本文へ

ケガが多い小学生

レス2
(トピ主 0
🙂
みみ
子供
小2の男の子の母です。 公園で遊ぶことが多く、小学生になってから骨折や捻挫をしています。 足が速く運動は得意ですが、体幹が弱いのか、ただ元気なだけなのか、またケガをしないか心配です。何かスポーツをさせたいと思いますが、どんなスポーツが良いか教えていただきたいです。 同じ様なご経験のある方、スポーツ以外でもこんなことをすると良いなど、教えてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

スイミング

🙂
soramame
私事で恐縮ですが小学1年生から8年水泳をしていました。 学校での水泳の授業でもさっさと泳げたし、海に遊びに行っても泳げない人よりは安全でした。 全身運動なので疲れるし、ケガもほぼありません。 そして水の中で自由に動ける!大変気持ちが良いです。 一生続けられる素晴らしいスポーツですよ。オススメです

うちはしていないけど、柔道

🙂
なな
受け身は大事です 別の意味で怪我が絶えない小学校時代を子が過ごしましたが もう、絶対骨折してるでしょ?! という事態を何度も体験しましたが、骨折に至ったことがありません 立てるようになったときから、わざと転ばせ お相撲ごっこもして 受け身の練習をしていたのが効いたのかなぁとおもっています 友人は剣道でも効果あるよ、と言っていました 一緒に遊ぶと、周りが見えていないとか、足首がおぼつかないとか、踏ん張りが利かないとか、理由が見えてくることがあります 足首は歩いている姿を見送るだけでけっこうわかります 内転している子が多いです 男の子なら、足指体操をすると走るのが速くなるんだってと伝えて、入浴時に指を一本ずつ広げたり手指と足指で組んで曲げ伸ばすのもお勧めです 浮き指を改善し全ての指に均等に圧がかかるようになります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧