本文へ

家事はどこまで教えておくべきか

レス87
(トピ主 1
🙂
不器用ママ
子供
正社員共働き夫婦です 高二と中三の息子二人 家事をどこまで教えるかで夫と意見が別れています 夫は一人暮らしの家事はすぐ覚えられるし必要になれば調べればできる。だから、今は受験勉強に専念させるべき 私は普段から教えていないといざというときできないからやらせておくべき 違う理由はお互い自分がそうだったからです 夫は高校までは、脱いだものを籠に入れる、食べた皿はキッチンに持っていく位で基本的に家事は親がやってくれていたけど、大学進学で一人暮らしを始める時に少し教わった程度で、家庭科も経験してたからあとは自分でできるようになった 私は高校までは夫と同じでしたが進学で一人暮らししてから家事が全くできず最初の一年二年はほぼ外食と惣菜、風呂はカビ、服もシワにならないシンプルなものしか着られず苦労したこと 私は夫が例外で器用だっただけ、夫は私が例外で不器用すぎるだけ どうしても話が噛み合いません ただ夫の方が私より家事が上手なことから私の意見はいまのところ却下されています(裁縫だけは私が(趣味だったので)上手ですが) 皆さんは家事って簡単に覚えましたか?それともきちんも教えてもらわないとできませんでしたか? 他の人の意見もお聞きしたく、よろしくお願いします

ランキング

レス

必要は発明の母です

🙂
しんちゃん
旦那さんの言われる通り必要になれば家事ぐらい誰でも出来ます。必要なのはやる気ぐらいですから何も心配いりません。トピ主の失敗例は単にやる気が無かっただけですね。 ところでトピ主が心配されているいざという時とはいつなんでしょうか。例えばトピ主がケガか病気で入院した時とか息子さん達がひとり暮らしをされたときとかでしょうか。それなら何とでもなりますから全く心配いりませんので、今は学業に専念させてあげて下さい。

将来的なことではなく

🙂
抹茶
明日のことを考えておくのが良いのかなと思います。 大きな震災に巻き込まれたり突然に正体不明のウィルスに侵されたりと、私たちの平穏な生活は当たり前でも永遠でもないわけで。 子どもたちもいつ親と離れることになるかもわからない。 そう考えたら、「いつか覚えられるだろう」と放置するのではなく、今のうちに教えておくのが親としての務めかな、と思いますね。 両親共働きなら、子どもたちが当番制で家事をするとかね。 「受験勉強に専念」という考えもわからなくはないけど、どんなに時間をたっぷり与えたところで効率よく使えなければ意味がない。 家事を覚えることはその作業ができるようになるだけでなく、効率的な時間の使い方を学ぶ機会でもあると考えます。 お手伝いとかそういうレベルではなく、お子さんたちの生活の一部にするのが良いかと思いますよ。

ご主人に賛同

🙂
匿名
一人息子で、25歳まで(就職して3年目まで)実家で暮らしていたので、何も家事は出来なかった。 ただ、きれい好きで、自分の部屋の掃除だけはきっちりしていた。 ご主人の意見のように、家事はそんなに難しくないです。 料理も、凝ったものは無理でも、簡単な物なら、一人暮らし始めてからでも十分作れる。 息子も、一人暮らしでは、野菜炒めやけんちん汁ばかり作っていたみたいですが、それでも健康だったし(笑 ゴミの分別も、一人暮らしで覚えたかも。 ただ、きれい好きとか、まめに掃除をするのが当たり前、みたいのは、子供の頃からの習慣だと思うので、これが出来てないと、大人になって汚い部屋でも平気だったりします。 困りますよね。 息子の場合は、家事はしなかったけれど、掃除好きだったので、結婚しても、掃除は息子の担当みたい。 奥さんは割と大雑把らしいので。 でも、料理は上手だから、今は息子が料理を作ることはほとんどないみたい。 分業が上手くいっているようですね。

うちはご主人と同じ

🙂
くー
母親の私と娘、息子の3人はご主人と同じ。高校時代は勉強優先、大学進学後一人暮らし、入学前の春休みにざっと教えた程度です。それでほとんど困りません。 夫は、私と結婚するまで実家から出たことはありませんでしたが、私が里帰り出産する折に、ざっと教えて、それで困っていません。

自分の事は自分でできるようにしておく

🙂
レモネード
 家事なんて大袈裟なものではなく、自分の事は自分で出来るようにしておけばいいと思います。というか、共働きの家庭なら母親が夕食の準備のできない日もあるでしょうし、何かの事情で家を空ける事もあるでしょう。そんな機会を捉えて、自分の事は自分でやってもらえば、最低限の事は出来るようになるはずです。  洗濯機を使って洗濯したり、お風呂を沸かしたり、自分の食事を準備したり…。日常の生活の中で普通にやっていれば出来るようになるはずです。ボタン付け位は学校で習うし、別に「家事」って言うほどの事じゃないですよね。その程度で大丈夫なはずです。

教えてどうなるというよりも当人の好奇心

🙂
cloud
 幾らおしえようったって、本人に気持ちが無ければウザいだけだし。トピ主の苦手の根底もそうだったのじゃありませんか?  こうしたらどうなるのか?という好奇心があれば料理や掃除でも、色んなやり方は動画に溢れてます。親が敢えて教える事ってあんまりないのかも。

私は旦那さん派です

🙂
モカ
私はアラフィフ女性ですが、旦那さんに似たタイプです。 高校3年間は勉強づけでほとんど手伝いはしていませんが、大学に合格して一人暮らしを始めても家事に困ったことはありません。 特に今は何でも動画で見ることができますから本人にやる気があればすぐに調べられ、解決すると思います。

その子による

🐤
たんみの
私は一人暮らしであれば、それなりに自分で習得していくと思います。 私は一人暮らしの時、アイロンなんて所持していませんでした。 普通に干せばそんなにくしゃくしゃになりませんよ。 簡単な料理(焼くだけ、茹でるだけ)と、忘れがちな掃除を軽く教えれば、あとはなんとでもできると思います。 あえて教えるとかしなくても、ちょっとしたことを普段からちょこちょこ頼む感じでじゅうぶんだと思いますよ。

何度かは、知らないうちにやってない?

🙂
posuyumi
それは不器用でしたね。 教えるほどでなくても多少はさせてないんですか? わー、今日着たい服にシワがーって本人が騒いでるときに「アイロンあてたらいいやん、あ、当て布しときやー」くらい、言ってほっとけば良くないですか? お風呂洗い一度もさせてないとか凄い。出先から「あー、今日パパのほうが早く帰るわー、お風呂洗って予約スイッチいれといてー」とか電話で頼んだことないんですか? 私は家を出るイコール結婚でした。 それまではたいして家事してませんでした。 でも結婚するまでやったことのない作業って逆になかったです。 教えるとか毎日させるとかたいそうにしないでも何だかんだでやったことはある、という感じじゃないんでしょうかね。

人それぞれだからね

🙂
白玉大好き
こればっかりは出来る範囲の判断も個人の価値観だから”本人次第”っていうのが全てで、教えたことによって役に立つ子もいれば、暖簾に腕押し状態の子もいるから、親から見た子どもの性格によるんじゃないでしょうか? 興味がある子は自分から進んでやるだろうし、そうでない子はそれなりにやっていくだけなので、ただ、男の子なのでスーツ着用の仕事に就くならアイロンがけは出来ていた方がいいと思います。 今は当日仕上がりのクリーニングも充実しているので必要ない人も多いですけど。 家事は時代や生活環境で必要かどうかも違いますから、都市部でなんでも揃ってる環境ならできなくても成り立つますし、地方でそこまで揃ってない場合はやらざる得なくなってくるでしょう。 実家住みから結婚した人達は家事なんて経験無しの人がほとんどだと思います。 でも生活できないくらい苦労する人は皆無なので、特別教える時間は必要ないかと思いますけどね。 おふくろの味じゃないですけど、実家で教わった家事って新たな家庭を若い二人で築いていく時にネックなんですよね。 「実家ではこうだった」って、共働きの時代ですから家事は出来た方がいいと思いますが、そこは自己流でいいと思います。 今はネットでなんでも情報がありますから必要に応じて自分で対処する力を身に着ける方が有益だと思います。 ただ私は親がなんでも口を出すタイプで自分のやり方を押し付ける人だったので「親の教え」が苦手なだけかもしれません。

家事をする気があるかの問題です。

🙂
エス
 私はご主人に近い育ち方で、高校を卒業と同時に家を出ましたが困りませんでしたよ。  出来ないなら我慢するしかありません。必要ならばするしかありません。すれば覚えます。質の高い家事を希望するなら勉強します。電子レンジも料理ブックもない時代から誰もがしてきたことですよ。今の時代の健常者が出来ない筈がありません。ノウハウはネットですぐに出て来ます。便利な電化製品、シワや汚れに強い素材、埃が入りにくい部屋、コンビニにスーパーや宅配、インスタントや冷凍食品や調理済みの食材、作り置きが出来る冷蔵庫・・全て楽になりました。上のスキルを目指せば昔と同じ努力が必要ですが、生活に困らない程度の家事が出来ない人はいないはずです。 「最初の一年二年はほぼ外食と惣菜」「風呂はカビ」「服もシワにならないシンプルなもの」  あなたは家事が出来なかったのではなくて、家事をしなかっただけです。覚えられる筈はありませんよ。  ついでですが私の妻はある都合で結婚まで家事をさせてもらえませんでした。家庭科の実習以外では目玉焼きどころかトーストも焼いたことがありませんでしたが、結婚直後から家事で困ったことはないし、今ではハイレベルの家事をこなしていますよ。  ただし最初から「家事をする」という意識をもっていました。 「家事って簡単に覚えましたか?それともきちんも教えてもらわないとできませんでしたか?」  あなたの考えは「楽をする」「人に依存する」の二択ですね。「必要なスキルは自分が努力する」という選択肢がありません。だからあなたの思考パターンを子供に影響させることは良くありません。全面的にご主人に賛同です。  家事への意識は幼少の時から教えることが出来ますが、なぜ今ですか? 私は体よく子供に家事を押しつけて「楽をしよう」としている様に感じました。今は受験勉強の方が大切ですよ。

私は

🙂
いち子
手伝いたくても邪険にあしらわれ(自分でやった方が早い!邪魔だ!と言われて育った)て育ちましたが、家事は平均的にこなせましたね。 料理に関しては、元来作りたがりでしたので実家を出てから腕を上げました。 それに対してわが夫。 教えても訓えてもだめですね。 一応一人暮らし経験者なのですが、一人暮らししていた部屋に遊びに行ったときにビックリしましたもの。 まず初めに私がしたことは、シンクにあったコップやカップを洗う事。 もちろん「台所用漂白剤買ってこーい!」とげきを飛ばしてね(笑 「ついでに大きいサイズのごみ袋も買ってこーい!」 食事はすべて外食かコンビニ弁当だったようです。 結婚前に同棲しました。 一緒に暮らして足手まといになる(笑)かもしれないのでね。 いろいろ教えましたよ。 でもむりだった。 結婚20数年経ちますが、私が仕事で外に出なければならないときにお米を研いでタイマーセトしてくれるようにはなりました(それもこの数年のこと) 「お米研いでおいてくれる?」と言ったら、研いでおいてはくれるのよ。 でもスイッチ入れるとかしなかったのよ。 もうえらいことですよ。 夫は4人兄弟妹なのですが、家事ができないのは夫だけのようです。 まあ息子さんたちには食器を下げることくらいはしてもらっていいと思います。 あとは自分の部屋の片づけなどは自分でさせましょう。 それから。軽食くらいは自分で何とかするようにしたらいかがですか? トピ主様も仕事をしているわけですし、母親が仕事から帰ってくるまでに男の子だったらお腹もすくでしょう。 インスタント者でもなんでも、小腹に入れるものくらい自分で用意させればいいですよ。 ここ、肝心なところで、夫は母親が帰ってくるまで指をくわえて待っている子だったようです。 弟たちは自分でインスタントラーメンをチャチャっと作っているのにね。

うーん

🙂
natsuno
確かに実家で家事を覚えるのは難しいでしょうね。たいてい母親がしますもん。 私も必要に迫られてから、自分でやるようになったタイプです。 ただ、引っかかったのは、いままで「お手伝い」を息子さんにはさせていなかったのですか? 我が家にも同年代の息子がいますが、洗濯を干したりたたんだり、ちょっとした料理をしたり洗いものをしたりは、ふつうにできます。 いまから「練習しよう!」では少々遅くないですかね? お手伝いをしなれていないと、「めんどくさい」とか「なんで俺が……」という感情が先立つような気がするのですが。 結局家事って生活するために必要なことなのですから、あまり重く考えず、気軽な感じで息子さんたちを巻き込んではどうですか? どこまで教える(?)とか、そういうものではないと思います。 たとえば「〇〇が食べたい!」と言われたら、「じゃあ二人で作ってみたら?材料費は出すから」と投げてみたり、食器洗いなども毎日のことなのですから、ふつうに手伝ってもらったらいいと思います。 未成年はしちゃダメ!なことではないですからね。 生活に関わる何もかもを、親がしすぎなのではないですか?

わざわざ教える程の事ですか?

🙂
りりこ
息子さんが専業主夫になった時の為の準備ですか? 違うでしょう? 息子さんが暇を持て余し、目に余るようなら、簡単な家事のお手伝いをして貰うのは構いません。 しかし、受験生に受験勉強を後回しにしてまで、教えなければいけない家事なんて有るのかしら? 不思議な感覚です。 因みに我が家の息子は、大学生の頃、部活の練習場と大学と自宅が離れており、練習場の近くに部屋を借りる事になりました。どれも通えない程の距離では無く、週のうち2日程度自宅に戻る生活でした。 その際、私が教えたのは、炊飯器の使い方と、トイレ用洗剤とお風呂用洗剤は銘柄を変えるなという事だけでした。 混ぜると危険なものを避ける為です。 基本、コンビニと外食の生活になったようですが、たまにオムライスを作ったよ、とかメールで写真が送られてきました。 洗濯機で洗えない衣類は、自宅に戻る時に纏めて持って帰る程度の知恵は有ったようです。 結婚後も、突然スーパーから電話して来て、「餃子の作り方を教えてくれ」とか。 お嫁さんより早くに帰れたから、作って食べさせたいのだとか。 完璧な家事なんて、私自身実行できているかどうか怪しいものですし、ある程度できれば全く問題は無いと思います。気持ちさえあれば、どうにでもなる。 なので、わたしは旦那様派ですね。 トピ主様が、学生時代に苦労なさったのは、それまでろくにお手伝いすらせず、お母様にして貰う事に感謝もしないで過ごしていたせいだと思います。

簡単とかじゃないかも

🙂
私の場合は興味を持った時(親の真似をしてみたいと言い出した時)に、親がその気持ちを面倒臭がらずに、やらせてみた事の積み重ねで、気付いたら出来る様になってた感じです。 なので、小学校低学年の頃からでしょうか。 改まって教わったのは、魚のおろし方とかかな。 今は何でもネット検索で、動画で解説が見られる時代なのでご主人の言う通りかも知れませんね。 でも、器用不器用では無くて、要はやる気の問題。 うちは幼児の男の子ですが、お菓子作りでも洗濯でも興味を持って聞いてきた時はなるべくやらせてます。 今はちゃんと出来る事より、楽しいとかお手伝い出来たという気持ち重視ですけど。

やればできた

🙂
ミミック
30代で結婚して初めて実家を離れました。 家事(料理洗濯掃除換気衣替えなど)を親に教えて貰ったことはありません。 恥ずかしながら実家を出るまで親に家事をやってもらってました…。 夫と新居で生活し始めて私が家事を主に担当する様になりましたが、親が家事をしているのを普段から見ていたので家事に困ることはありませんでした。 学校でも職場でも掃除しますし、ホテルやペンションでバイトしてた事もあるので風呂掃除トイレ掃除ベッドメイキング食事皿洗いなどなど、家事は親と仕事で覚えた感じでしょうか。 トピ主さんが全く家事が出来なかったのはなんででしょう? ちょっとびっくりしました。 センスの問題? 普段から親が家事をしているやり方を見ていなかったのですか? 掃除機のかけ方とか、調味料を入れる順番とか、ご飯が炊けたらしゃもじでまぜる、とか。 林間学校でカレーを作ったら、応用してシチューとかハヤシライスが作れますよね。そこから余った食材で何が作れるか考えて調べて作ったりしませんか? 息子さんたちは洞察力はありますか?人を観察する力はありますか? 普段から親の家事をなんとなく見ていれば出来ると思うのですが、たまにお手伝い程度でやらせてみてもいいかもしれませんね。 これからは男女共に家事を負担して生活していくでしょう。 家事が出来ないと(当事者意識がないと)彼女に振られるかもしれません。

どちらも間違っていないけれど

🙂
ゆかたん
私自身はご主人派ですね。 家事なんて、やりながら覚えるものではないでしょうか。 今時、家電があれば何の問題もありませんよ。 洗濯は洗濯機が、お料理はレンジや炊飯器があればOK。 いざ学ぶ、というものでもないと思います。

小学生のうちに教えておくべき

🙂
玄米米子
家事の基本は生活する上での当たり前の知識だと思います。 だから子供に教えておくのは当然だと思いますが、高二と中三なら受験が優先だと思います。 だからもっと早く教えておかないとダメですね。 ところで旦那さん。 本当に全く家事の知識なく一人暮らししたのですか? たぶん、基礎知識はあったと思いますよ。 知らず知らずに教わっていて、ただ自分ではやってなかっただけだと思います。 本当に全く知識がない人が(いくら調べたとは言え)料理したり、洗濯したり出来るはずがありません。 ガッツリしておかなくても大丈夫ですが、最低限の知識は教えておくべきです。 例えば料理ならレシピみて作れるレベルに。 洗濯は色落ちチェック、素材で洗剤を変える、洗濯表示をチェックするなどの基礎知識。 掃除の基本的なやり方、 などです。 まぁ長期休みにちょっと教えれば身に付くレベルですが。

性格と基本的な生活習慣

🙂
IER
家事云々より基本的に ・性格 ・普段からの生活習慣と自分の身の回りをどれだけ出来ているか ・周りに気を配れるか の要素って大きいと思います 私と姉は、家庭環境から思春期に自分達で家事をしなくてはいけない状況になりましたが 姉→元来から綺麗好き いつも自分の事は自分でしていた 机も机周りも綺麗 制服は、自らアイロン なので家事をやり出した時も手早く綺麗 私→もとから片付け下手 あまり汚れていても、服がシワでも気にしない 家事をやり出した時はとりあえずやれるけれど、足りない部分が多かった やり直しを求められるレベル 根本的な事から学びなおして時間かかる なので、1人暮らしする前に姉や親に確認出来る期間があって良かったと思っている ネットに書いてない親の味や育った地域の郷土料理など教えて貰えて良かったし、料理だけは好きになりましたし あの期間があって良かったです もっと教わりたかったです(祖母や母は、和菓子など一から手作りしてたので。無料で料理教室並みの事を教われたんだなぁと、離れてみて後悔) お子さん2人の性格は? 普段の生活態度は? でも受験生て実際忙しいですよね 周りを聞いてても、帰宅時間も遅いし(塾など)  今家事を教える時期なのかな?とは感じます 普段家事をお子さんがしている人も、「今は受験だから頼めない」と言ってるのを聞きますし 我が家も受験シーズンは、頼めませんでした (夜ご飯作りなど、時々自らしてくれてましたが)

家事を覚えさせるのも良いけど、今?

🙂
タイミング
受験を迎える時期ですよね。 今は勉強に専念させてあげるほうがよいのではないですか? 覚えさせる手伝わせるにしても、いつどの程度、やらせるのでしょう。 受験が終わった3月になってからでも間に合うと思いますが。

教えてもらってないです

🙂
ぷりん
一人暮らしになったら、勝手に出来るようになります。自分で試行錯誤するのも楽しみの一つなので、練習はしなくても良いでしょう。 しかし、親の手伝いはした方が良いです。それは、「一人暮らしのための練習」ではなく、「共に暮らす一員として」家事は分担するべきだと思っています。 息子さん達とよく話し合って、玄関掃除、お風呂掃除、トイレ掃除、など一つでも良いから家事の役割を与えてあげましょう。 そして、毎回「掃除ありがとう、頼りになる」と褒めましょう。些細なことでも「丁寧にしてくれてるね」と褒めましょう。 息子さん達はの自己肯定感も高まり、より一層勉強に励めると思いますし、ますます家族を大切にできる優しい男性に育つと思いますよ。

ご主人よりだな

041
お匿さん
こういった話をするときにトピ主さんは『家事』と一括りにするよね? それこそが間違っている一番の部分じゃないだろうか。 名もなき家事なんて言われるものもあるけど、一応項目別にすれば 料理・洗濯・掃除が日々の生活に必要な家事だろう。 掃除というのは、自分の部屋の整理整頓、ごみ処理程度を 自分自身のこととして行わせるとかは分かる。 でも、掃除機やコロコロを使う程度ならやっている体にはなるよね。 はたきで埃を落としてから掃除するとか、丸く掃除するのはダメとか 拭き掃除まできっちりするとかの完璧なものを要求するなら 訓練は必要だけど、お子様本人が必要で人に見せられる程度の掃除なら 問題ないだろう。 風呂やトイレの掃除なら専用の洗剤や道具を購入するだろ? そこには使い方が裏に書いてあるんだから読めばわかる。 だったら独立前に1度でも実施させれば十分だ。 洗濯だって今の時代は全自動で洗剤と柔軟剤だけ知っていれば十分。 ましては男子ならば女性の着るような『おしゃれ着洗い』もどれだけ必要か。 洗った服の畳み方もアパレルの店頭に陳列するような畳み方も必要か? ハンガーにかけて収納するのも、Tシャツとかは棒状に丸めて収納したって 本人が良ければそれでよいわけで… 本人が『こうしたい』となったときに教えれば十分。 まあ、料理は簡単に出来るとは思わないけどね。 それでもお米を買えばとぎ方も袋に書いてあるし、炊飯器に目盛りもある。 大抵のものは日本にいる限り包装などに必要最低限のことは書いてあって 何とかしたいなら読んで適応できるようにするよ。 それ以上の部分は今の時代はネットで調べることができるわけで… ちなみに鰯の手開き、鯵の三枚おろしはネット動画で学んだよ。 大抵のものはやらざるを得ない、興味を持つなどで自分で調べて やるものだからご主人の意見に概ね賛成するかな。

合格した後の春休みで十分すぎる

🙂
ねます
受験勉強の時間を割いてまでやらせることではないです。 または、小学校の頃にでも済ませておくべきでした。 私自身も、とても不器用です。 あと、私の母親は家事にこだわりがあって(上手とか、きれい好き、とかではなくて、道具を自分以外に触ってほしくないとか、そういうこだわり)家事なんて全く教えてもらえないまま一人暮らしに飛び出しました。まあ、家庭科の調理実習程度のスキルはありました。 学生の時は、携帯というものすら存在しない時代でしたが、料理の本や、掃除のコツの本などを買ってでも勉強していました。 外食はお金がもったいないからイヤだったし、風呂にカビが生えるのはイヤだったし、シワシワの服を着るのはイヤだったから、自分で学びました。っても、受験勉強に比べたら、学ぶというのも大げさですが・・ トピ主さんの、外食ばかりとか、風呂にカビとかは、そもそも「まあいっか」という気持ちがありきなので、家事を親に習った、習っていないとはまた別問題の話だと思います。 きれい好きな家庭で育った子が、一人暮らしになったらゴミ屋敷というパターンもあるし、実家があまりきれいじゃなかったからこそ、一人暮らしでは、念願のきれいな部屋にする人もいます。 まず「こんな暮らしがしたい」という思いありきで、家事を学ぶものなので、本人が家を出てからで十分だと思います。というか、タイトルの通り、合格後の春休みって、割とやることがなくてダレルので、その時に手伝いさせればあっという間に身に付きます。 他の人のレスにあった、トピ主さんの「楽をする」「人に頼る」という傾向は、私も確かにその通りだなと思いました。ご自身の楽のために、子供たちに手伝わせようという考えは、無いようにしてほしいです。今の高校生は受験内容や世の中の混乱にも振り回されて本当に気の毒です。1時間でも、1分でも、多く勉強させてあげてください。

人それぞれですが

🙂
ゆこゆこ
私は結婚するまで実家で、家事はやってたという程ではないけど、お手伝い位はやってたし、親が病気したり旅行とかで不在だった時もありますから、毎日ではなくてもひと通りやった経験はありました。 なので実家暮らしで割と何でもやってくれる母親でしたが、料理・洗濯・掃除・アイロンがけなど「一回もやった事ありません」なんて事は無いです。 もちろん結婚してから頑張りましたよ。習うより慣れろです。 そんな感じで十分かと。 一方夫は大学から一人暮らしで、完全ではないけど自炊もしてました。でも結婚後私が専業主婦だったのもあり、長年家事をしなかった為か、すっかり退化してます。 やっぱり必要になればやるし、出来るのだと思います。 それに今はネットですぐ調べられる時代ですしね。 うちも息子がいますが、あまり積極的にお手伝いさせてないです。過保護かもしれません。 でも、アイロン以外はやった事はあります。 自分の部屋は中学生位になればあまり入って欲しくないだろうから、自然と自分で掃除するようになりました。 まめにキレイにはしてませんが、夏休みなど長期休暇があると要らない物を処分したり整理し始めます。 私が具合悪かったり、留守にする時の為に小学生頃レンジの使い方やお湯の沸かし方を教えて、冷凍食品やカップ麺など自分で作って食べられるようにはしました。 高校生の頃私が入院した時は、自分でお弁当作ってましたよ。別に買っても良かったけど、作ってみたかったそうです。 やっぱりやらなきゃならない状況と本人のやる気でしょうか。 結論としてはご主人寄りです。学生は学業優先。ご主人がそれ程例外で器用というほどではなく、どちらかというと貴女が例外で不器用すぎるかな。というか、「ほぼ外食やお惣菜」「シワにならないシンプルなものしか」って…結局やってなかったのでは?

教えるべきは心構え

🙂
yakichi
「必要になれば調べればできる」は真実ではあります。 でも、息子さん方は「必要」だと思うでしょうか? 私の夫は、一人暮らしが長かったわりに家事ができません。 やらずになんとかやり過ごしてきたようで、結婚後もほとんど家事はしていません。 でも夫が「俺がやる必要はない」と勝手に思っているだけで、本当はできた方が良いに決まってるんです。 今息子さんたちは家事をやっていないようですが、本当にそれでいいんでしょうか? 「親にやらせておけばいい。俺たちがやる必要はない」と思っているだけではないでしょうか? 「自分たちの着ている服がどうやって洗濯されてアイロンがけされ畳まれているのか」くらいは知っておいた方がいいと思います。 お風呂は洗って換気しないとカビるんですよ。

ご主人派です。

🙂
ぽにーさん
私はわざわざ教える必要もないと思います。 普段の生活の中で意外と子供は親の家事姿を見ていますし、高二と中三のお子さんであればごく一般的な家事ならできるのでは。 私も「今から家事を教えるよ!」なんて形で仕込まれた記憶はないですが、特に困ることなく生活できていましたよ。 トピ主さんのエピソードを見ると、器用不器用の問題ではなくて、面倒くさがらずにやるかやらないか…性格の違いだと思います。

ご主人派

🙂
アネモネ
家事って普段からやらないと出来ないようなものですか…? 私も実家にいた頃は家事なんてほとんどやらなかったけど、一人暮らしを始めても困ったことなんてなかったです。 ご主人が言うように、家庭科で習ったし、小中学生の頃のお手伝い程度でも身につくし。 我が家は母と祖母、二人主婦がいたので子供の出る幕なんてなし。 でも母や祖母を見てれば家事の仕方くらい覚えます。 後は一人暮らしになったときに見て来たものを実践するだけでしたね。 それに今時料理の作り方なんてネット探せば丁寧に教えてくれる動画やサイトがありますし。 我が家にも高2娘と中2息子がいますが、特に教えていません。 たまに夏休みなどの家庭科の宿題で料理一品とかお弁当を作って写真と作り方のまとめをしないといけない、とか言う時に教えるだけです。 たた休みの日には二人とも朝から目玉焼きやフレンチトーストなんかを作ったりしてる日があるかな。 今朝は息子が玉子焼きを作っていましたね。 娘は小さい頃からお菓子作りが好きで、今でも勝手に調べて作っています。 「やれば大抵出来る」のは子供達の様子からわかるので、家事を教えなくては!と思ったことはないです。 掃除、洗濯は教えるようなことはほとんどありませんし。 洗濯表示云々は教えておけばいいし、洗剤の種類は化学の知識ですぐに覚えられます。 裁縫も手縫いだけなら学校の家庭科だけで十分足ります。 息子はぬいぐるみの解れを直していましたしね。 家事なんてやる気次第じゃないですか? 後は一人暮らしをする時に簡単な家事のルーティーンを教えるくらいでどうにでもなります。 そもそも家事を教えたいなら中高生になってからではなく、もっと小さい時からたまにでいいので一緒に家事をさせれば良かったんです。 わざわざこの勉強が忙しくなる時期に家事を教えるとか、なんで今?嫌がらせ?と思ってしまいますが。

教わらないとできない事

🙂
インコし
掃除洗濯とか、米を炊くとか、説明書を読めばわかるものはすぐにできます。 カレーなんかも箱に書いてある通り作ればいいだけ。裁縫は、家庭科レベルでボタン付けはできます。 ネットがない時代でもそんなんで、失敗も多かったけど、それほど困ることはなかったです。 でも、親が作った料理は結局作れないままです。そのまま自分流で親の味も忘れました。 今となってはネットに幾らでもレシピはあるし、調味商品も沢山あるけど、親のレシピはネットにはありません。 卵焼きでも煮物でも、何かしら親の味付けや切り方、作り方のコツを教わっておけばよかった。 それは後悔しています。

今、教えるの?

🙂
はなこ
トピ主の価値観は分かりましたが、なら小学生の頃とか、空き時間が沢山ある時期にしっかり教えるべきだったと思います。 受験生の勉強時間を奪ってまで教える必要性が、理解できません。 上の子は大学が一人暮らしなら、進学先が決定してから、短期間でみっちり仕込む。 自宅から通うなら、大学在学中にゆっくり教える。 下の子は、高校進学後、一年かけて計画的に教える。 それで、十分だと思います。 あと、トピ主とご主人の育てられ方は、おそらく違うと思いますよ。 トピ主は、「本当に、家事を全くやったことがない」 ご主人は、「常にはしてないが、経験はある」 例えば、 ・トピ主は「実家暮らしの時は風呂掃除の経験は皆無」だけれど、ご主人は「小学生の夏休みなどは風呂掃除担当だった」 ・トピ主は「自分の部屋の掃除を親任せで、ゴミ箱のゴミすら捨てたことがない」が、ご主人は「自分の部屋の維持管理は、自分でしていた」 などですね。

レスします

🙂
あさり
家事って『出来るか・出来ないか』ではなく『やるか・やらないか』だと思います。 それくらい生活するのに当たり前な事で、特に『教え込む』事とは思いません。 今の時期は、それぞれ受験勉強を優先した方が良いのでは? 受験は期限が決まっていますけど、家事は一生関わる事です。 今しか出来ない勉強は、今やらないと後悔することになりそう。 家事を『やらせる』より『やるのが当たり前』という意識を持って貰うことだけは、 受験勉強中でも出来るかな?と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧