本文へ

女子会に男子を連れてくる友達

レス15
(トピ主 1
🙂
はなこ
ひと
学生時代の友達4人ですごく久しぶりに会うことになって楽しみに出かけたら、そのうちの1人が職場の同僚3人を連れてきて、合コンのようになりました。 他の友達は楽しそうにしていたけど、私は、4人で話したかったのに〜と、とても残念な気持ちになりました。あまり楽しめませんでした。 もう数年前の話なのですが、思い出すとモヤモヤします。私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

実際合コンしようと思っていたのでは?

🎶
そうなのよ。
よく旦那さんを連れてくるとか言う話は聞いたことありますが、其のご友人は同僚3人も連れてきたのですか? これって、其のご友人が女子会とは名ばかりで「実際」合コンしようとの考えだったのでは? 他のご友人達は何と? もしかしたらトピ主さんは女子会だと思っていたけれど知らない所で友人の誰かが其のご友人に「合コンしようよ。誰か知り合いの男性連れてきて。」なんて言っていたって可能性ないですか? 自分の知らない間に話進んでいたなんて事よくあるかも。

皆同じ思いだった

041
21美
同僚を連れてきた友人以外は皆トピ主さんと同じ思いだったと思います。その場で帰れとも言えず、楽しそうにするよりなかった。 普通連れてこないし、連れてくるなら事前に一言あって然るべき。 モヤモヤはよく分かります。再びモヤモヤしないよう、同じ状況になる前に、言うべき事は言いましょう。

狭くないですよ

🙂
アイスティー
女子会ということで約束したのに事前の相談なしで男性が加わり合コン状態って、そりゃモヤモヤするに決まってます。 >他の友達は楽しそうにしていたけど 彼女たちも本当に事前に何も聞いていなかったんですかね? 昨日今日の話ではなく数年前の話というのでちょっと驚きました。 友達ならそういうモヤモヤってその場で会話してクリアにしておかなきゃ。 そんな何年も引きずるものじゃないと思いますよー。 「女子会ってことだったよね?いきなり男性参加でビックリしたし、それならそうと言ってよー、女子だけで話したいこともあったしさ、また改めて4人だけで集まらない?」とかって私なら言ったな。

そうなんだけど

🙂
インコし
いきなり連れてくるのはフェアじゃありませんね。 でもその人はその女4人で行くのはもともと楽しくなかったんでしょう。 今更、話すことも大してないしだるいわと。 最初から職場の同僚に恩を売るための合コンだったのかもしれません。 あるいは合コンをネタに口説きたい人がその男性の中にいたとか。 数年ももやもやしてるのもどうかと思います。 仕切り直して3人で再度飲み会すればよかったのでは? 見たところ待ってるだけのタイプのように見えますが。

空気が読めない人

😒
はるちゃん
それだけではなく、かわいそうな女友達に男性の友人を見せてマウントを取った気でいたのでは? 女子会と承知でのその行動は、私ならガッカリです。その後の付き合いも考えますね。

嫌ですよね

🙂
うわわ
私も地方在住の友人宅に遊びに行ったら、勝手に地元在住の幼馴染を呼ばれたことがあります。免停中だとかで、自転車二人乗りで登場、元々食べる予定のなかった夕食に誘われ、しかもワリカン。一応、笑顔を作ってはいましたけど、心中は鬱陶しくて仕方なかったです。 その友人とは、その後付き合いを止めました。私が都会住まいなのを利用したい感じが見え見えだったのと、その人たちのマナーがイマイチだったので。 「車の運転には性格が出るから、免停の人とは付き合わない方が良いよ」と失礼承知でアドバイスしてやりましたら、怒ってきたのでそれっきりです。こちらは仕事が忙しくなってきたこともあり、せいせいしました。 次に会うときは、「女子会限定よ!」とハッキリ言っておくか、その友人を外して会うとかしては?

なぜその場で解決しない?

041
cello
タイトルだけ見て「女子会に彼氏や夫連れて来てヤな感じ」って話かと思いましたが…。それって最初から合コンだったのでは?「今日って合コンだったの?知らなかったけど」と後からラインでもすればよかったのに。まさかラインがなかったような昔の話じゃないですよね? あなたの心が狭いとはまったく思わないけど、何年も前のことをいつまでも引きずってるのはちょっとどうなのかなぁとは思いますね。

男が来るのならそれは女子会ではない。

🙂
タイトルのとおりで、あなたの心は狭くないです。 私なら男を勝手に連れてきた人にタイトルのように言いますし、次回からの女子会はその人は呼びません。

女性の同僚でもモヤモヤすると思う

🐤
キリエ
参加メンバーに断りなく連れて来る時点でないですね。合コンしたいなら合コンとして企画するのが筋です。これだと騙し討ちみたいです。他の友人達の反応ですが、同僚は悪くないかもしれないので露骨に嫌な顔はしにくいかも。 性別関係なく突然人を連れてくるのは困りますよね。知らない女性同僚を連れてきて女子会になったとしても微妙ですし。

多分知らないのはあなただけだったかも?

🐶
4人で女子会のつもりが男3人が来たなら あなたはきっと反対するから教えてもらえなかったのかも。 …と思っちゃうなぁ。 全員に内緒でいきなり男3人連れて来るなんて暴挙過ぎるよ。 だからその一人が勝手に連れて来たのではないと思う。 残りの2人なのか1人だけなのかは分からないけど 全員知らなかったわけではないと思うよ。 私にはそんな暴挙をする友達はいないけど トピ主さんの立場になったら 4:3なのは嫌だから やーだーあたしあぶれるじゃ~ん(笑) とその場で笑って帰る(笑) で、そのまま疎遠にするかな。 だって仲間はずれに堂々とされたって思うから。 それか誰かととっとと仲良くなって 早目にその人とそこを二人で抜けてみんなを驚かせるかな。 そうやって何年もモヤモヤするんだから その日になんとかしなかった事を後悔しよう。 心が狭いかどうかってどうでもいいのよ。 結局は自分自身がどう気持ちを落ち着かせるかって事なのよ。 「何よ!あいつ!」と思ったところでどうしようもないけど 自分自身で何か行動して落とし所を見つけたらこうやって後々モヤモヤしないでいられるよ。 で、もう過去の事なら 変な奴が友達だったな、と諦める。 で、これからは自分の価値観に近そうな人と仲良くなったらいいのよ。 嫌な事された、と思ってるんだから 何も許す事が義務ではないし 許さない人には友人が出来ないわけではないし。 モヤモヤしちゃうならそんな奴を友人としてた自分は人を見る目がなかったんだな、って視点を変えて これからはそんな奴に惑わされないようにしようって思うようにしたらいいだけよ。 ウジウジしたって過去の事は消えないし過去の事が変わるわけではないよ。 前はそんな目に遭ったからこれから遭わないように人は選ぼうとか これからはそんな目に遭わないように自分が変わったらいいのよ。

他の友人2人は?

🙂
林檎
知ってたんじゃ無い? その2人とそんな話しなかったんですか? それでも友達なの? 明らかに、主様を外しにかかってません? 友達って言うか 今も続いてない友達なら もう思い出すのもしんどいから忘れたら方がいいかも。 同僚男にコンパ頼まれてたんだろうし それなら コッチ4人だからもう1人男連れて来いって条件出すだろうしな。 うーーーーん 男が来ると言えば主様は嫌がるの見透かされてた?それで言えず、もう男3人でいっかーとなったのかな? それで友達ってのもおかしいですよね。 主様にとってはいらない友達認定される様に持って行ってるから、そのままお別れ案件で良いと思います。 主様を大切にしてくれる友達がまた現れますよ!

トピ主です

🙂
はなこ トピ主
トピ主です。 みなさんありがとうございます。 私が特別心が狭いわけではないことが分かり安心した反面、何年もモヤモヤ引きずっていることはなんのメリットもない愚かなことだと反省しました。 今後は価値観の合う友達と仲良くしていこうと思います。 ありがとうございました。

そもそも「女子会」ではなかっただけの話では

🙂
うどん
> 女子会に男子を連れてくる友達 とあるが、そもそも女子会と定義されていたかどうかについて全く書かれていないので、トピ主が勝手にそう思い込んでいただけの話ではないのか。 「他の友達は楽しそうにしていたけど、私は、4人で話したかった」とあるが、それだけの事だったのではないだろうか。 いずれにせよ、会の趣旨すら確認・共有できていない友人関係って、バラバラ具合がなんだかおもしろくて、それはそれでいいですね。

利用されている

🙂
三色アイス
その友人が彼か職場の同僚に点数を稼ぐために利用されたのですよ。 自分の損得で友人を売る人はもはや友人ではありません。 書かれていませんが今はどうしているのですか。

彼氏を連れてくる人もいるよね

🤔
はな
あらかじめ決まっていた集まりに、断りもなく他の人を連れてくる人っていますよね。あれって何なんだろう?と思います。 トピ主さんの感覚は普通なのでは?そして、メンバーの中にも同様の考えの人がいたはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧