記録をのばしたい と努力されるのと似ています。 勉強すればするほど・・・ それはあなたが優れていて、向上心があるからです。

もちろん、日本語は完璧だよね!

🙂
A&S
そこまで言うのなら、母国語である日本語は完璧だよね。   どのような場所・環境でも淀みなく的確な言葉で話せ、読み書きは辞書に載っている言葉も最近の流行っている言葉もでき、日本語特有の敬語・謙譲語もバッチリ。 何を持って「完璧」「流暢」と判断するのかも不明ですが、発音がネイティブと同じでも、話の内容が幼稚園生レベルとか、流暢そうに話していても、言葉の選び方が化石級の物だったりしてもいいんですか? そして、英語を自信を持って使えたとして、その話の内容はしっかりした、年と今までのキャリアに相応しい教養を伴った物ですか? 英語に限らず、他の仕事内容や日常生活も完全に出来ないと、コンプレックスを持ちますか? なぜ語学にだけそんなにコンプレックスを持つのでしょう。 多分、”学校で学習した英語”のできがよかったので、それをひきづっているのではないでしょうか? 

日本語は流ちょうなの?

🙂
バイリンギャル
トピ主さんがどこを目指してるのかがわかりませんが、 なんのために英語を話したいんですか? 会話としてコミュニケーションを取るのが目的なのでは? スピーチコンテストにでるわけじゃないんでしょ? 日本語のビジネスでも、アナウンサーのようにきれいに流ちょうに喋れる人います? 日本人が日本語を聞き取れないことだってあるし、難しい漢字がわからないことだってあります。 英語もそれと同じじゃないかな。

母国語は?

🙂
はははは
国語のレベルが高くないと、他の言語のレベルは上がりません。 文章を読む限り、普通ですよ。只、読みやすいのでコミュ力は高いと思います。 問題はどのくらい物事について深く考えられるか、感想や意見を持つことが出来るか、ではないでしょうか。つまり他の人達に比べ、自分の考えが薄い、と感じたのでは?だから多分、意見を求められるとタジタジしてしまう。それでもっと堂々としたい。 もしそうなら、もっと自分と向き合って素を出せるようにすればいいだけだと思います。つまり逆に考え過ぎ。良く見せよう、見てもらいたい、と頑張り過ぎちゃう。違いますか? 仕事のプレゼンや会議では頑張って自分を前に出さないとなりませんが、日常では、つまり友達同士ではそんなに張り合うことはないです(ライバルの場合は別の話)。だから皆自我を正直に出せる、つまりレベルが高いと錯覚してしまう。どんな内容でそう思ってしまうのか、全く分かりませんので、あくまで私の想像ですが。

あてずっぽ

🙂
あてずっぽ
「英語屋」になってるからだったりしません? 英語以外にあまりのうがないっていう。 あるいは他にも専門はあるにしても「切り札が英語」になっちゃってるとか。 私の周りは皆、ドイツ語や英語で仕事はしているけど語学以外のスペシャリストなので英語はよりできればいいと思ってるでしょうけど、それ以上はなさそうなので。

上には上の世界があるのでしょうね

🙂
ゆかたん
私からすれば、日常的にビジネス英語を何なく使いこなすトピ主には尊敬しかありません。 一方、英語ではないですが、何となく同じように自信はないけどある、あるけどない、プライドを傷付けられるのが怖いというのは、分かる気がします。 上の世界を知っているからだと思います。 無知のほうが楽かもしれませんね。 日本にいる以上、おそらく英語の上達には限界があると思います。 英語ばかりに固執しないほうが良いかと。

何のための英語?

🙂
らんらん
一時期世界的な外資企業に勤めていた経験がありますが、 海外支社から出張でやってくるメンバーには、 訛りがあったり、文法的におかしな英語を話す人も 珍しくありませんでした。 そんな彼らの方が優等生的な英語を喋ろうとする日本人より、 バンバン発言してどんどん仕事をまとめて行く様子に、 英語ってホントにただの道具にすぎないんだなあと 感心したものでした。 トピ主さんが「完璧な英語」にこだわるのはなぜでしょう? 国際的なビジネスの現場を知らないまま コツコツ勉強してきた日本人にはありがちですが、 トピ主さんは長期留学もされていて、 現在のお仕事にも英語を必要とされているとのこと。 お手本のような英語ばかりが評価される職場なのでしょうか? むしろ英語以外に強みを持たないで来てしまったがゆえに、 そこで独り相撲して凹んでいるような印象があります。 今一度、何のために英語を勉強するのか、 原点に帰って考えてみてはいかがでしょうか? もちろん、「自分の美学」を追求するのも一つのあり方でしょう。 けれど英語以外にはあまり自信がないゆえに、 英語で到達感を得ようとしてハードルを上げて焦っていませんか? ちなみに私の英語レベルは大したことなく、 とっさに出てこない、聞き取れない単語はいくらでもあり、 打ち合わせは筆談や得意な図解混じりで進めることも。 聞き直したり言い換えをしてもらうこともしばしばでした。 それでも英語が得意な同僚を飛び越えて、 外国人ゲストと意気投合したり、 きみ、ポイント掴んでるね!と大御所デザイナーに 褒めていただいたりでそう困る事はありませんでした。 もちろんカッコよく話せるに越した事はありませんが、 気持ちよく仕事や会話が進めばそれ以上はこだわりません。 まだまだな英語でも、まあ満足行く結果を出せるなら、 不安になることも恥じる必要もないと思うのです。

スピーキングに特化する

🙂
もろっこ
私もTOEIC900点以上取得しても苦手意識はなくなりませんでした。何故なら瞬時に混み入った事を話せないからです。聞くことは出来ても自分の言いたいことが100%瞬時に出て来ない。なのでスピーキングに力を入れました。これはもう場数踏むのが早いです。今は全く苦手意識はなくなりました。もちろんネイティブ並みにとはいきませんが。どんな会話にも困らなくなったら苦手意識は消え去ります。

子供を見ると

🙂
おまめ
海外タグがついているので、海外在住ですか?違っていたら、すみません。 英語って、地域によって方言が違うし、国が違えばもちろん全然違う言語みたいに聞こえるので、そんなに卑下しなくて良いと思います。 私はアメリカで英語と格闘しながら生きています。自分は上達しません。 まわりにいる日本人のお子さんたちは、あまり英語ができなくても堂々と喋っていて、数年で英検一級になっています。そういうのを見ると、 度胸 かなあ、と思います。彼らは、学校と習い事に放り込まれて、やらざるを得ませんから。それにしても上達が早いです。 あと、ご存知かもしれませんが、一個の地域の英語に絞って勉強した方が良いみたいですね。たとえば、アメリカ英語だったら、ニューヨーク英語に絞るとか、カリフォルニア英語に絞るとか、そんな感じで。 たぶん、トピ主さんの気にしすぎなのだとは思いますが、地域に溶け込んでいるように見えるお子さんたちでさえ、ネイティブみたいになれなくて当たり前みたいです。 あまり気にしないで、堂々と喋る度胸をつけてください。

間違ったプライドですよね

🙂
匿名
>この意識を改革したいのですが、中々うまくいきません。  失敗してプライドが傷つくのが怖いのもあると思います。 自信を持って、堂々と英語を話せるようにするには、どのようなことから始めていったらいいと思いますか? プライド捨てるだけですよね。 今生きていたら80才を超えていた父は、当時としては珍しく、英語と韓国語がペラペラでした。 どちらかと言うと経済的には厳しい家庭で大学も行ってません。 ではどこで英語を学んだかと言うと、外国人がよく訪れる公園です。父はアメリカに強い憧れがあり、どうしてもアメリカに住んでみたかったので、まず英語を習得しなければと、いろんな外国人に「自分は英語の勉強してるので少し一緒に話してもらえないか」と話しかけて、いろんな方と話して英語力を身につけて、外資系企業に就職して、その後同じように仕事で韓国人ばかりの職場の際に韓国語を身につけました。 その時にみんなに言われたそうです。 「日本人なんだからネイティブのように話せなくて恥ずかしいってプライドすてさえすればいい。ネイティブの赤ちゃんだって最初はカタコト。それが何年もかかってちゃんと話せるようになる。まだ赤ちゃんと同じレベルなんだから変なプライド持つな。それに海外の人がちょっと日本語が変な時あっても笑わないだろう?外国人だって同じ」と。 主さん、母国語が日本語の日本人なんだから英語がネイティブほど上手くないからってプライド傷つくの、おかしいと思いませんか? 逆に母国語が英語の外国人が日本語を話してちょっと流暢じゃなかったり、漢字を間違ったら笑いますか?プライド傷ついてたら不思議に思いませんか?勉強中なんだからプライドなんて持つ方向ちがうよって。

同感で、逃げました

🙂
ぽん
トピ主さんほど全く流暢ではないですが、気持ちはすごくわかります。 話せても周りはもっとすごいんだよなあと思ってしまいます。 日本国内なら、すごいと言われるだろうレベルってそんなに…と思ってしまう。 で、社会人になってからそう思うのがしんどいのと、偶然会社で機会があったので中国語を勉強し始めて資格をとりました。気晴らしのつもりでした。要するに、自分的には逃げです。笑 すると、あれ?英語ほど全然喋れてないしかけもしないけど、全然しんどくないし、知らないことを知るのが楽しい!!思わぬ収穫でした。 確かに中国語もペラペラの人は沢山いますが、なんでだろう…?と考えた結果、完全なる趣味感覚だからかな?と思います。あと褒めてくれる人が圧倒的に多い。コンプレックスがないってこんなに楽しいんだなぁと思いました。 根本的な解決にはなりませんが、多分強烈なコンプレックス持ちが今更、「気にしない」を意識するのはムリな気がします。私は諦めました。 なので、他のことを挟みつつ英語と触れ合うのもいいんじゃないかな?と思います。考える時間を減らすんです。 減らしても別に死にはしませんしね。 もしくは英語のビジネスクラスでとりあえずこのレベルをとろう、とか明確に一時的な課題を設け、クリアするとか。

感想

🙂
雪猿
立派なご経歴をお持ちだからこそ、自分でハードルを上げている気がします。 プライドに傷を付けるのが怖いようですが、 逆にプライドを壊すくらいの割り切りが必要では? 私は、大学で同じく英語を専攻しましたが、留学機会もなく、 仕事も英語ほぼ無関係で、英語力がすっかり寂れてしまったこともあってか プライドはないです。高校以上、簡単なビジネス英語も理解できますが、 「流暢に話せない・聞き取れない・スペルがわからない」と感じたら、 NHKのラジオ英会話講座など、いつでも中学生レベルの英語からやり直します。 語学学習においては特に上のレベルばかりを気にしがちですが、 自信がないのであれば、プライドは捨てて、まずは確実に出来る下のレベルを探り、 徐々にレベルアップを図る、勉強のやり直しが必要じゃないかなと思います。

似たような人がいました

🙂
チュン夫
64歳男性です。英語ではないけど、大学時代に似たような友人がいました。友人はガリ勉タイプで、成績はクラスでトップ。でも、常に「自分は全然勉強ができない」と劣等感満載のネガティブな発言ばかり。 話を聞くと、その劣等感が原動力となり、勉強に励み、成績がトップになっていたようです。とはいえ、自分の成績を喜べないし、何かアドバイスしても悲観的な事ばかり言うので、頭にきて「好きにすればいい」と言い放ったことも。 そんな劣等感満載では就職しても「うまくいかないのではないか」と危惧しましたが、風の便りでは職場でも、そこそこやって定年を迎えたそうです。 友人が劣等感を克服したのか、どうやったのかは知りません。 でも、どこかで「ある程度満足する」とか、「今は一旦これで満足」して「次に挑戦する」という区切りをつける必要があると思います。 私は技術者で、いろんな技術の勉強をしましたが、勉強すればするほど「自分がいかに無知だったのか」と具体的に分かってきます。それは勉強を積み重ねたからこそわかることで、それだけ勉強してきたことは自分で誇るべきだと思います。 一旦振り返って「ここまでは勉強した」と自分で理解し、区切りをつけ、さらに高いところへステップアップするのが良いのでは。 逆に「ここまで勉強した」と自信を持ちすぎると、失敗が怖くなると思います。 失敗しなければ成長も成功もないので、失敗を恐れずに挑戦すべきです。 私は中学レベル以下の片言ですが、数回の海外旅行でタクシー運転手が話しかけてくることもありました。英語テープでの練習は続かず、英語の勉強は諦めていますが、単語の意味はわからなくても発音は聞き取れます。会話にならないこともありますが、なんとなく意味はわかるし、こちらの言いたいことはなんとか伝わるので、とっても楽しいです。 トピ主さんにもそんな「原点」があるのでは?

未だに知らない日本語があります

🙂
ココ
私はいい大人ですが、未だに知らない日本語があります。 もちろん滅多に使われない表現ですが、未だに知らない言葉があることに驚きます。 完璧な英語を使える人の姿というのは幻ではありませんか。 今の優秀なあなたを認めてあげてください。

皆通る道

🙂
アスリ
高校時代、大学時代、留学時代、就職後、現在 比較すれば確実に英語力は向上していると思います。 ただ、向上すればするほど、自分が自分に求めるハードルも高くなるので、いつまで経っても満足いくレベルには達しない。 これは英語を本格的に学んでいる人なら誰もが通る道です。 英語を外国語として学ぶ以上、完璧と思える日は永久に来ないでしょう。 >失敗してプライドが傷つくのが怖い この自己分析にもつながりますが、上記の理由より「英語が下手な自分」を受け入れて、自分の英語力に満足できる日は永久にやってこないことに納得するしかないです。 英語を母国語とする人たちと交流してきたと思いますが、彼らが「自分は英語が上手」とか下手とか考えていると思いますか? 自分に置き換えても、自分は日本語が上手、とか下手とか考えませんよね。 漢字が苦手とか語彙力がない、話し下手といったことがあっても、「日本語が下手」とは思わない。 「英語が下手」と思う時点でネイティブとは超えられない壁で隔たりがあります。 諦めなさい。 >自信を持って、堂々と英語を話せるようにするには 英語ではなくビジネスで実績を積んでください。 自分のやっている仕事で成果を上げて確固たる自信が持てれば、多少英語で失敗しても自分のビジネスは揺らぎませんから。

必敗は成功の元

🙂
失敗は成功の元
何事も失敗を恐れていては先へは進めません。 私は在米でかなり長く住んでいますが、ネイティブのように話せないしスペルも怪しいです。 でも、英語圏で英語を使う以上、失敗を恐れていては、買い物はもちろん、生活に必要な役所関係、医療関係などなど専門用語が飛び交う中で試行錯誤しながらででも自分の意思を伝えなければなりません。 渡米して一ヶ月もしない頃、ろくに話せもしなかったけれどガレッジセールに参加して来てくれた方々と値段の交渉や渡米してきた理由を聞かれたりして、私のつたない英語でも自分の意思を伝える楽しさを知りました。 所詮、トピ主さんや私は日本人で、ネイティブのように英語を話せるわけはなく、それをコンプレックスに思っても何の解決策にならないと思います。 私はネイティブのように話せなくても自分の言葉で自分の意思を伝えられるようにしてます。 英語ではうまく表現できないような言い回しなどを日本語の言い回しではこう言うのよと英語で説明すると、そこから色々な話題になって、新たな発見がありそれを楽しんでいます。 トピ主さんも、一旦、ネイティブのようになりたいという思いを切り離して、ご自分の言葉でご自身を表現されたらどうでしょう。

他の言語を勉強してその言語の国に行ってみる

🙂
ららあ
まず、勉強のしはじめはものすごく急速に能力が向上するので楽しめます。 つぎにその国に行ってみると、通じる楽しさと、ちゃんと話せないもどかしさを実感できます。 もし、その国で英語の通じる場面に出くわしたりしたら、自分は何て英語ができるんだろう!と感激できます。(そうでなくてもそういう経験をしたあとなら英語ってなんて簡単!と実感できますよ) あとは地道な努力ですかねえ。十年やれば十年分、ちょびっとかも知れなくても能力は向上しますよ、たぶん。

英語が目的?

🙂
もも
英語が上手だと褒められる環境にいるということは、英語が使えることは当たり前ではなく、評価される対象なわけですよね。英語がビジネスレベルで使えるということは、トピ主さんのビジネスパーソンとしての価値の中で大きな割合を占めているのですね。トピ主さんご自身も、英語が自分の強みだと自覚している。 そのような状況なら、トピ主さんのようなお悩みが出てくるのは当然だと思います。 仕事をしていく上で英語を強みにしたいなら、もう頑張るしかないのでは。ただし、どのレベルに達したら満足できるのか、目標設定はとても難しいと思います。なぜならネイティブじゃないので。 英語は仕事をするための便利なツール、自分のスキルや経験にプラスして、さらなる選択肢を与えてくれるものという位置づけなら、英語で悩む必要はもうあまりないのでは? 自分のお仕事について、一度色々棚卸しなさってみては。

出来ると分かって楽しいけど、出来ないと思うとつらいですよね。

😉
おっさん子供
もしかすると、完璧であることをご自身に求めておいでではないですか? テニス界のレジェンド、フェデラーは、試合中1発もミスショットをしないとお思いですか? 我々は機械ではありませんので、その日の体調や脳の状態・心理状態で、普段できる事が下手くそになったりするものです。つまり、誰しも完璧ではないのです。 でも、出来ないこと=伸びしろですよ!まだまだ伸びる幅がある自分って、わくわくしませんか。学生には、「伸びしろがあるって、50のおじさんからみたら、うらやましいわ」とたき付けてます。が、密かに、俺だってまだまだ伸びるぜ〜、と思ってます。だって、完璧なんてないと思ってますから。 かくいう私も英語の世界で生きています。実は、主様と同じように思うこともしょっちゅうです。ですが、私には私なりの自信の取り戻し方があります。大好きな映画を字幕なしで見たり(何十回もみてるので、分かって当たり前)、大好きな英語の曲を歌ったり(何千回と歌ってるので歌えて当たり前)、大好きな同僚と英語でアホな話をしたり(アホな話すぎてゲラゲラ笑ってるので、自分のパフォーマンスなんて気にしてなくて当たり前)。「英語を使って」楽しいことをします。ふと我に返る瞬間に、「あ、大丈夫じゃん」と感じられます。 主様にどんな方法が合うかは分かりませんが、英語で好きな楽しいことしてみてはいかがですか? もしかしたら、英語関係ない好きなことの方がいいかもしれませんし。いい方法を早く見つけられて、スランプから早く抜け出せるといいですね。

レスありがとうございます

🙂
みかみか トピ主
コメントいただいた方々、ありがとうございます。 ひとつひとつ読ませていただきました。 ネイティブにはなれないというコメント、もっともです。 語学にはセンスが必要とのコメントも、全くその通りだと痛感しています。 私が乗り越えなければならない壁は結局のところ、英語に限らず、コミュニケーション能力の向上という点に行き着くのかなと感じました。 非英語圏に留学した関係で、ネイティブではないけど英語を高レベルで操ることのできる知人が沢山います。 ネイティブに劣るのは当たり前だと思えても、非英語圏に生まれ育ちながらネイティブと対等に渡り合えるだけの語学力を持つ友人たちには、どこか劣等感を覚えていました。 しかし、「彼らのように英語を話したい。」という羨望が、英語力を伸ばす方向に向かわず、私なんて、という負のエネルギーになってしまっていました。 結局、英語で何がしたいかというと、より多くの人とコミュニケーションをとりたいんですよね。 ビジネスでも、プレゼンは得意でも、雑談で距離を縮めるのは苦手でした。 日本語でもコミュ障気味なので、殻を破って突き進んでいくしかないのだと思います。 また、英語しか取り柄がないというご指摘にハッとしました。 転職をして翻訳のような仕事をするようになり、「英語」が仕事になってしまっていたのもよくなかったのかなと思います。 難しい専門用語を目にする機会も増え、余計にわからない、できない、という自己嫌悪に繋がっていました。 一度できる部分に目を向ける、少しでも成長していることを振り返る。 簡単そうで、できていなかったと思います。 上ばかりを見て嘆くのではなく、ハードルを上げすぎず、できることからコツコツとやっていきたいと思います。 できないことを知るのも大事ですね。 改めまして、コメントしていただいた皆様、親身にありがとうございました。

気にしてるのは自分だけ?

🐤
お悩み聞きます
普段どの程度仕事で英語を使うかですよね。 外国人上司や同僚、海外との会議。 これくらいだと日本人だから頑張ってるんだねという感じで多少のミスは 笑って許されますよ。 2、3年海外で過ごした帰国子女が外国人風に喋ったりしてる人いるけど ちゃんと聞くとそんなにうまく喋ってない人も多いと思います。 SNSに英語投稿している外資系勤務の知り合いやその会社の人達の 英文が面白く間違っています。 外資だ英語だ言う割に文章は中学生の基礎英語だったり。 帰国でも中高生の時期5年以上いて現地校で受験勉強したくらいじゃないと ネイティブレベルで読み書きなんてできないと思います。 そう言う人は日本語ができないと騒ぎます。 要はバランスです。 英語さえできれば仕事ができるわけでもないし、日本語が 疎かだとこれも仕事に支障が出ると思います。 パソコンは便利でスペルの間違いも教えてくれるし、すぐに調べられます。 劣等感ではなく謙虚に好きな気持ちで常に精進。

レスします

🙂
みか
お気持ちわかります。でも、そのような気持ちが湧くのは、トピ主さんがそれだけ英語を勉強してきたからだと思います。上達したからこそ発見する気持ちなのでしょう。 わたしも数年前から英語にかかわる仕事をはじめました。その仕事でもっと成果を求めるために英語の勉強もふたたび始めました。子供のころは英語を得意だと思っていましたし、大学でも英語を学びましたが、それでも新たに知ることが本当に多く、日々さらに勉強しなければならないと再認識しています。また、日本語に関しても同じ思いを抱いています。学校でも得意でしたし、日常生活で困るような場面もありません。客観的にみると、周囲より得意だと言えるでしょう。でも、いままで知らなかったことが次々と出てきて、日本語についても勉強の必要性をひしひしと感じています。 たぶん、トピ主さんは英語が得意でずっと勉強してきたから、英語の奥深さを肌身に感じているのだと思います。上達したからこその悩みだと思いますよ。 うーん、対策はよくわかりませんが、これからも勉強を続けるのがいちばんなのではないでしょうか。人生において勉強が終わることはないと思えば、自分はまだまだ未熟でも当たり前だと思えるはずです。ある意味、開き直ることです。人に褒められた時、ただの通過点だと思えば、それほど苦しくはならないのではないでしょうか。

英語より、人対人の問題

🙂
ええんちゃう
翻訳の仕事をしていましたが、翻訳でもピンキリで、突き詰めると技術職です。語学として極めて、社会、経済、科学などあらゆる分野に知識がないと正しく情報を得たり伝えたりできません。英語を中心に仕事をすることは何も悪いことではないですよ。それで生活できているんでしたら。 トピ主さんは、力は高いのだろうけど、相手を英語を使う対象って思っていませんか?やはり一人一人ですから、日本人と話す時と全く同じだと考えましょう。 この人とはしゃべりにくいわぁ思うこともあるし、雰囲気が合うので話しやすいと思うこともあります。英語圏以外の人たちとお話しするとノンネイティブ同士でも誤解などもあってかえって楽しいです。とにかく個人の問題です。 だから、英語がどうこうじゃないと思うんですよ。そういった、伝わらなさ、誤解なども含めて楽しめる性格じゃないと難しいかな。 トピ主さん、海外で、緊急時の対応、問い合わせ、命に関わる必要なことは100%できますか?それが出来ているなら、いいんですよ。英語ができることで報酬も得ているんですよね?十分です。 会話は英語だけの問題ではないんです。まずその相手に興味を持っていますか?私は下手でも相手の話に興味があれば話せます。どうでもいい世間話も楽しい。でも大勢を相手にするパーティは大嫌いです。日本人相手でもそれは一緒ですよ。 どうせなら、もっと言語学として極めては?たぶん、翻訳にしても社内翻訳ではなく、フリーでできる力をつけるにはもっと勉強が必要です。 海外の科学者や経営者などと話すと、会話力よりも文章力を買ってくれることも多いですよ。適切な表現で書けない人は信用されないです。 うん、悩む暇があれば、もっと勉強しよう!

英語じゃないんじゃないかなあ

🙂
ひとみ
トピ主さんのコンプレックスは英語ではなくて コミュニケーション能力なんじゃないかなあ? 英語を話せなくても、サンキューとかオッケーで 仲良くなれたりしますよね。 本当は雑談とか、ちょっとした返しとか ささいなひとことが出てこないところに劣等感を 持ったり、自信がなかったりしてて、 それを英語力のせいにしてるのでは??

同意します

🙂
2役者
トピ主さんが自信をもてないのはどなたかもおっしゃるようにそれだけ深く英語を知ったからだと思います。 浅ければなんとなく流してしまいそうな失敗も知っているからこそ気になるのは当たり前ですよ。 勉強すればするほど失敗は怖くなります。自分は、通訳者ですがつねに失敗を恐れています。 だから、失敗とはうまくやってゆきます。失敗とは戦いません。だから勉強します。 英語を話したいなら話せばいいんです。オンラインなら一対一で話せますよね。 失敗しても誰も気にしません。 失敗することは避けられないことと初めから認識してから英語とうまく付き合えばいいんです。 その代わり失敗したことは絶対に忘れない。 失敗貯金とでも言いましょうか、失敗が増えた分英語力も上がると思考の転換をしてみましょうよ。

追加で

🙂
アスリ
コメントがあったので追加します。 ご自分でもわかっているようですが、 多分あなたの英語力は十分水準に達していて、そちらを伸ばすことよりも >日本語でもコミュ障気味なので、殻を破って突き進んで こちらの方をどうにかするしかないです。 基本日本語で喋れないことは英語でも喋れません。 >非英語圏に生まれ育ちながらネイティブと対等に渡り合えるだけの語学力を持つ友人たち 多分こういう方達のマシンガントークに圧倒されたと思いますが、これは英語力ではなく精神的なタフネスがすごいんです。それを見習って思い切りましょう。 技術的には、日本語でマシンガントークができれば、あなたの英語力のレベルを以てすればマシンガントークができるはずです。逆に日本語でそれができなければ、英語の場合もゆっくりポツポツ話しているうちに相手に全部持っていかれます。 相手の話をよく理解して、それを踏まえて話を広げていく、といった言葉のキャッチボールスキルは「会話力」なので、英語力を向上させても会話力の向上にはなかなかつながりません。 これを理解できない、もしくは会話力の向上ができないで英会話が頭打ちになる方を多く見てきました。 「より多くの人とコミュニケーションをとりたい」 とのことですので、まずそれほど親しくない日本人と日本語で気軽に世間話を楽しめる自分を目指しましょう。 それさえ出来ればあなたの場合英語の方は全く問題ありません。 まあ、あまり深刻に考えずに気軽に会話を楽しむようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧