本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 早慶なら何も資格がなくても就職は楽勝でしょうか?

早慶なら何も資格がなくても就職は楽勝でしょうか?

レス27
(トピ主 1
041
まみまみ
仕事
こんにちは。トピを開いてくださりありがとうございます。 知り合いの娘さんが就職活動で非常に苦戦しています。大学はマーチのひとつ(文学部)です。高校時代は部活に頑張り、高3夏引退後は、しっかり気持ちを切り替え勉強し、現役で入学しました。 でも、当然ではあるのでしょうが、大学時代は非常に遊んでしまい、英語の資格も何もありません。英語は話せるレベルとは程遠い片言程度のようです。 正直、マーチレベルでは就職がないというのを小町で読み、驚きました。英語その他の資格が何かないと、マーチではたとえ現役入学でも、就職できないと・・・ ところで、私大のトップ、早稲田、慶応の学生さんならば、資格が何一つなく、英語も話せなくても、就職は楽勝なのでしょうか? また、浪人してでも、早稲田、慶応に行っておいたほうが就職は有利なのでしょうか? 私はそういうことから疎くなっているので、皆さんにお聞きしたいと思い、トピをたてました。私の子どもはまだまだ先の話ですが、参考にさせていただければと思います。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

学閥のある大企業以外はあまり関係ないです

🐱
関係無い
就職難の時代かもしれませんが、学閥のある大企業以外はそれほど大学ブランドを重視しなくなって来ています。 一流企業も時代が変わり、古典的な学閥意識も影をひそめてきました。 恐らく将来何になりたいのかが重要だと言った意見が続出しそうですが、 今時の学生でそこまで真摯に考えている人はあまりいませんしね・・ 浪人経歴もマイナスに作用する場合もあるのでトピ文からすれば 早慶は就職が楽勝か?→楽勝ではありません。 浪人してでも早慶が有利か?→有利ではありません。 と、私は答えます。

新卒採用担当でした

🐧
ヒルクライム
最近は学歴を重視する会社って、少ないんじゃないかな、と思います。 少なくともマーチレベルで学歴だけで足切りにあう会社ってのはほとんどないはずです。 個人的には学生時代に何をやってたか、資格を持っているか、どこの大学か、よりコミュニケーション能力、論理的思考力が大切だと思います。 >ところで、私大のトップ、早稲田、慶応の学生さんならば、資格が何一つなく、英語も話せなくても、就職は楽勝なのでしょうか? なので、英語が話せなくても資格がなくてもコミュニケーション能力があって論理的思考力があればマーチレベルでも就職は楽勝でしょう。逆に早慶クラスでTOEIC900超えてても5月になっても内定ゼロと言う学生さんは結構見かけます。 どう言うレベルの企業に行きたいかにもよりますけど、就職のために浪人すると言うのは、マーチレベルに受かっているのであれば意味ないんじゃないかな、と思います。

企業トップの学歴

041
のりこ
企業トップが早慶卒が多いところは OBとして母校から就職活動者を歓迎します 大手になればなるほどその傾向は強いですね バブル直前には中小企業が大きくなりはじめ 逆に中小企業の社長が多い日東駒専の就職率よかったですよ 企業内にも学歴派閥がありますからOB繋がりは強いですよ だから皆 子供は良い大学に入れようとしているのです あくまでもホワイトカラーですけどね

学部も重要

041
みゅー
慶応・早稲田でも、大学名だけで採用なんてされません。 大学を問わず、文学部は相当に厳しいですよ。 マーチクラスだと文学部では三流大の法学部よりも下ですからね。 強い武器があれば就職活動は楽勝です。 5社くらい受けて、全部内定貰って「どこに行こうか?」と。 武器を持っていない人は、まぁ、100社くらい受けても1社たりとも最終面接に進むことすらできません。 そんなもんです。

メッキはすぐにはがれる

041
tono
大学名だけで就職できると思ってる人がまだいたとは・・・。 とりあえず就職だけはできるかも知れませんが入社してから 苦労するのは目に見えていますけどね。 それがわかっている学生さんはトップクラスの大学であろうと 在学中に資格をとって就活時にウリにするんですが。

わたしの場合ですが

🐱
ナムル
だいぶ採用も上向きになってきているようですが、依然と厳しいようですね。 ちなみにわたしはマーチの下レベルの大学ですが、かなり大手といわれるところで内定をいただきました。資格はありません。あることにこしたことはないと思うのですが、要は学生時代何をやってきて、何を学んだか、それをどう生かすか、自分ならどの強みを持って会社に貢献できるのかが重要になってくるのではないかなと思っています。面接やエントリーシートなどでそのあたりをしっかりアピールできましたので…偉そうで申し訳ありません。

大学は全ては、入ってから、卒業するまで

😠
おとさん
 私は息子2人を、都心の大学を卒業させた者です。すでに若くして2人とも結婚しました。  私は、要は卒論だと思っています。私の息子達は、3年から研究室に所属し、4年生の卒論を手伝い、教授にかわいがられました。就職は教授の推薦でほとんど決まっていたのですが、自分で試験を受け、あこがれの企業に入りました。  従って、マーチだろうが早稲田慶応上智だろうが、大学で遊びだけでは、企業に見抜かれます。だてに人事担当はやっていません。  サークル命でやっていたなら、部長になり他大のサークルとも交流を持っていたとか、リーダーシップを取っていなければ駄目です。  息子は、サークルの部長もしていたし、他大の知り合いもたくさんいました。結婚式には、先輩後輩100人以上でした。披露宴にも呼ばないのに。  要するに、大学入学で受験戦争に燃え尽きるか、就職を目標のスタートラインにするか、本人の気持ち次第です。  しかしこれは、親の育て方次第なのですがね。育児、子育てって怖いですよ。

就職活動はお見合いといっしょ

😣
momo
 大企業だけを狙うなら、もちろん有名大学新卒、できれば浪人はしていなくて、資格も持っていて、在学中の成績も良くないといけません。女性なら、清潔感のある真面目そうな美人であることも必要です。体力を考えると、小柄であることはマイナスで、在学中はスポーツなどをやっている方が良いでしょう。  つまり、贅沢を言い出すときりがないのです。  就職は結婚相手を探すお見合いといっしょです。  高望みをすればどれほどの美人でも相手はいないし、贅沢を言わなければ不美人でも相手はいます。  そのお嬢さんは、マーチの一つという立派な学歴がありながら就職がないのは、高望みをしているからと考えられます。早慶、東大、一橋卒の人を主に採用する企業ばかりを望んだら、資格があっても就職はできないでしょう。  また、会った時の感じも重要です。仕事に対する意欲があり、顧客に好かれそうな雰囲気が望まれます。そのお嬢さんの学問に対する意欲のなさが、面接の受け答えでばれて、採用者に嫌われた可能性も考えられます。

楽勝ではない

😀
ちっぷ
早慶だから就職が楽勝ということはないと思います。 資格はあったほうがよいと思いますが、新卒の場合は、人間性が重視されると 思います。 人間性がよく、早慶のような学校卒であれば、なお良い印象があると思いますが、 早慶でなくても人間性がよければ採用される確率は高いと思われます。

早稲田・慶応でも資格なしは厳しい。

😝
アリス
知人のお嬢さんは早稲田の文系ですが、資格があっても就職活動は苦戦しています。 いくら早稲田・慶応でも資格無しでは厳しいと思います。

う~ん

041
一枝花
楽勝ってのはないんじゃない?(笑) 昔ほど学歴偏向で採らないし、会社によっては英語能力は必携の 所もありますから。良い学校入っても結局遊んじゃったら 社会の厳しさに打ちのめされるって事ですよ。 上手に遊んで、上手に勉強する。バランスだと思いますよ? マーチレベルで就職がないってのは、高望みをしてるからでしょう。 ランクを落とせないプライドが余計なんですよ。 正直、今後数年は就職厳しいと思います。 トピ主さんのお子さんが大人になる頃はまた環境もガラっと 変わっているのではないでしょうか。対応する為には 学歴だけではなく、視野を広げさせ柔軟な発想をできるように 育てる事が大事ではないでしょうか。 私自信が頭でっかちな部分があるので、そう思います。

時代が違う

041
ひまわり
それはバブル期までの話でしょう。 今はそんな悠長なことは言っていられる時代ではないでしょう。 どっかのトピで、東大を出ても年収こんなもん?みたいなのありましたが、就職もそんな感じだと思いますよ。

うちの会社なら

041
みー
東証一部上場企業に7~8年勤務しています。 以前は、新卒採用面談も担当したことがあります。 会社は、いまどきのIT企業で、古い体質の会社とはかなり違う部分が多いです。 そんな私が思うには…。 ぶっちゃけ、現役入学だろうが、早稲田だろうが慶応だろうが、ぜんぜん見てませんでしたよ。 面接時は、本人の目(やる気)重視でした。 そもそもが、大卒の新卒しかいまは採用していませんので、大学でたくさん学んでいることは大変重要です。 どちらかというと、ガリ勉よりも、学問も遊びも、さまざまな分野を学び、人として成長するな、と思った人を合格した覚えがあります。 どんどん、学歴社会とは程遠くなっているかもしれませんね。 うちの会社には、中卒の部長さんもいますしね。 むしろ、有名大学を卒業して入社された新卒のかたがたのほうが、仕事には苦戦しているみたいですが。

ないです・・

041
行商人
機械を売っており、よく大学・大学院の研究室に出入りしています。 名だたる大学の研究室の教授から2・3件就職断られると大学院進学・・という話をしてくるやつばかりで困ると聞かされています。 はっきり言って院に進学するような能力がないのに、お金払えば入れます。 その後は多額の奨学金の返済抱えて、時給制塾の先生というのも一杯です。 大学の名前だけで自分の入りたい超有名企業というのは無理でしょう。 トピさんは誤解されているようですが、有名進学大学に在籍しているのと頭がいいのとは別です。暗記力だけでは仕事になりません。 自分で何も考えない他力本願な超有名大学大学院生・・・ 卒業後の御検討をお祈りいたします。

違うと思いますよ

🐶
N雄
先日、テレビで「餃子の○将」の新人研修のドキュメントを見ましたが、 そこに出てた新入社員が六大学卒業の方でした 『就職活動で何十社も受けて、全て落ちてやっと「餃子の○将」に拾って貰った』と 語ってましたよ それが今の現実だと思います (モチロン、中にはあっさり就職が決まる方も多いと思いますが。。。) 大学名だけで就職が決まるのであれば、 学生サンが早々と頑張って活動を始める就職活動は イミがなくなりますよね

そういうことは…

041
ごまめ
お子さんがその立場になったときに自分で考えれば良いんじゃないでしょうか。 小学校入試じゃあるまいし親がお膳立てしてやることじゃないでしょ。 主さんみたいな親が入社式についてくるんだろうな~と思っちゃいました。

そんなこたーないですって。

🙂
およよ
うーん、短絡的ですな。 確かに学歴面で書類選考は通りやすいかとは思いますが、 その先の面接において採用に至るには本人の資質が問われます。 学歴がよい→努力ができる。要領がよい。一般的な常識はあると思われる。 といった部分で第一印象は悪くないですよね。 しかし、企業が欲するのは明確なビジョンを描き仕事と共に自己成長ができる人材です。 与えられた課題に対して完璧にこなすことはできても、自ら着地点を設定し課題を見つけ解決方法を考えて周りを巻き込み乗り越えて行くことができないとビジネスパーソンとして成果を残すことができません。 仕事のベクトルと自己の成長のベクトルを合わせて成果を残せる人材か?ここを採用時は吟味されます。 百戦錬磨の面接官、つけ焼刃では目破られてしまいます。 もちろん学歴がよいとその努力は評価されますが、本質はそこではないので、だからこそ就職活動では自己について、未来について深く分析して考える必要があると思います。 学歴は、あればこしたことごないですか、中身も芯の通った人間になる必要があるわけです。

13年ほど前ですが・・・

041
ko
知り合いの早稲田法学部にストレートで入った無資格の男の子は就職でかなりの苦戦をしてましたよ。数年後、地方公務員(市役所)を受けられて公務員になられましたよ。13年ほど前って今よりも受験が盛んな第2次ベビーブーム時期あたりです。

なんとも言えません

🎶
Milk
私はWの方をバブル時代に卒業しています。その当時はまさに引く手あまたの時代でした。でもその5歳上の同大卒の兄の世代は文学部ですとちょっと厳しい人もいました。 現在兄や兄の友人のお子さん達が就職活動の世代が多いのですが、本当に厳しいです。国立理系でも大変のようです。 いかに自分自身に力をつけるか、そして上手に表現するかが重要で結局人間力を試されているように思います。 更に自分の価値を客観的に見て合う(レベルも含めて)会社を見つけられるかも大切でしょう。 ご近所で親しくしているおうちのお子さんは有名私立大ではありませんが、きちんと資格を取り堅実な所に早々内定を取られました。

学部によっても違う

😑
元大学生
慶應出身です。卒業したのは就職氷河期でした。 就職に向けて資格取得ってあまり聞かないです。 資格の勉強するのは、会計系や法曹系の資格職を目指す人が多かったです。 同じ大学の中でも、社会科学系と理工系は普通に就職するのが一般的で、文学部は留学や大学院進学が比較的多くて、一般企業に就職する人が少ない印象でした。就職浪人や非正規労働者として就職するのも文学部が多かったです。 優秀な学生は内定コレクターで、コネのある御曹司も労せず内定をもらい、一般の学生は苦労してやっと1つ内定をもらえるか…という感じでした。 決して楽勝ではなかったと思います。

ないですね

041
なるみ
早慶は卒業生がかなり多いので、各界にOB,OGの数も必然的に多くなります。 人は全く同じ評価の学生なら、後輩を応援したくなるものです。 でも、当然のこと早慶の学生同士での争いになります(笑) 例えば早稲田と慶応では主要学部だけの比較でも早稲田の方が確か1.5倍程度多いはずです。 でも両者にあまり違いはない、一頃は慶応の方が有利といわれてましたね。 子供と違って後輩は多くなればなるほど、それぞれ1人に対する「先輩としての情」は薄まるものです(笑) ちなみに私は上記2大学よりもかなり学生数の少ない大学の出身ですが、OG訪問の数は早稲田同僚よりかなり少なかったです(笑) 早稲田同僚はうんざりしてしまい、派遣の女性に「早稲田大学のなんたらってかけてきたら、外出中で帰社予定なしでお願い」って言ってました(笑) 私は仕事に支障のない範囲で会い、良い印象であれば人事に紹介してましたよ。 ただし、私の大学は早慶より上の国立です。 早慶上智ICUと国立のみ、公募とは違うチャンスを作っている企業はいっぱいあります。 だからマーチレベルより門戸が広いのは当然です。

最近は

041
会社員
最近は名前だけで就職OKなんて大学は少なくなりましたよ。特にテレビでいわゆる「賢い大学」を出たはずのアナウンサーやタレントが案外おバカさんなんことがばれていますから余計です。   資格にしても、企業によっては白紙で来て欲しいところもあります。学生時代に資格だけとって、変に頭デッカチになって入社してきて、結局まずその矯正から始めるなんてこともありますから、資格次第ではジャマになるものもあります。   結局は当人が前向きな人間であるかどうかを面接で見ることになります。

過保護ママの子はNo thank you.

041
ちょこら
敬遠されている大学の名前ならわかりますけど、 早稲田、慶応だから必ずしも就職できるわけではないです。 知人でラサール中→ラサール高校→早稲田→ニートの子もいます。 中学校から明治で、兄弟揃ってニートの子もいます。 資格どうのこうのも必要だとは思うんですけど、TOEICだったら700あって 面接で担当者にやりたいことを英語で語れるくらいならTOEICの意味もあるとおもいますし、 TOEIC900でも喋れない人なら意味すらないです。 履歴書の欄が埋まるというだけなので。ペーパードライバーの自動車免許と同じく ただの飾りです。 就職できるできないって、親の育て方というか、個人の性格の問題なんじゃないんで しょうか? 少なくても早慶だったら資格なくても就職楽勝?とかこんなことを 小町で質問トピ立てるような親のお嬢さんはエントリーシートは 誤魔化せても、面接でさようならです。 一般職という名のお嫁さん候補の女子社員採用は事実上なくなってしまったんで。 どうしてさようなのかはご自分で考えてくださいね。

エントリーされる人数が多すぎます

人事部
大手総合商社総合職の採用枠100~200人にエントリーされる方は軽く万単位となります。10人程度の新入社員担当者がすべてのエントリーシートを見ることは不可能です。 そこで、昔流行った指定校制を復活させて大学名でふるいに掛けています。 また、指定校に入っている大学の中でも「重み付け」或いは「キーワード」を変えて、50% 80% 100% など、エントリーシートを通過する学生数を制御しています。 マーチクラスで人気会社の面接にたどり着くのは難しいと思います。

そんな訳無い

🐤
ありらん
ロストジェネレーション、失われた十年の世代です。もう十年まえですが、早稲田慶應卒のフリーターっていましたよ。 私自身は二流の女子大卒ですが、優秀なクラスメートは一流企業の内定複数もらってました。 卒業時フリーターだった私はその後がんばり、とっておいた資格を活かし、幸いご縁があって今は公務員です。 私の兄弟はMARCH卒ですが、資格はなにもとらないまま卒業し、そのまま実家で寄生してます。 だから学校名は就職に関係ないかもと思います。

時代は変わりました。

🐤
オムライス
IT系の人事部にいたことがある者です。 早慶が有利という会社は今は少ないですよ。 会社にもよるかもしれませんね。でも そういう会社は少ないと思いますよ。 時代の流れです。 今はどこの大学を出たかよりもどういう専門を 学びあるいは資格を持つのかという方が 重要だと思います。 早慶を出てなくても外国語がしっかり身に付いている人、 理系の専門知識を身に付けている人、難しい国家資格を 持っている人、そういう人のほうが会社としては 来てほしいと思ってます。そういう会社が多いです。

トピ主です。

041
まみまみ トピ主
皆様、ありがとうございました。参考になりました。 早稲田、慶応以上は特別枠があり、就職の門が広くなると書いていらっしゃる方もいましたし、「いや、関係ない」とも多くの方が書かれておいででした。 でも、やはり資格、学歴よりも、ビジネスが出来る柔軟性、機敏性、知性、やる気などがあるかどうかを企業は見ているんですね。当然ではありますが、改めて勉強になりました。 学歴は大事、早稲田、慶応、旧帝大に行けることは立派ですが、どうも浪人してまで・・・ということではなさそうですね。(あくまで企業への就職に関しては、ということで、ご自分なりに考えがあり、浪人した方を非難するものではもちろんありません。) トピを〆たいと思います。 すべての方に感謝致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧